Грани пустоты

Максим Энист
Огонь уже догорел, и сейчас, из камина, мне улыбались сотни переливающихся угольков. Пока он еще горел, они были чем то общим, чем то одним, а теперь у каждого из них появилась своя маленькая огненная жизнь.  В такие моменты меня часто посещали извечные жизненные вопросы, а иногда и глобальные размышления о целостности внутри-человеческого космоса.

Сейчас я думал о Пустоте.
Нет, не о той пустоте, которая являлась неотъемлемой частью всего окружающего нас пространства. Скорее, о моей…  моей собственной пустоте.
Первый, полный, до боли в груди вдох, первый взгляд сквозь слепящий и непривычно яркий свет. Я смог. Я жив. А точнее готов жить. И с этой самой первой секунды моего рождения, как только я начал чувствовать и ощущать, я почувствовал и ощутил ее.
Знаете, самым интересным здесь является, даже не то, что это есть, а то, что словно по какому-то волшебству, никто и некогда этого не замечает.
То, с чем мы рождаемся и то, что в последствие будет занимать весомую часть от  всех наших ощущений, и всего нашего времени. Если сейчас вы спросили бы меня,- "что это?". Моим ответом было бы саркастичное молчание. Конечно можно описывать это явление, используя десятки и даже сотни слов. Но все равно я останусь не понятым.
Неужели все настолько сложно, настолько витиевато?
Я продолжал вести внутренний диалог, не замечая подошедшего к креслу Мишу.
- Пап, а о чем ты думаешь? – подойдя сзади и облокотившись на спинку моего кресла  спросил он, улыбнувшись в присущей только ему искренней манере.
Как и все дети в пятилетнем возрасте Миша был воплощением любознательности. Однако, было в нем и то, что кардинально отличало его от сверстников. Все остальные пытались проникнуть в суть окружающих их "вещей", тогда как он пытался постичь окружающих его "людей".
- Ты почему не спишь? - Отвечая вопросом на вопрос, произнес я.
- Ну... Можно я немного с тобой посижу, посмотрю на искорки.  – Его брови слегка сошлись и вторя им, губы слепились в аккуратный бантик.  Да уж, всепобеждающая мордашка. Наверно, никто в целом мире не смог бы отказать такому личику.
- Ладно, залезай. – скомандовал я и подумав добавил. - Только "не мешать", я о пустоте размышляю.
Улыбка вновь засияла на детском лице, и через секунду он уже сидел у меня на коленях.
Пустота, неудовлетворенность, вечный голод,  внутренний вакуум,  неугасимое вожделение ... моя собственная, темная материя...
Я бы даже сказал: - "ненасытный, и всегда чего-то ищущий инстинкт, каждого живущего на земле существа". Он так близко и так далеко. И все же, почему мы этого не замечаем? Может массовый гипноз?
-Пап, а пустота это хорошо или плохо? – всё-таки нарушив мои размышления, спросил сын. Сейчас, он прижался ко мне, и наблюдал, за то и дело подсвечивающимися угольки.
- Думаю... Не то и не другое. Просто это - необходимость. Так же, как необходима темнота, хотя ты ее и боишься.
Услышав слово "темнота", Миша задумался. Видимо вспоминал свои страхи.

И все таки, почему мы не замечаем внутреннюю пустоту? Наверно, эта часть нашего существования настолько срослась с нами, что мы принимаем  ее обязательным атрибутом нас самих. Как рыба не осознает окружающую ее воду, мы берем за данность наш внутренний голод.
Внезапно, Миша сел ровно и повернулся ко мне. Его лицо было не по-детски серьезным. 
– Я не боюсь темноты... Просто, я же не вижу что там, и мне это не нравиться.
То, с какой серьёзностью он это сказал, заставило меня улыбнуться.
– Вот и с пустотой у людей все так же. Они ее не понимают и она им тоже не нравиться, вот только сделать с ней они ни чего не могут. Миша вновь задумался, тем самым давая и мне время для размышлений.
Откуда это, зачем оно, и как... да и вообще, нужно ли? Всё что окружает человека, всё, что он создаёт, всё используется с одной единственной целью, - заполнять внутреннюю пустоту. Я хочу…, мне это нужно…, еще немного того…, а вот этого можно и побольше…, а вы не могли бы дать…, Ты мне так нужен... Бесконечность фраз говорящих одно и тоже - наполните меня, избавьте меня от пустоты.
И мы пытаемся.  Нет, мы действительно пытаемся. Упорно питаемся, правильно спим, целеустремленно ищем, качественно выбираем...  но вот загвоздка, эффект сохраняется лишь на миг, на мгновение. И снова, новый поиск. Новое желание новых ощущений, еще не испытанных вкусов. Немного дольше, чуть-чуть вкуснее, выше, красивее, гармоничнее. И вновь у разбитого корыта. Снова наедине с собственной пустотой.
- И ты... ? - пытаясь докопаться до сути, и тем самым прервав мой внутренний монолог, спросил сын.
- Что я? - Несомненно, я понимал, что он пытается мне сказать. И все же, переспросил.
- Ты тоже... Боишься пустоту? – Его голос наполняла, присущая лишь маленьким детям, искренность.
- Нет. Я не боюсь. Да только, победить ее не могу. Иногда она исчезает, и в этом мне помогаешь ты и твоя мама. – Я мягко провел рукой по его густым волосам, и полушёпотом добавил – Но затем, она возвращается вновь.
Миша молчал.
Бесконечный цикл. Возможность снова и снова, пересматривать один и тот же фильм, заново получать удовольствие, от знакомого с детства маминого борща…  любить, ненавидеть, а затем снова любить. Как бы я мог жить, съев на остановке, простой пирожок и насытившись, насытившись по настоящему, на всю оставшуюся жизнь? Что было бы, не будь у меня периодически усиливающегося и в то же время постоянно присутствующего голода. И речь идет вовсе не о еде. Ощущения, информация, страхи и соблазны, все встает на борьбу с собственным вакуумом.  Не знаю... Не станет ли внутренним стопором то, что я полностью удовлетворен. Ведь теперь, вместе со мной не будет моих завсегдатых,жизненных стимулов. Не нужно будет искать, не нужно будет меняться, подстраиваться, или стремиться к лучшему.
А возможно, все совсем наоборот. Возможно, это и станет логическим концом моего пути, моей финальной эволюцией. Не знаю, наверно, в начале нужно ответить на главный вопрос, откуда в нас такая пустота?
Так я сидел поглощенный своими мыслями, замечая лишь тишину.
- А давай, ты будишь заполнять мою пустоту, а я твою. А... А мамину… Мамину мы будем заполнять вмести. – в порывы нахлынувшего на него вдохновения Миша  повернулся и теперь смотрел прямо мне в глаза.  Его лицо сияло. Он - маленький мальчик, нашёл решение. Спас… Спас, нас всех. И правда, этот блеск, это свечение что сейчас исходило из его глаз, оно было тем, что доверху наполняло мой внутренний вакуум.
- Договор! – Искренне подражая энтузиазму сына, я протянул ему свою руку. Миша сделал серьезное лицо, и принялся ее трясти.
Как по волшебству ответ сам пришёл ко мне в голову. Думаю, "Не в коня корм". Думаю, наша подлинная природа, природа нашего сознания, выше всего того, с чем мы  сталкиваемся в окружающем нас мире.
Как возможно осветить солнце фонариком? Можно ли омыть море, струей из душа в нашей ванной? Но вся загвоздка в том, что о нашей подлинной природе может говорить лишь тот, кто полон сам в себе.  Он самодостаточен и не нуждается не в каких внешних суррогатах. В нем нет пустоты. Однако, к моему сожалению, я  не такой. Сейчас, у меня были мои размышления; играющие между собой, багровые угольки в камине, и конечно же сын.
- Ну что, а теперь спать? – Я взял Мишу на руки и поднялся с кресла. Подобно маленькой индийской обезьянки он обхватил мою шею и не отпускал пока мы не оказались в его комнаты.
Я опустил сына на кровать и помог ему залезть под одеяло. Сегодняшний вечер заставил меня о многом задуматься. Нежно поцеловал его в лоб я произнес – Все спи.
Отходя к дверям, я нажал на маленькую кнопочку, включив светильник - самолет, неподвижно стоявший на детском письменном столике, затем еще пару минут я стоял дожидаясь пока Миша вдоволь на ворочается.
– Все спи, я тоже пошёл.
Услышав мои слова, он высунул голову из под одеяла, и посмотрев на меня произнес, - Договор.
- Договор. – улыбаясь ответил я и не спеша прикрыл дверь.