Дневник Дубль 5 или Buon giorno, Italia!

Берестовская Регина
   
  Наконец- то я решила  рассказать о своей поездке в Италию! Снова предлагаю вернуться почти на год назад, а скорее, на два! Ведь идея Италии оформилась у нас с Григорием во время плавания вокруг Сингапурской бухты в последние часы пребывания в Азии. А желание рассказать о нашем путешествии возникло только сейчас. Что-то становится моя лягушка тугодумкой.  Все ей надо взвесить, осознать, продумать и пережить собственные сомнения, стоит ли все это выносить на суд общественности.

 И  только когда все сомнения пропадут, я решаю все-таки писать.  Но вернемся на год назад. Весь осенне-зимний  сезон прошел совершенно спокойно: не было никаких споров по вечерам о предстоящем летнем отдыхе, даже как-то неинтересно! Те из вас, кто читает мои дневники, знают о моей любви к Италии, поэтому выбор страны объяснять не нужно.

  В  мае я вдруг начала учить итальянский. Почему вдруг, если я всегда любила и продолжаю любить этот язык? Потому, что я непробиваемая лентяйка; муж всегда говорит, что ни одно начатое дело не могу довести до логического конца, а тут собралась, и процесс пошел…

  В июне   наметился почти сам собой маршрут- Рим и юг Италии,  и моя половина начала претворять в  реальность мои почти заоблачные  планы. В принципе, покидая Москву в июле на две недели, я уже знала, что в августе  меня ждут итальянская столица и Неаполитанская Ривьера. Да,  изучив север любимой страны, я переключилась на юг.

  Маршрут насыщенный! Хочешь увидеть юг и насладиться ленивой неторопливостью южан – увидишь и насладишься! Все замечательно!

   С июня я начала буквально бредить предстоящей поездкой! Через слово говорила об Италии, чаще о Риме. Я жила предвкушением самой поездки…  Не зря же говорят, что иногда важен сам факт ожидания. Правда, я точно знала, что разочарования не будет! Италией можно только безостановочно  очаровываться…  А я, априори, люблю любую ее часть. Мне близок менталитет итальянцев, хотя я и не столь эмоциональный человек и, смею надеяться, все-таки не настолько взрывной, но и у  меня, подобно моим любимым, извините, макаронникам, иногда буквально зашкаливают эмоции. Поэтому в этой стране меня иногда принимают за свою, если вдруг не видят во мне француженку.

  Документы мы получили за три дня до отъезда  и были приятно удивлены щедростью консульского отдела посольства Италии. Еще бы! За стандартную сумму получить Шенген на год очень приятно! Правда, так получилось, что в течение года столь ценным подарком, то есть открытой по визой, воспользоваться   не смогли.

  Забегая слегка вперед, скажу, что из-за возникших трудностей в конце января сорвалась (уже в третий раз!) поездка в Париж. Это заколдованное место для меня.  Но я верю, что когда-нибудь доберусь до этого города «Вечного праздника»! И после него попаду в Милан, вернуться в который  мечтаю с того момента, как попала туда впервые.

  В конце концов, мечты просто обязаны сбываться, если очень этого хочешь и даже прикладываешь к этому некоторые усилия.

  Итак, Наконец-то,   мысли, воспоминания записи в блокнотике собраны воедино, и можно приступать непосредственно к рассказу.

  Наше путешествие я условно разделила на три этапа.
Поехали.

                Этап первый: Ciao,  Roma, или мы снова в Риме.

День первый.

  И вот настал тот славный день, когда мы с Григорием сели в самолет, чтобы через четыре часа приземлиться в аэропорту «Леонардо да Винчи». Рейс родной, аэрофлотовский; посадочные талоны распечатаны заранее, да и сам полет проходит как-то скучно: ни зоны турбулентности, ни полубезумных попутчиков. Даже зацепиться не за что.  Бывает….

  Приземлились... Мама дорогая, какое скопище народу, и, что странно, практически все говорят по-итальянски!  С чего бы это? Пока сын ищет очередь на паспортный контроль, я ощущаю себя родной сестрой персонажа Мела Гибсона из обожаемой мною комедии «Чего хотят женщины». Помните эпизод в парфюмерном магазине? Вот и  я так же кручу головой в разные стороны, пытаясь уловить разговоры эмоциональных братьев по разуму. Безумный восторг у меня вызывает даже одно понятое слово! Не знаю, но, наверное, так ощущает себя человек, вдруг получивший возможность слышать после нескольких лет глухоты.

  Мой рациональный ребенок быстро выводит меня из состояния лингвистической эйфории. С явным издевательством в голосе он охлаждает мой пыл словами:  «Мы еще посмотрим, сумеешь ли ты с кем-нибудь  заговорить. Наверняка, начнешь
комплексовать!»  Честно говоря, я и сама этого побаиваюсь.
Тем временем  подходим  непосредственно к будке паспортного контроля.


  Пограничник – очень приятный, достаточно молодой итальянец вещает на английском стандартное приветствие, я открываю рот, чтобы ответить ему тем же на том же языке и неожиданно для себя здороваюсь по-итальянски.  Завязывается небольшая культурная беседа:  он обращает внимание на мое имя, произносит его на итальянский манер, я соглашаюсь.  Дальше мне в очередной раз говорят, что я не похожа на русскую, а я глупо улыбаюсь в ответ: Я ПОНЯЛА, ЧТО ОН МНЕ СКАЗАЛ!!!! КРУТО!!!! Все, потом идут стандартные фразы: добро пожаловать и мой ответ. Наконец-то, меня отпустили  и впустили!

   Сын уже рычит.  Получаем вещи и идем в зал прилета. Нас встречают. Немолодой водитель в черном костюме, белой рубашке и при галстуке. По дороге он выясняет, на каком языке мы говорим. Отвечаем, что на английском, и тут я вижу нагло-насмешливый взгляд своего сынули. Отступать некуда, а потому признаюсь, что понимаю итальянский, но так себе  (cosi –cosi). Это вызывает живейший восторг нашего водителя, и дальше мы говорим по-итальянски, при этом он снижает темп речи раза примерно в три, некоторые фразы повторяет дважды, но я отвечаю и перевожу Гришке! К отелю подъезжаем довольные друг другом и сложившимся общением.

  Мы живем недалеко от центра на via Veneto.  Номер  готов, поэтому оформление проходит быстро.  Аппартаменты не слишком больших размеров, с  очень серьезной ванной комнатой.  Балкона, как это чаще всего бывает в городе, нет. Кидаем вещи, находим мою шляпу – и вперед! Рим зовет! В ближайшем киоске покупаем карту города, и тут начинаются споры! У каждого свои планы; в результате сошлись на Колизее. Направляемся к нему окольными путями, чтобы  увидеть разный Рим: парадный, туристический и обычный, ничем не примечательный.  По дороге покупаем пару бутылок воды: жара страшная; пить хочется постоянно.  Кажется,  Рим плавится в немилосердно прожигающих почти насквозь солнечных лучах. Утешает только то, что на питье  здесь точно не разоришься! В Риме, главное, не выбрасывать пустые  бутылки, ведь воду можно набрать в любом фонтане.

  Тут позвольте небольшое отступление о питьевой воде в Риме, точнее о ее продаже. Буквально на каждом шагу вы можете увидеть  уличных торговцев с огромными корзинами с водой.  Стоит она у них в пределах одного евро, в то время, как в магазине или официальной уличной палатке с вас попросят полтора- два евро за бутылочку объемом 0,5 литра. Цены возрастают по мере приближения к историко-туристическим ценностям. У уличных торговцев стоимость не меняется. Кстати, обратите внимание, что чаще всего они активизируются возле фонтанов. Ларчик просто открывается: доморощенные предприниматели подбирают пустые бутылки, заполняют их водой и продают доверчивым туристам, не знающим особенности римских фонтанов.  Будьте бдительны! И возьмите этот момент себе на заметку! Я совершенно серьезно  говорю об этом. Гигиена  и стерильность  превыше всего!

  Вот и Колизей… величественное здание времен античности.  Еще по дороге мы решили, что будем стоять в очереди за билетами столько, сколько придется, но обязательно попадем внутрь. Очередь, и вправду, огромная; встаем, но минут через десять понимаем, что дальше все зависит от нас. Почему? Как только  повернули за угол, то увидели, что публика расходится в разные кассы, в двух первых, которые сразу бросаются в глаза, и стоит вся основная масса. Но пара молодых итальянцев, стоящих перед нами, уверенно двигается за огромную  колонну, мы – за ними! И увидели третью кассу, а перед нами всего пять человек. Красота! Всего пятнадцать минут, и мы уже внутри! Для начала идем  в магазин сувениров: там отличный кондиционер и совершенно примитивный ассортимент по завышенным ценам.
 
    А сам Колизей …  на реконструкции, публику мало куда пускают… Обидно? Ни капли!!!!! Мы с Григорием облазили все доступные для посетителей места. Конечно, жалко, что не пускают в подземные помещения, но будет повод приехать еще раз!  Полтора часа проведены с пользой для себя! Выходим, и вдруг Григорий уверенно берет  курс на следующие руины. Нам предстоит погулять по Золотому дому Нерона.  Что сказать? Впечатляет…  В исторические и архитектурные подробности я вдаваться не буду! В конце-концов, не научную статью пишу, а делюсь собственными впечатлениями.

   По территории архитектурного комплекса мы гуляем долго, никуда не торопясь, впитывая пусть и пыль, но все-таки чуть-чуть оставшуюся с античных времен. В город выползаем около следующих руин, почти напротив Капитолия. Раз уж  руины на нашем пути следуют за руинами, то остаток дня решаем посвятить Античному Риму и идем в сторону Форума по Священной римской дороге. Насладившись тем периодом, возвращаемся в Рим современный. А все потому, что дело к вечеру,  и пора бы уже подкрепиться. Но и это не так просто! Обедать или ужинать, кому как нравится, мы решили в районе Via del Corso или  Via del Condotti.  Дошли, нашли ресторанчик и стали развлекаться с меню. Все дело в том, что меню в этом заведении было исключительно на итальянском языке, и сынуля с чистой совестью выбор еды поручил мне, и я с этим достойно справилась.  За те несколько лет, что мы не были в Италии, ситуация в ресторанах не изменилась: порции в Риме маленькие, а цены непропорционально большие. Короче, все хорошо!
Поели и направились к Площади Испании. Безумно люблю  Испанскую лестницу. Будучи в Риме в прошлый раз, не удержалась,  сфотографировалась на ступеньках, выложила фотографию в «Одноклассниках» с подписью «В Риме на Испанской лестнице сидел совершенно счастливый человек – я!».  Это был момент совершеннейшего счастья.  Удастся ли мне повторить это состояние сегодня, спустя четыре года? Посмотрим!

   Но попасть в этот день на Площадь Испании не удалось. По дороге, в одном из
переулков, мой наследник высмотрел  супермаркет и завернул туда в ожидании покупки съестного на ужин. Из магазина пришлось возвращаться в отель, что тоже неплохо. Привели себя в порядок, переоделись, и снова отправились гулять.

  На улице чуть-чуть похолодало, стало приятнее.  Улочки выбираем наугад: хочется просто наслаждаться Римом, городом, о котором столько  передумано, прочитано.  Городом, по которому в своих мечтах я столько раз гуляла. И, наконец, я здесь на самом деле! Живу почти в центре: все рядом! И все-все хочется увидеть, хочется насладиться самой атмосферой Вечного города…
Гуляем мы с Гришкой долго, вспоминаем каждый о своем первом, весьма поверхностном впечатлении от итальянской столицы и строим планы на завтра. А Рим не отпускает, он затягивает все дальше, в свои глубины, в свои тайны, и сопротивляться его очарованию просто невозможно. Мне кажется, мы растворились в этом загадочном месте.

   Наконец, в какой-то момент  буквально заставляем себя повернуть в сторону отеля. Впереди у нас достаточно времени, чтобы раскрыть максимальное количество тайных мест Вечного города, ведь наша дорога привела в Рим.

День 2.

    Утро наступает, как обычно в путешествии, слишком быстро. Вроде бы только легли, поболтали перед сном, закрыли глаза, и сразу будильник. Подскакиваем, как два стойких оловянных солдатика. В ванной комнате две раковины, поэтому умываемся одновременно. На макияж, пусть и скромный, мне милостиво отводят время после завтрака.

  Спускаемся на второй этаж в ресторан, и нас любезно провожают на балкон, накрытый полосатым тентом. Красота! Боже мой, что надо еще для счастья? Чашечка кофе и вид на один из красивейших городов мира, а еще возможность перекинуться с официантом парой фраз на итальянском. Я упиваюсь самим фактом того, что пусть плохо, с ошибками, но говорю на своем любимом языке! А самое интересное – меня
понимают, иногда чуть подправляют, но при этом выражают неизменный восторг: «Сеньора говорит по-итальянски? Прекрасно!» (Belissimo! Perfetto).
После завтрака я быстро собираюсь, и мы выдвигаемся в Ватикан. Идти решаем снова полуокольными путями, а потому для начала выходим на любимую Испанскую лестницу. Здесь я не могу не сфотографироваться. И снова состояние абсолютного счастья, помноженного в это утро на малое количество туристов. Большая часть из них, наверно, еще завтракает. Спустившись, идем по знакомым улицам в сторону Тибра, а дальше берегом в Ватикан, точнее на Площадь Святого Петра. Цели бродить  по вотчине Папы Римского мы перед собой не ставим. Бывали там, и воспоминания еще свежи.

   И Площадь тоже оказалась в состоянии реконструкции.  Не очень везет, но
настроения сей факт не омрачает. Погуляли, полюбовались на безмолвных, похожих на статуи швейцарских гвардейцев, поучаствовали в сборе подписей против распространения наркотиков в Европе, оставили в качестве пожертвования на центры реабилитации наркоманов пять евро. До сих пор интересно, надули нас или это на самом деле был официальный опрос. Ладно, хотя евро и жалко, если они попали в руки мошенникам, но на благое дело денег никогда не жалели.  Потом  обратили внимание на нищенку, сидевшую на коленях и уткнувшуюся лбом  в проезжую часть. Вот  она почему-то, даже не могу объяснить почему, ни малейшего сочувствия не вызвала. Мы с Григорием  еще обсудили, что  очень выгодное место она себе выбрала,  и двинулись на Площадь Навона через знаменитый мост Святого Ангела. Так получилось, что нами выбран один из туристических маршрутов, а потому передвигаться приходится с переменным успехом, обгоняя одну за другой группы туристов из Азии. Мы справились с этой, прямо скажем, нелегкой задачей: и туристов опередили, и на площадь попали. И даже возле фонтанов сфотографировались: Гришка около фонтана Мавра, а я – возле фонтана  Четырех рек. Знаменитый фонтан Нептуна запечатлен без нас. Пока  гуляли, слегка утомились, а потому решили передохнуть в одном из кафе, в изобилии имевшихся на площади. Выбрали кафе, сели за столик и долго-долго ждали, пока кто-нибудь из четырех официантов, стоявших  в двух шагах от нас, обратит внимание на клиентов. Наверное, не выглядели мы кредитоспособными, но минут через десять все-таки свершилось! От дружной компании отделился молодой человек и принес нам меню.  Полчаса перекура (мы не курим!) с фрешем и мороженым, и  снова готовы гулять, гулять, гулять! Направляемся в сторону Пантеона.

     Честно говоря, не перестаю удивляться этому произведению архитектурного искусства… Для меня Пантеон – шедевр…. Отверстие в крыше, через которое поступает единственный свет, напоминает не солнечный столб, это скорее, солнечная дорожка в небо. Совершенно непередаваемые ощущения испытываешь, когда стоишь в этом потоке света. Не знаю почему, но в подобные моменты мне всегда хочется загадать желание. И я изначально уверена, что оно обязательно сбудется. В Пантеоне, как обычно, толпятся туристы, а потому прорваться к вожделенному солнечному потоку нелегко, но добиваемся своего! А как же!!! Иначе программа любования статуями и особенностями здания будет неполной!

  Из Пантеона  мы отправляемся к самому любимому месту в Риме – фонтану Треви. Сие место я люблю с детства, а точнее,  как посмотрела «Водитель автобуса» с Челентано.  Помните, на своем автобусе он подвозит Принцессу (Орнеллу Мутти) к самому фонтану. Хоть убейте, не понимаю, как он мог подъехать на здоровом автобусе???? Ну ладно, оставим неоспоримые достоинства этой комедии в стороне.
У фонтана не то, что яблоку, даже огрызку,  негде было упасть.  Погуляли вокруг да около, и вдруг заметили образовавшуюся брешь, пусть и в самом углу, но монетку-то бросить можно!!! Да! А вы знаете, как правильно бросать денежку в фонтан Треви? Нет? Рассказываю! Вы подходите, если получится, к фонтану, поворачиваетесь к нему спиной и (ВНИМАНИЕ!) ПРАВОЙ рукой через ЛЕВОЕ плечо бросаете монетку, которая впоследствии пополнит  римскую городскую казну, а Вам, если позволят ваши личные финансовые возможности, обязательно вернуться сюда, конкретно в это место, еще раз.  За нашими манипуляциями внимательно следили японцы или китайцы, и как только мы с сыном обеспечили себе некоторую возможность лет, этак, через несколько вернуться  к фонтану, ринулись повторять мои манипуляции с монеткой. Я же знаю, что сегодня вечером приду сюда обязательно, и завтра тоже! На эти визиты монетка не распространяется!

   А дальше по плану – шопинг! Между прочим, мы попали в период скидок! Следующую часть те, кто читает о путешествии, могут спокойно пропустить. Ну, а мои любимые читатели, выискивающие строки о покупках и подсчитывающие мои финансы, вооружайтесь очками, дабы ничего не упустить,  и калькулятором, чтобы скрупулезно все подсчитать и не упустить ни цента! Ваше время пришло! Да, я  язвительный автор, если не сказать, что сволочь первостатейная, но что делать??? Не надо было меня обсуждать на московских просторах: Москва – город маленький, и  мне все комментарии стали известны, а потому удачи Вам, мои хорошие!

   Вперед! Магазины и магазинчики на торговых улицах Рима манят освежающей прохладой кондиционеров и заманчивыми надписями, особенно любимыми женщинами: SALE , SCONTI.

   Как обычно, на шопинг мы тратим мало времени  и еще меньше денег, при этом покупаем и заранее запланированные вещи в виде очередных рубашек и галстуков мужу и сыну, а также  пополняемм, весьма удачно, мой  гардероб. С этой одежкой, правда, сложилось не все так гладко, как я о том мечтала в магазине в процессе примерок, с удовольствием общаясь с милейшими тетушками-продавщицами, в очередной раз существенно пополняя словарный запас  итальянского языка .   На самом деле я приобрела в  примерно одинаковой цветовой гамме пиджак, юбку, брюки,  платье-футляр, футболку и топ. Казалось бы, все замечательно! Брючки  и пиджак, меняя только футболки,  таскала, практически не снимая, половину августа и весь сентябрь. К весне же, решив перемерить весеннее-летний набор одежды,  с тоской обнаружила, что юбку могу снять застегнутой.  Как оказалось,  я купила сей предмет одежды на два размера больше нужного. Обидно! Тем более, что именно она  с пиджаком создавала стильный летний костюм. Но нет худа без  добра: юбка была подарена подруге на день рождения. Вот так. В любом случае ничего не пропало и не осело в недрах шкафа на веки вечные.

  После шопинга  наступило время обеда, и мы уверенно, благо, он расположен неподалеку, направляемся в ресторанчик, на который обратили внимание еще вчера.

Обед  снова состоит из типично итальянских блюд, исключая разве что antipastу, но на мясо после макаронных изделий даже у моего мальчика силенок не хватает. Мне же вполне хватает любимого салатика с острова Капри. Правда, вспомнив еще об одной кулинарной любви, решаю не отказывать себе в десерте и беру порцию тирамису с фисташками. Кстати, весьма интересное сочетание.

  После обеда  возвращаемся в отель: пора уже и в душ, и переодеться перед вечерней прогулкой. Через часок выползаем на улицу снова. И первой, кого видим в двух шагах от отеля,оказывается наша знакомая нищенка с площади Святого Петра.  Странная встреча, согласитесь. Но это снова не сподвигло кинуть ей денежку в стаканчик из Старбакса.  Если я не поверила ей утром, что  могло измениться  к вечеру? В моем мировосприятии ничего.

   Мы решаем сделать круг по Via Veneto. Надо же знать место, где живешь; потом спускаемся немного вниз, переходим на другую сторону и наугад идем вверх по улице, названия которой, извините, не помню. И в результате приходим к еще одному хорошему знакомому – перекрестку фонтанов.  Если вы  бывали в Риме, наверняка это место знаете! Методично переходя по светофору, мы побывали у всех четырех источников питьевой воды. В одном из них пополнили свои запасы, ловя на себе удивленные взгляды японских туристок.  Им, вероятно, эту тонкость не смогли перевести. Правда, не успели мы отойти, как любопытные старушки тут же сунули свои бутылочки под струйкой льющуюся воду. Ничто человеческое не чуждо японским пенсионерам!

    А у меня тем временем возникает следующая идея: хочу увидеть церковь Santa Maria Maggiore. Читала о ней, слышала очень много, вот и хочу насладиться ее величественным видом.  Сын, как истинный  штурман, углубляется в карту с самым,  что ни на есть умным видом. Минуты через три он царственным жестом указывает направление движения, но при этом предупреждает, что идти придется прилично.  А когда нас пугали расстояния?  И мы выдвигаемся в нужную сторону. Через двадцать минут перед нашей дружной экспедицией вырастают купола патриаршей церкви. Она, к сожалению, закрыта, поэтому остается любоваться только ее фасадом, но и это того стоит! Красиво! Величественно! Гуляем долго, основательно рассматривая то, что можно увидеть. В очередной раз убеждаюсь в уникальности Рима.

   К отелю возвращаемся уже достаточно поздно. Но в очередной раз, проходя мимо одного магазинчика, в витрине которого обращает на себя внимание стильный летний  комбинезончик, я все- таки  решилась, и мы зашли, по счастливой случайности,  в открытую торговую точку.  Пятнадцать минут общения с очередной милейшей продавщицей, примерка черного комбинезона и одновременно подбор аксессуара к открытому  наряду и обогащение словарного итальянского запаса новым словом – шарф (Sciarpa, произносится очень близко к «шарпа»). Выбор шарфа кораллового цвета, точнее, палантина вообще проходил очень смешно. Выйдя в комбинезоне из примерочной, от души повертевшись около зеркала в зале,  выдержав критический взгляд, а затем и выслушав одобрение со стороны своего взрослого сына, я вдруг поняла,то шарф здесь просто жизненно необходим. А на коралловый шарф, намотанный на шею одного из манекенов,  я обратила внимание на входе в торговый зал.  Так вот попросить у меня не получилось: в тот момент слова sciarpa я еще не знала, а дама не говорила по-английски, поэтому я гордо прошлепала через весь зал, сняла вожделенный аксессуар и намотала уже на свою шею. Продавщице мое дополнение тоже понравилось. В процессе  мы обсудили итальянские слова, потом я отправилась переодеваться, а сын  - платить за мои обновки. Мы были последними покупателями  в тот день, из-за нас  отложили закрытие минут на пятнадцать, и нам же сделали скидку в шесть евро с обеих покупок. Расстались мы, взаимно довольные друг другом.

   Достойное завершение дня, согласитесь!

День 3.

  Начнем с того, почему этот день оказался непредусмотренным.   Все  просто: в первый же вечер мы ошиблись в подсчетах и решили, что  в Риме  у нас на день меньше, а потому всю программу, намеченную на этот визит, выполнили досрочно. За завтраком наблюдаем  за воробьями, подъедающими остатки  завтраков прямо с тарелок, и обсуждаем, как провести плодотворно  еще один день в Риме.  И в результате выигрывает Вилла Боргезе, тем более от нашего отеля до нее не больше десяти минут неторопливым, ну это я погорячилась, шагом. А погорячилась потому, что последние пару лет я передвигаюсь за своим сыном мелкой рысью, то есть он, кажется, идет не торопясь, но на один его шаг приходится два моих.  Примерно так мы и передвигаемся.

   Пока идем по Via  Vittorio Veneto, надо же хотя бы раз назвать улицу, на которой находится наше временное пристанище, полным именем, обращаем внимание на кафе «Париж» и решаем сегодня пообедать в нем.

   Продолжая строить планы  на день, оказываемся у главного входа: красивая,  широкая  тенистая аллея ведет к музейному комплексу. Идем, наслаждаемся тенью от огромных старых деревьев и неплохой классической музыкой.  На гитаре играет парень в смешных очках.  А у меня уже выработалась устойчивая привычка: обязательно дать денежку уличному музыканту. Кидаю в его шляпу монетку и  слышу в ответ слова благодарности на родном языке.  Гришка еле сдерживает смех, а я со всей серьезностью, на какую оказалась способна отвечаю ему на итальянском, точнее благодарю за хорошее исполнение. Да, стоило оказаться на Вилле Боргезе, чтобы поддержать отечественного исполнителя.

  Сначала наслаждаемся работами Рафаэля, Рубенса и Караваджо. Галерея очень интересна, и уходить из нее не хочется, но часа через два мой ребенок, вероятно пресытившись образцами высокого искусства, начинает попискивать мне в ухо, что можно еще и по зоопарку походить.  Приходится уступить, и дальше прогулка  продолжается по зоопарку. Буквально из-под ног в разные стороны разбегаются морские свинки, а в клетках живут и более серьезные звери. Честно говоря, я думала, что зоопарк чисто символический, но ошиблась.

  Полдня пролетели незаметно, и все это время подарено с огромной пользой для себя и своего кругозора Вилле Боргезе.

   Дальше мы бродим вдоль остатков  знаменитой крепостной стены, возведенной императором Аврелианом  для защиты Вечного города от варваров. Вдоль красных кирпичных стен мы доходим до Площади Испании, а это значит, наступило время очередного шопинга. Да, покупка обуви тоже входила в мои планы.
В июне, гуляя по Москве, мы с мужем забрели в небольшой бутик итальянской обуви на Петровке. Глаза разбежались, но тут же собрались в кучку, стоило  увидеть ценник: от тысячи долларов в российском, правда, эквиваленте до….. насколько хватит вашей фантазии.  Я, конечно, померила одни - вторые босоножки на шпильке и без. Колодка обалденная: шпилька  около восьми сантиметров просто не ощущается; про босолапки на плоской подошве даже говорить не буду. Короче, не обувь, а мечта любой женщины, но уходить из подобных магазинов надо красиво. И вот, гордо сообщив мужу, что мне здесь ничего не подходит, цветовая гамма абсолютно не сочетается с моим летним гардеробом (на самом деле я и мерила то, что мне было нужно!), покидаю магазин. Скулить я начала уже на улице….  И вот я вижу этот бутик  на центральной площади Рима и понимаю, что умру возле Испанской лестницы, точнее на нижней ее ступени, если не загляну и не узнаю цены. Думаю, женщины меня поймут.

  Заходим, и первое, что я вижу – это те самые босоножки, что я мерила два месяца назад в Москве, и цена на них весьма и весьма демократична. Короче, отдав 175 евро, я забираю обе пары с собой.  Красота!

   С покупками мы двигаемся в сторону отеля. Закинув  в номер пакеты с коробками, чуть передохнув, идем обедать в то самое кафе «Париж», на поверку оказавшееся одним из самых дорогих мест в Риме. Правда, свою оплошность мы поняли поздновато, поэтому выбрали блюда подешевле, по бокальчику французского вина, и быстро покинули это негостеприимное заведение.

И вот он последний, перед переездом на  Неаполитанскую Ривьеру. Вопрос о том, куда мы идем, сын даже не задает. Цель и так ясна – фонтан Треви!

  Боже, он необыкновенно красив  после заката в подкрадывающихся сумерках, и основа около толпы желающих увидеть это римское чудо, спрятавшееся между домами на маленькой площади. Постояли, посмотрели,  полюбовались, сколько могли, снова кинули по монетке и  двинулись по незнакомой улочке в сторону, противоположную отелю.  Прошли мы буквально пару метров. Как увидели крошечную лавку керамики, в витрине которой среди прочих фигурок нашли моих любимых кошечек. Да, я по-прежнему продолжаю их собирать. Коллекция растет, но теперь пополняется только самыми интересными, необычными экземплярами, не всегда авторской работы, иногда я покупаю и ширпотреб, но с изюминкой! Это обязательное условие.  В этой лавке продавались крошечные, но очень оригинальные хвостато – полосатые товарищи.  Ознакомившись с витриной, мы зашли внутрь, и там тоже было на что посмотреть, но самым интересным оказался хозяин. Пожилой итальянец, лет, наверное, за семьдесят, совершенно седой,  очень импозантный.  Его опытный глаз тут же определил во мне потенциальную покупательницу.  Вопрос о том, что меня интересует,  задан по-итальянски.   Мысленно прикинув свои способности, я поняла, что смогу ответить на том же языке, и открыла рот. Да, вместо витрины я сказала окно, но меня поняли, и это главное! Выбрав двух котят, расплачиваемся и собираемся уходить. И в этот момент завязывается диалог  с невинного вопроса:
- Сеньора не итальянка?
-Нет, -  отвечаю я, - но я немного говорю по-итальянски.
Боже мой, вы представить себе не можете, насколько горда сама собой я была в этот момент!
- Ты неплохо говоришь, но я не понимаю по твоему акценту, откуда ты, - заинтересованно говорит хозяин.
Я отвечаю, что мы из России.  Он смотрит на меня с явным недоверием:
- Но русские не говорят по-итальянски, а ты говоришь.  И это прекрасно! Только зачем тебе наш язык?
- Мне нравится итальянский язык, мне нравится Италия. Мне нравится все в Италии! – эту фразы я  выучила практически первыми. И каждый раз говорю их искренне, потому что в них мое признание в любви этой необыкновенной стране.

  В ответ он интересуется, из какого города мы приехали, а дальше пускается в весьма пространный монолог о величии России, о нашем президенте и о том, что за нашей страной будущее. А вот Италия плавно идет  в никуда.

   Честно говоря, меня возмутило его отношение к родной стране, правда, возражать я начала уже на английском.  Знаний итальянского  мне периодически  не хватало.  Поэтому  мы и спорили с ним на итальянско-английском наречии, прекрасно понимая друг друга.  Мой сын в это время стоял, открыв рот от удивления.

   Проговорили мы с хозяином, наверно, минут пятнадцать. Каждый из нас остался при своем мнении, и оба мы довольные сложившимся диалогом.  На прощание сеньор подарил мне какой-то сувенирчик и сообщил моему сыну, предварительно выяснив, понимает ли он итальянский язык, по-английски, что у него молодая, красивая и очень умная мать.

  Когда мы вышли на улицу, мой ребенок разразился бурным монологом, пересказать который я не берусь. Если обобщить все им сказанное, то в кратком изложении это выглядит примерно так: «Мать, я до упора не верил, что ты будешь говорить на итальянском языке.  Заказы в ресторане и пара-тройка примитивных предложений в магазинах не считаются, но сегодня ты меня просто убила. Не ожидал! Но это было круто!».
Приятно  услышать подобные слова из уст собственного сына, но меня больше занимал вопрос, сколько же ошибок я наделала в своей речи. Правда, утешало меня то, что абсолютно везде, куда мы не зашли, где бы я не открыла рот, меня понимают, ненавязчиво поправляют и при необходимости подсказывают.  На самом деле людям приятно, когда иностранцы говорят на их языке, пусть плохо, пусть примитивно, но говорят! Вот она, дружба народов в действии! Что там политика, главное, когда простые люди делают шаг навстречу, раскрываются. Проявляют нормальное человеческое внимание и любопытство.  Мне кажется так.
Погуляв еще немного, возвращаемся в отель. Нам надо упаковать покупки, ведь завтра мы переезжаем на юг Италии.

День  4.

   Утром очередной завтрак на балконе в обществе воробьев, потом забираем вещи из номера и спускаемся на ресепшн.  Сдаем ключики, оплачиваем налог с проживания в итальянской столице и начинаем ждать трансфер. В это время  у портье звонит телефон.  Он долго слушает кого-то, потом обводит взглядом  фойе, где, кроме нас, никого, и силится выговорить мою фамилию. Впрочем сил у него хватает только на  сеньору  Reginу. Я и так все поняла. Мы мило побеседовали с представительницей принимающей нас турфирмы.  Она долго извинялась за бестолкового водителя, который перепутал все на свете  и уехал за нами на другой конец Рима. Короче говоря, у нас сам собой организовался час или чуть больше свободного времени, которое мы дружно решили провести в кафешке на нашей же улице.   Каждый раз, уходя и возвращаясь с прогулки, мы встречались с обаятельным молодым официантом, неизменно зазывавшим посетителей в свое заведение. Время до отъезда мы решаем провести именно в этом кафе. Есть не хочется: мы же недавно завтракали, но разве можно отказать себе в удовольствии не спеша насладиться порцией  gelato   al cioccolato (шоколадного мороженого) и чашечкой кофе.

   Утром  кафе почти пустое: заняты буквально два столика на улице, мы садимся за третий, моментально появляется все тот же улыбчивый официант с меню в руках. Кажется, он немного разочарован нашим более чем скромным заказом, но мороженое и кофе при этом приносит очень быстро и тут же рассказывает, какие необыкновенные завтраки есть в этом заведении. Наслушавшись о разнообразных завтраках, мы с Григорием договариваемся, что в день отлета домой обязательно придем завтракать сюда. Мороженое съедено, кофе выпит, можно возвращаться к отелю.  Пришли мы вовремя: нас уже ждали. Загрузили вещи и через почти весь Рим поехали на шоссе в сторону Неаполя.

                Этап 2. Формия.

    Рим с Неаполем   соединяет отличное шоссе:  в этом мы с мужем убедились еще четыре года назад.  Сегодня нам предстоит преодолеть значительную часть этой дороги. Едем, слушаем какую-то передачу по заявкам на каком-то веселом канале. Сначала радиобеседа  служит просто фоном, но постепенно в который уже раз ловлю себя на мысли, что прекрасно понимаю разговоры в эфире. Когда я засмеялась какой-то шутке одновременно с водителем, сын затребовал перевода. Дальше я практиковалась в переводе с итальянского языка  на русский, зато мой ребенок тоже оказался в теме. Так и дорога прошла веселее, кстати, и доехали мы быстро: пробок благополучно избежали.   И вот мы уже на территории отеля. Ближайшую неделю будем жить в парк-отеле.  Очень неплохое решение, должна заметить; в  подобном   мы с мужем ночевали в Ростове-на-Дону, возвращаясь из Геленджика. Красивое место на левом берегу Дона со своей пристанью и ухоженной территорией.  «Мирамар»  в Формии примерно такой же.  Получаем ключи и схему территории отеля, находим  свою виллу, поднимаемся на второй этаж. Сын открывает дверь и не может сдержать своего разочарования:
-Мать, здесь нет балкона!!! И номер крошечный.
- Да, не шедевр, - вынужденно соглашаюсь с ним.
Почему-то нас обоих убило наповал именно отсутствие балкона.  Не  хватает нам  с ним этого архитектурного излишества, так располагающего к душевным разговорам пол бокальчик вина красивой  теплой итальянской ночью..  А еще и практическая сторона вопроса: где  я буду сушить наши купальные принадлежности??? Сушка нашлась в ванной комнате, и жизнь почти наладилась.

   Расположившись, распаковали вещи, переоделись  и сложили пляжную сумку, но в один миг планы резко изменились:  мы решаем отправиться на поиски магазина. Здесь у нас полупансион, а время уже давно перевалило за двенадцать, к тому же жутко хочется пить. И вот по самой жаре мы двинулись в поисках супермаркета.  Искали долго, сверяясь с имеющимися указателями, но безрезультатно.  В итоге в каком-то бистро купили несколько бутылок воды и слегка разочарованные местом, где нам предстоит провести ближайшую неделю, вернулись в отель, взяли собранную сумку и отправились на пляж. На лестнице я остановилась в полнейшем недоумении от вида, представшего перед глазами человека, изнывающего от жары и мечтающего упасть в  воду любимого Средиземного моря: волнорезы, закрывающие акваторию, зато огромный пляж с белоснежным песком.  Взяли  в пункте проката  полотенца.  Выбрали лежаки и отправились знакомиться с морем. Мелко, горячо и тоскливо – таково мое первое впечатление.  Одним словом, лужа, подозрительно напоминающая Тихий океан на Бали.  Потом  опытным путем я нашла место поглубже, где уже можно было поплавать, хоть чуть-чуть.  Заплыв  туда, обнаружили проход между волнорезами, но меня смутили камни, чуть ли не выступающие из воды. И в этот момент, когда я уже почти решила, что жизнь на ближайшую неделю явно не задалась, заметила плывущую женщину, которая уверенно держала курс на открытое море, я хвостиком поплыла за ней.
-Если вы не очень хорошо плаваете, то лучше оставайтесь здесь. Там волны, и надо уметь хорошо держаться на воде, - услышала я родную русскую речь, но с некоторым акцентом.
- Ничего, думаю, справлюсь, - ответила я.

    Моя проводница оказалась разговорчивой, и дальше сама собой завязалась непринужденная болтовня.  Женщину  звали Наташей, родом она из Уфы, но уже двадцать лет живет в Италии.

   Я в ответ схематично рассказала о себе, и тут же перевела разговор на Формию.  Как мы с Григорием и поняли в результате непродолжительной вылазки за пределы отеля, оказались  мы далековато от цивилизации, зато рядом имеются два приличных супермаркета. Достопримечательностей в городе нет. Краткую информацию я получила, и  на берегу поделилась ею с сыном.  Посовещавшись,  мы решили выдвигаться на поиски магазинов вечером, после ужина.

    Часов до шести мы провалялись на пляже, практически в гордом одиночестве. Кое-какой народ начал выползать на вечерний моцион часам, наверное, к пяти.
В номере насладились всеми прелестями крошечной душевой кабины, в которой даже мне оказалось не очень комфортабельно, но терпимо; около восьми вечера отправились на поиски ресторана. Честно сказать, на территории этого отеля заблудиться невозможно, поэтому ровно через три минуты мы уже сидели за столом и изучали меню ужина, точнее выбирали еду из предложенного перечня трех блюд в каждом подотделе: паста, антипаста, десерт. Легкие закуски можно выбирать самостоятельно на шведском столе. Правда, выбирать там особо нечего – только овощи.   Честно говоря, мне нравится итальянские ужины. Всегда создается атмосфера хорошего ресторана, и это значительно  приятнее, нежели носиться с тарелкой вдоль рядов с едой, которая изо дня в день практически не меняется, а потому на третий день уже не знаешь, что выбрать. В Формии, правда, мы были бы рады любым ужинам: городские  рестораны пока оставались для нас тайной за семью печатями.

    После ужина по кромешной темноте  двинулись на прогулку. Если днем, выйдя за ворота, мой спутник уверенно махнул рукой налево, и я послушной овцой потопала за ним, то вечером, не сговариваясь, мы  дружными рядами повернули направо.  Прогулка оказалась не совсем бесполезной: буквально через двадцать метров обнаружился оптовый магазин, в него мы решили отправиться завтра.  А дальше несколько захудалых баров и только жилые кварталы. Короче, неинтересно!
Назад вернулись быстро  совершенно неудовлетворенные бездарной прогулкой, с  горя уже  на территории отеля зашли в бар, где не работал кондиционер, и заказали по бокалу белого вина.

  За вином  и сложился  окончательный вывод : тоскливо нам здесь будет, но делать него! Хорошо, что есть интернет.   В  телевизоре не обнаружилось  русскоязычных программ, а по поводу языка консенсус тоже не сложился, по причине поровну разделившихся голосов за английский язык и итальянский, и говорящий ящик решено было, в итоге, не включать. Ну, чтоб никому обидно не было!

   Второй день нашего пребывания в Формии можно охарактеризовать коротко и ясно: пляж, пляж, пляж..  Правда, в два часа  мы решили прервать принятие солнечных ванн  и отправились на поиски супермаркетов, потому что детка, как обычно, стал намекать на еду.   Пострадав в душе, зато смыв с себя морскую соль и почему-то песок, хотя вроде лежали не на земле, мы вышли за пределы территории и опытным путем стали намечать маршрут, потом вспомнили про вчерашний огромный магазин и двинулись туда. Разочарованию не было предела, и из магазина мой сын вышел, нагруженный двумя упаковками aqua natural, то есть негазированной питьевой воды.  Отнесли воду и снова отправились на поиски, слегка изменив маршрут. И вдруг нам повезло! Нашли!!! Тут уж мой ребеночек оторвался и закупил провианта на два дня, как минимум.

    Вечером во время ужина я поняла, что накануне мне не показалось. И уже второй день наша славная компания является объектом пристального наблюдения какой-то дамы, Григорий тоже заметил ее пристальный взгляд, добавив, что она любовалась нами и на пляже.  Посовещавшись, мы решили никаких контрмер пока не предпринимать, но ужин закончить побыстрее.  Согласитесь, принятие пищи под неотрывным контролем не самый приятный момент.  После ужина, чуть – чуть погуляв по территории отеля, вернулись в номер.

  День прошел бездарно, хорошо, что наплавались от души!

    А на третий день испортилась погода. Нет, мы успели пару часов поваляться на пляже, поплавать, а потом небо затянули сначала облака плотным слоем, а потом подтянулись и тучки. Дождя дожидаться мы не стали и отправились в номер, где, посовещавшись, решили прогуляться в   центр Формии. Сказано – сделано. По дороге, конечно, попали под  дождь, зато идти было не жарко! Пока дошли, пока заглянули в пару магазинчиков, где не обнаружили ничего интересного, проголодались. Стали искать ресторанчик, и это оказалось непростой задачей, но выполнимой. Повернув наугад, мы заметили сразу два заведения общественного питание, одно из них Григорий с негодованием отверг: ресторан оказался рыбным, а во втором подозрительно не было народа, но при ближайшем рассмотрении  все оказалось хорошо!  Ресторанчик работал, меню разнообразное, цены приятно удивили, особенно по сравнению с римскими.  И качество блюд тоже оказалось на высоте.  Короче, поели мы где-то на двадцать с небольшим евро, и это, как минимум оказалось дешевле в три раза. Вот так! Вышли мы довольные и наевшиеся, а мой наследник настолько проникся фетуччини с лососем в сливочно-томатном соусе, что предложил посетить это чудесное местечко еще раз перед отъездом. А почему бы и нет?

    На обратном пути мы снова вымокли, но это уже было не совсем страшно: рядом спасительнее укрытие в виде нашего номера.  Вечер прошел скучно и неинтересно: сначала ужин и та любопытная дама, что не спускала с нас глаз. Мой ребенок даже пытался пересесть, но вы будете смеяться, эта дама  тут же поменялась местами со своей дочерью, и мы опять-таки предстали во всей своей красе пред ее ясные очи. Не скрою, я начала играть на единственного, но благодарного зрителя. Как? Во-первых, на ужин  приходила во всеоружии: макияж, укладка, тщательно подобранный туалет, легкий аромат французских духов (слава богу, я купила их еще в Шереметьево в Duty Free shopе, пока ждала посадки на наш рейс!) и шпильки. А что делать? Разве можно разочаровывать человека? Не знаю, оставалась ли она довольна моим видом, но официантам явно было приятно на меня смотреть. Во всяком случае, комплименты мне говорились не только из-за способности объясняться по-итальянски, но и из-за моего внешнего вида. Кстати, в этот  вечер мы заметили, что за нами наблюдает некая семейная пара, но они поймав взгляд моего сына, приветливо улыбнулись, поэтому раздражения у моего спутника не вызвали.

   В очередной раз прогулявшись  в почти кромешной темноте  по улице вдоль отеля, мы вдруг спонтанно решили выпить по бокальчику вина, купленного накануне. Столик возле нашей виллы оказался свободен, и мы спокойно расположились на свежем, прохладном после дождей воздухе с вином и фруктами. Как обычно, наши посиделки с предельно откровенной беседой подзатянулись, и спать мы отправились далеко за полночь, узнав друг о друге  много нового о минувшем годе. Да, в Москве не всегда получается поговорить вот так, по душам. Все-таки обстановка должна располагать…

   Третий день снова не внес в наш однообразный отдых ничего нового, кроме знакомства с той улыбчивой парой, что была замечена нами накануне на ужине и очередной встречей в море с Наташей.  Пара оказалась итальянцами из Турина, у них трое детей, которые в это время отдыхали в разных концах света, далеко за пределами родной Италии. Я в ответ рассказала о своем сыне. Так мы и общались, потому оказались на соседних лежаках. А началось наше знакомство с примитивного: « Будьте здоровы (Saluti!)».  Очень приятная,  интеллигентная  пара.

   А  Наташа в этот раз поведала историю своей жизни. Она родилась и росла в Уфе, после школы поступила в какой-то институт за компанию с подружкой, но проучилась там недолго, потому что вышла замуж за декана  факультета  французского языка  местного университета и стала учиться под началом собственного мужа. В 1990 году она с подружкой, благодаря  отцу второй девочки, попала в Италию на месяц. Знакомый  устроил девчонкам сказку.  И им настолько  понравилось , что обе решили остаться в Италии навсегда. Наташе это удалось: она познакомилась с молодым красавцем, быстренько слетала домой, развелась со своим деканом и вернулась к своему сеньору  сюда, в Формию, здесь же родила сына Антонио, ровесника моему.  Потом мы плавно переключились на систему высшего образования в  этой стране. Так я узнала много весьма пикантных подробностей. Антонио  учится на юриста, перешел на второй курс. Так вот, весь первый год он, как и все его однокурсники изучал только Римское право, потому что вся система современной итальянской юриспруденции базируется именно на этом столпе. Не знаю, правду ли я вам здесь рассказываю, но как говорится, за что купила, за то и продала. Да, еще она сказала, что в средней школе итальянские дети учат, причем очень серьезно, не один год, латынь и даже могут спокойно изъясняться на этом мертвом языке. Короче, время до нашего перерыва я провела с пользой: завела  новых знакомых и узнала много нового об итальянской юриспруденции.

   После обеда мы решили пополнить запасы съестного и найти второй супермаркет, благо, Наташа объяснила, где он находится.  Не успели мы выйти за пределы своей обители, как снова полил дождь. Но в этот раз мы вымокли не зря: супермаркет, значительно больший по размеру и ассортименту нами был найден, провизия закуплена. В номере мы перекусили, потом поспали и снова явились на ужин во всеоружии.

     Короче, ничего интересного в этот день не произошло. И перед сном мы с сыном решили. Что как-то скучновато проходит отдых, но и ехать куда-то совсем не хочется. Значит, оставшиеся дни будем изображать из себя морских котиков.
Четвертый день не порадовал практически ничем, за исключением того, что на пляже мы оказались рядом с этой сверхлюбознательной  дамой, и в какой-то момент я даже вклинилась в разговор. Мое терпение лопнуло,  когда она начала своим приятельницам рассказывать о том, что в  Риме не бывает сезонов Sconti .  Сын, правда, долго фыркал и выговаривал мне, на фига я влезла со своими комментариями в их болтовню. Сама не знаю, это как-то спонтанно вышло, мимо моей воли.  Дама, правда, не растерявшись, начала  разведку боем. Цель она себе определила предельно конкретную: выяснить, кем мне приходится этот молодой человек. Она только не учла, что мы люди закаленные тупыми вопросами, и нас просто так, голыми руками, не возьмешь, поэтому я напустила туману.  Смысл моего пространного, но непонятного объяснения сводился к  догадайся, мол, сама. Она не догадалась, зато мы узнали, что пытка за ужином сегодня отменяется. К вечеру дама нас покинет.

    Еще в этот день погода взяла тайм – аут: дождя не было, поэтому на пляже мы валялись до пяти часов, потом откровенно надоело.

    День пятый начинался стандартно.  Правда, в море мы снова встретились с Наташей, и на этот раз разговор зашел о сыновьях, точнее  о ее Антонио, потому что мой Григорий конкуренции не выдержал: слишком просто он оказался одет. Правда, что она смогла рассмотреть на пляже, я не поняла, да и мой сын  не зациклен на шмотье.  Вещи у него хорошие, стильные и качественные, и их не так много. Его намного больше волнует количество белых халатов, хирургичек и фонендоскопов.  В то время  как Антонио носит исключительно вещи новейших коллекций   итальянских дизайнеров,  машины меняет два раза в год. Он их бьет слишком часто, а мать, отказывая себе во всем, если не врет, конечно, каждый раз покупает своему отпрыску машину выше классом и каждый раз новую, последним ее приобретением стал «Мерседес» S класса. Честно говоря, хоть  я и автолюбитель с некоторым стажем вождения, но в мерсах совсем не  сильна, поэтому никакого изумления не высказала.  При этом я забыла сказать, что она разведена уже несколько лет, хотя бывший  муж  продолжает содержать сына, отказывая ему только в деньгах на машины после того, как любящий мальчик вдрызг разбил машину любимого папочки.  Дальше Наташа  поинтересовалась, какая машина у моего сына. Представляю, как я разочаровала свою собеседницу, сообщив доверительным тоном, что у нас на всех одна машина, а личный транспорт  сыну никто покупать не собирается.  Вот такая трогательная беседа у нас сложилась в тот день.

     А вечером нас ждал праздничный ужин. Все дело в том, что на юге Италии начался праздник сбора урожая  и период свадеб. И в качестве аперитива и закуски нас ждали на столе бокалы с шампанским и устрицы. Что вам сказать?  Я не аристократка: устриц не поняла. Гришка вообще долго меня уговаривал  съесть хотя бы одну из трех, ждущих меня в тарелке. Сдалась я на его: «Слабо?» с откровенной издевкой в голосе! «Фиг тебе! Мать не поймаешь на такой примитив», - подумала я и, не поверите, закрыв глаза,  съела эту мерзость, щедро политую лимоном. Нет, не понимаю я этого деликатеса, и даже шампанское не спасло ситуацию, а наследник мой с удовольствием съел и свои,  и оставшиеся мои. Но при этом я обожаю мидии, а он их терпеть не может.
   
    День шестой стал последним полноценным днем в  Формии, а потому мы решили загорать часов до двух, а после отправиться в центр, чтобы пообедать и сделать несколько фотографий на память. На прошлую прогулку мы забыли взять фотоаппарат. Погода, как назло, прекрасная, жара неимоверная, но свои планы мы никогда не меняем.

   Дошли мы до центра, прогулялись немного, сфотографировались  и отправились в сторону  ресторана. Только пообедать в тот день нам было не суждено: заведение общепита оказалось закрыто, а в открытый рыбный ресторан, расположенный по соседству, мой сын заходить категорически отказался.  Пришлось возвращаться на пляж  и валяться, пока солнце окончательно не скрылось где-то в районе Неаполя.
 
Ужин, снова праздничный, но без устриц,  прошел стандартно, а потом мы собирали вещи, потому что завтра нас ждал переезд ….

День седьмой.

   Проснулись, не спеша сходили на завтрак. Кстати, я не рассказала о завтраках в этом отеле, а они были очень приличными: небольшой шведский стол с выпечкой и нарезкой ветчины и сыра, а горячее мы заказывали по меню вместе с кофе.  Кто же знал, что это последний наш нормальный завтрак.

Вернулись в номер, сложили оставшиеся вещи и направились к домику, где располагался ресепшн, а нас уже ждала машина.  Быстро разобрались со всеми формальностями и выехали  снова в сторону Неаполя.

                Этап 3. Сан - Анжело.

    На этот раз мы доехали до Неаполя, проехались по улицам и одновременно пожалели, что не собрались погулять по этому городу. А все дело в том, что номинально и я, и сын в Неаполе были, правда, не вместе. Но наши гиды дали примерно одинаковую информацию о грязнейшем итальянском городе, буквально кишащем ворами и крысами. Вот мой отпрыск и не захотел самостоятельно знакомиться южным итальянским городом, а я не сумела настоять на своем.  Только из окна машины мы увидели красивый строгий город с интересной архитектурой. Не увидели в этот раз – значит, увидим в следующий приезд!

   Между тем мы подъехали к порту. Водитель поставил нас около какого-то причала и отправился за билетами на паром. Когда он вернулся, оказалось, что причал выбран неверно, и мы двинулись дальше согласно купленным билетам. До катера оставалось около пятнадцати минут, и водитель, пожелав нам счастливого пути и отличного продолжения отдыха, распрощался. Мы не стали его удерживать, спокойно дождались своего плав. средства и погрузились. Катер небольшой, но народу на нем оказалось еще меньше, поэтому удобно расположившись на мягких сидениях друг против друга, мы почему-то решили проанализировать прошедшую неделю в Формии. Я  вслух жалела  о том, что Неаполь прошел мимо, Григорий со мной согласился, даже признал долю своей вины, что уже было странно само по себе! Зато, когда я только вякнула про Капри, рот мне заткнули сходу! Я завелась, начала выяснять, был ли он там, в отличие от меня? На это мой ребенок спокойно сказал: «Ты там была, и это замечательно,  а я не хочу!» И с этим не поспоришь! Минут через сорок мы причалили к острову Искья, где нам предстояло провести следующие шесть дней.
 
   У трапа нас уже встречала молоденькая девушка.  Дальше все несколько напоминало  небольшой детектив. Молча, она отвела нашу дружную семейку к раздолбанному микроавтобусу; мы, также  молча, загрузились  и куда-то поехали. Через некоторое время автомобиль остановился, девушка вылезла и, не сказав ни слова, буквально растворилась. Мы же поехали дальше. Вся дорога заняла около получаса, в  течение которого мы рассматривали окрестности. Должна сказать, что половину пути мы упорно поднимались, в горы по весьма узкому и извилистому шоссе, которое я при всей своей извращенной фантазии серпантином назвать никак не могу, потом начали спускаться. И чем ближе наше средство передвижения приближалось к Сан-Анжело, то есть конечному пункту нашего путешествия, тем менее живописным становился вид из окна. Почему-то резко закончились населенные пункты, до этого момента плавно перетекающие один в другой.  Наконец, мы куда-то приехали, в смысле, наш тарантас остановился, и тут оказалось, что водитель способен говорить! Свершилось почти чудо! На безобразном английском он оповестил нас, что дальше мы идем пешком прямо по улице и следим за указателем, а попав на территорию отеля, должны отправить средство передвижения за своим багажом. В принципе, мы могли бы и сами докатить свои чемоданы, но почему-то спорить не стали, и как две бессловесных овцы, пошли туда, куда нас послали.
Вот так и состоялась первая обзорная пешая прогулка по Сан-Анжело, крошечному городку, даже, скорее, деревушке, в которой исключительно пешеходное движение. Дорога заняла не больше семи минут, но зато мы успели насладиться почти игрушечными домиками, преимущественно белого цвета и под синими крышами, булыжными мостовыми, открытыми кафешками, конечно же морем, ослепительно голубым в ярких солнечных лучах и горами. Красиво!

   Пройдя насквозь, добрались все-таки до отеля.  Вид потрясающий: он вырастает прямо из обрывистого скалистого берега.  И вот мы на территории: справа сам отель и, как мы поняли, ресторанчик, точнее закрытая его часть, слева на открытой террасе его продолжение на фоне моря. Понять, где ресепшн, сложно.  Прошлепали мы эту неземную красоту насквозь, попали на вымощенную тропу, ведущую на пляж, но пресловутый ресепшн так и не нашли. Жара, между тем, одуряющая, а мы гуляем по самому солнцепеку.  Вода у меня давно кончилась.
Возвращаемся в исходную точку и решаем обойти здание отеля по кругу. Честно говоря, это оказалось почти правильное решение, потому что где-то на задворках, в районе хозяйственного двора, мы столкнулись с молодым человеком, судя по манере говорить, прибалтом, который уловив наш русский, тут же заговорил на нем и предложил свою помощь. Спасибо ему огромное! Он сумел превратить двух тупых овец снова в туристов и даже подсказать, где искать место регистрации и заселения.

   Зарегистрировались, попросили забрать наш багаж со стоянки, а дальше произошло нечто из ряда вон выходящее, по крайней мере,  для меня. Администратор самолично повела нас к номеру! Офигеть! Ни разу, ни в одной стране мира, где я бывала до сих пор, такого еще не случалось! Поднимаемся по узенькой, ничем не примечательной лестнице, попадаем в такой же коридор, проходим по нему и останавливаемся возле стеклянной, правда, с непрозрачным покрытием, двери. А когда сопровождающая нас дама открывает дверь, мы с сыном впадаем в состояние ступора, а она со словами: «Вот ваша комната (camera!), приятного отдыха! Ваши вещи доставят в течение десяти минут» исчезает.
Когда мы обретаем способность говорить и осознавать, входим  в наши владения на ближайшие шесть дней.  Для начала мы оказались в самом настоящем внутреннем дворике: уличный душ, двуспальный лежак, столик и два кресла и(!) самое главное – джакузи; от обитателей третьего этажа все это великолепие по желанию закрывается раздвижным тентом.  Идем дальше в комнату. И здесь позвольте небольшое отступление. Еще в Формии, от нечего делать, гуляя по просторам интернета, я начиталась отзывов об этом отеле. И представление у меня, врать не буду, сложилось несколько предвзятое.  Я была уверена только в том, что из окна крошечной комнаты буду видеть море. Этот момент мы оговорили еще на стадии оформления документов. Так вот, мы попадаем в большую комнату, выдержанную в деревенском стиле с итальянским акцентом.  В дальнем углу дверь в ванную комнату, тоже отнюдь не маленькую. Правда, окна, как такового, с видом на море у нас нет, но почему-то не очень расстроились от того, что предоставлено в наше полное распоряжение. Мой ребенок особенно обрадовался джакузи!
К этому времени нам доставили и наши вещи. Отлично! Новый этап отдыха можно начинать. Как вы думаете, с чего? Конечно, с обеда! Кстати, здесь нам обеспечены только завтраки; об остальных приемах пищи надо заботиться самим, а потому выдвигаемся снова в сторону городка. «А у нас фиеста» - примерно так мы охарактеризовали  состояние тех заведений общественного питания, которые  встретились на нашем пути. Пришлось завернуть в небольшой переулочек, где голодному взору моего ребенка  явилась почти сама  по себе  чудесная забегаловка с гордым названием « Пиццерия», к тому же открытая!  Внутри практически никого;  грубо сколоченные столы и лавки, полное отсутствие скатертей и огромная печь с истинным итальянским мастером по приготовлению пиццы рядом.  Короче то, что надо!  Зашли, сели – нам тут же принесли меню. Заказываем салат «Капрезе» мне и пиццу «Кальцоне» голодному наследнику, под  это дело берем четверть литра холодного белого домашнего вина.  И дальше мы ощущаем себя в театре: на наших глазах разворачивается настоящее представление: слева официантка  готовит мне салат, а справа – Маэстро, я не могу назвать его по-другому, устраивает мастер-класс по приготовлению пиццы. На наших глазах  замешивается тесто, раскатывается почти до тончайшего  состояния, подбрасывается вверх. Мне кажется, я сидела, в прямом смысле,  разинув рот от восторга. Честно! Во всяком случае, я не заметила, как на столе появилось вино в графинчике, приборы, тарелки, чиаббата.  Потом незаметно приехал мой салат вместе с маслом и бальзамическим уксусом, чтобы ингредиенты  я   заправляла по собственному вкусу.  Чуть позже появилась и обжигающе горячая «Кальцоне», кстати, пицца оказалось достойной;  Гришка дал мне немного попробовать, а вина в следующий раз мы решили взять не меньше полулитра. Поели, оставили, врать не буду,  щедрые чаевые в благодарность за  доставленное удовольствие,  а потом пошли в маленький магазинчик, который заметили по дороге к пиццерии. Сделав некоторые запасы продовольствия и воды, вернулись в отель, переоделись и отправились плавать. Плавали мы, наверно, около часа, и все это время обсуждали температуру воды. Я уже говорила, что в Формии море было теплым, но здесь оно оказалось почти горячим. Серьезно!!!  Уплавались мы до умопомрачения,  я никак не могу описать это другими словами, простите!  А вернувшись в номер, освоили джакузи. Боже мой, как приятно оказаться в теплой  бурлящей воде под лучами средиземноморского солнышка  со стаканом апельсинового сока.  Непередаваемый кайф, который мне обломал, извините за сленг, собственный сынуля, заявивший, что мое время истекло,  и подошла его очередь.  Пока я наслаждалась, Гришка разобрался с телевизором и нашел в нем русский канал. Жизнь совсем наладилась!
А вечером мы отправились  на очередную прогулку по Сан-Анжело, так сказать, «с чувством, с толком, с расстановкой». Я обратила внимание на парочку интересных витрин, но решила оставить шопинг на потом. Нам надо было решить более приземленную задачу – разобраться с ресторанчиками и кафе, то есть обеспечить себе ужины. Во время этой прогулки мы наметили пару мест, куда хотели бы сходить.

  В отель мы вернулись уже в сумерках, насладившись необыкновенно красивым заходом солнца. Обсудив несовершенство жизни, сидя на балконе, мы пришли к выводу, что абсолютной гармонии не существует. С какого перепуга  нас вдруг потянуло философствовать? Простой сравнительно-сопоставительный анализ.  Сан-Анжело в первый вечер выиграл по всем параметрам, судите сами: балкон, возможность погулять вечером по городку, большая ванная комната  (этот момент почему-то очень важным оказался для моего сына),  наличие русского  канала в телевизоре с моей любимой рекламой немецкой мобильной связи, в которой лисенок поет противным голосом «08 94», впрочем, в цифрах я могу ошибаться. И на этом фоне один крошечный, но очень важный недостаток – отсутствие интернета. Точнее,  бесплатный WY – FY нам обещали где-то в районе рецепции, но забегая вперед, скажу, что мы его так и не поймали. Наверное, ловили не на того живца, но  наличие джакузи позволило нам пережить отсутствие  всемирной паутины.
Наш отдых на острове описывать по дням смысла нет, потому  что дни оказались похожими друг на друга, во всяком случае, различия были  весьма несущественны.
 
  Разочарования начались на следующее утро, и это были завтраки. Утренний прием пищи оказался примитивным до безобразия: скромненький шведский стол с нарезкой, овощами, хлопьями, выпечкой и   хлебом; горячие блюда в этом отеле не предусматривались. Кофе, как и везде, заказывали у официантов, но это оказалось непросто: привлечь их внимание под силу только бэтмену, даже Джеймс Бонд, сомневаюсь, что справился бы с этой задачей.  И только терпение позволяло нам насладиться по утрам чашечкой капучино.

   После завтрака мы ежедневно отправлялись на пляж. Выдвигались в пункт П мы примерно в девять утра, чтобы не так жарко было топать  по дорожке сначала в гору, потом вниз по ярко светившему солнцу. Кстати, время в пути составляло около десяти минут, в принципе, не так уж мало, если учесть, что речь идет об отельном пляже, или это я становлюсь такая капризная?

   Но на пляже все было замечательно: бесплатные полотенца, лежаки, термальные источники с горячей, теплой и нормальной водой, чистейшее и теплейшее море, поэтому в бассейне  ни разу не были. Каждое утро на пляже начиналось стандартно: мы, подобно морским котикам, наслаждались  термальными водами: кипяток, теплая вода, прохладная или наоборот, в зависимости от количества народа. На пляже время проходило быстро и неутомительно часов до трех, а потом хотелось сбежать, что мы и делали.  Первые два дня я возвращалась с сыном по стандартной протоптанной тропе, а потом мне это надоело, и я добиралась до отеля вплавь. Классно!

   Вернувшись в номер, мы слегка перекусывали, потом, около четырех, шли плавать, а по вечерам отправлялись на прогулку в поисках ужина. И это оказалось самым сложным: все рестораны бронировались отелями. Так мы не попали в одно очень интересное заведение на горе и во второе на террасе, уходящей в море. Дважды мы ужинали на причале,  трудом находя свободный столик. Через два дня поисков мы изменили тактику:  стали обедать в кафе на пляже или ходили в знакомую пиццерию, а по вечерам совмещали шопинг с  мороженым и легким коктейлем в многочисленных  уличных барах. Короче, голодными не были. Ну, и посиделки на балконе никто не отменял.

  В одном из ресторанчиков нас обслуживала колоритнейшая официантка, скорее всего, хозяйка данного заведения все-таки, потому что это была сеньора, явно за семьдесят, дородного телосложения, но очень веселая, быстрая, ни на одном другом языке, кроме родного, не говорившая, но мы с ней прекрасно поняли друг друга.  А в конце, когда я попросила счет, она принесла коробку с крошечными конфетками и протянула нам. Мы, как порядочные, вытащили по одной, после чего последовал очень экспрессивный монолог, суть которого заключалась в том, что никогда нельзя брать только одну конфету, обязательно три, причем разного цвета.  Естественно я не удержалась и поинтересовалась, почему именно три – оказалось  на удачу, любовь и здоровье. Господа, запомните!  Конфетки оказались кофейными зернами в горьком шоколаде. Обалденно вкусно!

   Гардероб свой я пополнила летними вещами: сарафаном и  шортами с майкой. Вообще-то мы зашли за рубашкой сыну и сарафаном мне: именно эти вещи  я увидела  на витрине, но надпись SCONTI (скидки, распродажа) внесла свои коррективы и еще то, что Григорий всегда очень долго занимается примеркой вещей. Я в это время успеваю найти ему что-нибудь  и никогда не забываю про себя. Так и получилось в том магазинчике.  Пока сын разбирался с рубашкой, я нашла ему очень интересную футболку-поло, а себе шорты.  Ошибка моя заключалась в том, что в магазин я пришла в платье, а как мерить шорты без футболки? Ну, вы меня понимаете? С сарафаном, конечно, было проще: он входил в необходимый минимум, ради которого мы и пришли в тот магазинчик.

    А еще через два вечера я посетила бутик со второй витриной, где мне подмигивало и просто требовало приобрести его зеленое коктейльное платье, а к платью сам собой попросился палантин. Я же не могла не удовлетворить желания таких красивых вещей! Мы, кстати, остались очень довольны друг другом!
А последний вечер не обошелся без скандала. Суть его такова: я собирала, как обычно,  чемодан в то время, как мой наследник отмокал в джакузи. А складывать вещи компактно я не умею. Даже при минимальном количестве шмотья огромный чемодан кажется набитым битком, если его сборами занимаюсь я. Если же мне на помощь приходит кто-то из моих мужчин, то места оказывается в два раза больше. 
Вот так и прошел третий этап нашего отдыха.

   В тот день, когда мы возвращались в Рим,  испортилась погода, наверное, чтоб нам не обидно было уезжать. Кстати, когда мы рассчитывались на ресепшене перед отъездом, оказалось, что нас ждет письмо. Буквально на второй день приезжала гид, о чем нам никто не сказал. Честно говоря, мы с Гришкой не особо расстроились, потому что не собирались никуда ездить.  Почему  - то в этот раз экскурсии были лишними. Наверное, не хотелось делить впечатления от Рима с чем-то еще.

   Мы снова добирались на материк на пароме, но в этот раз он был огромен: в трюм заезжали грузовики, фуры, легковые машины. Интересно! За полтора часа, что заняло наше морское путешествие, мы даже не успели побывать во всех закоулках этого монстра. А в Неаполе нам повезло: мы очень грамотно оставили в трюме свои чемоданы, и доступ к ним не был перекрыт автотранспортом, поэтому и смогли выйти одними из первых.

    На этот раз нашего встречающего я узнала издалека. Он стоял с табличкой в руках в стороне от основной, сгорающей от нетерпения массы эмоциональных итальянцев, ждущих родственников или знакомых. Гришке я сразу сказала, что этот Дон Карлеоне прибыл  по нашу душу. Почему у меня возникла  параллель   с Cosa Nostra (наше дело)? Поверьте, у вас бы в мозгах тоже возникла подобная мысль, если бы увидели высокого, стройного, коротко стриженного с красивой сединой  мужчину в отлично сидящем черном костюме с белой рубашкой и черным же галстуком в солнцезащитных очках-пилотах.   Сын мне, кстати,  не поверил, он решил, что подобный сеньор встречает кого-то более достойного, но стоило нам подойти, как все го сомнения сошли на нет. Как обычно, я оказалась права. Только  одного до сих пор понять не могу, почему  он встречал нас в очках? Даже такой специалист по темным  очкам, как я, в этот момент была  без любимого аксессуара по причине плотной облачности, нависшей над Неаполем.
 
    Машина  оказалась припаркована неподалеку, поэтому насладиться духотой, явно предгрозового оттенка,  мы не успели.  Загрузились и поехали в сторону Рима. Григорий решил ехать на переднем сидении, а я очень уютно и комфортно  расположилась сзади. В дороге водитель развлекал моего сына какими-то рассказами на автомобильные темы и при этом говорил по-английски с  таким нескрываемым удовольствием, что я  не стала афишировать свои скромные познания la lingua italianа.  Не успели мы выехать на трассу, как начался дождь. Это я мягко сказала. Это была стена, не всегда прозрачная, воды.   Когда водитель на заправке выскочил из машины, пробежал буквально пару метров до магазинчика, где была касса,  в машину он вернулся в промокшей насквозь рубашке.  Туча так провожала  нас в Рим.
 
   В какой-то момент я заскучала и заснула. Уже сквозь сон я поняла, что в салоне отключили кондиционер, а меня заботливо прикрыли пиджаком.  Вот такой сервис.  Продрыхла я до Рима, а когда проснулась,  мы уже катались вдоль красной кирпичной стены, и Григорий объяснял, как добраться до отеля.   Неаполитанец, как оказалось, в столице ориентировался смутно, но  доставил нас  под чутким руководством моего наследника куда надо.
На ставшую родной Via Veneto мы приехали около трех часов дня: на улице ливень и весьма прохладно, но в номере, в этот раз  совсем другом, с точки зрения Григория, значительно хуже, а на самом деле, просто поменьше, сидеть не хотелось.   Пришлось перетрясти с трудом запакованный накануне чемодан, чтобы достать вещи чуть потеплее, и в этот момент я поняла, что в пылу вчерашних сборов и разборок, мы приехали  с потерями.  Мокасины, купленные Григорию в мае в Берлине, как мне показалось, остались в номере в Сан-Анжело под кроватью.  Мальчик  обиженно объявил мне, что теперь будет ходить босиком. Я, конечно, раскаялась, хотя просила его накануне вылезти из джакузи и помочь мне в сборах.  Юноша отказался. Пришлось пообещать восполнить потерю. Вот так появилась еще одна цель в нашей прогулке.  Но прежде идем бронировать места в самолете!

    Утеплились, воспользовались предложенными на ресепшене зонтами и отправились гулять.  Начали с фонтана Треви, несмотря на дождь, количество желающих лицезреть сие римское чудо не уменьшилось. На всякий случай, чтобы не обмануть провидение, кидаю по всем правилам  еще одну монетку, потом  отправились к Площади Испании, а там и хорошие обувные магазины. Обещания- то надо выполнять. Пока мой сын разыгрывает страдания юного Вертера, замечаю бутик известной фирмы, но с достаточно  демократичными даже в Москве ценами. Заходим, и тут я вижу две пары женской обуви, без которой просто не смогу жить:  беленькие туфельки без каблука и ярко синие слиперы. Цена совсем смешная, поэтому после примерки прошу этих красавцев  отложить, а мы с Григорием поднимаемся на второй этаж в отдел мужской обуви. Придирчиво рассмотрев предложенный ассортимент, моя наследник гордо сообщает, что в мокасинах ему не подходит цветовая гамма, а в летних ботинках не устраивает фасон.   Послав его на фиг, оплачиваю свою обувку и сообщаю ему, что мы идем искать сумку подходящего синего цвета, и между делом, сувениры.  И то, и другое находим почти моментально, в  пределах Via del Condetto! Главное, что сумка со слиперами совпало идеально! Это даже  мой сын признал.
И тут мне доверительно сообщили причину навалившейся вдруг хандры. Она оказалась банальна до нельзя: юноша проголодался, а понравившийся нам ресторанчик расположен буквально в соседнем переулке. Естественно мы идем обедать или ужинать туда. Устраиваем прощальный ужин с любимыми блюдами, бутылкой хорошего красного вина и тирамису.  Мой мальчик после еды подобрел, а потому идем в гости к Николаю Васильевичу, в  тот переулок, где он работал над «Мертвыми душами». Так получилось, что в прошлый раз мы  с мужем оказались в нем совершенно случайно, и я не запомнила название улицы,   и в этот раз я просто предложила в одном месте пойти по параллельной улице, и именно она и была нам нужна! Только название я снова забыла посмотреть.  Потом относим покупки в номер; уже ясно, что в чемоданы все не влезет, а потому поедет в ручной клади, но утрамбовку вещей оставляем на поздний вечер.  А пока снова идем гулять, и снова хочется пройти и увидеть все, хотя прекрасно понимаешь, что это невозможно.

  Все-таки Рим на самом деле вечный город, не только потому, что сохранился в истории с самых древних времен, но и потому, что надоесть он не может.  По итальянской столице хочется гулять, и чем больше ты видишь, тем меньше хочется уходить. Вот такую закономерность я вывела для себя. Нет, Рим надоесть не сможет никогда! Мы снова гуляем до темноты, не выбирая маршруты, идем наугад. Этот город впустил нас  в свою душу, приоткрыл крошечную часть своей тайны, но полностью, мне кажется, Рим не раскрывается даже перед своими жителями, а что уж говорить про гостей, пусть даже и таких благодарных, как мы!
Вернувшись в отель, снова приступаем к укладыванию вещей, но в этот  раз за дело берется Григорий. И, о, чудо! Ручная кладь сократилась до минимума: почти все покупки уместились в чреве чемодана.

    Наступает день отъезда. Мы не спеша  спускаемся на завтрак, перекусываем, возвращаемся в номер, собираем оставшиеся вещи и спускаемся вниз.  На ресепшене окончательно рассчитываемся, сдаем вещи в камеру хранения и идем гулять: у нас есть еще два часа на прощание с городом. Погода снова великолепная: светит солнце, жара; все как всегда в Риме.

    Для начала нас ждет завтрак в том кафе, где мы ели  мороженое две недели назад. Сегодня мы собираемся попробовать фирменное блюдо – омлет «Четыре сыра».  То, что нам принес официант, на омлет было похоже меньше всего, но вкусно безумно. Правда, осилить свою порцию я не смогла.  Плотно поев, идем прогуляться, и вдруг по пути нам попадается обувной магазин, в котором Григорий видит подходящие по цвету и фасону ботинки; пришлось купить.  А в запасе еще целый час на улицах вечного города… Мы пожалели, что не увидели в этот раз Фонтан  Тритона – он закрыт на реставрацию. Самое обидное, что наш отель расположен практически около него….

  … Машина за нами приходит вовремя; водитель, пожилой разговорчивый итальянец, выяснив, что мы русские, тут же заявляет, что на нашем языке не говорит, а по-английски знает всего три слова. Кстати, эту фразу он произносит на английском! Говорю, что я понимаю итальянский.  Контакт налажен!
-Я буду рассказывать  по дороге об интересных местах тебе, а ты – переводить ему! – тут же дает мне установку наш новый знакомый.
-Согласна! Только говорите не так быстро, пожалуйста!
Первый вопрос, который задается нам, стандартный: кто мы друг другу. Отвечаю, что мой маленький (mio piccolo figlio). Мужик, должна сказать, оказался с хорошим чувством юмора! И ответная тирада сводилась к тому, если это маленький, то кто тогда большой, и немного про то, как я выгляжу в качестве матери этого младенца. Хохотали мы втроем, а потом он много и интересно рассказывал о тех местах, мимо которых мы проезжали. Что-то из  увиденного мы хорошо знали, а что-то увидели в первый раз.
Когда мы выехали из Рима, я сказала:
-Arrivederci,  Roma!
- Arrivederlo, - поправил он меня.

  Уже в Москве я прочитала, что это более официальная форма прощания. Не допустил водитель фамильярности  с моей стороны по отношению к его родному городу. Он сказал нам, что римлянин и очень любит то место, где родился и живет.
Приехали в аэропорт, выгрузились, подошли к стойке регистрации, отдали свои посадочные талоны, получили стандартные; паспортный контроль, а дальше стандартные покупки  в магазинах беспошлинной торговли: пара бутылок шампанского и солнцезащитные очки, в этот раз коричневые «Нина Риччи».
Моя итальянская сказка, длиной в семнадцать дней, закончилась… Уже в самолете я поняла, что снова хочу в Италию; пора освежить впечатления о Флоренции, как не смешно это прозвучит, хочется погулять по Милану,  Венеции, Неаполю и наконец-то добраться до Сицилии.  Вот они, планы на будущее! Будем ждать и прикладывать усилия к их осуществлению!

Да, чуть не забыла! В Москве, разбирая чемодан, я нашла эти несчастные мокасины!