Покушаем

Константин Бирзуль
Начисто побрейте зубы. До сверкания, отполируйте их. Теперь оскальтесь и одновременно растяните рот в улыбку.
Вытаращите глаза и в таком положении, растяните их, а краешки сузьте. Брови поднимите вверх.
Уши раздвиньте на всю ширину.
Теперь включайте лицо! О еде поговорим.
Да, о еде! Живот уже может запевать оды! Слюни могут начать игру, весёлыми блестящими водопадами! Язык можно развесить, да дать ему волю, в страстной ласке облизывания губ.

– О какой еде толковать стану?
– О вкусной!
– Кому вкусной?
– Мне вкусной, но не только!
– «Не только», это ещё кому?
– Откуда я знаю, кому-то ещё по вкусу?! Но, в стране, где я живу, именно такую, лопают за обе щёки!
Теперь может спросите: – Где я живу?
Отвечу:
– А вам какое дело? Мне эта еда, тоже по душе, вот и точка!

Ну, ладно. Не стану, уж столь зловредным быть. Скажу, что живу я, в Литве.
– Как! Полегчало?! Сказал! Так что?! Наверняка, не всяк такую страну знает. Жители Залумбазии, точно не знают!

Вот было однажды, дело. Надумал американец, Литву навестить, где имел родственников и знакомых. Что он-то, про Литву знал? Думал, кушают здесь, как у них, сосиски с булочкой, да тем и рады.
– Хе! Как бы не так! Любой скажет: «Иди ты, со своими сосисками!».
Ну, вот это правда. В Литве покушать – дело святое. Ежели надумает кто, Хот Дог какой, то ей-ей, как сильно придётся поискать спец. ларёчек. Нам мясо с бумагой не годится перемешивать, ежели вернее, то не мясо вовсе, а чего-то, со вкусом мясного. Потом ещё, в невесть какую булку запихивать. Хлеб у нас особый. Ассортиментик егонный, ах-тыш, и ещё больше, какой нигде больше не найдёте. Эмигранты, всегда просят, литовского хлеба привести.  А он сосиску, с невесть какой булочкой захотел!

Нужно сказать, что влип этот америкашка, в руки наших, попав. Может думал он:
– Сядем себе, спокойненько поговорить. Чайку хлебнём. Ох, не знал он края нашего, не знал и не ведал!

Вполне возможно, видел он где-нибудь в кино, такую картину:
Заходят в гости. Хозяева талдычат:
– Чаёчек, чаёчек, – в полном реале, ничего больше даже в уме не держа.
Возможно хозяйка, ещё чего изобразила. Вот изловчившись, ухитрилась похлёбку сготовить. Тогда с гордостью величайшей, изо всех сил настаивает, чтобы супчику отведали. Вдруг, не поленилась котлетки приготовить, и так их расхваливает, аж, выше самых высот необозримых, чем сразу даёт понять, что не умеет ещё чего-то. Про супчик тогда и разговора нет. Разве ж ей под силу, всё сразу-то, обалдели разве все и может за ломовую лошадь её принимают.
Супчик и котлетки, конечно дело хорошее. Только, где ж выбор-то! Где почесть гостям, хотя б и крохотулечка. Почему, чего-то специального не заметно.
– Да что, спятил америкашка, ту картинку припомнив! Такое, точно не у нас! Ведь, стыд и позор хозяевам, да хозяйке такой!

Ну что ж. Встретили американца, честь-почести, на аэродроме. И конечно домой, перво-наперво. Дали ему устроится и распаковаться, да уж к столу, как положено.
Накрыт стол...! Перечислять – это значит, не рассказывать дальше, а лишь блюдами заняться. Американец по дурости решил, что это всё, на целый день, а может и на неделю. Подкрепился на совесть, как болван последний, не знающий, как в Литве кормят. Ну, что ж дальше говорить. Был уже день, а не утречко. Лето стояло и пекло так, что о-ля-ля. Дальше? Ну, ладно, дальше.

Вот была речь о супчике... Что делать, жарко. Принесли всем холодного борща. А об этом блюде, можно даже сказать кой-чего. Был опрос по всей Европе и во всех её странах. Вкусы же у всех разные. Так вот. Литовский холодный борщ, второе место занял. И это, даже среди всех яств знаменитых. А многие же, и не пробовали его никогда, а то ж, может и на первое потянул.
Ну, что ж. Когда жара, то такой борщёк из холодильничка, в самый раз. К нему естественно, горячая варёная картошечка. Понятно, что в закуску. Ведь, кто же станет горячее в холодное вкладывать.

Американец, расслабился уже. Но! Обед же! Значит горячее нужно. На этот раз, решили самым крепким литовским испытанием, живот американца проверить. Принесли знаменитые цеппелины. Ну, они может в Литве знаменитые, а американец-то понятия не имел.

А чего там. Вкусно же. Цеппелины картофельные, а внутри много молотого натурального мяса. Они обильно политы соусом, со шкварочками. Только блюдо это, ох тяжёлое для переваривания. Всё-таки вкусно, поэтому объестся, ничего не стоит. А ежели учесть, что американец, не подумав, да и не знании, уже успел объестся. Недаром, я сразу сказал, что влип америкашка, приехав в Литву в гости, нравов местных не зная.

Кушал, кушал американец, а его ещё просили, да просили, чтобы малость подкрепился. Наконец он вконец изнемог, да руки опустил. Значит хватит обедать, настало время сладкому.
У американца, вылезли глаза из орбит, когда принесли кофе, а сладостей – ой-ей, ёлки зелёные, сколько много и разных. Ему же говорят, ты не обижай нас, хоть кусочек отведай – сами, коварно намекая, что всего.

После лёгкого обеда, американцу предложили на выбор, аль, отдохнуть с дорожки или округу посмотреть. Нужно отдать американцу должное. Он правильный выбор сделал. Решил, округу посмотреть. Это правильно, так как растряс животик. Выбрал бы отдых, ему бы – шакес. Далее, ведь что было.

Американца конечно проводили. Когда вернулись, так стол был накрыт по настоящему.
– А как иначе? В честь приезда!

Все угощения, что перед этим подали, были жалким лепетом, что теперь на столе стояло. Америкашка, чуть не рухнул, сразу и без дальнейших мучений!

На следующий день, американцу дали вволю поспать. Когда же он встал, его ожидал завтрак. Ну, что тут, просто завтрак. Только американец, был готов бежать без оглядки.
– Видите ли, опять ему много показалось. Хилый он, сразу заметно. Чего ж, простого завтрака пугаться?!

В этот день, была ярмарка. Конечно сходили на неё. Как чаще всего бывает, отведали там горохового супчика, да натуральных колбасок с тушёной капусткой. Американец уже был подготовлен к самостоятельному освежению воздуха, что никакие духи уже не спасут. Но, наступило время обеда. Американец конечно, пытался что-то наивно возразить:
– Порции колбасок, да и супа к тому же, были ж, будь здоров.
Его намерились сводить в ресторан. Уже ни во что не веря, американец попытался найти наименьшее зло:
– У вас имеется Мак Дональд?

Все диву дались:
– Ну, кто ж ходит-то туда. Разве, студенты порой. Не очень прижилось у нас такое... Да, как могло прижиться?! Вот зайдём в любую нашу пекарню, что почти на каждом углу. Тогда узнаешь, что такое настоящие булочки.

Изумлению американца в пекарне, не было конца. Изобилие пирогов, пирожков, хлебов и булочек, было о-ля-ля. Причём, со всякой и самой разнообразной начинкой.
Ему прямо так и сказали:
– А говоришь ещё, Мак Дональд! Ладно, ежели такое по нраву, сходим ещё в Кибининную. Настоящие кибины, только там. Как разрежешь, то сок ручьём льётся. Где можно и на вынос, такого ясно не будет. Ведь, никто облиться не желает. А кибины у нас, ещё со времён Витаутаса в почёте, когда он караимов в Литве поселил.
Чтобы не так сильно пугать америкашку, а и привычное ему показать, добавили:
– Можно в пицерию сходить. У итальяшек большая конкуренция здеся. Они ведь сами пицерии держат и готовят. Так вот они прижились, а пакостных пиц не бывает, иначе же никто больше носа не сунет, а к другому пойдут.

Ну, американец, как ни надеялся на лучшее, только его всё-равно дома, в придачу ко всему, ух-ты как, накрытый стол ждал.
Перепробовал америкашка множество блюд. Перечислять...:
– Что я вам, книга кулинарная?! Ведь только национальных супов, вторых блюд и сладкого, столько, что, иди ты! А сколько ещё, что из другого, тоже нравится?!
Только о простом карбонаде, можно добавить:
– Ежели доведётся зайти в кафе, барчик или ещё какое заведение, в Литве будучи. Усмотрите в меню карбонад. По незнанию решите, что карбонад и в Африке, карбонад. Так ведь, вы правы будете. Он скорее всего окажется толщиной в лист бумаги. Брать нужно с названием «литовский карбонад». Вот тогда, он хотя и отбит нормально, только толщину какую-никакую, иметь будет. На краешке, нежное сало, а за ним, легко прожёвыемая и хрустящая корочка. Тот другой, со спокойной совестью, можно назвать «государственный карбонад».

Решил американец однажды, на хитрости пойти, да свою величайшую культуру показать и, надменно спросил:
– Ну, а в китайских ресторанах вы бывали?
На него посмотрели с выпученными глазами:
– Конечно. Имеются любители заморских яств. Только отбили наши охоту от этих умников, свой гонор выставлять. Бывало, давали палки какие-то, и пытались нас заставить, ковыряться ими. Неужели мы на китайцев похожи! У нас по человечески кушают! Так все им и заявляют!

Могу заметить, что и мы завернули разок туда, с моей жёнушкой Эглей, т.е. на русском Ёлочкой. Взяли печёную с мёдом, утку. Когда принесли нам её, то пришла ещё баба, их работница. Начала нам лапшу на уши вешать:
– Это блюдо, для императоров предназначено! – О-о..., как она восторгалась!
Мы изумлённо на неё смотрели. Ведь моя Ёлочка, ещё вкуснее печёт с мёдом уточку. Мне ещё нравится, что она картошечку добавляет. А печёная картошечка, это вещь. Китайцам такого, не дано понять. Только! Это у нас дома такая еда, совсем обычное каждодневное, я безусловно не имею в виду, что каждый день. Этак иначе, любая вкуснятина может надоесть.
Нас ещё поразило, что принесли не лишь порезанную эту утку, а в придачу тарелку, где была груда костей, начисто очищенная от самой утятины. Баба – работница, всё продолжала руки к небу вздымать, будучи без ума от утки и её косточек. Я же, без всякого зазрения совести, ей заявляю:
– Какой-то не путём, этот император. Что он, так запросто кости гложет? Может он и палки съедает, которые вместо нормальных вилок даются. Ага! Теперь понятно, почему китайцы палками едят.
Кто её знает, может возмутилась баба – работница, а может согласилась в душе. Но, чего это она лясы точит, когда просто кушать спокойненько надобно! В любом случае, их дело попросту приготовить, чтобы мы с наслаждением съели, без намучено умнейших выражений своих физиономий. Вкусная была уточка, но ежели мы едим, то едим на совесть, а кто там ещё поедает и как, это только его дело. Ну, мы с Ёлочкой заглянем ещё когда-нибудь к китайцам, только по большей части, уж по своему питаться будем.

В общем, не прошёл этот номер у американца, пришлось ему дальше пребывать в заботах о своих утробах, от обычаев нашинских.
Разок америкашка рассказал, как они пикники устраивают, да стейки готовят. Наверняка, они больше ни на что не способны и это уже верх кулинарии ейной, то бишь Америки егонной. Наши конечно, в лужу лицом плюхаться не намеревались, да американцу спуска не собирались давать:

– О! У вас на природке любо попировать! Ну, это дело поправимое, – американец уже начал волноваться, с величайшим трудом живот пошевеливая. Наши же были безжалостны, считая, что живот у всех безразмерен:
– А! Стейки говоришь! У нас такое, издревле всем нравится. По нашински называется, кяпснис. Конечно разновидностей этого кяпсниса, а ну его нафиг, и ещё побольше. Стейком, у нас ещё можно называть, одну из этих самых разновидностей кяпсниса. Запросто организуем, ежели желаньеце имеется! Но! Давай-ка шашлычки лучше! – нашинские конечно соображали, что шашлыки где-то не здесь придумали, но разве это кого-нибудь колышет. Главное, что нравятся и уже, даже несколько по своему делать стали. А мож, всегда чего-то такого делали.

Оказалось, что американец, вообще представления не имеет, что же это за такое, шашлык. Ну, значит, обязательно нужно, ему по всей форме представить!:
– Это же надо! Человек, никогда не слышал о шашлыке, ничего себе даёт!

Вначале намеревались, американца в деревню свозить, да там шашлычёк сварганить, но потом надумали:
– Съездим-ка в лес. В самую его чащу! Америкашка же хочет на природу, так в самую её глубинку.
Сказали это американцу. Ну, думает он:
– Видал я в кино, трущобы жуткие. Теперь наяву посмотрю. Ой-ой, что же будет?!

Настало время путь держать. Американец, спрашивает моргая:
– Мы в настоящий, большой лес поедем?
– Конечно, – ему отвечают. – Лесов у нас много. В один из наибольших массивчиков отправимся. А уж там, в глубину поглубже.
– О! Зверей там много! – что-то не было заметно воодушевления американца, видать насмотрелся ужасов в кино.
– Вот этого хватает! Охотники довольны! Косули, лоси и лисицы, гости частые. Случается, бродишь грибочки собирая, а мимо семейка кабанчиков пробежит. Волков много, но их редко сможешь увидеть, хотя косточек от их добычи, достаточно в лесу найдёшь. Рысей... Не очень знаем, кому встретить довелось, хотя имеются. Медведи, вообще-то перевелись и нынче не водятся, но бывает, что забредут из краёв не очень далёких. Да и других полно.

Наши втихаря подумали о американце:
– Странный он. Чего это о зверях помышляет, ведь не на охоту идём, а на посиделки, попросту, – только американец, от своей необразованности заморской, совсем по другому считал.

Так что ж. Заехали в лес. Американец удивляется, что он больше на парк похож, чем на дремучую чащобу. Лесные дороги совсем не плохие, хотя конечно именно лесные, без какого-либо покрытия, да и какое же покрытие может быть-то, ведь лес. Только волнение у американца ещё не проходило:
– Ещё не доехали... Но, по лесу уж сколько кружляем! Ой, ждут страхи ещё впереди...!

Что ж. Показалась впереди, очень уютненькая стояночка. Всё там было: и место для костра, и деревянные удобные столы, да даже качели и качалки разные, ну, и украшения всяческие, на лесной и деревенский мотивы.
Американцу ещё на туалет указали. Он совсем растерялся:
– Туалет в лесу! Это ваши дикие леса?!
На него все взглянули, как на безумца:
– А чего здесь странного! Конечно туалет не за каждым деревом увидишь, только место может удобное найдёшь... Всё же хорошо, что он здесь. Лес штука коварная. До ближайшего жилья, в любую сторону, не меньше обалдеть сколько километров, если по прямой, но сомнительно, чтобы удалось шагать по прямой-то. Зайдёшь за кустик, а там головка закружится и пойдёшь, пойдёшь, невесть куда.

Ну что ж. Шашлыки нужно готовить!
Пока там костёрчик разгорится, да догорит. Пока пожарятся шашлычки. Накрыли стол. Американец был в ужасе. Но, чего ж трепыхаться, он же опытный уже. Знает, что для шашлыков тоже место оставить, хоть малость надобно.

Шашлыки, прямо с костра, подали как нужно, с рисом, овощами и лучком с томатом. Рис конечно был заранее приготовлен, и кастрюля с ним обёрнута, обёрнута, чтобы тёпленьким остался. Но, американцу, эти посиделки надолго припомнятся. Понравился ему шашлык, да ещё как! А ограничивать, его никто не собирался. Только подавали шампуры и подавали. Наконец американец высказался:
– Убийцы, все вы убийцы! До смерти закармливаете!, – а нашим-то что, если вкусно, то кушай на здоровье.

Спросил ещё америкашка, как праздники встречают у нас. Как на Рождество индюка готовят. Все снова им изумились. Но, нужно признаться, что не всю речь американца наши поняли. Он ещё о какой-то благодарности говорил. Толи дне, по такому названию. Ну, Рождество, это большой праздник, так по нему, наши, всегда на разговор готовы:
– Почему индюка! Самое конечно, это гуся испечь! Вот это да! Настоящее Рождественское! Но, что правда, то правда... Гусь, далеко не каждому, по карману нынче... Только почему индюка?! Утку лучше, на худой случай, а на самый худой, так курочку, ну, может ещё по простому, сливами фаршированной – в этом наши сдали конечно, мало кто у нас индюка готовить умеет. Всё ведь, по старым обычаям. Да и чем они плохи!

Американцу всё же тяжеловато было, после шашлычков-то. Спросил он, с неимоверно печальным взором:
– А как пост у вас?
Только его надеждам не суждено было оправдаться, а может как раз, он так и думал, услышав ответ наших:
– Конечно! Пост у нас очень и очень соблюдается. При нём кушаем лишь..., – дальше наши начали перечислять блюда из рыбы, овощей и всякое ещё многое такое, но без мяса.
Американец захотел уточнить:
– Вы всё это говорите, что просто можно кушать или как?
– Правильно! Только ещё в придачу, не что, просто можно, а чтобы большое разнообразие и много было, особенно на последний день поста.
Это было всё! Американец бессильно закрыл глаза:
– И это пост! Это обжорство, обжорство, обжорство!
Наши всё удивлялись и удивлялись:
– Какое обжорство?! Столько дней без мяса! Конечно пост величайший!

Ну, ничего не поделаешь. У нас как-то принято, гостей сытно принимать. Да, всегда так, кто бы званным ни пожаловал. А как же иначе? Может только в хвалёной Америке, одними сосисками потчуют.
Хорошо, что с едой у нас пока, сколько помню, никогда проблем не было. А откуда ж, взяться. Может чего и очень нужно привести-то, только уж точно не еду. Наоборот, её, если и постараться, всю не вывезешь. А когда она на месте растёт, то конечно достать можно. Это не богатства недр земли, что обычно в конторах добываются.

Ладно. Гости – гостями, только, неужели каждый день пирушки? Да чего же, мне именно, нравится? От чего, самые слюнки бегут? И ещё вопросик. Неужто деньжат хватает?

Ну, нечего вам животы развешивать. Лучше облизываться приготовьтесь. Скажу наперво, какая еда, мне самому, больше всего нравиться:
– Разная и разнообразная...

Возможно иные носом заворочают и проворчат:
– Что это разговорчик, в сторону поворачиваешь?! Говори прямо, какая еда самая, самая по вкусу!

Так вот знайте! Я даже не повернусь в сторону тех ворчащих. Мож они с голоду дохнут, аль не могут дотянуться до чего-то, так об какой одной вещички и мечтают. Пускай пальчики по ней сосут! Я считаю, что одно и тоже в брюхо запихивать, по горло приедается. Без разнообразия, никакой настоящей вкуснотищи не разыщешь.

Отвечу теперича и на то, что каждый ли денёчек пирушки, да как с деньжатами, дабы разнообразно жрать-то. Иначе никак назвать не годится, нежели жрать! Почему?! А потому, что деньжат, в самом деле, у многих куры вовсе не клюют.
– Как это, куры не клюют?! Сразу заметно, что всё, враньё одно!, – этак многие подумают. В том числе и избранники народные.
В избранниках же всегда бывают те, у кого язык самый поганый, но уверенно в свою сторону. По их же, мозгам кудрявым:
– Раз вкусно лопаете, значит ещё не дочиста народ ободран. Вполне может добавить, на избранных пропитание.

Ну, о прыщиках нашего люда, даже об его опухолях, не толкуем здеся. Об еде вкусной, речь ведём. Скажу сразу, что празднуем конечно не каждый денёк. Иначе же, любые праздники приедаются и в обузу уже, а не в радость. Гости, тоже не каждодневно. По другому, это ведь не гости, а постоянные совместные жители.

А чтобы вкусно и обильно, повседневно было-то, наш рецептик простой:
– Самому всё готовить нужно! Причём умеючи!, – остаётся в признательности остаться нашей деревне, в том, что продуктов завались.
Добавлю ещё, деревне во хвалу:
– Молодцом она, что не спилась напрочь, да не удастся найти заброшенных деревенек.
Оболью ещё разок позором тех хозяюшек, что даже на праздник, ухитряются просто колбаску порезать, в которой мяса-то не было обнаружено.

Вот ещё знаете, что говорят наши эмигранты, например из Ирландии. Ирландию, примерчиком выбрал, так как её уже второй Литвой называют, по числу уехавших туды:
– В жёны ирландок, ни за что не возьмём. Они хозяйки никудышные, а готовить совсем не умеют!, – вона как, эмигранты загнули, свою сторонушку вспоминая!

Вообще-то я сам, не буду столь крут. Не умеете готовить, так и ладушки. Совсем нет у меня, культа живота. Только, невзирая на мою благосклонность, многие хозяюшки у нас, будут вынуждены выбор делать:
– Аль вкусно кушать, да на шмутьё деньжата приберечь.
– Или столовской дрянью питаться, а о тряпках совсем забыть. – Вот об этом постарались прыщики народные, чтобы людишки только пустоту лизали, а лакомства лишь вприглядку.
Но! Не учли они, таланта наших хозяек. Спокойно можно, с включённым лицом, дальше о еде говорить, да разные вкуснотища в уме перебирать.
.

Моя любимая Ёлочка, частенько с подружками о рецептиках еды, беседы ведёт. Да и все наши дамочки, между собой, не только об одёжках толкуют, но и об еде обязательно. Правда Ёлочка всегда заявляет:
– Я ужасно не люблю готовить! Совсем не умею и это самое страшное дело!
А ведь и правда. Её не увидишь, долго у плиты стоящей. Погулять и пообщаться, всегда время имеется. На работе, дольше многих бывает. Но! Лицо можно запросто оставлять включённым, о еде слушая. Каждый день у нас на обед новое блюдо! Всегда изыскано и вкуснейше!

Как она успевает! Этот секрет, только ей известен. Случается конечно, что мы двое на кухоньке пооколачиваемся. Она, как невзначай, чего-то готовить намеревается. Ну, я тоже, как между прочим, беру и режу всё подряд, то бишь нарезаю. Она мне:
– Костюшка, давай и готовь всё дальше.
Конечно, я сразу искренне прихожу в восторг, от оказанного доверия. А как вы все думаете?! Такое дело ответственное доверено! Только моим надеждам не суждено исполниться. Ёлочка привыкла считать, что я полагаю – вся пища в тарелках растёт. Даже если и приготовлю иногда что-нибудь, её мнение не меняется. Так, нет мне жданного доверия! Пища, продолжает в тарелках вырастать.

Скажу напоследок:
– Хотите вкусную еду иметь?! Готовьте сами, что по вкусу! Или, хозяюшку, разумную и на всё способную имейте. Только, не забудьте хвалу воздать, такой хозяюшке. Помните! Всегда вскуснейше готовить, это великого разума требует и талант необычайный нужен! Тогда, даже клещи народа, не помешают.