Золотая рыбка

Сергей Николаевич Замятин
Этот и другие рассказы можно прочитать в книге "Оверклокеры".
http://ridero.ru/books/overklokery/


Игорь привычно лежал на диване и, позевывая, читал газету, когда раздался звонок в дверь. Он нехотя встал, потянулся и поплелся в коридор, по дороге прихватив с журнального столика яблоко и за раз откусив добрую его половину. В это время звонок раздался снова. Но Игорь не торопился. Он вальяжно направился к двери, по пути застёгивая махровый халат и смакуя яблочную мякоть.
- Кто там? – слегка хриплым голосом спросил он, и прильнул одним глазом к дверному глазку.
- Игорёша, это я, любимый. Открой, у меня сумки тяжёлые, - раздался звонкий девичий голос из-за двери.
- Вот ещё! Дожили, блин. Уже сама дверь открыть не может! – проворчал в полголоса Игорь, открывая жене дверь.
- Привет мой сладкий! А я тебе что-то вкусненькое купила! – Маша чмокнула Игоря в небритую щёку и, проскользнув мимо него в приоткрытую дверь, не снимая туфель, направилась на кухню.
- Уффф!  – облегченно вздохнула она, поставив сумки с покупками на пол. – Ну и тяжесть!
Маша присела на табурет и стала растирать покрасневшие от тяжести пакетов ладони, испещренные глубокими тёмно-красными бороздами. Спина тоже болела. Но Маша уже привыкла не обращать на эту боль внимание. Спустя мгновение в дверном проеме появился Игорь.
- Ну и чего ты расселась? Я, вообще-то голодный. Давай доставай, чего ты там принесла. – рявкнул он и запихал в рот остальную часть яблока.
- Сейчас, только руки помою, милый, и ужин буду готовить,  – беспрекословно ответила Маша. - Как у тебя день прошёл? Как книга? Сколько сегодня написал?
- Всё бы знала! – проворчал Игорь. – Сегодня я отдохнуть решил. Настроения нет, да и голова что-то побаливает. Лучше завтра в два раза больше чем планировал страниц напишу.
- Не горячись, дорогой. Ты же знаешь, как я за тебя волнуюсь. Просто твой агент сказал, что рукопись надо сдать до конца года. Конечно, ещё есть уйма времени, но у тебя даже первая глава пока не дописана.
- Да пошёл он… Много на себя берет! Тоже мне, знаток литературы, блин. Да мне сам Сергей Чепесюк руку жал! Лично! А ты читала его стихи? Ты только послушай:
Она мне верила, как богу,
Всему, что я ей плел шутя,
Внимала с грустью и тревогой —
Совсем как малое дитя...
- Вот, Машуля, где совершенство формы и рифмы! Только он один в меня верил. Говорил, что у меня талант! Понимаешь?! ТАЛАНТ! А талант, как известно, не пропьёшь!
- Ну-ну! – Маша утвердительно кивнула головой и посмотрела на кучу пустых «полторашек» из под пива, валявшихся в углу.
Вот увидишь, Машуня, - продолжал Игорь, - завтра я допишу главу. Ты же меня знаешь!
- Слишком хорошо, - подумала про себя Маша. – Слишком.
- Ну ладно, давай хавать уже готовь, а то я с голодухи сейчас подохну, - сказал Игорь и пошёл в зал дочитывать газету. 
Ужин прошёл как обычно. Игорь молча уплетал за обе щеки Машины котлеты с макаронами, а она сидела напротив и, подперев щёку рукой, смотрела как он ест, рассказывая как у неё прошел день. Игорю вовсе не интересно было слушать жену, поэтому он периодически кивал, мол, всё слышит и всё понимает. Однако, когда Маша заговорила про подарок, который она купила ему на день окончания написания им книги, встрепенулся и отложил вилку с нанизанной на неё котлетой в сторону.
- Так чего ты там, говоришь, мне купила? – из любопытства спросил он.
- А-а-а, хитрый какой! Сначала книгу допиши, потом получишь мой подарок, - лукаво произнесла Маша.
- Ну, котик, ну, чего ты, - пытался уговорить её Игорь, - давай ты мне авансом подаришь. - Ты не подумай, стимул не пропадёт.
- Ага, думаешь я тебя не знаю!
- Ну, Маш! Ты ещё тот случай с издательством вспомни! – обижено рявкнул Игорь.
- Ладно, ладно! – поддалась Маша уговорам мужа. – Знаю же, что не отстанешь, пока своё не получишь!
Она достала из сумочки маленькую чёрную коробочку и торжественно вручила её в дрожащие от вожделения руки Игоря.
- Ух ты! Круто! – восхищенно воскликнул Игорь, открыв коробочку и достав оттуда дорогие золотые водонепроницаемые часы. - Спасибо, котик! Ты у меня просто золото!
Игорь поцеловал жену в щёку и надел часы на правую руку. Несколько минут он любовался ими, словно ребёнок, радуясь новой игрушке. И только потом до него дошло, что такой подарок им просто не по карману. Их семейный бюджет целиком и полностью был зависим от Маши, поскольку её работа в  строительной фирме приносила стабильный доход. Игорь же получал мало. Его книги не пользовались большим спросом, но он, всё равно, упорно пытался их писать. К тому же характер у него был взбалмошный. Работали люди с ним неохотно, а зачастую и просто сторонились. Лишь верная жена Маша терпела все его выходки, умудряясь при этом, в сущности, одной тянуть лямку их совместной жизни.
- Подожди, котик! – озабоченно воскликнул Игорь. – Но это же очень дорогие часы! Откуда у тебя такие деньги?!
Улыбка сошла с лица Маши в одно мгновение. Она как-то странно отвела взгляд от Игоря в сторону и, замешкавшись, не сразу нашла что ответить.
- Ну! – требовательно, постепенно повышая голос, продолжал он. – Говорить будем?
Маша молчала, потупив взор.
- Ты язык проглотила, что ли? Отвечай давай!
Игорь подошел к Маше, схватил её за плечи и слегка тряхнул. Маша не сдержалась и зарыдала, приведя тем самым Игоря в состояние оцепенения. Воспользовавшись минутным столбняком мужа, она сумела вырваться из его цепких рук и пулей побежала в ванную, закрыв за собой дверь на щеколду. Сколько Игорь не пытался открыть эту дверь, ничего у него не получалось. Каких только гадостей он не наговорил ей через эту деревянную преграду между ними, о чем потом жалел несколько минут, прося у жены прощения. Но Маша дверь так и не открыла. Тогда Игорь махнул на дверь рукой и пошёл в гостиную, словно кусок паззла мгновенно совпав с пролежнями в диване.
Маша вышла из ванной где-то через час. Её глаза были покрасневшими от слёз, но в остальном, было заметно, что она уже порядком успокоилась. Она тихонько вошла в гостиную и присела на диван рядом со спящим Игорем. Для себя она уже давно решила рассказать ему всё, но какая-то часть внутри неё по-прежнему этому сопротивлялась, будто знала, что ничего хорошего из этого не выйдет. Маша легонько пригладила ладонью вихор на голове у Игоря, отчего он проснулся и взглядом нашкодившего котенка посмотрел на жену.
- Прости, котик. Я, кажется, наговорил тебе какой-то чепухи…
- Всё нормально, я… В общем… готова тебе всё рассказать, – взволнованно начала Маша. - Только прошу, не перебивай меня. Мне и так тяжело говорить об этом.
Было и ещё одно обстоятельство, отчего на душе у Маши лежал тяжелый камень. Несмотря на то, что часы изначально были предназначены для Игоря, ей было непросто расстаться с ними. Конечно, разумом она понимала, что это глупо, но сердце Маши было другого мнения. Наверное, человек ко всему так относится, что достается ему с большим трудом.
- Хорошо, котик, не буду, – также взволнованно сказал Игорь, мысленно готовясь к самому худшему. В голове всплывали разные образы, которые являлись жалкими попытками ответить на его вопрос о том, откуда у Маши взялись такие огромные деньги. Самым правдоподобным из них казался образ мафиози, у которого Маша их взяла под большие проценты, чтобы купить эти злосчастные часы. А ему, Игорю, придётся сейчас за них расплачиваться. Он даже представил, как его пытают раскаленным утюгом, требуя возврат долга. И это был лишь образ, который он взял на поверхности. Но Игорь и представить себе не мог, что правда окажется куда более чудовищной, чем его разгулявшееся воображение.
- Я… родила их, - дрожащим голосом сказала Маша и снова заплакала.

***

Игорь слушал рассказ жены и не мог поверить своим ушам. Поначалу он думал, что она сошла с ума и пытается вместе с собой затянуть его в пучину безумия, но часы по-прежнему тикали на его руке, а значит, если Маша и врала, то делала это очень правдоподобно.
По её словам всё началось на прошлой неделе, когда она, проходя мимо ювелирного магазина, увидела золотые часы и подумала, что неплохо было бы подарить их Игорю. Но часы были очень дорогие, и она понимала, что просто не может себе позволить такой подарок. Однако желание заполучить их, и подарить своему любимому было настолько велико, что уже вечером она почувствовала недомогание. Поначалу Маша думала, что у неё пришли «эти» дни, но вместе с тем чувствовала, что внутри неё происходит что-то необычное. Таких неприятных и непонятных ощущений внизу живота она не испытывала никогда в жизни. Игорю, конечно, она ничего не сказала. Думала, что это скоро пройдёт. Но эти странные ощущения стали проявляться всё чаще, а через несколько дней у неё начался самый настоящий токсикоз. Пришлось купить несколько тестов на беременность, каждый из которых показал 2 полоски.  Сообщать эту пренеприятную новость Игорю она не стала, решила сначала сходить в женскую консультацию и сдать анализы, а кроме того подождать удобного случая, поскольку знала, что муж был не в восторге от идеи завести ребенка, как, впрочем, и она сама – уж больно не хотелось менять привычный уклад жизни.
Однако буквально на следующий день, прямо на работе она почувствовала, как что-то внутри неё спустилось вниз живота, а трусики, вдруг, стали чуть влажными. «Неужели начали отходить воды?», – подумала Маша, но тотчас прогнала эту мысль прочь, ведь по её расчетам она была беременна всего несколько недель. Испугавшись, Маша схватила свой клатч, в котором лежал маникюрный набор, упаковка влажных салфеток (как назло прокладок под рукой у неё не оказалось) и разная другая мелочь. Выскочив из кабинета как ошпаренная, она поспешила закрыться в туалете, который находился в конце коридора, вдали от офисных помещений. Прежде она хотела осмотреть себя сама и удостовериться, что это ложная тревога, что всё с ней в порядке, и она просто себя накручивает. Но в это время воды стали более обильными, отчего немного промокли колготки и юбка (слава богу, в этот день Маша надела чёрную), а потом что-то внутри неё опустилось ещё ниже, вызвав резкую и острую боль внизу живота. Маша запаниковала, но позвать на помощь не решилась. К тому же было уже поздно - начались схватки. Стиснув от боли зубы, ей кое-как удалось раздеться догола. Дрожащими руками она выбросила мокрые колготки в урну, повесила одежду на ручку двери, опустила крышку унитаза, и, превозмогая боль, протёрла руки влажными салфетками, расставив ноги пошире. Мысленно она уже приготовилась к самому худшему, хоть это было и нелегко. Зажмурившись, она опустила правую руку вниз, нащупала, а затем осторожно раздвинула пальцем половые губы и… почувствовала какой-то влажный и твердый предмет.
В это время схватки участились. Маша вообще не имела представления, что нужно делать в таких ситуациях, но инстинкт всё сделал за неё. Она стояла босыми ногами на холодном кафельном полу туалета, уперев руки в стены кабинки и, жадно глотая ртом воздух, пыталась успокоиться и дышать ровно. Ноги немели и подкашивались, но Маша, стиснув зубы, продолжала методично дышать и тужиться. Чувства боли, стыда и страха будто играли в чехарду на её лице. Слёзы, смывая туш с ресниц, стекали чёрными кривыми струйками по её щекам, но Маша не обращала на них внимания. В какой-то момент она даже забыла практически обо всём, вплоть до того как её зовут. Время замерло. Стало до жути тихо, так, что было слышно лишь биение её сердца и учащенное дыхание. Маша не понимала, каким образом внутри неё оказался не ребенок, а какой-то твёрдый инородный предмет, который выходил из её утробы наружу. Разум вообще отказывался принимать подобную информацию, но, независимо от этого, тело Маши делало своё дело автоматически. После нескольких мучительно долгих минут Машиных потуг, предмет наконец-то показался на свет одновременно с диким криком обессиленной роженицы. Ноги Маши перестали её слушаться и она, почувствовав долгожданное облегчение, свалилась на холодный и мокрый от крови и отошедших вод пол туалета как подкошенная, потеряв сознание.
Очнувшись лёжа на спине, она не сразу поняла, где находится и что с ней произошло. Но боль внизу живота первой напомнила ей обо всём случившемся. Она попыталась встать, но не смогла. В руках и ногах силы по-прежнему не было. У неё было такое чувство, что её били батогом. Причём очень долго и сильно. Тело, казалось, было похоже на сплошной синяк. Но самое страшное было не это. Она боялась посмотреть туда, где лежал тот самый инородный предмет, который она родила всего несколько минут назад. Она знала, что он где-то там. Внизу. У её ног. Она чувствовала его присутствие, но не могла себя пересилить. Ей было больно смотреть на то, что могло быть её ребенком, но оказалось чем-то непонятным, твёрдым и неживым. И всё же Маша понимала, что бесконечно лежать здесь не может. В любую секунду в туалет мог кто-нибудь войти, да и на рабочем месте её уже наверняка хватились. Нужно было сделать над собой усилие. Нужно было подняться на ноги и привести себя в порядок. Но прежде – успокоиться.
И она сделала над собой усилие.
С большим трудом Маша поднялась и только тогда почувствовала, как что-то покачивается у неё между ног, по переменке легонько ударяясь то о левую, то о правую коленку. Маша непроизвольно посмотрела вниз и вновь чуть не потеряла сознание. Там была пуповина. А на конце неё висел тот самый предмет, который она родила. Маша узнала его. Это была коробка с дорогими золотыми часами, которые она хотела купить Игорю несколько дней назад.

***

 - Ну вот, а потом я обрезала пуповину пилочкой для ногтей и открыла коробку, - дрожащим голосом продолжала Маша. – А там были эти самые часы. Точно как в магазине. Но я ничего не крала, милый, я правду говорю.
Маша вновь не сдержалась и зарыдала.
Игорь сидел будто каменный. Его лицо практически не выражало никаких эмоций. Лишь по глазному тику, который начался у него во время Машиного рассказа о родах часов, можно было определить, что он живой.
- Ты мне веришь? - сквозь слезы жалобно спросила Маша. – Игорёш, мне очень нужно сейчас, чтобы ты мне поверил или я просто сойду с ума.
- О чём ты? – отрешенно ответил Игорь, наконец-то выйдя из транса. - А! Конечно верю, котик. Конечно верю.
Он обнял заплаканную Машу и она, вскоре, успокоилась.
Ночью Игорь спал плохо. Ему не давало покоя тиканье подаренных Машей часов, а его мозг, словно больной желудок, с трудом переваривал рассказ жены. И всё же он принял решение поверить Маше. Но лишь с одним условием. В доказательство правдивости своих слов она должна родить ему новенький планшет. Игорь долго думал о том, какой именно марки и модели планшет он хотел бы иметь, но ни разу при этом не задумался, каково, вообще, будет Маше вынашивать эту штуку внутри себя, а потом ещё и родить ему на потеху. Его волновали совсем другие мысли. Во-первых, никто не должен узнать об удивительных способностях его жены. Во-вторых, можно забросить, наконец, эту дурацкую писанину, которая уже давно стала его раздражать. Ведь с такой женой как у него, можно жить припеваючи и ничего не делать. Засыпая, Игорь подумал о том, что в своё время сделал правильный выбор, женившись на Маше. Кто бы мог подумать, что она окажется самой настоящей «золотой рыбкой»!

***

Утром Игорь поспешил поделиться своими мыслями, продиктованными ночной бессонницей, с Машей.
- Котик, ты только представь, какие перспективы перед нами открыты. Мы же можем больше не работать!!! Ну да, конечно, это не очень приятная процедура с этими родами, я согласен. Но ты посмотри на это иначе! Мысли позитивно! – возбужденно ораторствовал Игорь. - Тебе же это ничего не стоит, правда? Ну, пожалуйста, давай попробуем ещё разочек! 
Маша сидела на диване, потупив взор, и практически не слышала, что её говорил Игорь. Перед глазами всё было как в тумане, да ещё голова болела, словно с похмелья. Она с содроганием вспоминала мучительные роды в кабинке туалета. Повторять такое снова у неё желания не было. Но с другой стороны был муж, которого она очень любила и была готова на всё ради него.
- Машуня! Алло, гараж! Ты меня слышишь? – как раскат грома раздался над ухом Маши голос Игоря.
Маша встрепенулась, но туман из глаз так и не пропал.
- А? Да… Игорёш, знаешь, милый, я должна немного подумать. Ты пока оставь меня, мне что-то нездоровится. Я, наверное, ещё посплю. На работу потом сама позвоню, отпрошусь.
- Ну ладно, как знаешь. С тобой точно всё в порядке?
- Да-да. Всё хорошо. – Маша попыталась изобразить на лице подобие улыбки, и хотя у неё это получилось явно вымученно, Игорю, видимо, этого было вполне достаточно, потому что он, пожав плечами, удалился в другую комнату, якобы продолжать работу над книгой. На самом деле ничего продолжать он не собирался. Потому что, совместная с Машей жизнь уже давно показала ему, что жена сделает всё, что он попросит. И он просил. На любые нужные и ненужные ему безделушки. Маша никогда не проверяла, на что Игорь тратил те деньги, которые она ему давала. А он нагло и беспринципно этим пользовался, прожигая их на «автоматах» и пропивая в барах. Так что у Игоря даже и мысли не возникло, что его план не сработает. Потому, что аксиома не требует доказательства.
Через час Маша вышла из комнаты. Выглядела она разбитой и удрученной. А ещё не выспавшейся. Уснуть она так и не смогла. Мешал храп Игоря в соседней комнате. Ну, это ничего. По сравнению с родами часов – сущие пустяки. Морально, в принципе, к просьбе мужа она была уже готова. Но вот физически… Тупая и беспощадная боль внизу живота по-прежнему не утихала и постоянно напоминала о себе. Хотя Маша к ней, в какой-то степени, уже привыкла и старалась не обращать на неё внимание. К тому же, она была уверена, что Игорь войдёт в её положение и подождет свой планшет, ну хотя бы недельку, пока всё у неё не успокоится. Как же жестоко она ошибалась!
- Неделю?! Ты что, шутишь что ли? – орал на жену проснувшийся Игорь. – Не-е-ет, Машуля, мы так с тобой не договаривались. Давай завтра. Там работы-то, наверное, на полчаса максимум. Чего тянуть-то? Или ты думаешь, что твой дар уникален? Да мне кажется, любая так сможет, если захочет. Не захочешь рожать ты, так я вон к Светке с пятого этажа пойду. Авось не откажет!
Сама мысль о том, что она останется одна, без мужа, не просто напугала Машу – она принесла самую настоящую физическую боль где-то в области сердца. Возможное одиночество вызвало у неё панический страх, отчего сначала начали дрожать колени, потом затряслись руки, и, в конце концов, глаза, не сумевшие сдержать напор слез, прорвало, будто дамбу в период паводка.      
- Не надо, Игореша, я всё сделаю, как скажешь. Только не бросай меня, любимый, умоляю, -  причитала Маша, закрыв ладонями лицо и заливаясь слезами.   
- Ну, ладно, котик, - уже гораздо мягче произнес Игорь и слегка похлопал жену по спине. – Ты, давай, это… не реви. На счёт Светки это я так… просто выразился. Ни к кому я не пойду. Но ты сама виновата - вынудила меня это сказать, вот я с горяча и ляпнул. Ты простишь меня?
Маша ничего не ответила, только легонько кивнула головой.
- Ну и ладушки, - облегченно вздохнул Игорь и стал искать оптимальное соприкосновение своей пятой точки с диваном в гостиной. – Сходи, умойся в ванную, приведи себя в порядок и давай собирайся, пойдём в магазин, - скомандовал он Маше.
- А зачем? Я же вчера ещё все необходимые продукты купила? – недоуменно возразила, по инерции всхлипывающая, но уже порядком успокоившаяся Маша.
- Как зачем? – удивился Игорь. - Планшет выбирать, конечно. Знаешь, котик, я тут себе один прикольный присмотрел…
- Хорошо, милый, - покорно ответила Маша, - я попробую.
 В магазине они проторчали целый час. Игорь всё никак не мог определиться с объемом оперативной памяти и размером дисплея планшета. Он бродил, как показалось Маше, между бесконечных рядов стеклянных витрин, напичканных всевозможными полезными и бесполезными гаджетами. Чуть не до истерики довел продавца-консультанта – неуклюжего  паренька с коронками на зубах. Наконец, когда Маша уже была на грани изнеможения от долгого ожидания, он, наконец, ткнул пальцем в витрину и, словно ребенок, увидевший в игрушечном магазине новую яркую игрушку, возбужденно воскликнул:
- Вот этот! Я хочу вот этот!
Маша подошла к витрине и оценивающим взглядом внимательно осмотрела планшет. Ей было всё равно, что это за модель и сколько в ней оперативной памяти. Она мысленно представила эту штуку вместе с гарнитурой внутри себя. Дисплей планшета был довольно внушительных размеров, но, как ей показалось, она вполне смогла бы его выносить. Конечно, эта штука была гораздо больше чем часы. С другой стороны, Маша решила не повторять своей прошлой ошибки и на этот раз запомнить, как выглядит то, что она собиралась родить, без упаковки.
- Игорёш, он хоть водонепроницаемый? – спросила она мужа, продолжая оценивающим взглядом рассматривать своё будущее детище.
- Обижаешь, Машуня. Конечно водонепроницаемый. Я ж не дурак, понимаю.
- Ну, ладно, тогда пошли домой. 
- Что, уже всё что ли? – от неожиданности удивленно поднял брови Игорь. – Так быстро?
- Ну да, а что ты хотел?
- Да ничего… Так, просто. Я думал, котик, тебе больше времени понадобится. Ну, он ведь должен быть точно таким, как на витрине.
- Не волнуйся, милый. Всё будет так, как ты хочешь, - с большой долей уверенности в голосе сказала Маша.
Однако, в глубине души, сомнения всё же одолевали её. Ведь на этот раз могло ничего и не получиться. Возможно, часы были лишь случайностью, и никакого дара у неё нет. Так или иначе, Маша сама хотела во всём разобраться. А дальше? А дальше – будь, что будет.
- Котик, ты прелесть! – восхищенно воскликнул Игорь. - Слушай, у меня предложение. Давай это отметим! Возьмем шампанского, фруктов и устроим небольшой беспредельчик в постели, как до свадьбы. Помнишь?
Маша утвердительно кивнула, хоть и вспоминала эти беззаботные и счастливые моменты начала их семейной жизни гораздо реже, чем хотелось бы. Конечно же, она была согласна устроить небольшой (да к чему это лукавство – беспредельный) беспредел, несмотря на мучившую её боль внизу живота. К тому же, в последнее время, муж не часто баловал её подобными предложениями. Глупо было не согласиться. И она согласилась.

***

Прошел месяц. Маша, впрочем, как и Игорь, была как на иголках. Она ждала, когда же начнутся изменения внутри неё, подобные тем, что она испытывала, вынашивая часы. Но ничего не происходило. Пару раз живот побаливал, но это, скорее всего, было просто несварение. Игорь же боялся, казалось, любых звуков, которые непроизвольно издавала Маша. Стоило ей, к примеру, только чихнуть, как он со скоростью молнии подлетал к ней и с обеспокоенным выражением лица начинал её расспрашивать, как она себя чувствует. А чувствовала она себя прекрасно. По крайней мере, о болях внизу живота она уже забыла, чего не скажешь об обещанном Игорю планшете.
Началось всё, как обычно это бывает, в самый неподходящий момент. Во время доклада на совещании, Маша почувствовала, как набухают её соски. О сексе в этот момент она точно не думала. Маша попыталась сосредоточиться на докладе, но думать могла лишь о сосках, отчего, сконфузившись, покраснела, прервала свою речь, попросила её извинить и пулей выскочила из кабинета начальника. Закрывшись в той же самой кабинке, где она недавно сама у себя приняла роды, Маша расстегнула блузку, чуть приподняла левую чашечку бюстгальтера, и легонько сжала сосок между двух пальцев. Ощущения были неприятными, грудь будто жгло изнутри и к тому же чесались ареолы. «Значит, всё-таки началось», - подумала Маша.
Весь остаток дня на работе она посвятила изучению признаков беременности. Хорошо, что Интернет был под рукой. Самые основные записала в блокнот – вдруг пригодится. После работы она сразу поехала домой. К боли в груди добавилась ещё и дикая усталость, будто она не спала несколько дней. Так что засыпала Маша практически на ходу. До квартиры она добралась «на автопилоте». Ничего не соображая, скинула туфли, бросила сумку в угол прихожей, словно сомнамбула прошла мимо мужа и упала на кровать лицом вниз. В таком положении она проспала до утра. Спала бы дольше, но запах яичницы дерзко пробрался в нос, проникнув, кажется, до мозга костей. Да и грудь у Маши разболелась так, что лежать на ней просто уже не было сил.
На кухню она вышла взъерошенной и помятой. Дико, прямо до головокружения, ей хотелось есть. Игорь варил кофе и уминал бутерброд с колбасой. Не успел он оглянуться, как предложенная им яичница исчезла во рту Маши, словно это был не рот, а Бермудский Треугольник. Но, к сожалению, добраться до пункта назначения яичница не успела. Как, впрочем, и Маша не успела добежать до туалета, согнувшись пополам и распрощавшись с только что поглощенным завтраком.
- Э, Машуня, ты чего? – недоуменно смотрел на жену,  Игорь. – Могла просто мне сказать, что не хочешь яичницу. Я, конечно, ничего другого готовить не умею, но хоть бутербродом с тобой бы поделился.
Но Маша не успела ничего ответить. Очередной приступ рвоты заставил её вывернуться на изнанку так, что аж слёзы брызнули из глаз.
- Ого, ничего ты кучу навалила! – только и сумел сказать Игорь.
- Я сейчас всё уберу, Игорёш, не волнуйся – пробормотала Маша, вытирая рот рукой.
- Да уж ты постарайся. Что с тобой такое? Подожди… - у Игоря глаза на лоб полезли. – У тебя чего… этот… как его…
- Да, милый, этот самый. Токсикоз.
- Так ты… того… беременна что ли? А тест делала?
- Пока нет, но все признаки налицо.
- Блин, да это ж здорово! – Игорь чуть не заплясал от радости, лишь чудом не пролив на себя кружку с горячим кофе. – Ура, Машуня! А я уж было отчаялся. Думал всё, не видать мне планшета.
- Ага, здорово – понуро ответила Маша.
И её вновь вырвало.

***

На этот раз, к удивлению Маши, беременность затянулась. Уже прошло 4 месяца с того момента, как у неё началась задержка. Живот всё рос, а вместе с ним и росло её беспокойство о том, как и где она будет рожать. Ведь на УЗИ она не ходила, на учёт в женскую консультацию не встала. Да и что бы она объяснила врачам? Что внутри неё растет не ребенок, а вещь из пластика, стекла и металла? Да её тотчас бы забрали в психиатрическую клинику. Поэтому единственный выход было рожать дома. По крайней мере, хоть мужу ничего не надо было объяснять. 
А тем временем планшет внутри неё рос. И он тянул из неё все соки. Маше постоянно хотелось есть и спать, она стала более плаксивой и раздражительной, начала болеть спина, часто хотелось по-маленькому (или как они любили говорить с Игорем – «отправить СМС»). Слава богу, хоть токсикоз уже прошел. «Ничего», - думала она – «скоро всё это закончится, и я вернусь к привычной жизни». Но беременность, как это ни странно, не заканчивалась. Пришлось разругаться со всеми подругами, чтобы они ничего не узнали и не разболтали. На работе тоже не всё было гладко. Сотрудницы на неё косились и шептались по углам, несмотря на то, что она утягивала живот и носила более просторную одежду, чтобы было не так заметно. Однако другие признаки, по которым можно безошибочно определить, что женщина беременна, она скрыть не смогла, поскольку работала в женском коллективе.
Появилось и ещё одно обстоятельство, отличающее эту беременность Маши от предыдущей. Она чувствовала непреодолимую любовь к тому, что находится в её животе. Разумом она понимала, что это был не ребенок, но вот сердце ничего с собой поделать не могло. Такого сильного материнского чувства Маша ещё не испытывала. Это одновременно радовало её и пугало. Какое-то время она даже стыдилась этого чувства, но чем дальше длилась беременность, тем крепче становилась её любовь, как будто независимо от того, что растет в ней, это самое великое чувство на Земле было заложено в сердце Маши по умолчанию. Вместе с этим, она понимала, что рано или поздно ей придется расстаться с тем, что она вынашивала. И отдать эту часть себя пусть и не в чужие руки, но… всё же отдать. А это стало для Маши равносильно смерти. Но с Игорем она своими мыслями и чувствами делиться не стала, поскольку знала, что ничего хорошего из этого не выйдет. В общем, Маша решила подождать. Быть может, всё само собой решится. Но ситуация, наоборот, осложнилась.
В один из выходных, когда Игоря не было дома, она сидела на диване, ела пиццу и смотрела очередную слезливую мелодраму про нелегкую женскую долю. Вдруг, она почувствовала еле уловимое движение внутри живота. А потом что-то легонько толкнуло её изнутри. Кусок пиццы выпал из руки Маши, так и не добравшись до её рта, а сама она подскочила, как ужаленная. Маша замерла и прислушалась. Пару минут ничего не происходило. За этот короткий промежуток времени она даже успела себя уверить в том, что ей это просто показалось. Но потом она снова почувствовала толчок. Кроме того, появилось чёткое ощущение, что в её животе, как в аквариуме, плавает маленькая рыбка и щекочет её своими плавниками. «Может пицца попалась просроченная? Или газы скопились? Ведь планшет не может толкать меня изнутри, он ведь неживой», - думала и гадала Маша. С другой стороны, женщинам, как известно, часы рожать не свойственно. А значит, уж если с Машей произошла такая история, то знать наперед что с ней будет в этот раз, она не могла. К тому же, быть может, при беременности планшетом, всё это, вообще, в порядке вещей, и она зря себя изводит. «Вот бы посмотреть на секундочку, что там в животе делается», - мечтала Маша. Но и этого она, к сожалению, тоже не могла. Поэтому оставалось лишь ждать и надеяться, что роды пройдут нормально и Игорь останется довольным новым планшетом.

***

Шло время. Маша вела привычный образ жизни – ела и пила, что хотела, занималась сексом с Игорем, ходила на работу (деньги в семью по-прежнему приносила лишь она), несмотря на то, что внутренний голос, словно защитный механизм, постоянно твердил ей об опасности её неосторожных действий. Толчки планшета становились всё интенсивнее, будто в животе у Маши кто-то играл в футбол, но она по-прежнему не могла решиться рассказать об этом Игорю. Конечно, она никогда не была беременна по-настоящему, то есть живым ребенком из плоти и крови, именно поэтому она долгое время сомневалась в своих чувствах. Маша перерыла весь Интернет в поисках информации о беременности и родах, зарегистрировалась на куче форумов, где делились своими впечатлениями счастливые будущие мамы, сравнивая мысли пишущих со своими. И в один прекрасный момент поняла, что её ощущения совпадают со множеством этих молодых девушек и уже зрелых женщин. Буквально в один миг зерно сомнения, так давно посеянное в её голове, проросло. И это было уже не сомнение, а уверенность - она всё это время была беременна вовсе не планшетом, а самым настоящим ребенком. Но как это могло произойти? Что она сделала не так? Быть может, запоминая, как выглядит планшет в магазине, Маша, подсознательно, думала о настоящем ребенке? Или… Ну конечно же, как она сразу не догадалась! Маша вспомнила, чем они с мужем занимались после похода в магазин, и её лицо непроизвольно расплылось в улыбке.
Но уверенность нужно было подкрепить фактами. Поэтому в тайне от мужа Маша решила сходить на платное УЗИ в одну из коммерческих клиник города. Сидя в холле и ожидая своей очереди, Маша листала дамские журналы и жутко нервничала. Почему-то её вновь стали одолевать сомнения. А вдруг, врач наведет ультразвуковой датчик на её брюшную полость и обнаружит там вовсе не ребенка, а планшет. Но Маша старалась отгонять от себя эти назойливые мысли, пытаясь сосредоточиться на слегка потрепанном глянцевом издании для молодых мам. Когда подошла её очередь, Маша, схватившись рукой за ручку двери кабинета врача УЗИ, чуть не описалась от волнения. Ей, вдруг, захотелось убежать из клиники, но внутренний голос остановил её, объяснив Маше, что от не знания происходящего с ней, она вряд ли будет спать крепче. И Маша послушалась голос.
Через полчаса она вышла из кабинета заплаканная. Но, то были слёзы радости, а не горя.
- У меня будет девочка! – подумала она, даже не заметив того, что сказала это вслух.
 Ночью Маша спала плохо, постоянно поглаживая живот и думая о дочке. Она всё никак не могла прийти в себя от того факта, что скоро станет мамой, и проклинала себя, за то, что сразу не сделала УЗИ, решив пойти на поводу у мужа. Ведь с момента зачатия, она только и делала, что вредила своей малышке, не соблюдая режим и не заботясь о правильном питании. В результате заработала диагноз «внутриутробная гипоксия плода». Но повернуть время вспять было нельзя. Хорошо, что она вовремя узнала правду, ведь одному Богу известно, что было бы, если бы она… Нет, Маша даже думать об этом не хотела. Самое главное, что она вовремя встала на путь истинный и твёрдо решила сохранить ребёнка, даже если муж будет против. Теперь ей нужно как можно больше дышать свежим воздухом, есть полезную для неё и малышки пищу и постараться не нервничать. Да, ведь ещё нужно купить одежду и всякую разную мелочь для доченьки! А ещё нужно придумать план, чтобы Игорь не узнал о том, что вместо долгожданного планшета получит совсем другой подарочек. Ведь он пропагандировал идею «чайлдфри», считая, что отсутствие детей - это привилегия «развитого» социума. А Маша покорно соглашалась с ним, в тайне всё же мечтая родить ребенка. И вот – судьба преподнесла ей шанс. С появлением живого существа в её животе всё переменилось. То, что прежде её окружало и волновало, оказалось пустым, чужим и никчёмным, каким-то далёким, будто бы из другой реальности. И покидать эту новую для себя реальность, Маша не хотела. Мысленно она стала составлять список срочных дел и покупок. Ей нужно было столько наверстать! Но, закончив со списком, она, всё же, не смогла уснуть – малышка в животике дала о себе знать. Чувствуя жуткую усталость и зачатки хронического недосыпа, Маша лежала в постели и, сквозь слёзы, улыбалась. Она, впервые, была по-настоящему счастлива.

***

На следующий день, на работе, собрав волю в кулак, Маша, наконец, объявила начальнику о беременности. Хотя уже и объявлять ничего не надо было. Женщины из её отдела уже давно всем об этом растрезвонили, хотя об истинном положении дел у Маши никто не спрашивал. Дома Маша старалась вести себя как обычно (чтобы Игорь ничего не заметил), естественно не во вред малышке. Единственное, что пришлось прекратить – так это секс с Игорем, поскольку врач в женской консультации, в которую она, наконец, соизволила пойти и где её поставили на учёт, сказала, что есть угроза выкидыша. Поэтому Маша соврала мужу, что ей больно это делать, да и планшет можно повредить. Игорь очень расстроился, но испортить свой заказ он, конечно же, не хотел. Наоборот, окружил жену заботой и вниманием, чему Маша была очень удивлена, поскольку привыкла видеть мужа, дни напролёт проводящим на диване. Инициативу он, конечно, по-прежнему проявлял слабо, но то, что Маша просила его сделать, он делал, пусть и скрипя сердце. Конечно, в глубине души Маша понимала, что метаморфозы, произошедшие в Игоре, не имели отношения к её положению. Он думал лишь о планшете, который она ему обещала. Машу, в какой-то степени, это даже устраивало – не мешается, не выспрашивает, не лезет, куда не надо. И всё шло очень даже неплохо, пока не пришло время идти Маше в декрет. Тогда-то и начались проблемы, решение которых она старалась всячески оттягивать, наивно полагая, что всё разрешится само собой.
Во-первых, Маша договаривалась с Игорем, что как только она почувствует, что близятся роды, тотчас уйдёт в отпуск. Но её отпуск длился всего 4 недели, а до родов оставалось как минимум недель 8. Поэтому Маше  пришлось симулировать, будто бы она ходит на работу, чтобы Игорь ни о чем не догадался. В её положении было не очень удобно уходить на целый день из дома, но она нашла неплохое местечко неподалеку – торговый центр, на втором этаже которого можно было неплохо покушать, сходить в туалет и даже прилечь на диванчике. Кроме того, там была обустроена специальная детская игровая площадка. Маше нравилось смотреть на ребятишек, которые носились по ней, как угорелые. Частенько вместо мам за ними присматривали их отцы – заботливые, любящие, и, наверняка, с вожделением, в своё время, ждавшие рождения своих чад. Подсознательно она сравнивала своего мужа с этими незнакомыми ей людьми и всё больше понимала, что просто не может представить Игоря на их месте.
 Во-вторых, нужно было придумать, как родить ребенка так, чтобы Игорь не узнал. Идей было много, но самая оптимальная – почувствовав схватки, сказать мужу, что нужно уехать по делам, а самой поехать в больницу. Конечно, она верила, что, увидев малышку, муж изменит своё отношение к детям. Но пока ему лучше было не рассказывать о ней. Кто знает, какая у него будет реакция? Маша надеялась, что безопаснее всего будет поставить мужа перед свершившимся фактом. Но тогда нужно ещё раздобыть планшет, который он хотел. Быть может, это его задобрит. Хотя бы немного.
В-третьих, если их с Игорем дочка появится на свет, ей будет необходима кроватка, коляска, одежда и ещё целая уйма других вещей, которые нужно где-то хранить. Если одежду и всякую мелочь, типа пустышек и бутылочек, Маша сможет найти, куда спрятать от Игоря, то кроватку и коляску ей, втайне от мужа, в квартиру никак не пронести. Нужно было срочно что-то придумать, потому, что время бежало быстрее молнии, и искусно скрывать от Игоря истинное положение дел, Маше было всё труднее с каждым днем. Она чувствовала, что день рождения их дочери был близок. И чем чаще она чувствовала скорый приход этого дня, тем сильнее становился её страх перед ним. Ведь родить ребенка – не часы в кабинке туалета. И внутри неё не коробка с неживым металлическим предметом, а родной живой человечек, которому может быть тоже больно и страшно.
    Эти и множество других вопросов не давали Маше спокойно спать. Но кто сказал, что трудные решения должны даваться легко? В любом случае, самое главное решение в своей жизни она уже приняла.

***

 Это случилось ночью. Маша проснулась от ощущения, что у неё вместо живота – камень. В течение последних двух недель это чувство посещало её довольно часто, поэтому она, поначалу, не приняла это всерьёз. «Только не сейчас, моя девочка, потерпи хотя бы до утра, ну пожалуйста», - подумала Маша. И окаменение внутри живота прошло. Маша немного успокоилась, достала из-под подушки сотовый и посмотрела на время. Был час ночи. Игорь пыхтел как паровоз, лежа к ней спиной. Маша немного полежала, но сон, почему-то так и не шёл, к тому же, жутко болела поясница. Осторожно, чтобы не разбудить мужа, Маша с трудом встала с кровати и пошла в ванную. Разглядывая себя в зеркало, она отметила, что живот был похож на туго надутый фитбол. Она погладила его, но малышка, похоже, спала и не отвечала ей. И, вдруг, Маша почувствовала, как внутри неё что-то вновь стало натягиваться, будто бы она была не Маша, а гитара, и кто-то настойчиво хотел настроить на ней струны, туго затягивая гриф. Она вновь посмотрела на сотовый и замерла. Со времени предыдущей схватки прошло всего лишь 20 минут. Маша засекла время и стала ждать. Быть может это просто ложная тревога, и волноваться пока нечего. Но следующая схватка началась уже через 17 минут. А потом через 15. И Маша запаниковала. Нужно срочно было ехать в больницу. Но как тогда быть с Игорем? Будить его или нет? Вряд ли он отпустит её в больницу, поскольку по-прежнему думает, что Маша будет рожать планшет. Вызывать ли скорую? Если она это сделает, врачам придётся подняться в квартиру и осмотреть её тело, прежде чем они вынесут вердикт, что она вот-вот должна родить, и тем самым неизбежно разбудят Игоря, а он в свою очередь вряд ли отпустит её в больницу, поскольку (смотрите выше). В общем, как ни крути, а Маша сама себя завела в замкнутый круг. А что, если она, вообще, просто переволновалась и у неё всё же ложные схватки? Но промежутки между схватками становились всё короче и больнее, безжалостно отметая в сторону эти бессмысленные мысли Маши. Времени на раздумье просто не было. И женская интуиция выдала простой и лаконичный ответ.
Ехать в больницу.
Игоря не будить.
Рожать.      

***

Игорь проснулся поздно. В незашторенное окно ярко светило солнце. Маши рядом не было, и её половина постели была прохладная.
- Ма-а-а-ш! Ты в туалете, что ли? Как закончишь, попить принеси! – ещё не проснувшимся голосом прохрипел Игорь.
Но Маша не откликнулась на его зов.
- Ты там уснула, что ли?
И снова в ответ тишина.
Это было так непривычно. С того самого момента, как Игорь стал жить вместе с Машей, он настолько привык к тому, что она выполняет все его прихоти, что ему даже в голову прийти не могло сделать что-либо самому. Он повременил немного, так и не дождавшись долгожданного ответа, потом, нехотя, встал и пошёл на кухню попить воды. На столе лежала записка. Он сразу узнал подчерк Маши, несмотря на то, что она очень торопилась и волновалась, когда писала её.
Игорёш, прости, но я уехала рожать в больницу. Адрес найдёшь на обратной стороне. Если ты меня любишь, приезжай. Мы тебя ждём. Целую.
Игорь прочитал записку, наверное, раз сто. Но так и не понял, кто такие «мы». Маша и планшет? Маша и врачи?
- Блин, они же увидят, что у неё там планшет! – вскрикнул Игорь и побежал в гостиную.
 Включив телевизор, он выбрал программу местного телевидения. Как раз показывали новости. От жуткого волнения грызя пальцы на руках, Игорь пялился на экран и ждал, что вот-вот диктор объявит о сенсационном происшествии, мол, сегодня в такой-то больнице, такая-то женщина родила вместо ребенка планшет. Но ничего такого он не услышал. Тогда Игорь решил позвонить жене. Быть может это просто розыгрыш. Она специально это придумала, чтобы он немного поволновался. Скоро она приедет и вручит ему то, что он ждал эти долгие 9 месяцев. Но её телефон был вне действия сети. Стоп! В голове у Игоря что-то щёлкнуло. Будто шестеренка, отвечающая за логику, наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. Но ведь 9 месяцев обычно вынашивают…
- Нет, не может этого быть! Это определенно розыгрыш! – воскликнул вслух Игорь. - А если нет? Что же мне делать? Что?
Он схватился руками за голову и стал рвать на себе от внезапно нахлынувшего на него отчаяния волосы. Почему-то именно сейчас нехватка присутствия жены ощущалась им настолько сильно, что стала похожа на ломку наркомана. К сожалению, внезапно опустевшая без Маши квартира, так и не смогла ответить ему ни на один из его вопросов. Оставалось одно – воочию убедиться в своей догадке. Игорь быстро оделся и отправился по тому адресу, который написала ему в записке Маша.
До родильного отделения он добрался за полчаса. Запыхавшись, кое-как вызнал у охранника в вестибюле, что приёмные часы только вечером и то лишь для приёма «передачек», так что внутрь его не пустят.
- Да вы не понимаете, у меня там жена рожает!!! – орал на охранника Игорь.
- Успокойтесь, папаша! – как можно сдержанней начал охранник. – Не у вас одного здесь жена рожает. 
Он кивнул он в сторону скамейки, где сидели трое полностью потерянных, угрюмых и, на вид, пьяных мужчин.
- Будете скандалить, - невозмутимо продолжал охранник, – мне придётся вас выставить за дверь или, того хуже, вызвать полицию. – Эти (охранник снова кивнул в сторону трёх мужчин) не скандалят. Если хотите – присоединяйтесь к ним, но только пока не кончится моя смена.
- Ладно, - согласился Игорь. – Только можно сначала хоть кого-нибудь из врачей позвать, пожалуйста, - умоляюще заныл Игорь. - Мне только состояние жены узнать и всё.
- Хорошо. Сейчас попробую позвонить. Ждите здесь. Если кто-нибудь из медсестер свободен, то спустится.
Охранник сел за свой стол и стал набирать комбинацию цифр на обшарпанном чёрном телефоне, не сводя при этом с Игоря глаз. Затем он крепко прижал трубку к уху и около минуты не подавал признаков жизни. Потом резко положил трубку на место и, посмотрев в сторону Игоря, сказал, пожав плечами:
- Простите, не отвечают чего-то. Наверное, заняты. Садитесь, подождите пока. Попозже ещё им звякну.
Но ждать Игорю не пришлось. В это время дверь, ведущая в родильное отделение, распахнулась и в вестибюль вышла женщина в белом халате. Она с презрением посмотрела на троицу, сидевшую на лавке, и, немного помедлив, направилась к ним. Выяснять кто она – медсестра, врач или просто посетитель – у Игоря не было ни времени, ни желания. Он догнал её у самой лавки, и, когда она уже собиралась что-то сказать одному из мужчин, появился у неё перед самым лицом, так, что женщина даже, от неожиданности, вздрогнула.
- Вы что себе позволяете, молодой человек! – возмутилась она.
Но Игорь пустил в ход весь свой шарм, на какой только был способен. Расплывшись перед ней в улыбке и извинившись, он попросил его выслушать и вкратце объяснил суть своей проблемы. Поскольку перегаром от Игоря не несло, женщина в белом халате сжалилась над ним и согласилась ему помочь. Она спросила у него только имя и фамилию жены и пообещала, что всё узнает, как только освободится. Игорь поблагодарил её и сел поодаль от трёх бедолаг, поскольку флюиды, которые они излучали, вызывали лишь тошноту и лёгкое головокружение. А может быть он просто дико хотел есть, потому, что не завтракал?
Ждал он около часа. За это время успел сбиться со счета, сколько раз перечитал все надписи на информационных стендах, пересек вестибюль вдоль и поперек, и посмотрел на часы. Несмотря на то, что он поздно встал, ему почему-то жутко хотелось спать, будто бы сила гравитационного притяжения между его головой и полом увеличилась раза в два, а то и больше. Но когда распахнулась дверь и снова вышла та самая женщина в белом халате, сонливость Игоря как рукой сняло. Он вскочил и подбежал к ней, мгновенно засыпав кучей ненужных вопросов. Но женщина и не собиралась на них отвечать. Она сказала только, что у его жены в данный момент ещё не закончился первый период родов и матка ещё не раскрылась полностью, так что остается только ждать и надеяться на то, что всё будет хорошо. Но Игоря волновало не это.
- Послушайте, а они там ничего… необычного не обнаружили?
- Например? – нахмурила брови женщина.
- Ну я не знаю… просто… волнуюсь, понимаете ли…
- Послушайте, сейчас вашей женой занимаются одни из самых опытных акушеров-гинекологов нашей больницы, - успокаивающим тоном начала женщина в белом халате, - так что не волнуйтесь, пожалуйста. А лучше – поезжайте-ка вы домой. Роды - это процесс долгий. Как ваша жена сможет, так вам и позвонит. А вам не нужно здесь сидеть, всё равно вы ничем сейчас ей помочь не сможете. Давайте, поезжайте! А мне пора возвращаться к своим обязанностям. Так что извините. 
И ушла.
Но Игорь решил остаться, потому что дома, один-одинёшенек, просто сошёл бы с ума. В его голове, словно на карусели, постоянно прокручивалось одно и то же видение – врачи раскрывают матку его жены и… находят там планшет. Его планшет! В мгновение ока толпа журналистов всех городских СМИ окружает больницу. Они лезут в родильное отделение через все щели - двери, окна, по пожарной лестнице на крышу, из подвала и канализации. Они похожи на кукольных монстров из старых голливудских фильмов ужасов. Их микрофоны, диктофоны, фотоаппараты, камеры и прочие атрибуты растут прямо из их жутко деформированных тел, как бы являясь их логическим продолжением. Их кошачьи глаза возбужденно горят от зашкаливающего либидо. Они все хотят сенсации! В их раскаленных добела мозгах, словно в кузнице, куются заголовки новой статьи. Статьи, которая сделает знаменитым лишь одного из них, кто первым доберется до цели – матки жены Игоря. О, этому счастливчику выпадет особая честь – воспроизвести исторический момент заново.
- Женщина, улыбайтесь! Улыбайтесь, я кому говорю! – орёт этот желеобразный журналист на Машу, запихивая окровавленный планшет обратно в её влагалище. – А теперь, кричите, что есть мочи, будто вы делаете это в первый раз! Давайте, давайте! Запомните, милочка, вы войдёте в историю! Вы будете знаменитой! Не об этом ли вы и ваш муж мечтали всю жизнь?
Он фотографирует Машу в разных позах и ракурсах, а она улыбается. Из её влагалища торчит кусок планшета, а она улыбается. Из глаз её бегут кровавые слезы, а она всё равно улыбается. Недобрая какая-то у неё улыбка. Затем Маша встаёт с кушетки (планшет по-прежнему торчит между её ног) и идёт прямо к Игорю, который почему-то стоит в углу операционной и от страха грызёт ногти. Не обращая внимания на журналиста, прыгающего вокруг неё как козёл, Маша идёт прямо на Игоря, оскалив грязно-жёлтые клыки и протягивая к нему руки, словно зомби из малобюджетного ужастика. Затем, резко опускает руку вниз, запихивает её себе во влагалище и с громким звуком вылетающей пробки из бутылки шампанского, выдёргивает из него планшет с растущим из него куском пуповины.
- Дорогой, у меня для тебя есть сюрприз! – говорит она неестественно низким и глухим, (будто из-под земли) голосом.
И бросает ему планшет.
Игорь рефлекторно ловит его. Но вместо планшета в его руках оказывается что-то до омерзения скользкое и мокрое. И оно шевелится. Игорь смотрит на то, что поймал и его лицо застывает в гримасе ужаса. В руках вместо планшета он держит новорожденного ребенка. Но ребенок не плачет. Он ухмыляется. А потом происходит совсем неожиданное! Ребенок, глядя прямо в глаза Игорю, вдруг, открывает рот и говорит баритоном:
- Эй, папаша, вставай давай!
Игорь проснулся. Он лежал на скамье в вестибюле родильного отделения. Над его лицом нависала тяжелая физиономия охранника.
- Я говорю, давай вставай! Моя смена уже к концу подошла.
- А? Чего? – только и сумел пробормотать Игорь, кулаками потирая глаза.
- Говорю, смена заканчивается. Уходить мне надо. Домой. Понимаете?
- Да слышу я, подождите, дайте хоть оклематься ото сна немного, - проворчал Игорь.
- Дома оклемаетесь, папаша, - не унимался охранник. – Вы знаете чего, с моим сменщиком попробуйте договориться (кивнул он в сторону стола, за которым сидел здоровенный детина с очень суровым выражением лица, будто оно было высечено из скалы). А мне домой пора, меня дома дети ждут.
- А сколько времени уже? Я долго спал? – не унимался Игорь, явно оттягивая уход охранника.
- Да кто ж считал-то? Часов 5 или 6, наверное.
- А кто-нибудь из врачей спускался сюда, пока я спал?
- Да, и не раз! Видите, вон, скамейка пустая.
Игорь посмотрел в ту сторону, куда показывал охранник, и только сейчас понял, что в вестибюле из посетителей остался только он один. Полупьяная троица, сидевшая на скамейке напротив, куда-то пропала.
- Пошли опять пьянку продолжать. У одного, кажись, двойня родилась, – добавил охранник, проследив за недоумевающим взглядом Игоря.
По лицу охранника было заметно, что его терпение начинает заканчиваться. Но Игорю не хотелось уходить. Однако, он понимал, что доброта охранника не бесконечна, поэтому решил не злоупотреблять его гостеприимством и встал со скамейки.
- Ладно, спасибо, что задержались из-за меня. Пойду я, наверное, - понуро сказал Игорь и протянул охраннику руку.
- Да нет проблем, - сказал охранник, пожав влажную от пота руку Игоря. - Я просто когда-то таким же, как вы был, когда рождения своей дочки ждал. Так что, я вас очень даже понимаю.
- Сомневаюсь, - угрюмо пробормотал Игорь и медленно поплелся к выходу.
Охранник пожал плечами и скрылся за дверью служебного помещения для персонала, оставив Игоря один на один со своим сменщиком. Одного взгляда, брошенного на этого здоровенного детину, хватило Игорю понять, что договориться с ним будет не так-то просто (а скорее всего, вообще, невозможно). В это время детина, которого и в самом деле можно было принять за скалу, начал вставать из-за стола, пристально глядя в сторону Игоря. От неминуемого разговора с детиной его спасла резко распахнутая настежь дверь родильного отделения.
- Это вы Игорь? – раздался хладнокровно-монотонный голос из проёма двери, а вслед за ним появился и его обладатель.
Игорь обернулся и увидел высокого худощавого мужчину в белом халате, который шел к нему навстречу быстрым и уверенным шагом. Пот прошиб Игоря практически мгновенно. Не нужно было обладать развитой интуицией, чтобы понять, что к нему идёт врач, проводивший роды его жены. Будто парализованный, Игорь не смог произнести не слова и, сглотнув слюну, лишь утвердительно кивнул головой.
- Мне сказали, что вы ждёте внизу, - продолжал врач. – И я просто не смог не спуститься. Мне нужно сказать вам… Давайте лучше присядем и…
- Знаю, - перебил его Игорь. – Вы видели планшет, да?
- Какой планшет, мужчина? Вы что пьяны? – всё также монотонно спросил врач и нахмурил брови.
Игорь понял, что совершил ошибку, но по серьёзному лицу врача не было заметно, что он принял его слова всерьёз. Нужно было срочно как-то оправдаться.
- Простите, я здесь почти весь день сижу, к тому же волнуюсь, поэтому не соображаю, что говорю. Как там моя жена? С ней всё в порядке?
- Понимаете, Игорь, я как раз по этому поводу и вышел с вами поговорить. Давайте всё же присядем.
- Не тяните, доктор! Где она? Что с ней? Она жива? Как прошли роды?
- Видите ли, - невозмутимо продолжал доктор, пропустив вопросы Игоря мимо ушей, - ваша жена не смогла родить самостоятельно, поскольку УЗИ показало пятикратное обвитие плода пуповиной, к тому же у неё начала преждевременно отслаиваться плацента. Нам пришлось срочно делать ей кесарево сечение. Во время операции у вашей жены стало стремительно развиваться гипотоническое кровотечение, которое мы, к сожалению, не смогли остановить. Знаете, такое часто бывает на фоне низкого тонуса матки. Поскольку ваша жена поздно встала на учёт в женской консультации, к тому же не сдала все необходимые анализы, в том числе кровь, которая пригодилась бы ей в случае большой кровопотери во время родов… спасти её, к сожалению, не удалось. Младенца тоже. Слишком тугое и многократное было обвитие пуповиной. Примите, пожалуйста, мои искренние соболезнования. Мы сделали всё, что было в наших силах. Хочу отметить, что за жизнь вашей дочери и жены наряду с медицинским персоналом роддома боролись главный акушер-гинеколог – это я, анестезиолог, сосудистый хирург и хирург краевой больницы, представители центра медицины катастроф и станции переливания крови…
Врач ещё долго что-то монотонно твердил, периодически употребляя в речи медицинские термины, которые Игорю ни о чём не говорили. Но Игорь его уже не слушал. Его разум отключился ровно тогда, когда врач сообщил ему о смерти жены и… ребенка. И откуда, вообще, взялся этот ребенок? Ведь он заказывал Маше планшет, а не ребенка. Неужели она что-то напутала? Или… Нет, да не может этого быть! Этого просто не может быть! Почему-то поверить в то, что у него мог бы быть ребенок, было для Игоря сложнее, чем поверить жене, что она способна родить планшет.
Придя домой, Игорь привычно упал на диван и включил телевизор. Но происходящее на экране не волновало его. Ему просто был нужен какой-то фон, потому, что тишина, словно густой туман, окутала всё вокруг. Так непривычно тихо в их с Машей квартире ещё никогда не было. И это жутко раздражало. Осознание утраты, словно в замедленном темпе, приходило к Игорю постепенно, пока не вылилось в состояние фрустрации, которое, в свою очередь, переросло в депривацию. Мысли о несбыточной мечте Игоря - безбедном будущем с его «золотой рыбкой» – рассыпались в прах. И это приносило ему нестерпимую боль, заглушить которую он решил самым простым и доступным для него способом – алкоголем.
Бутылка водки, припрятанная до особого случая, была открыта лёгким и отработанным движением. Игорь сел за стол, налил четверть стакана и залпом выпил, занюхав рукавом рубашки. Недолго думая, налил снова. Но выпить не успел – в дверь кто-то позвонил. Игорь, нехотя встал и поплёлся в коридор.
- Кто там? – слегка хриплым голосом спросил он, и прильнул одним глазом к дверному глазку.
Тотчас острое ощущение дежавю посетило Игоря. Почему-то в голове всплыл образ Маши, но за дверью стояла не его жена, а какой-то парень в красной бейсболке.
- Хозяева! Есть кто дома? Доставку заказывали? – прокричал парень, сдвинув бейсболку набок. 
- Ничего я не заказывал! – угрюмо проворчал Игорь. - Вы, наверное, ошиблись. Уходите.
Парень почесал затылок прямо через бейсболку и недоуменно посмотрел в какой-то листок.
- Да нет, никакой ошибки нет. Адрес верный. Вас Игорь зовут?
- Ну, допустим. И что?
- Послушайте, у меня тут написано, что вам подарок от некой Марии, так что…
Закончить он не успел. Игорь, услышав имя своей жены, просто озверел. Он выскочил, схватил ничего не понимающего парня за ворот куртки, стал трясти его как тряпичную куклу, а потом отбросил в сторону. Парень ударился головой о дверь соседней квартиры, завопил, но, всё же, сумел быстро сориентироваться в пространстве, вскочил и бросился наутёк вниз по лестнице. Игорь не стал его догонять. Вспышка гнева мгновенно сошла на нет, а за ней пришло раскаяние о содеянном. И снова в голове вспыхнула мысль об алкоголе. Игорь хотел было уже идти домой, как вдруг, заметил у двери соседней квартиры пакет. Видимо парень, падая, выронил его из рук. Игорь поднял пакет и распечатал его. Внутри лежало то, что ещё недавно он желал получить большего всего на свете - новенький планшет, который он выбирал в магазине вместе с Машей. Но особой радости он, почему-то не испытывал. Скорее, наоборот. Планшет вызвал у него приступ дикой ярости и ненависти… к самому себе. Слишком поздно он понял, что был по отношению к своей жене самым настоящим козлом (на самом деле, в голове у Игоря в свой адрес звучали совершенно другие, более крепкие слова). Но, к сожалению, повернуть колесо времени вспять было нельзя. Недолго думая, Игорь выбросил планшет в мусоропровод и пошёл снова пить водку, надеясь, что она поможет ему хоть как-то заглушить омерзение к самому себе. Как никогда в его бессмысленной и бесцельной жизни, ему хотелось забыться, может быть даже навсегда. Он вошёл в квартиру и тихо закрыл за собой дверь. Эхо его шагов какое-то время еще можно было услышать в пустых и немых комнатах, будто бы оно, по иронии судьбы, застряло где-то между потолком и полом, пока ровный гул люминесцентных ламп не заглушил его. Лишь только гам ребятишек, доносившийся с улицы через приоткрытую форточку, привносил жизнь в это погрязшее в тишине жилище. И часы, которые по-прежнему тикали на его холодной как лёд руке.

12.10.2014