Собака Павлова в зеркале социальной философии

Григорий Домб
(О незаслуженном вознаграждении. Часть 2)

   Представим себе "продвинутую собаку Павлова". Скучно: ни тебе территорию охранять, ни тебе стадо пасти, волков нет - одни лаборанты, которые звонят в звонок, а потом кормят, а, иногда, звонят и не кормят. Скучно! От скуки всегда хочется еще что-нибудь съесть. Еду дают после звонка. После того, значит, по причине того. Наша продвинутая лабораторная собака находит звонок и давит лапой на кнопку - не велика наука! Звонок звенит-разрывается! По первости, ассистенты и лаборанты веселятся, несут еду и пишут протокол наблюдений. Статья в "Nature" с длинным списком соавторов, считай, почти готова, индекс цитирования прямо из себя выскакивает и тянет чуть ли не на Нобеля. Однако, бюджет у лаборатории не резиновый, да и собака может сдохнуть от обжорства. Кормить без меры прекращают. Собака в недоумении, мир рушиться, справедливость попрана ученой бандой ассистентов и лаборантов под руководством лже-профессора!

    Если бы собака могла, она бы создала профсоюз или партию социальной справедливости. Но не может! От обиды и бессилия бедное животное нервничает и кусается. Оно хотело бы национализировать звонок и холодильник и обязать "слуг народа" служить народу, как следует, а не чиркать ерунду в своих бюрократических бумажках.
     Мысль о том, что, возможно, существует естественный (для собак) способ зарабатывания хлеба насущного (говяжей косточки вкупе с сублимированным кормом), - эта мысль продвинутой собаке в голову не приходит, поскольку она никогда не выходила за пределы лаборатории.
  Итак, пусть легковесно и легкомысленно, вышеизложенное демонстрирует, что "неестественное" вознаграждение ломает представления о "естественной причинности" и ведет существо, помещенное в искусственные условия, созданные тем или иным завихрением цивилизации, к производству идей непродуктивных, а, как мы покажем ниже, часто и очень опасных.
       Очень часто, если не всегда, "лабораторные социальные общности" приобретают странные представления о мироустройстве в силу особенностей политической системы или международной политической коньюнктуры, или же в силу хитросплетенности системы разделения труда.
       Например, в Израиле, где действует пропорциональная избирательная система в условиях парламентской республики и где граждане привыкли к тому, что изрядная часть национального богатства поступает в виде пожервований международных еврейских организаций или в виде "репараций" от некогда нацистской Германии, или в виде доходов от хайтека (научные кадры которого были выкованы черт знает по каким мировым закоулкам с еврейским присутствием), - в Израиле публика привыкла думать, что деньги беруться в результате правильного деления государственного бюджета между группами интересантов. Под внутренней политикой понимают умение правильно сказать "дай" в нужном месте, в нужное время и знамо кому!.. Это ли не критинизм лабораторного менталитета?
       В странах богатых углеводородами и другими природными ресурсами, полагают, что дары природы являются их национальным богатством и что это богатство должно распределяться "по справедливости". Группы интересантов воюют за эту справедливости разными средствами, но, в общем и целом,  народы сильно проигрывают и даже беднеют, если не в денежном выражении (как Норвегия и страны Персидского залива) то в интеллектуальном точно (как в Норвегии и странах Персидского залива). Интеллектуальное падение может довести нации до создания мечты о всемирном халифате или всемирном правозащитном рае. Если этносу удается на самом деле поделить природные богатства "на всех поровну" (опять же, как в Норвегии), то крыша едет у большинства населения страны. Так что, русские олигархи вкупе с коррумпированной властью своей неуемной алчностью  спасают некоторую часть русского народа от вырождения (что может в длительной перспективе не спасти весь народ в силу известного холизма социальной жизни и заразительности дерьма).
      Но в прошлом посте я говорил, что "незаслуженное вознаграждение" может быть не материальным и, будучи, не материальным, оказывает влияние на умы людей не в меньшей степени, нежели нефть, газ или деньги. От прошлого поста до нынешнего меня не так часто кормили по звонку, чтобы я успел переменить свои взгляды.
         Вот пример из личной жизни. Что-то вроде поучительного лирического отступления.
         Я часто остаюсь без денег. Это не от праведности, а в силу некоторых - и не лучших - черт моего зарактера (полный список этих черт содержится в моем завещании). И вот: подходит время оплаты счетов, надо платить за ребенкину консерваторию, школу, есть, наконец, хочется и штаны износились!.. В банке кредит уже не дают (и правильно делают). Безнадега! - В организме нервность, в душе тоска... А тут война! Ракеты летят-падают - трах-бабах - мины разрываются такими плотоядными хлопками, что жуть берет - они же все сейчас в меня!.. А я гордо еду на своей почтовой машине вдоль линии огня и исполняю бесстрашно свой долг! Андреналин! А не попали в меня - так и радость! На время войны государство и банки несколько умеряют свою строгость к должникам - вот и время свободы, вот и невыразимая радость бытия! Короче, - оптимизм!

       Денег как не было, так и нет! Мои несовершенства не лечатся войной и даже исполнением долга под обстрелом. Но я живу, как будто нет ни неоплаченных счетов, ни погашенных кредитов, ни...ну, понятно - свобода!..
       Война и патриотизм, социальный активизм, - все это может быть (не обязательно есть, а может быть) незаслуженным вознаграждением. Кто-то нажимает на кнопку звонка, тягомотная реальность прерывается спасительным хаосом, и этот хаос хорошо питает наши неустроенные души (и даже желудки - на время, но как бывает приятно растягивать это время).
         Читая посты и комменты в фэйсбуки с украинской и российской сторон, я думаю, что тут имеет место типичный случай незаслуженного вознаграждения второго типа, а для Украины - смешанный - первого и второго типа.
         Украинцы устроили бучу по поводу евроинтеграции, подсознательно полагая, что за дистанцирование от России  и страстное желание жизни "по-европейски" их накормят и им помогут. Они давили на кнопку звонка и очень удивлялись, когда оказалось, что кормят не так, как хотелось бы, а помогают почти что никак. И по счетам нечем платить, а тут - раз! - и война! Идиотская война, которой точно могла бы не быть, если бы весь фэйсбушный этнос не завопил бы истошно: раздавить колорадов! Стали давить. И тут все не так, как хотелось бы, но пока идет священная война, можно сильно не печалиться о том, что страна на грани дефолта, власть снова дербанят те же самые охлодуи, что и при ненавистном Януковиче. Слава Украине, героям слава!
        Из личного опыта: война закончится, а банки и счета - никогда! Мальчикам, потерявшим ноги на войне, героические фэйсбушные волонтеры ноги назад не пришьют и материнских слез не осушат.
        Про резко уилившийся тремор российского патриотизма не буду. Совсем грустно. Однако, надо отдать должное, многие этим облегчаются. Образование в России в заднице, в массмедиа - наглые дегенераты, власть - умная по-бандитски, да радости от этого ума...ну, разве что, патриотам... Страна теряет будущее, теряет своих детей, но - облегчение, патриотизм!.. Мы им, блин, кран перекроем! Кран этот - не российский, он - Божеский. Бог дал, бог и взять может. Нельзя гневить Господа с патриотического бодуна! Такой патриотизм - - незаслуженное вознаграждение, и от него у русских крыша уже едет, а может съехать совсем. А нельзя великому народу без крыши, нельзя!

  Ну, и ладно на сегодня! Это я вчера был в гостях и объелся пловом. Да так, что спать не смог, вот и колобродил. Уж, простите, если что не так!