Два Моисея

Игорь Николаевич Спичиневский
               
30 декабря, уходящего, 1910 года в городе Екатеринославе на улице Первозвановской  (нынче улица Короленко) была открыта больница. Принадлежала она местному отделению общества «Красного Креста», чья эмблема, выложенная из кирпича, до сих пор красуется на фасадах корпусов больницы. Проектировал и руководил строительством больничного комплекса екатеринославский архитектор Георгий Панафутин, по инициативе и заказу последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Н. П. Урусова, который возглавлял местное управление общества «Красного Креста». Несколько двухэтажных корпусов с островерхими крышами и башенками стали важным ориентиром этого района города. Горожане назвали больницу «Красный Крест». По тем временам больничный комплекс был передовым медицинским учреждением, оснащенным самым современным на то время оборудованием. Также он был достаточно большим и занимал бОльшую часть квартала между Большой Базарной улицей (теперь улица Чкалова) и Костомаровской (теперь улица Щорса).На углу между Костомаровской и Первозвановской улицами находилась аптека, принадлежавшая больнице «Красного Креста». Здание бывшей аптеки сохранилось до наших дней, но аптеки там нет. В мою бытность в помещении этой аптеки находилось зубопротезное отделение городской больницы №1. Там работали зубные врачи, человек 8-10 и примерно столько же зубных техников. Среди зубных техников довольно ярко выделялось две каллоритные фигуры. Это Моисей М. и Моисей Л. Для более риального представления этих персонажей я сравню их с известными и легко представляемыми людьми. Моисей М. был не высокого роста, в меру худощав, потерял на войне левую ногу, в связи с чем ходил на незгибаемом в колене протезе и внешними чертами походил на Зиновия Герда. Второй герой моего рассказа, Моисей Л., был мужчина выше среднего роста, весьма внушительных размеров, носил роговые очки и внешне представлял собой что-то среднее между Евгением Морнуновым и Эльдаром Рязановым. В описываемый период времени их возорст приближался к весьма знаковой цифре шестьдесят. Эти два Моисея были давними приятелями, но не могли прожить и дня без острых, а зачастую и не весьма тактичных и лицеприятных подкалываний. Короче говоря, их душевное состояние было на много младше их паспортного возроста.Помещение, в котором работали зубные техники, представляло собой комнату площадью примерно сорока квадратных метров, весьма условно разделённую на несколько зон. Там была раздевалка, уголок для принятия пищи и сама производственная зона. Всё в этой комнате выдавало её очень давнее происхождение - и высокие потолки, и огромные окна во всю стену, и широченные модоконники, и полутораметровые чугунные батареи для парового отопления. Зубные техники работали каждый за своим небольшим верстаком, которые стояли вряд понад стеной со сплошным окном. Верстак Моисея М. был самым крайним справо, рядом стояла огромная отопительная батарея. Во время работы Моисей М. клал под столом свою протезную ногу на трубу, подающую пар в батарею. Однажды, заметив это, Моисей Л. тихонько залезал под самый левый верстак и, держа в зубах кусок верёвки, на четвереньках пролезал под всеми верстаками, наступая на ноги, работающих за этими верстаками, зубных техников. Достигнув своей цели, он аккуратно привязал протез Моисея М. к трубе отопления и, не имея из-за своих габаритов возможности развернуться, полез обратно под всеми верстаками задним ходом. После проделанной работы, весь в пыли и паутине, слегка отяхнувшись, он сел на стул у своего верстака и стал ждать момент, когда Моисей М. встанет. Когда же наступил желанный момент, то встав  со стула, Моисей М., из-за привязанного к батарее протаза, упал на пол. Моисей Л подошёл к другу, помог подняться и улыбаясь спросил: «Ну, что ж ты, Мося, так не осторожно. Совсем не бережёшь себя». Такого рода безобидных шуток, поэтических шаржей и эпиграмм было великое множество с обеих сторон этого «дуэта». Однажды посреди рабочего дня Моисей Л схватился за сердце и с хрипом упал на пол. Благодаря тому, что зубопротезная лаборатория находилась на территории больницы « Красного креста», вызванные врачи были на месте через считанные минуты. Подсоединив больного к аппарату и сняв с него на месте электрокардиограмму, врачи сделали заключение – инфаркт. Больного переложили на носилки и два огромных студента-санитара собрались нести его в кардиологи. Из дальнего угла комнаты раздался крик: «Подождите! Подождите!» Припрыгивая на одной ноге к носилкам подбежал Моисей М и, нагнувшись над другом, сказал: «Мося, ты всёравно сейчас умрёшь. Где бабки?» По бледному лицу инфарктника пробежала лёгкая тень улыбки и он, слегка приподняв кисть правой руки, скрутил дулю.  Два студента- санитара, улыбаясь, понесли больного в кардиологию, врачи, возмущённо глянув на Моисея М, тоже покинули помещение, а он сел на стул и, вытерая слезу, сказал: «Теперь я уверен – он выживет.» Слова Моисея М. оказались пророческими. Моисей Л. выздоровел и прожил ещё более давдцати лет, пережив своего друга на семь месяцев.