Возвращение в точку Зеро гл 2

Паюс Пантелеймоныч
Все эти сборы в дальнее путешествие всегда большая суета!Без суеты ничего не бывает в этой жизни.Как сказал Езикииль:суета сует всё суета!или это не он сказал?Впрочем не важно кто это мог бы сказать,важно что он прав.
 Четвёрка гуманоидов Сайла,Клим,Ярус и Паюс отправились в сторону станции метро.Через полчаса они уже подходили к лаборатории Уэкстера.Паюс открыл дверь лаборатории,за ним зашли все остальные.
-здравствуйте!Узнаёте нас?
-что вам здесь нужно?кто такие?
-позвольте представиться:Паюс Иранкович Йах-Пувект,это Клим,это-Сайла его супруга,а это Ярус!
-боже!вас чуть узнаешь!
-мы что,постарели уже что-ли за десять лет?
-да нет!просто я вас могу узнать только по костюмам,а у вас сейчас их нет!
-вот мы как раз за ними и приехали!их на нас должны одеть и мы в них уже завтра отправимся на Вуртиксол РМ.Старт назначили на послезавтра!
-а в чём такая срочность?
-а ты значит не в курсе?
-про что?
-про то,что люди Земли от рака гибнут!Больных лейкемией уже больше двухсот миллионов,и все дети!Поэтому мы обязаны будем полететь в зону реликтового излучения чтобы взять образцы.Там у себя на Арабоаке мы просмотрим их на предмет обнаружения отрицательных ионов,и если мы их обнаружим,то жизнь детей спасена!
-понимаю!а из-за чего на Земле пандемия лейкемии?
-из-за извержения Кракатау в далёком две тысячи двенадцатом году!На всей земле изменился климат!Он вместо арктического стал почему-то субтропическим!От его извержения погибло около десяти миллионов,половина из них-дети!Внутри вулкана находилось большое скопление урановых залежей вперемешку с Плутонием-238 который очень радиоактивен!Короче мы должны будем спасти Землян!Зови директора,пусть он нас проведёт в подвал где на нас оденут амегалотермаскафы!
-хорошо!Я сейчас!-сказал вахтёр и нажал на кнопку селектора сказав:-директор,вас вызывают в холл!
-сейчас иду!-ответили на том конце.
Через минуту директор лаборатории спустился по лестнице вниз и обомлел увидев перед собой знаменитую четвёрку спотзиронавтов.
-что вам здесь понадобилось?что случилось?
-ты телевизор не смотрел вчера?
-нет!а что?
-ну вот!опять по новой пересказывать придётся!Короче Земля на грани вымирания,на Земле эпидемия лейкоза,больны уже свыше двухсот миллионов детей!Российские космонавты которые нас провожали в ещё ту экспедицию,подали сигнал  SOS из своей орбитальной станции Союз ТМ80.На Влямухтире приняли сигнал!Вообще они надеются на нас четверых,что мы сможем достать панацею от раковых заболеваний!
-а что конкретно спасёт от рака?
-реликтовое излучение!
-чушь собачья!не побоюсь сказать этого слова!
-но когда такая ситуация,будет не лишним рискнуть,а вдруг у нас получится!СовМежГалн уже в курсе!Новый председатель назначил старт на послезавтра!
-удивительно быстро почему-то!
-потому что нужно спешить!Если на наше счастье в атомах обнаружиться хотя бы один лишний электрон,то тогда всё!это будет победой людей над раком!мы должны будем забрать образцы реликтового излучения в специальную ёмкость,и таи прямо на месте посмотреть в микроскоп,чтобы нам убедиться что само излучение излучает отрицательные ионы!
-это наподобие бра Чижевского да?
-да!
-так вы зачем собственно пришли сюда?
-за амегалотермаскафами!вы их на нас сразу оденете,к подъезду подайте машину которая доставит нас в тарелкопорт,а СовМежГалн там распорядиться на счёт всего остального!Взлетать будем на Арабоаке!
-во сколько?
-наверное в шесть утра!или вообще ночью,я не в курсе ещё!ну так как?оденете на нас наши амегалотермаскафы?
-оденем конечно!пойдёмте!
-с удовольствием!
Спотзиронавты во главе с директором лаборатории Уэкстера спустились в подземный этаж,туда где они когда-то проводили испытания амегалотермаскафов.Они направились по длинному коридору выйдя из лифта и мысленно они уже были на задании.Через десять с небольшим минут они вошли в зону чистоты.Именно в этой зоне находились четыре амегалотермаскафа предназначенные только для полёта на точку зеро.
-вот они ваши костюмы!в целости и сохранности!срок их хранения не ограничен!
-вижу что неограничен!обшивка как новая!ничуть не изменилась после тогдашнего полёта!всё по-прежнему!
-так и должно быть дорогой Клим!-сказала Сайла глядя на мужа а потом добавила:-не увлекайся мыслями!сейчас мы будем одевать костюмы!Здесь нужна большая сосредоточенность,а тебя почему-то в воспоминания потянуло!
-извини,Сайла!Я сейчас отключу свои мысли,одну минуточку!ну всё!отключил уже!давайте одевайте!
-сначала в душ!
-ах,да!я забыл!вы давайте тоже в душ!
-они следом за тобой!кабина очистки только одноместная!
-я забыл!ну,сами понимаете,десять лет минуло с тех пор!-сказал Клим и раздевшись вошёл в кабину.Там в этой кабине его обработали раствором из спиртосодержащей жидкости!нет,нет!не Трояром,успокойтесь!та жидкость была крепче Трояра в 18 раз и была крепостью в 1600 градусов!(говоря по народному это водка в квадрате).Ему на входе в кабину ещё сказали,чтоб он во время процедуры не открывал рот.И это всё из-за его крепости!Называется этот раствор,дай Бог памяти:СИЗЬЮМИНТО-ПАКАРСИЗЗОНТО-МИРАПТАЛИЦИН-еле выговоришь это название!35 букв всё-таки в названии этого препарата!Для того чтобы не называть его полностью инопланетяне его называют сокращённо:сизьюминт-и сразу всем всё понятно!Стерилизация в кабине длиться около минуты.Через минуту Клим вышел из кабины и пригласил Сайлу,после неё уже зашёл Ярус,а затем Паюс Иранкович.Когда Паюс вышел из кабины им всем четверым приказали одеться непосредственно в скафандр и соответственно помогли им его одеть.Потому что самому одеть скафандр не представляется возможным из-за сложного строения и всяких всевозможных штучек.В течении получаса их облачили в амегалотермаскафы  и снова по-очереди пригласили на стерилизованный душ тем же самым веществом.
 После стерилизации спотзиронавты направились по длинному коридору и пять минут спустя вышли на вестибюль лаборатории.Там их радушно встретил представитель Совета Межгалактических наук и всем четверым пожал руку,тем самым благословляя их на космическое путешествие.
-удачно вам долететь!
-во сколько нам улетать на нашем флопштере?
-старт в восемь утра послезавтра!-крикнул им вслед представитель Совмежгална и четвёрка спотзиронавтов помахала ему вслед.Они вышли из здания лаборатории  и спустившись вниз по ступеням сели в припаркованный автомобиль и на нём отправились в тарелкопорт чтобы оттуда вылететь на Вуртиксол РМ.
 Машина отвезла их прямо к тарелке.Четыре спотзиронавта в спешке вышли из машины и по ступеням тарелки оперативно вбежали внутрь.Тарелка была подана специально чтобы доставить спотзиронавтов к месту старта.Это был специальный рейс.Сутки спустя они благополучно приземлились на Арабоаке в городе,там где они работали обычными лаборантами,все кроме Сайлы конечно.
-мы сейчас в гостиницу или сразу во флопштер садимся?-спросил Паюс Иранкович пилота тарелки.
-да!мне сказали,что сначала в гостиницу,а утром в семь утра к вам приедут представители госкома во главе с его председателем!
-опять доклад делать?
-естественно!а как без него!
-ладно!только я думаю всё это лишнее доклады все эти!мы же летим в принципе туда и обратно,только заберём образцы реликтового излучения и назад!
-по протоколу положено!
-даже если мы будем летать за реликтовым излучением постоянно,пока оно там не кончиться?
-да,да,да!
-ладно!-сказал напоследок Паюс и вышел из тарелки вместе со всеми.
Далее они все вчетвером пересели в автомобиль и направились в гостиницу"Соома-оон"где для них уже заранее заказали номера люкс.
-Сайла,кассета с фильмом и с песней"трава у дома"у тебя?
-да!вот они здесь эти две кассеты,в моём редикюле!
-вставь её в видеомагнитофон!традицию соблюдать надо!
-сейчас,Паюс!
Они уже второй раз смотрели фильм"Белое солнце пустыни".Да!Знаменитое кино!Смешное,а главное знаменитое!и фразы знаменитые звучат там!кино шло два часа.После того как кассета с фильмом закончилась Паюс подойдя к экрану осторожненько вынул видеокассету и положил её на телевизор.Но потом подумал,что её может кто-то украсть и он положил её внутрь раздвижного шкафа.
-да ладно тебе,Паюс!не прячь видеокассету!я положу её в свой карман амегалотермаскафа!
-нет!там не надёжно!
-что же делать?
-вызвать метрдотеля и предупредить его,чтобы тот охранял видеокассету,берёг её и пусть предупредит нас о том,чтоб мы её забрали назад!ну,это когда уже прилетим обратно!
-вот это и надо сделать!Хорошая идея,Клим!метрдотеля в люкс!
-сейчас он к вам придёт!
-хорошо жду!
Метрдотель пришёл в номер люкс по требованию Паюса,и тот сказал ему что надо ему сделать.
-всё понял,Паюс Иранкович!сделаю всё как ты сказал!
-хорошо!Я могу заплатить!
-не стоит!ради вас я готов хранить её бесплатно!ты мой кумир,а я ваш поклонник!
-неужели?
-да!у моего сына есть целая игра.Он буквально бредит полететь туда куда вы летали десять лет тому назад!
-а ты объяснял ему что детям опасно летать в космос,тем более учитывая всю дальность переброски?
-объяснял конечно,но он всё равно рвётся туда!прямо таки рвётся!
-пусть подождёт пока не повзрослеет,тогда я может быть и возьму в свою бригаду его,и зачислю его в штат спотзиронавтов!
-мой сын будет очень рад услышать об этом!
-Паюс!Я тобой очень недоволен!ну дай ты детям шанс!проверь хотя бы!
-и не подумаю Клим!
-надо просто напросто провести пробный эксперимент испытания амегалотермаскафа на теле ребёнка-гибрида!
-это очень большой риск!нет!
-как ты жесток,Иранкович!
-я не жесток!я просто не хочу чтобы кто-нибудь из детей умер не выдержав перегрузок!
-это так,но ты хоть бы попробовал!
-подумаю что можно сделать!но это всё потом,после того как вылечим землян от рака,тогда будем браться за другие дела!
-хорошо!Я скажу своему сыну!обрадую его вашим согласием!
-короче ещё раз говорю:береги кассету с фильмом!после полёта мы сюда вчетвером заедем за ней!
-ладно ладно!
-всего хорошего!нам пора на боковую!перед стартом надо хорошо выспаться!
-спокойной ночи вам всем!
-спокойной ночи,метрдотель!-проговорили все остальные хором.
Ночь прошла хорошо.Она казалась долгой.Так всегда бывает когда ждёшь чего-то важного.
 Они проснулись в семь утра и сразу же услышали стук в дверь.Паюс открыл её и увидел Иаса.
-Иас,ты откуда здесь взялся?
-меня поручили сопровождать вас на машине в качестве полномочного представителя!машина уже подана!эскорт ждёт!идёмте!
-одну минуточку,Иас!сейчас мы только распишемся на двери отеля,кстати ты не знаешь почему он так называется также как в Уэкстерсити?
-это самое распространённое название среди отелей!
-извини не знал!Всё спускайся!мы сейчас распишемся на дверях,так как традицию надо соблюдать!вот и всё!я подписался!Сайла,теперь ты!
 Через минуту дверь была расписана и после этого все четверо на лифте спустились вниз в холл гостиницы.Выйдя из лифта они проследовали за Иасом Ах-Туметовым.Паюс перед тем как выйти из гостиницы приказал вставить кассету в автомагнитолу и сделать звук на полные 100 децибел.Под первые аккорды песни "трава у дома"четверо спотзиронавтов сели в машину.Эскорт сопровождающий спереди занял исходную позицию и спустя минуту процессия торжественно двинулась в тарелкопорт по улицам Арабоака.На их пути как и тогда встречал и приветствовал многочисленный гуманоидский народ скандируя:Спасители Землян!Спасители Землян!как сейчас Паюсу хотелось выйти из машины и сказать:что об этом рано говорить,что они летят туда только взять несколько образцов!Однако ему пришлось только смириться с мнением толпы,так как он знал что среди толпы почти все гуманоиды пророки и предрекают счастливый финал.О,только бы сбылось их пророчество!
 Автомобиль со спотзиронавтами торжественно подъезжал к тарелкопорту где их уже ждали представители госкома.Машина остановилась недалеко от лётного поля и спотзиронавты выйдя из машины сделали пятьдесят шагов к месту где был председатель чтобы отдать рапорт.Как всегда рапорт отдавал Паюс.
-товарищ председатель государственной комиссии!Экипаж флопштера SZ4 для осуществления экспедиции с целью взять образцы реликтового излучения к полёту готовы!Капитан экспедиции-Паюс Иранкович Иах-Пувект!
-вольно!экспедиция очень срочная и много времени не займёт!Так что прошу во флопштер!
-он стоит дальше чем тогда или мне так кажется?
-нет!он стоит на прежнем месте!
-а священник где,нас благословить?
-священник там стоит,около флопштера!
-ясно!всё!мы пошли!до свидания!
-до свидания,Паюс!и удачи тебе!
-а всем остальным?
-и им тоже!
Паюс Иранкович вместе с тремя своими участниками экспедиции отправился по лётному полю в сторону флопштера.Он подошёл к священнику,а это оказался гуманоид также облачённый в рясу,но хорошо знающий что читать при благословении на дальнюю дорогу.Священник прочёл молитву и возложив им свои руки на их головы благословил их.Перед этим они сняли свои шлемы потому как возложить пальцы на шлем было бы как-то не этично!а так всё по закону!
 Как только святой отец благословил их они вошли во флопштер торжественным шагом.Полицейский тут же попросил священника покинуть лётное поле так как до старта оставалось минут десять.-Бегом,бегом!-командовал полицейский.После того как священник с полицейским покинули лётное поле представители Центра Управления объявили предстартовую готовность.
-логарифм,это вайомче!как меня слышно?позывные те же!даю первое задание проверить работу всех систем навигации флопштера!
-понял вас!сейчас проверяю!докладываю:бортовые датчики работают исправно,жду команды"ключ на старт"!