Эссе о лжи

Ярослав Кохинбрат
Ложь, как любой объект этом мире, поддаётся анализу и имеет свойственные лишь ему признаки. Для многих не являются секретом распространённые приёмы маскировки лжи,но не многим известно, что самый эффективный инструмент для сокрытия истины это ПРАВДА.
Да…  Сказанная во всеуслышание, правда.Которая не отражает всю реальность целиком,а показывает её только с одной точки зрения.Но,чем больше такой правды, тем яснее вырисовывается истина. Но вернёмся ко лжи. 

Сама по себе ложь может и не представлять опасности, ведь зачастую мы её распознаём. Гораздо опаснее, когда наш разум, не распознав информацию как ложь, опирается на неё впоследствии. Таким образом, создаются как случайные, так и намеренные заблуждения. Но чтобы распознать ложь, необходимо  «знать её в лицо». Лицо слова – это его определение (дефиниция). И если мы хотим действительно узнавать это лицо не только за слоем мастерски наложенного профессионалами грима, но и даже под маской, то нам надо знать  его уникальные признаки.
К сожалению, эти самые признаки уже много веков скрывается от нас с вами искуснейшими «гримёрами». По этой причине, совершенно естественно, что в  подавляющем большинстве найденных мною во всевозможных действующих интернет-   словарях дефиниции лжи указывали на то, что ложь это намеренное действие!
 http://www.slovopedia.com
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Википедия сообщает нам следующее определение (дефиницию):
Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или не вербально) с целью создания или удержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/62102/
Ложь в отличие от заблуждения и ошибки — обозначает сознательное и потому нравственно предосудительное противоречие истине.....(Для ознакомления с полным текстом статьи словаря перейдите по  ссылке: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/62102/ )
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

А как быть в тех случаях, когда ложь передают не намеренно, как дети, например, или дикторы в СМИ, выполняя свою работу? От отсутствия намеренности ложь, к сожалению, не превращается в истину. Заголовок этой статьи академического словаря, скорее должен был называться «Обман», а не «Ложь». Так как обман, в отличие ото лжи, является действительно намеренным действием. Стать распространителем лжи можно в результате заблуждения, а обманщиком - только осознано.
Попытки найти в действующих словарях  чёткую, универсальную дефиницию лжи пока безуспешны.
Но зацепка всё же есть. Так как мы желаем рассмотреть Ложь исключительно как объект, то попробуем выделить фабулу из уже имеющихся определений. Так, например,  второе предложение из определения в Википедии: -  Ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или не вербально) с целью создания или удержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине, нам бы подошло, если мы его немного изменим, убрав из него слова, указывающие на намеренность действия. У нас получится следующее определение:  передача фактической и эмоциональной информации (вербально или не вербально),  создающей или удерживающей в другом человеке убеждение, не соответствующее истине.
Становится понятно, что ложь  это  причина создания не истинного представления о действительности, ведь  ложью может быть любая информация (данные), не соответствующая действительности или принятая как несоответствующая действительности.

В итоге получим:
Ложь – это причина  и заблуждения, и обмана.

Ложь и обман - не синонимы. Ложь обманщики используют для создания искусственного (намеренного) заблуждения, то есть  обмана.   Ведь совершенно очевидно, что сам обман не может ни появиться, ни существовать без ложных данных.
 К сожалению Википедия не имеет такой статьи как Обман и перенаправляет сразу на статью Ложь. По этой причине обратимся к академическим и другим действующим в настоящее время толковым словарям.

Определение из БСЭ
 
ОБМАН — ложное, неверное сообщение, способное ввести в заблуждение; дезинформация, достигшая своей цели. О. противоположен правде, которая означает не только истинное, но также правильное, подлинное, справедливое…
http://epistemology_of_science.academic.ru/527/

Как мы видим, академическая трактовка обмана крайне не уверено   отделяет дефиницию обмана от дефиниции лжи.
Наиболее успешная  попытка  создать работающую дефиницию слова обман это, конечно:  « Дезинформация, достигшая цели». Но следующая фраза оскорбляет разум, так как, обман может и не быть противоположен правде или истине, а просто уводить в сторону.
Для уверенных в крепости своего рассудка читателей, рискнувших скопировать ссылку и перейти по ней на статью  толкование обмана, замечу, что статью в тысячу слов, на мой взгляд, крайне трудно использовать как дефиницию. И не менее трудно проверить её соответствие.
По той причине, что возможно читатели могут столкнуться  с обманом другой категории, который может быть спрятан под панцирем столетиями переписываемых исторических документов и учебников, то им нужна дефиниция, не оставляющая сомнений. Для таких целей нам нужно чёткое и работающее определение. И оно есть:
  Обман - система логически связанных суждений, намеренно созданная для сокрытия истины.    
В качестве примера вспомните, что происходит, когда дети задают неудобные вопросы…
Но мы не всегда будем встречаться на своём жизненном пути исключительно с обманом.
Нам будут попадаться и безобидные глупости, и случайные заблуждения.Формулировка - Система логически  связанных суждений, скрывающая истину.  -  В этом виде работает, как определение   заблуждения, так как не содержит слов указывающих на намеренность.
Замечу, что слово «логически» по своей семантике часто употребляется не как элемент строго хранящий закономерность (а иногда и правомерность) установленую принципом, связи суждений, а как создающее её. Так как если суждения действительно связаны между собою закономерно и по неизменному принципу, то они не скроют истину, а скорее покажут её. Логика (др.-греч.)  — «наука о правильном мышлении». Но правильно ли оно? Какие есть на этот счёт критерии?  Принцип, устанавливающий закономерность связей между объектами это скорее и есть правильный критерий. Хочу отметить, что принцип означает в переводе с латыни  начало. Когда принцип заменяют логикой образуется ложь.
И так, получается, что понимание современным обществом логики исказилось до того состояния, что «наука о правильном мышлении», коей изначально являлась  логика, стала тем самым клеем, который способен скреплять подобно цементному раствору, абсолютно не подходящие друг к другу формы, таким образом, вводя разум в заблуждение относительно начальной,определённой принципом(идеей), закономерности связей.
В соответствии с современной концепцией естествознания, пионером  анализа  и систематизации уже имеющихся к тому моменту знаний о логике, а также основоположником современного понимания логики, считают Аристотеля  - автора философских трудов по исследованию логики под общим названием  Органон.    В своём труде, как вы наверняка помните, Аристотель, по сути, предлагает и рассматривает способ получения истинных суждений. Аристотель был чист душой и, по всей видимости, по причине самой этой  чистоты считал, что логика нужна исключительно для достижения истинных суждений, а не наоборот – создания ложных, как  часто происходит в современном обществе.   
По причине утраты основополагающих (принципиальных) закономерностей, определяющих не только «Принципы демократии» и законы развития общества, но и основные человеческие ценности, современное общество пришло к искаженному восприятию реальности и самообману.     Не стоит удивляться ни двойным стандартам, ни законам джунглей, действенность которых демонстрируют нам в международных отношениях  страны с развитой демократией, ни уничтожающим человечество войнам и смертельным эпидемиям.