14 октября - День Покрова Пресвятой Богородицы

Галина Николаевна Николаева
        Сегодня мы празднуем день Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
        Покров Пресвятой Богородицы — это знамение покрывающей нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией.
       
        Жизнь христианина можно сравнить со странствованием израильтян из египетского плена в обетованную землю. Подобно тому, как в древности израильтяне были водимы облаком, так для христиан Божия Матерь является тем чудесным облаком, которое ведет нас в Царство Божие. Облако, которое вело израильтян, было столь чудодейственное, что одновременно было и светлым, и темным. Оно было светлым для людей израилевых и темным для неверных египтян. Это облако чудесно изменялось и сообразно нуждам людей израильским. Ночью оно было огневидным для освещения, а днем защищало от солнечного зноя. Вместе с тем оно было путеводителем в обетованную землю. Когда оно двигалось, двигались и израильтяне. Когда же оно стояло, стояли и люди.
        Подобным образом и мы, новый Израиль, имеем такое облако, данное нам Богом, в защищение и помощь - Пресвятую и Преблагословенную деву Марию, которую видел блаженный Андрей вместе со своим учеником Епифанием в храме.
        Замечательно, что видение было святому Андрею — славянину родом, и праздник был установлен в Церкви Русской - святым благоверным князем Андреем Боголюбским около 1164 года.

       Знамение явилось в правление благочестивого царя Льва Мудрого в первой половине X века во Влахернской церкви Пресвятой Богородицы, построенной императором Львом I Великим (457-474 гг.) В эту церковь в 474 году были положены честные ризы Пресвятой Богородицы, перенесенной из Палестины. Здесь же вместе с одеждою Богородицы хранились в златокованом ковчеге омофор Ее (головной покров, который носила Она на главе Своей) и часть пояса.
        В самом же Константинополе хотя не было этого праздника, но помнили видение святого Андрея (память его 2 октября/ 15 октября по н.ст.). Во Влахернской церкви была икона Божией Матери в том виде, как Она явилась святому Андрею.
      
       Событие произошло, когда враги большими силами напали на Константинополь и грозили ему разрушением. Не видя ниоткуда помощи, отчаяние внушило жителям города обратиться с великим воплем и слезами в молитве к Матери Божией.
       В воскресный день, 1октября/14 октября (по нов. ст.), греки от мала до велика собрались во Влахернской церкви. В четвертом часу ночи совершалось всенощное бдение. Глубина покаянного чувства, сокрушение о грехах, причиной которых явилось нашедшее на греков бедствие, была столь велика, что Царица Небесная Сама поспешила явиться к молящимся и утешить их. Ее светящийся омофор становится Покровом от грядущей на них беды.         
       Во время всенощного бдения в присутствии многочисленного народа, святой Андрей, Христа ради юродивый, возвел очи свои вверх и увидел вдруг как бы раскрылся над ними свод храма и идущую по воздуху Царицу Небесную, Покровительницу всего мира, Пресвятую Деву Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
        Но не все воочию видят явление Ее. Только двое, чья жизнь отдана Богу, Правде и Истине, чье сердце у ног Спасителя, только они поражены видением. Это святой Андрей, Христа ради юродивый и ученик его Епифаний: "Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят".
       
        Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, по окончании которой, Она сняла со Своей головы омофор и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания:
        - Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?
        Епифаний ответил:
        - Вижу, святый отче, и ужасаюсь.
        Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.
        Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню. По отшествии же Ее, сделалось оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там".
        Двое узрели Матерь Божию, а все молящиеся, через покаяние очистив сердца, смогли безусловно поверить им. За верой же явилось дело - враг внезапно, без всякой видимой причины, оставил свое намерение.
        А все те, кто хранит об этом событии память в своем сердце, с тех пор поют: "Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором".
         
       Светлый покров Божией Матери, который Она простерла над народом, и сопровождающая его благодать - это светлое облако просвещает нас Божественным светом и помрачает наших гонителей. Это облако светит нам в нощи греховной, как луна в нощи естественной, чтобы мы не уклонились с пути к земле обетованной в пустыню вечной погибели. Осеняет нас покровом Своим во время зноя праведного гнева Божия, чтобы ярость Его не попалила нас.
       Простирает над нами Преблагословенная Матерь пречистые Свои руки с омофором на воздухе, созывая под кров крыл милости Своей, желая сохранить нас от врагов видимых и невидимых, как птица обычно созывает своих птенцов, простерши крылья и желая сохранить их от хищников и согреть их.
         
       С тех пор как воля Божественного Страдальца и Спасителя мира усыновила род человеческий Божией Матери в лице любимого ученика Его Иоанна Богослова, - это покровительство не прерывалось ни на один день, и во все времена истории человечества было так: Мать и чадо!
       Вдумайтесь в эти слова, в смысл глубочайшего и святейшего родства, чище и святее которого нет на земле.
       "Мати - се сын Твой!" - звучит с Креста из уст Божественного Страдальца.
       И что значат эти слова?! Отныне, что ни совершится с названным Сыном Твоим, пройдет сквозь сердце Твое. Отныне Его небольшие радости будут Твоим счастьем, его боль, беда и скорбь - Твоим великим горем и слезами, и, главное, непрестанная дума и забота о чаде, забота, не знающая усталости, не знающая отдохновения. И все это, как завещание, приняла Пресвятая Дева от Своего умирающего на Кресте Единородного Сына.

       С тех пор мир заполнился многими знамениями покровительства Божией Матери - знаками Ее Материнской любви. Примерам несть числа, начиная из глубины времен и до наших дней...
       Величия и славы Божия Матерь достигла Своими добродетелями, среди которых особенно выделяются любовь к Богу, смирение и чистота девства и чистота душевная. Дева Мария была исполнена глубокого смирения, о котором Она сказала в беседе с праведной Елизаветой, что Господь "призрел на смирение рабы Своей". И это смирение проявлялось во всю Ее жизнь, и особенно это видно в словах, которые Она сказала Архангелу Гавриилу во время Благовещения: "Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему" (Лук.1,38).
       Она со смирением и кротостью служила Сыну Своему до самой Голгофской смерти Его и терпеливо переносила вместе с Ним все, что и Он переносил.
       Тем же смирением Она взошла на небеса и возведена со славою на Престол Царствия, где пребывает смирение и откуда была низвержена гордыня.
         
       Личная жизнь Божией Матери была исполнена многих лишений, переживаний и страданий. Особенно Она переживала и страдала, когда распинали Христа, Ее Сына. И когда все переживания и страдания кончились и сменились небесной радостью и славой небесной, и после Ее успения Она стала Царицей неба и земли, тогда Она, понимая все страдания человеческие и сделавшись Матерью христиан, стала помогать каждому страждущему человеку.
       Божия Матерь не судит род человеческий, а лишь жалеет и старается Своим ходатайством умилостивлять праведный гнев Божий на грешников. Для падших, для слабых, для отчаявшихся и всеми презренных Она оставляет Свое Небесное Царство и невидимо ходит по земле.
       
       Тот самый Андрей Блаженный, которому было чудное видение Богоматери, распростершей над молящимся народом Свой омофор, был однажды восхищен в рай, и Ангел водил его по обителям рая. Много видел он обитателей, разных святых и спросил, наконец, почему он не видит нигде Царицы Небес. "Ее нет здесь, - отвечал Ангел, - Владычица отошла в многоскорбный мир помогать бедствующим и утешать печальных".
        Святой апостол Иоанн Богослов видел в божественном своем видении славную Деву, облеченную в солнце, Которая взошла на небо после грома, молнии, землетрясения и бури. Громы и молнии — это бедствия наши, а Жена, облеченная в солнце, — Владычица наша Богородица, Которая во время этих бед становится нашей скорой помощницей.
        Истинно так. Ибо от каких только бед не избавляла, в каких только скорбях не утешала, какими благами не исполняла всесильная Заступница тех, кто с верой и любовью притекали к Ней. Она отвращала общие народные бедствия, утверждала Православие, врачевала болезни, способствовала исполнению святых обетов, утверждала ищущих на пути спасения, подавала силы неимущим и сокрушала стрелы невидимого врага рода человеческого.

        Вспомним некоторые из безчисленных примеров такого рода.
        Преподобный Роман Сладкопевец когда-то не умел петь, не знал он, как составлять церковные песнопения, за что подвергался насмешкам. Но помолился он Богородице, и Она соделала его мудрым и славным песнотворцем (сегодня - 14 октября день его памяти).
         Святая великомученица Екатерина желала спасения, но не находила пути к нему. Пресвятая Дева явилась ей и, обручив ее Преславному Младенцу, Которого держала на руках, соделала ее неустрашимой исповедницей Христовой веры перед неверными.
         Преподобная Мария Египетская даже и не думала о спасении, но Матерь Божия привела ее к раскаянию, повела строгим путем добродетели, возвела на высшую степень совершенства и прославила.
         Император Юлиан Отступник, идя на войну, обещает за успех и победу принести христианство в жертву язычеству, то есть истребить его, но святитель Василий Великий помолился Богородице, и Она послала святого Меркурия погубить злобного гонителя.

        Божия Матерь является образцом целомудрия, в котором нуждаются не только девствующие, но и вдовствующие и живущие в браке. Эти три основные добродетели: любовь к Богу, смирение и целомудрие были в совершенстве у Божией Матери. И если мы, христиане, дерзаем называть Ее своей Матерью, то мы должны и иметь эти же добродетели, подражая Ей.
        В настоящее время, когда в нашей стране начали проявляться проблески возрождения нравственности на основании духовных ценностей, которые мы потеряли в период воинствующего безбожия, вспомним Святую Русь и тех святых, которые старались подражать Божией Матери самоотверженной любовью к людям, самоотверженное служение своему народу.

        Княгиня Евдокия, супруга князя Дмитрия Донского, была верной помощницей не только в хозяйственных делах и княжеских, но особенно она была помощницей в духовной жизни. Она вдохновляла своего мужа на битву с татарами. С другими московскими женщинами благоверная великая княгиня помогала русской рати, бившейся на Куликовом поле, своими горячими молитвами, воздвигая небо и московских чудотворцев ополчиться против неверных.
        Рано схоронив своего мужа, Евдокия жила подвижницей в честном вдовстве, но скрывала от людей свои подвиги. Имея тело, иссохшее от поста, чтобы прикрыть свою худобу, носила на теле по нескольку одежд, придававших ей вид тучности, и являлась всюду в пышности своего сана. Воспитав пятерых сыновей, княгиня приняла монашество с именем Ефросиния. В молитве и подвиге проходили последние годы ее жизни.
        Однажды, незадолго до конца ее жизни, она шла в Вознесенский монастырь, один нищий слепец стал просить ее даровать ему зрение. Княгиня украдкой подала ему рукав своей одежды, которым он утер лицо и прозрел. Она, совершив свой земной путь, почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре, и затем она причислена была к лику святых.

        Во время Смутного времени при царе Борисе Годунове в селе Лазаревском в четырехстах верстах от города Мурома во время страшного голода прославилась своим милосердием блаженная Иулиания Осоргина, вдова помещица. Она распродала скот и всю движимость и кормила хлебом, купленным по дорогой цене, не только свою челядь, но и всех просивших у нее милостыни. Когда великая нищета умножилась в ее доме, она собрала всех крестьян и предложила им свободу, и они могли разойтись, кто куда хочет. Но многие крестьяне не захотели никуда уходить и решили быть верными рабами своей хозяйки.
        Оставшимся крестьянам она велела собирать траву лебеду и кору с дерева вяз и из этой смеси печь хлеб. Таким хлебом она сама питалась, кормила своих детей, а также питались и оставшиеся крестьяне. И молитвою ее этот хлеб был приятным, и никто не изнемогал от голода. Тем хлебом она и нищих питала, и не накормивши никого из дома не отпускала, а нищих в то время было безчисленное множество.
        Соседи говорили нищим: "Что к Юлиании в дом ходите? Она и сама-то голодает". Нищие отвечали: "Много сел мы обходили и чистого хлеба собирали, а такого вкусного хлеба, как у этой доброй вдовы, мы еще нигде не вкушали". И соседи для испытания посылали к ней за хлебом, ели его и дивились, что такой вкусный был хлеб, а того не разумели, что молитвою ее хлеб был вкусным. Могла бы она умолить Бога, чтобы не оскудевал дом ее, но противилась смотрению Божию, терпя благодарно и ведая, что терпением приобретается Царство Небесное. И терпела в той нищете два года, не опечалилась, не смутилась и не изнемогла нищетою, но была еще веселее прежнего.

        Вообще древнерусские женщины, воспитанные в православной вере, отличались милосердием, всепрощением, кротостью и благочестием. Они, исполненные любовью ко Господу Богу, самоотверженно служили своим семьям и всем людям, которые нуждались в их любви, их любовь вдохновляла на ратные подвиги мужей и зажигала сердца детей любовью ко Господу и людям. Они подобно Божией Матери простирали свою любовь на людей, которые так нуждаются в ней.
        Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский на все времена.
        Православная Россия - УДЕЛ Божией Матери. Она являлась в ней Сама тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Серафиму Саровскому, который в своей келье имел одну только икону Божией Матери, перед которой он молился и перед которой он скончался. Их было много, всех не перечислить.
         
        Матерь Божия - неисчерпаемый океан чудес, явленных на Руси. Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь, многочисленными Своими иконами, являя русским людям Свой Покров.
        Наиболее почитаемые у нас иконы Божией Матери - Казанская и Владимирская. Их значение в жизни русского народа огромно. Они сделались всенародной святыней и знамением Небесного Покрова над Русской Церковью и нашим Отечеством. Архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов †1857 г.) назвал Казанскую икону "Русским Покровом" - Покровом Пресвятой Богородицы над Россией.

        В Смутное время 1612 года дружина Димитрия Пожарского несла список чудотворной Казанской иконы в своих рядах и изгнала из Москвы польских интервентов. В память этого события в 1649 году был установлен Всероссийский праздник Казанской иконе, совершаемый 22 октября.
        В 1709 году накануне Полтавской битвы Петр молился со своим войском перед Казанской иконой, и им была одержана победа. В 1812 году этот же образ осенял русских воинов, отражавших нашествие французов. И именно 22 октября русские войска нанесли противнику первое крупное поражение.
        Во все трудные для России времена, во всех походах и войнах (не исключая и последнюю Великую Отечественную войну) русские войска неизменно брали с собой иконы Божией Матери Казанской, Смоленской, Донской. И всегда страна наша ощущала помощь Заступницы Усердной рода христианского.
        Три раза в году совершается празднование Владимирской иконе в благодарность за избавление Ее помощью нашего Отечества от врага. Церковь вспоминает эти события 21 мая, 23 июня и 26 августа.

        Псковская земля особенно отмечает еще и день 7 октября, когда чудотворный образ Псково-Печерский "Умиление" оградил Псков и Псковскую землю от посягательства иноверцев. Икона эта неоднократно спасала и Псков, и обитель от различных врагов, искони желающих завладеть русской землей.
        Смоленская икона Божией Матери (она же "Одигитрия" или "Путеводительница") была привезена в ХII веке в город Смоленск. Тогда совершилось возвращение Российской державе города, 110 лет пребывавшего под властью литовских князей.
        В ХIII веке Феодоровская икона спасла город Кострому от нашествия татар. Князь Василий велел нести сей образ во главе своего войска. Яркие лучи, исходящие от святой иконы, ослепляли врагов, и нашествие было разгромлено. Прославилась она и во время стихийных бедствий, моровых язв, чумы и холеры, распространявшихся в народе.
        И особенно надо отметить чудесное явление иконы Божией Матери "Державная". Это произошло в год отречения от престола последнего русского Императора.
        Явилась икона 2 марта одной крестьянке в селе Коломенском под Москвой. На иконе в руках у Матери Божией были царские скипетр и держава. И сказала Она, что отныне Сама будет охранять Россию. И теперь в России царство не от мира сего. Теперь вместо Царя руководит страной Матерь Божия. И мы с вами ощущаем на себе Ее Державный Покров и заботу о русском народе. Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием и страданием, очистившим свои сердца.
         
         Двадцать  столетий назад апостол Павел написал слова, обращенные к его ученику апостолу Тимофею, в нынешнее время сбывшимися: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся". И последние слова – ЗАПОВЕДЬ нам: "Таковых удаляйся"!
        Церковь не престает говорить нам, чтобы посмотрели на себя, посмотрели в себя и вокруг себя, и, если мы такие, то возопием к Богу и Матери Божией об исправлении, как наши предки, которые осознавали свои грехи и каялись. Удалимся от беззаконных и удалим беззакония от себя.

       И еще один страшный бич, разоряющий все живое от государства до Церкви, и его видел Господь и устами верного ученика поведал миру - "удаляйтесь разделения". В I Послании к Коринфянам Господь через апостола кротко просит народ Божий: "Умоляю вас, братия... , чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях". Это настолько важно, что в другом месте в Послании к Римлянам опять и опять апостол умоляет братий своих остерегаться разделения: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны..., уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных". Нечто страшное для жизни таится в деле разделения. Народ на народ, и царство на царство, соседи на соседей, и родители на детей, и дети на родителей - все восстает, все распадается, нет единодушия, и иссякает любовь, единственный источник истинного неложного знания».
       
        "Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью" (1Кор.16,13-14).
        А Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну и идет путем вечного спасения. Пресвятая Богородица подает нам в защиту Свой покров, потому что для Матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть малое стадо сохраняет верность заветам Христа, есть надежда на Ее заступление.
        И наше верующее сердце, знающее великую силу ходатайства Царицы Небесной, пусть всегда припадает к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах с молитвой:
      
        Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице,
        Приятелище сирых и странных предстательница,
        Скорбящих радосте, обидимых покровительнице!
        Зриши мою беду, зриши мою скорбь,
        Помози ми яко немощну, окорми мя яко странна.
        Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши:
        Яко не имам иныя помощи разве Тебе,
        Ни иныя предстательницы,ни благия утешительницы,
        Токмо Тебе, о Богомати,
        Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
 
        Особенно сегодня Ее омофор распростерт над каждым из нас. Помолимся Матери нашей Небесной усердно, будем просить Ее спасти Отечество наше. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой Державный Покров, заступит и спасет, подаст спасение душам нашим.
                ***
        В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь). Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) - главный храм Красной площади и всей Москвы. Он построен в середине XVI века по указу Ивана IV Грозного в честь взятия Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска.

        «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

        Тропарь, глас 4
        Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и, к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

        Кондак, глас 3
        Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога

        Величание:
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

         Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Покров Пресвятой Богородицы»

         О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице!
         Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим Всечестное Имя Твое и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему.
         Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть.

         Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным Покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание; всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.

         Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия, и на Страшнем Суде Сына Твоего: преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в Вечней Жизни со Ангели и со всеми святыми жити сотвори.
         Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех притекающих к Тебе с верою.
         К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

         ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС, СПАСИ ПРАВОСЛАВИЕ И ОБРАТИ ВРАГОВ НАШИХ ВСПЯТЬ.

       


        Текст составлен по материалам проповедей отцов Церкви: святителя Димитрия Ростовского, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), архимандрит Илии (Рейзмира), протоиерея Анатолия Малинина
http://www.tsar-nikolay.ru/news/56
http://www.pokrovsar.ru/hram/prazdnik/item/491
http://www.pokrovsar.ru/hram/prazdnik/item/488