Марк

Леонард Шухард
Берлин,- тысяча девятьсот шестьдесят четвёртый год , военный госпиталь,- сидя в своём кабинете, глав врач Эдди Левандовски читал жалобы , на молодого врача Бернца Мюллера,- он оторвался от чтения , поднял трубку, и пригласил к себе секретаршу, через несколько секунд в дверь зашла девушка,- глав врач сказал, - Маргарет , найдите , и позовите, ко мне доктора Мюллера.
Бернц Мюллер, молодой врач , окончивший медицинский институт, с отличием, которого считали молодым гением в нейрохирургии , бес труда попал в лучшей немецкий госпиталь в Берлине, чем очень гордился , что он простой мальчишка из Рослау, практикует в центре германии.
Секретарша нашла его по пути к моргу, увидев, она окрикнула его, - Бернц Мюллер.
Мюллер обернулся и сказал,- Маргарет я вас слушаю.
- Бернц зайдите к старику, он хочет вас видеть, и по  моему он очень сердит.
- Да, и на кого?
- Иди там и узнаешь?
Он шёл по коридору, и думал про себя « и чего , день только начался, а старик уже вызывает, поговорить ему нес - кем  что ли, если это на долго, это плохо, в морг только что свежего мертвеца привезли , я бы мог с ним поработать, а после разговора, я могу к нему , и не добраться , эти мясники из морга, испортят мне экземпляр, с этими мыслями , он упёрся в дверь ординаторской, постучал в дверь, и вошёл в кабинет,- и сказал- вызывали шеф.
- Эдди Левандовски посмотрел на него, и сказал,- проходи, присаживайся за стол,- он показал жестом руки на стул, стоявший возле его стола.
Бернц Мюллер прошёл , и сел напротив , шефа.
- Левандовски продолжал,- я тебя вызвал по очень серьёзному делу, не догадываешься по какому.
- Даже не представляю,- сказал  Мюллер.
- Это очень плохо, что ты даже не представляешь , зачем тебя вызвали.
- Ну а если по существу, шеф.
- А по существу, то на тебя написали две служебных докладных, в которых очень не довольны , что ты без разрешения препарируешь трупы, и в особенности черепную коробку, и по этому , родственники умерших очень не довольны, к примеру человек умер от цирроза печени, а у него вся голова в хирургических швах, это во первых, а во вторых, ты не ладишь с коллективом, уважаемых врачей , ты называешь , бездарями, коновалами, и. т. д….
- А что, я могу поделать, если они молодого человека, например с давлением, сразу пичкают таблетками , а ему всего то надо прописать занятия зарядкой , и вправить шейные позвонки для лучшего кровотока, и посмотреть на сколиоз.
- Это не твоего ума дела, у каждого врача свой способ лечения , пациента.
- Да чепуха всё это, просто эти врачи, ничего не хотят знать, кроме того, чему их научили в институте, ещё раз в три года заставят ходить на повышения квалификации , и всё.
- А ты, значит, следишь, и по этому перерезал всех покойников, в морге.
- Да , я слежу, и не только, я ещё и познаю, доказываю, ставлю эксперименты.
- Ну , и что , ты открыл миру, чего он не знает?
- Да , я , открыл, вот вы знаете что клетка мозга , это биологическая батарейка, которая способствует своей энергией , химическим реакциям в головном мозге, и увеличивает скорости команд поступающих от мозга по нервный системе к органам , я посчитал и у меня получилось , что то около скорости света, но самое главное , я скоро подойду к тому, что , я научусь создавать химический раствор, соответствующий одной из команд мозга, представьте себе , человек родился с д ц п , он всю жизнь обречён, на инвалидность, на социальную одиночество, но мой метод поможет ему выздороветь , я в вожу ему не достающий химический состав, и мозг начинает работать , сначала по принуждению, а по том , восстанавливает свою функции, потому что наш мозг , это большой распределитель химических элементов ,  и ещё , я пришёл к мнению, что биологическая еда человека , поддерживает тело человека, кроме клеток мозга которая питает сама себя, расщепляя воду в ядре на кислород и водород, и её цикл равен примерно от восьмидесяти лет до ста , после чего она просто перестаёт вырабатывать энергию , поэтому человек , в глубокой старости перестаёт адекватно себя вести, после чего умирает во сне , хотя вскрытие показало , сердце, почки , печень , короче все внутренние  органы в порядке, про таких говорят если бы не инсульт , то прожил бы ещё лет двадцать. Понимаете профессор , мне нужен один год, и я решу все вопросы, то есть докажу мою теорию, но для этого , мне нужен материал, это трупы. и оборудование, как у нас в госпитале.
- Я всё понимаю, молодость, энтузиазм, сострадания к больным, клятва Гипократа , уникальность вас как врача, но  я, всё это проходил, представь себе ,я тоже знал как лечить рак , в четвертой степени, но я очень быстро понял , что надо заниматься простыми больными, и стал честно врачевать, и вот дослужился до профессора, и мне понадобилась время осознать, что чудес не бывает, ты это можешь понять.
- Понимаю,  хотите сказать, что вы мне запрещаете эксперименты, но это аморально к тяжело больным людям, вы понимаете надо развивать, и развиваться самому, ничего не стоит на месте, а это вы можете понять.
- Нет, всё гораздо серьёзней, мне позвонили сверху, и приказали , или уволить тебя, или перевести , в обычную больницу, подальше от центра.
- Но почему?- кому ,я сделал плохо.
- А вот ,это другой вопрос, и сейчас , я на него дам ответ, слушай, на той недели , в морг , поступил умерший, подавился куском мяса , и ты его препарировал?
- Ну , и что, он все ровно умер .
- Так, это , я понимаю, что он умер, но загвоздка в том , что он гражданин Ф.Р.Г.- который приезжал в Берлин в гости к родственникам, и при этом он оказался большим чиновником у себя в городе.
Профессор, достал из ящика стола газету , и бросил её к Бернцу , под нос,- и сказал,  почитайте , что они пишут.
Бернц прочитал название статьи « Красный потрошитель  из Г.Д. Р» - в статье описывалась, глумление, над трупом , и что  он был порезан, на органы, и о нравственной стороне дела и политической, прочитав он пододвинул газету , к профессору, почесал нос ,и сказал,- но эти  факты надуманные, в них нет не единого слова правды, вы же мне верите.
- Профессор вздохнул, и сказал,- да я всем верю , и тебе тоже, но там сказали , чтобы ты исчез из Берлина.
- Но я, не могу без медицины , я всю свою жизнь стремился стать врачом, вы не можете меня выгнать.
- Нет, могу, и хочу, но тебе повезло.
- В чём?
- А в том, что в больнице города Росслау , нужен невропатолог, и я собираюсь тебя туда перевести , это не плохой для тебя вариант, ты же сам от туда.
- Я, не поеду туда , мне нужна база, а там её нет, вы поймите мне нужен всего один год.
- Ничего не хочу слушать, я даю тебе минуту , или ты увольняешься , или едешь лечить больных, время пошло.
Минута длилась целую вечность , внезапно Бернц вскочил, и сказал,- ну хорошо, я поеду в Росслау.
Профессор одобрительно  покачал головой , и сказал,- вот и хорошо, пиши заявление , на перевод , и неси в отдел кадров, всё ты свободен.
Бернц встал из за стола , подошёл к двери обернулся, и сказал- вы ещё пожалеете , что так обошлись со мной , пройдёт время, и вы будете просить у меня пощады.
- Профессор встал, снял очки, и сказал- Бернц, не позволяйте выплёскивать свои эмоции , вы виноваты в своём положении сами, идите, я прощаю вам вашу грубость.
- А я , вас не прощу.
 
         
    
                * * *
Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый год , город Росслау.
Марк Кох проснулся от яркого луча солнца проникшего через его окно, в спальню ,через открытую шторы, ему было тридцать лет, бывший офицер , артиллерист, уволенный в запас, по инвалидности, в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году на войсковых учениях , разорвало гранату, которую солдат не осторожно уронил , себе под ноги, тогда Марк толкнул его , в сторону , и попытался выбросить гранату, но она упала не совсем далеко, и осколком перебило сухожилие ноги, соединяющеюся, с тазом, на этом его военной карьере был поставлен крест, хотя этот рост намечался очень стремительным, он даже был послан, на повышение квалификации , в СССР в Свердловск, после чего довались чины, и должности, а теперь он был обычный инвалид с третьей группой, но как говорят, не было бы,  счастья , да не счастье помогло, Марк с детства мечтал быть частным детективам  , и добился этого, он открыл лицензию , снял помещение в офисном здании, и заимел , собственную секретаршу, казалось всё идёт на поправку, вот только судьба проверяла его на прочность, как и полагается в маленьких немецких городках, как правило не было громких, и частых преступлений, а сами жители , охотно доносили в полицию, а не ходили, к частным детективам, по этому последние, пол года он жил на пенсию которая уходила , на аренду за помещения , и на бензин в отцовский Трабант, после этого , от него ушла жена, не выдержав безденежья, и считавшая его тунеядцем, который не может обеспечить семью , после чего он оставил ей квартиру , и переехал к родителям в родовой дом, где и проснулся утром.       
 
 
 
 
                *  *   *
               
После душевой Марк спустился в кухню, увидев родителей , он поздоровался,- доброе утро.
Мама показала ему рукой на стол, и сказала,- проснулся , ну и молодец, садись за стол , сейчас подам яичницу с беконом, как ты любишь.
- Отлично , я голоден как зверь,- сказал Марк,- и сел за стол.
Отец откинулся на стуле, и сказал,- Марк.
- Что,- отозвался Марк.
- Ты бы не мог заехать , к своему русскому другу?
- К Андрею?
- Ну да, а то у меня закончился бензин в бочке в гараже.
- И всё.
-Не перебивай,  я не договорил , там родня просила , и соседи, бери всё что сможет продать, договаривайся на всё, как обычно.
Мама принесла тарелку , поставила на стол перед Марком , сняла сковородку с плиты, с беконом , и яичницой , и выложила всё в тарелку Марку, и сказала,- хватит его отвлекать , пусть поест, потом и будешь давать задания. 
Отец вскочил со стула, и сказал,- не встревай , успеет, поест,  он посмотрел на часы, и продолжил, - мне пора на работу, спасибо за завтрак, и вышел из кухни.
-Сам не ест и другим не даёт, ты ешь, сынок, ешь,- сказала Мама.
Марк поел ,отодвинул тарелку, и сказал- Мам поеду в офис, может кто ни будь и зайдёт, должно же мне повести в моём деле.
- Может, бросишь эту затею, устроишься на обычную работу ,как у всех нормальных людей ,-она обняла его вокруг шеи и поцеловала в волосы.
- Он обнял её руки своими и сказал,- нет Мам, я сыщиком хочу быть, уголовные дела раскрывать, бандитов ловить.
Марк вышел из дома, открыл ворота, завел отцовский Трабант, тот испустил клубы синего дыма, Марк сел в него, и с окраины города он поехал , в центр ,в офис, проезжая чистые немецкие улицы, построенные как под копирку. Войдя в офисное здания , в общий коридор, пройдя туалет, через одну дверь, открыл свой кабинет, и вошёл во внутрь, где за столом сидела его секретарша Марта.
Марк поприветствовал её жестом руки, и сказал,- привет , ты уже работаешь, молодец.
- Здравствуйте Босс,- ответила она, на его приветствие .
- Никто не приходил?
- Нет.
Он подошёл к столу Марты, она обложилась учебниками , и что то писала,- Марта можно тебя спросить? Вот уже полгода ты ходишь на службу не получая жалования ,-по чему?
- Босс , если честно деньги меня не волнует.
- Это как так?
- Моя основная задача, это подготовится в институт.
- А почему , ты не хочешь, готовится дома?
- Это интересный вопрос, понимаете мой папа сирота, и воспитывался в приюте , и добился всего сам, теперь он директор кирпичного завода, по этому он настоял, чтобы , я работала , и училась, как делал это он , а что , я заработала его это не волнует, тем более Мама, каждую неделю даёт мне, круглую суму марок , а так как я не куда не трачу , то у меня скопилась приличная сума.
- И куда ты хочешь поступать?
- Папа выбрал мне институт, строительный, на факультет архитектура и дизайн.
- И тебе самой , хочется быть архитектором?
- Конечно нет, я мечтаю быть актрисой , поэтому в тайне от отца , я сначала буду поступать в театральный , и мама меня поддерживает.
- Да! Хороший подарок для отца , если он узнает , что его дочь будет актрисой.
- Папа у меня добрый, потом мы его с мамой уговорим, если поступлю, конечно.
- Даже не сомневайся, ты очень красивая, и фотогеничная, только таких, и берут в актрисы.
- Это вы нарочно говорите, чтобы поддержать меня.   
- Ты не права , я серьёзно так думаю.
Марк задумался, потом не ловко сказал,- Марта, ты не могла бы мне дать в долг марок сто – сто пятьдесят, до пенсии , как получу , я сразу отдам.
- Конечно, босс, вы даже не переживайте,  все равно они лежат бес толку.
Она достала из сумочки кошелек, открыла его, и Марк увидел пачку денег. Сколько же здесь моих пенсий, подумал он. Марта протянула деньг и сказала:
- Вот, возьмите 200 марок.
- Благодарю Марта, ты меня очень выручила, как получу……
- Да не волнуйтесь Шеф, я подожду.
- Спасибо , я пойду к себе.
Раньше здесь была одна большая комната, и Марк, разделил её перегородкой, чтобы получилась приёмная и его кабинет, в кабинете стоял , старый стол, его кресло, стул для посетителей , на столе стояла фотография родителей, календарь, настольные часы, пепельница, и дорогая ручка « паркер» , на стене висели портреты великих литературных сыщиков. Он сел в кресло, и закурил, грустные мысли стали появляются в его голове, « вот стал занимать деньги, куда , я качусь, может бросить всё, да устроится например в охрану, создать семью, приходить вечером домой, обнимать жену, гладить детей, но чёрт возьми, почему в этом городе, ничего не происходит, жёны перестали изменять мужьям, какой ни будь клерк не хочет украсть из банка миллион , не учтенных денег, страховые компании всем довольны, и выплачивают деньги направо и на лево.
Тут вошла Марта и сказала, - Босс , там ребёнок хочет видеть вас.
Марк сделал удивленное лицо, махнул рукой, и сказал,- ребёнок, ну что ж пусть входит.
В кабинет вошёл мальчик , лет девяти, поздоровался, и сел на стул , напротив Марка.
Марк почесал затылок и сказал,- и как нас зовут.
Гюнтор, - произнёс мальчик.
- И что у нас произошло, что тебе понадобился, частный детектив, Гюнтер.
- У меня пропал кот, и я не могу его нигде найти, тогда мама сказала, что ей ерундой заниматься не когда, тогда , я решил, обратится к вам.
- Понимаешь, брат, у меня более серьёзные дела, чем котов ловить, поэтому, я ничем не могу тебе помочь.
- А когда мама говорила с другими соседками  у подъезда, то они говорили, что у вас дела плохи, и что вы бездельник.
- Да как они смеют, это не их дело, да я …….
- Ну что дяденька найдёте моего кота , я и копилку разбил,- он вытащил из шорт кучу железной мелочи и сказал,- вот здесь три марки этого хватит.
Сидя на стуле Марк подумал « что лучше ему найти кота, чем отвязаться от дурного мальчишки, тем более все знали , если пропадёт кошка или собака , то к этому причастна ,фрау Крюгер, она подбирала всех подряд , и бездомных , и хозяйских животных.
Марк ткнул в ребёнка пальцем и сказал,- убери деньги, я тебе бесплатно найду.
- Мальчик расцвёл, но строго спросил,- и когда приходить?
- Завтра, всё, иди не мешай мне работать.
Мальчишка, загрёб деньги со стола  в руку , и произнёс в слух,- пойду куплю конфет, и мороженого, а маме скажу , что отдал их вам, он попрощался и ушёл.
Что же с ним будет когда он вырастит, наверное продавец , или кладовщик, подумал Марк, сразу после этого , он вышел к Марте , и сказал,- Марта , я поеду по делам , буду в часа четыре дня.
- Марта оторвалась от тетрадки и сказала,- хорошо Босс, если кто придёт, я скажу, что вы будете, после обеда.
Отъехав от офиса, он раздумывал, куда лучше поехать, к Андрею, или к фрау Крюгер, с начало к Андрею решил он.
Андрей , это советский офицер, который служил в городе Росслау , где базировался, танковый полк, и старший лейтенант Баньковский , был командир роты, в артеллерийском дивизионе, они познакомились в Свердловске, когда Марк перенимал военный опыт , в СССР, он свернул из города на дорогу которая шла по забору полка, увидев знакомое место, где в бетоном заборе были запасные ворота, он остановил машину на обочине, перейдя дорогу, подойдя к железным воротом, он стал высматривать, какова ни будь солдата , заметив первого который прошёл мимо него он закричал,- залдат, залдат, подойди сюда.
Русский солдат, из Узбекистана, подошёл к воротам , и сказал,- мая не может с тобой разговаривать, фриц.
-А ты со мной и не разговаривай, вот возьми пять марок , и позови старшего лейтенанта Баньковского , скажи что к нему Марк приехал, он протянул пять марок в щель ворот, через секунду банкнота исчезла из его рук, и послышался ответ, - подожди сейчас позову, - Марк пытался разглядеть в щель солдата , и не чего не видел, зато до него дошёл голос,- товарищ старший лейтенант , к тебе Карл Маркс приехал.
Марк, сплюнул на землю, и произнёс,- вот кретин, и пошёл к машину.
Через не большой отрезок времени на ворота стой стороны набросили танковую куртку, потом появилась рука, после чего и само тело, которое красиво перелетело ворота, офицер приземлился на ноги, чуть с амортизировав, коленями, и выпрямившись во весь свой рост.
Марк, с изумлением смотрел на своего русского друга, офицер был сто восемьдесят пять, сто девяносто сантиметров ростом, чисто выбрит, с короткой причёской, но изумляло то что, вся форма сидела как влитая ни единой складки, даже на коленях, стрелки были везде , на рукавах, галифе, на спине кителя, перешитая фуражка под размер генеральской, и конечно сапоги, которые сияли, как чёрный сапфир, - да и мы хотели выиграть у них войну, подумал Марк, - офицер открыл дверь «траби» и поздоровался,- « Хай - Гитлер».
Марка передёрнуло, но он ответил,- Андрей ты советский офицер, как ты здороваешься.
Андрей, сел рядом с Марком, на пассажирское кресло, и сказал,- какой же ты моралист, хочешь мне показать, что вы немцы, раскаялись, попросили прощения, а вот я не верю, дай мне свой кошелёк.
- Зачем?
- Ну, дай, тебе что жалко?
- Да нет у меня кошелька, я деньги в кармане ношу.
- А, я, тебе не про деньги, ты специально кошелёк не взял.
- Сейчас, ты говоришь ерунду.
- Нет, не ерунду, у тебя в кошельке, в потайном кармане, что, лежит.
- И, что?
- Да фотография Гитлера, вы его все любите, он вас к порядку приучил, вы немцы, ему за это благодарны.
- О чём ты говоришь?
- Да о том, у вас машина подъедет утром рано , к магазину, оставит продукты, хлеб, молоко, и.т.д , и уедет, и никто не берёт, все боятся, а я, к «чепку», пост выставляю, солдата с автоматом ходит, чтобы ничего не украли, а у вас так везде , и дома , и на работе , и в автобусе, попробуй билет не возьми, сразу в полицию настучат.
- Да, нет, у меня , никакой фотографии, просто мне кошелёк не нужен, всё ровно денег нет.
- А видишь, ты же явный тунеядец, сыщик, иди на завод работай, как все.
- Знаешь……
- Да ладно шучу я, говори ,чего приехал?
- Наконец то спросил, у отца , бензин кончился, тушёнка, крупа, консервы рыбные, родне, и знакомым, сапоги яловые понравились, куртки танковые, шинель, короче, как всегда всё возьмём.
- Понял, бензин, тушёнка, без проблем, а остальное посложней будет, придётся на складских выходить, не много дороже будет.
- Деньги есть, не волнуйся, главное провернуть, всё это не заметно.
- Так, слушай, в конце этого месяца, через три недели , тридцатого числа, ночной марш будет, для молодых водителей, под Ростоком ,  бензовоз заправлять будет колону машин, где и в прошлый раз, туда и подъезжайте, пока они колону заправлять будут, часа два пройдёт, времени навалом будет, мои водители, бензин сами принесут, и продукты, со шмотками, канистры только, тридцать литровые пустые, пусть отец подготовит, штук тридцать, они их вместо полных заберут, а деньги потом , я к тебе в город приеду, там , и рассчитаемся, понял.
- Да, понял, я, не дурак !
- Что ты понял, так может ты русского офицера хочешь подкупить, или диверсию с колонной провести, если к машинам на сто метров подойдёте , стрелять буду.
Андрей , вытащил из кобуры пистолет,  снял его с предохранителя, и поднял его к верху крыши, и сказал,- говори, дружишь со мной , чтобы военные тайны узнать, сколько в дивизионе солдат, сколько самоходок, говори, сейчас пристрелю на месте.
- Да пошёл ты, к чёрту, ты больной, выходи, я не хочу больше с тобой общаться.
- А -а - а –а  обиделся, а у нас у русских, поговорка есть, на обиженных воду возят, ты же не лошадь, ну ладно, пошутил я.
Андрей убрал пистолет обратно в кобуру, и обнял Марка своими , железными ручищими да так , что, в груди у немца , что то хрустнуло, Марку показалось, что его зажали в тески, и когда ему стало не комфортно, он взмолился ,- Андрей отпусти , или ты сейчас , мне сломаешь грудную клетку.
- Держа Марка, Андрей сказал,- ну что, мир, ты больше не сердишься?
- Мир- Мир!
Андрей, отпустил Марка, тот набрал воздуха, и расправился как сдутый мяч , набравшись силами он сказал,- ты здоровый как медведь, чуть не раздавил.
Андрей потёр руки и сказал,- да ладно, я так в пол силы.
- Ничего себе , в пол силы?
- Кстати, у Лены день рождения в августе, приглашаем тебя к нам, с тебя подарок, а пропуск , я тебе выпишу на территорию полка.
- Спасибо, я обязательно приду, а Лена будет готовить, пельмени, блины, и этот холодец.
- Конечно, и ещё будет, чёрный хлеб, селёдка, и конечно водка.
- Только, не водка, в прошлый раз, я думал что , я умер.
- Так ,ты пей поменьше, и побольше закусывай, пьяница.
- Как, я могу поменьше пить, если мы , то и дело поднимали стаканы , за что ни будь, за погоду, урожай, за дружбу, мир во всём мире, и, т, д.
- Ну так положено, не пить же просто так, чуть не забыл, Лена передавала тебе огромное спасибо , за поездку в Берлин, она там столько шмоток накупила, всё дёшево, только у сапог после дождя, подошва оторвалась, но это мелочи, они всего пятнадцать марок стояли, а вообще, у вас товару много, но всё дерьмо.
- Да ладно?
- Точно, все тряпки, из химии ,еда тоже вся горит, возьми хоть сладости, конфеты , печенье, а мёд патока какая та , масло белое , как маргарин, дрянь одним словом.
- Нет, ты не прав, у нас изобилие, иди и покупай, чего хочешь.
- Я, и вижу, тушёнку, и бензин , советскую хотите, а сами на ФРГ смотрите, как бы стенку завалить, и на Мерседесах ездить, да  чтобы, русский Ванька вам газ по дешёвке добывал, а я, тебе скажу, вот видел,- Андрей показал Марку фигу.
Марк уставился на фигу, и сказал,- ты обратно за своё, ты ведёшь себя как……….
Андрей пододвинул фигу к лицу Марка , и сказал,- ага , как русский медведь, да у меня дед в Берлине войну закончил , а потом вас кормил, кашей с тушёнкой, да хлебом с маслом, а родня моя, с голодухи пухла, в сорок пятом, да в сорок седьмом, понятно.
Марк отвернулся, положил руки на руль, сделал каменное лицо, и замолчал.
Андрей , видя , что перегнул палку , решил перевести всё в шутку, с начало он стукнул Марка по плечу, и сказал,- Но, ладно ,не обижайся, я так не думаю, я пошутил.
При этих словах, Марк от чаяно гладил отбитое, плечо, потом сказал,- ты решил сегодня меня избить, ты мне плечо отбил садист, нет Сталинист ?
- Что?
- Я тоже шучу, ладно проехали.
- Вот так бы сразу и сказал, дай , я тебя обниму.
- Нет, стоять, я в больницу не хочу,- не сговариваясь, они начали истерически хохотать.
В это время через забор полка перепрыгнули , два солдата, и перебежав дорогу, направились в лес, старший лейтенант Баньковский перестал смеяться, и скомандовал, - стоять, солдаты остановились, после этого, он приказал им подойти , к машине.
Подбежав, к машине, они увидели, своего взводного, после чего они остолбенели.
Андрей сделал суровое лицо сказал,- так , я не понял, почему крючки, и верхняя пуговица расстегнута, ремни на яйцах весят, что дембель близко, быстро привести себя в порядок, и подойти как положено.
Солдаты отошли от машины, привели себя в порядок, и строевым шагом подошли к офицеру, после чего отрапортовали,- товарищ старший лейтенант, ефрейтор Караджанов, и рядовой Тымбаев, прибыли по вашему приказу.
Андрей , придал голосу стали , и сказал,- и куда бойцы направились , самовольное оставление части, на губу захотели ?
Никак, нет, сказал ефрейтор -мы в туалет хотели сходить, и вернуться.
- В туалет?
- Так точно.
- Да вы весь лес засрали , что в казарму нельзя было сходить, через забор быстрей, а немцы потом счёт выставляют части, за нанесенный ущерб лесу, после вас химическую обработку надо делать, поэтому вас надо наказать.
- Товарищ старший лейтенант, а может не надо?
- Надо, вы водители, вы в дивизионе пример должны показывать, вы же не механики трактористы, эти хоть из деревень приехали, поэтому после обеда понесём аккумуляторы, с машин на зарядку, три километра туда, и три километра обратно, понятно.
- Мы сегодня не можем, у нас наряд по столовой, на развод идти нужно.
- Что, думаете, вывернулись, тогда завтра после наряда пойдём, сдавать аккумуляторы, а сейчас идите  в лес, и ко мне обратно.
Солдаты ушли, Андрей повернулся к Марку и сказал,- вот тормоза, далеко в казарму сходить, так они через забор лезут, а тут дорога , задавят , отвечай за них потом,- солдаты вернулись , и отрапортовали.
Андрей , обратился к старшему из солдат,- ефрейтор Караджанов.
Я,- отозвался тот.
- Ты сейчас берёшь рядового Тымбаева, и выставляешь временный пост у ворот, вот видишь, там телогрейка висит.
- Так точно.
- Вот, её , и возьмёте под охрану, и не дай бог она с ворот исчезнет, всё понятно.
- Так ,точно.
- По команде выполнять.
Есть, - солдаты приложили руки, к пилоткам отдавая честь офицеру.
Андрей дал команду  бего – м , отставить, - ефрейтор, при команде бегом, что делает солдат?
Ефрейтор остолбенел , и пробормотал,- при команде бегом, сгибает локти , и подаёт корпус вперёд.
- Правильно, а почему тогда медленно сгибаете локти, быстрей надо, и почему у рядового, Тымбаева, наклон назад получается, что противовес между ног мешает.
- Никак нет, - отреагировал, рядовой Тымбаев.
Андрей набрал воздуха в лёгкие, и закричал,- тогда выполнять команду, осуществить охрану временного поста, бего-м  а-р-ш…..
Солдаты, молниеносно побежали к воротам, и встали возле телогрейки, друг напротив друга.
Андрей улыбнулся, и сказал,- орлы, видишь, как поставленную задачу выполняют.
Марк поднял указательный палец в верх , и сказал,- мне кажется, ты превысил свою власть, или, отпусти, или накажи.
- Ничего ты не понимаешь, за что их наказывать, что они в туалет пошли, но отреагировать надо, поэтому через физическую боль, придёт понимания своего проступка.
- Ладно, психолог, мне пора, дел невпроворот.
- У тебя , что итальянская мафия в Г Д Р приехала, бес тебя не справятся , вот выбрал себе занятие, иди ,на завод работать брат.
- Иди, в баню, правильно ,я тебя по русски послал?
- Андрей улыбнулся , пожал Марку руку , напомнил о чём они договаривались, и вышел из машины, перешёл дорогу, жестами показал, что нужно сделать солдатам, те скрестили руки , и сделали живую ступеньку, офицер наступил, и так же легко перемахнул , через забор, Марк завёл «траби» включил скорость, и помчался в город , к фрау Крюгер.
Частный одна этажный дом , стоял как игрушечный, в строгую линеечку , с другими домами близнецами , Марк подъехал к дому , заглушил двигатель, вышел из машины , закрыл дверь, и подошёл к калитке, и нажал на звонок, через некоторое время , дверь в доме открылась, и на крыльцо вышла , фрау Крюгер, она была одета , в старый поношенный халат, и розовые тапки.
- Что, вам нужно молодой человек, - спросила она спускаясь , с крыльца.
Марк положил руки на калитку , и сказал,- извините , фрау Крюгер, я частный сыщик, и разыскиваю пропавшего кота, его кличка Кнут.
- А у вас есть, какие ни будь документы?
- Конечно, есть, лицензия вас устроит?
- Марк достал из кармана документ, и протянул его через забор, фрау Крюгер , долго крутила листок в руке, после чего отдала его обратно, сказав,- а что частные сыщики, ищут катов.
Да ,это племяннику, соврал Марк,- у него пропал любимый кот, вот он, меня и попросил его найти.
- Она вздохнула, и сказала,- но у меня нет вашего кота, я подбираю только брошенных, кошек, и собак.
- Вы понимаете, мальчик очень привязался к котёнку, и его потеря, очень плохо отражается на его здоровье, он плохо ест, спит, перестал, учится  в школе, тем более у котёнка был тоненький ошейничик, может вы его просто не заметили, помогите, пожалуйста, ребёнку.
- А когда, он пропал?
- Вчера, или позавчера?
- Ну хорошо , пойдём, посмотрим, принесла , я тут пару котов, на днях, ну если ни какова ошейника нет, ни кого не получишь.
Она открыла калитку, и они  пошли по плитке, к дому, зайдя в дом , Марк ощутил не приятный запах, от животных, в доме , было две комнаты, кухня, и предбанник, с закрытой  дверью, во всех комнатах , и на кухне, сидели, ходили, лежали. коты, кошки, и собаки, Марку показалось , что их  было штук пятьдесят.
Марк прикрыл рот, и спросил,- и что , вы знаете всех по имени.
Фрау Крюгер, выпрямилась , и гордо сказала, - всех, я даже помню, где я каждого подобрала.
- А как , вы найдёте вчерашних?
- Очень просто, они проходят у меня карантин, вот там , в предбаннике, вдруг они заразные, или с блохами.
Она открыла дверь, в предбаннике на половину , и стала проверять ошейники, на котах, есть вот он, произнесла она, и взяв его под живот, протянула Марку, он хотел взять кота, как она , отстранила руку, от его руки, сказав,- вы знаете у меня очень много питомцев, и всех надо кормить, делать прививки, на это надо очень много денег, вы бы не могли заплатить мне, за вашего кота, всё таки , я его содержала эти дни.
Ну и бабка , аферистка какая то , украла кота, и за это требует деньги,- подумал Марк, но не стал выяснять отношения, достал деньги , десять марок , и отдал их, сказав,- этого хватит.
Фрау Крюгер , взяла деньги, и протянула кота Марку .
Марк, взял кота, который весь изогнулся, и шипел, они вышли из дома , прошли к калитке, где Марк попрощался , подошёл к машине, открыл дверь, и бросил кота на задние сидения, кот сжался в углу кресла, и злобно шипел, Марк сел в машину закрыл за собой дверь,  завёл траби, развернулся, и поехал к себе в офис, проехав минут пять , кот не с того , не с сего , вцепился ему в шею, и в плечо, от неожиданности, и боли, Марк вильнул на встречную полосу, которая была к счастью пустая, потом прижался к тротуару, сбросил кота с себя, - чтоб ты провалился, чтобы тебя собаки съели, выругался он, - после чего открыл спереди багажник, взял тряпку, накрыл кота, и перенёс его в багажник, где быстро бросил его, резко вытянул тряпку, и захлопнул багажник,- поедешь там , там тебе будет лучше, сказал Марк, он бросил тряпку в салон , сел за руль, и поехал дальше.
      
 
    
   
 
 
 
 
 
                * * *               
               
   
 
Взяв кота из багажника в тряпку, он вошёл в офис, открыл дверь, и бросил кота на пол вместе с тряпкой.
- Марта осторожней это не кот, а тигр, он меня поцарапал,- сказал Марк.
Он повернулся спиной к марте,- вот видишь.
Марта встала, подошла к Марку, отогнула рукой воротник сказав,- да у вас кровь, давайте я вам протру , влажной салфеткой.
Марта, достала из своей сумочки запечатанную салфетку , открыла её, и дотронулась до царапины Марка,- Марк вскрикнул, чёрт как больно, щиплет.
Потерпите шеф, она просто пропитана одеколоном, кстати, к вам пришёл клиент, сказала она.
Как клиент,- сказал Марк,- он отстранился от её рук с салфеткой, подошёл к своей двери ведущей в кабинет, присел, и стал смотреть через замочную скважину , после чего сказал,- это не клиент, это клиентка, женщина , ей наверно лет шестьдесят , шестьдесят пять , и чего она хочет,- обратился он к Марте.
Марта развела руками сказав,- не знаю, она сказала , что обязательно дождётся вас, у неё к вам , очень серьёзное дело.
- Может у неё пропала её любимая собачка , или кошечка, сейчас послушаем её проблему?
Марк, встал, подошёл к Марте и сказал,- ты меня не слушай, только соглашайся.
- Шеф , я не поняла? – сказала она.
Не ответив ей, и подойдя к двери, он открыл её, зайдя в кабинет, на половину повернув голову к секретарше, сказал,- Марта закрывайте это дело, с кражей оно полностью раскрыто, подготовьте другое, ну об этой не верной жене банкира, благодарю вас, после чего он вошёл в кабинет полностью, закрыв за собой дверь , здравствуйте , поздоровался он , после чего сказал,- чем могу вам служить, извините.
Здравствуйте, я Анна Левандовски, я пришла по личному вопросу, я бы даже сказала , очень деликатному вопросу.
Марк сел за стол напротив её, и сказал,- я вас слушаю?
- Маё дело не хотят рассматривать в полиции, как , в Берлине, так и здесь в Расслау, поэтому , я и обратилась к вам, как частному сыщику.
- А почему, они не хотят вам помочь ?
- Одни не хотят ехать на переферию, другие, наоборот, в столицу, поэтому , я нашла вас.
- Допустим, но чем  я, могу ,вам помочь?
- Понимаете год назад, у меня умер муж, она замолчала.
- Продолжайте ,я вас слушаю.
- А, где -то пол года назад, он стал приходить ко мне во сне, но не просто приходить, а просить о помощи.
- Умерший муж, вас просит о помощи, интересно, продолжайте.
- Он приходит, на какие то секунды, и умоляет меня, спасти его от жутких мучений, а когда он уходит, то лицо , и тело, его корчится , в адских судорогах.
- Вы знаете?- я соболезную вам , но вы обратились, не по адресу, вам надо идти к священнику.
- Я ходила, заказывала службу, ставила свечи, консультировалась у служителей церкви, ничего не помогает, все равно он приходит , и просит помощи.
- Извините, но я , не работаю с тем миром, да и просто у меня нет времени, на ваше дело, ко мне обращаются очень многие серьёзные люди, и я занимаюсь , их ними делами.
- Вы всё врёте, нет у вас никаких дел, я интересовалась вами , вы сидите без работы.
- Да, я вру, ну и что, представляю, что я должен делать взлететь к не бесам, и спросить, и наказать обидчика, упрятать его в ад, и освободить вашего мужа.
- Всё не так?
- А как?
- Когда он приходит, он называет имя своего мучителя, это его бывший подчиненный , Бернц Мюллер, врач, невропатолог, мой муж, перевёл его из Берлина , в Росслау, и теперь он мстит ему.
- Там на не бесах?
- Нет, здесь на земле?
- Но как , он может причинить боль покойнику, я не понимаю, и тем более на каком основании составлять обвинительный материал, на показании ваших снов, но сны не покажешь на экране, кто поверит словам?
- Поэтому, я и хочу, чтобы вы достали мне улики, или сам факт насилия над моим мужем, этим негодяем .
- Нет, я не чем не могу вам помочь, извините.
Воцарилась секундная пауза, после чего, Анна Левандовски, закрыла лицо руками , и в ту же секунду, зарыдала, на взрыв, Марк опешил, потом пришёл в себя , отодвинул кресло вскочил, зацепился нагой об стол, упал, вскочил, и выбежал в коридор, к Марте, увидев её , он закричал,- Марта у нас есть вода, и чего не будь успокаивающее , у неё сейчас будет приступ.
Марта встала со стула сказав,- сейчас налью, волокордин пойдёт?
Марк замахал руками как мельница, продолжая орать,- пойдёт, только быстрей , и побольше волакардина.
Марта открыла тумбочку стола, вытащила графин, потом стакан, от туда же достала пузырёк с волокордином, налила в стакан воды . накапала пятьдесят капель из пузырька, и отдала Марку, он вернулся в кабинет, и увидел успокоившуюся Анну Левондовски, увидев его, она сказала,- если вы не возьмётесь , за это дело, я наложу на себя руки.
- Но, я ,- хотел вставить Марк.
- Не перебивайте меня, и потом ,я плочу хорошие деньги, десять тысяч марок, пять сразу , и после того как вы соберёте факты, и подадите в суд, я отдам вам вторую часть денег, какой будет ваш ответ?
Марк переминался с ноги на ногу и думал,( да чёрт с ним все равно нет никаких дел, и платит она хорошо, чего я теряю , только вторую часть денег, и всё, ) – он выпел стакан с волокардином, и произнёс,- я согласен.
Она открыла сумку, и положила пять пачек денег на стол, встала и произнесла,- когда соберёте факты. Или доказательства, звоните мне , или приезжайте ко мне в Берлин, она подошла к нему, протянула ему визитку, попрощалась , и ушла.
Марк , остался стоять в оцепенении, пока Марта не вывела его из равновесия, она толкнула его в плечо, и сказала,- босс она ушла.
Марк, вздрогнул, и сказал,- Марта ты не представляешь, я сейчас взял деньги, но не знаю за что, она хочет, чтобы её мужа оставили в покое.
- И что , вы поедите разбираться , с его обидчиками.
- Понимаешь, туда нельзя доехать.
- Почему?
- Потому что он умер год назад, но приходит к ней во сне, и просит о помощи.
- Я ничего не понимаю, и как вы можете ей помочь.
- Пока не знаю, он подошёл к столу, взял деньги, одну пачку денег он отдал Марте , сказав,- Марта это тебе жалование за год, а я поеду домой , и завтра начну это дело.
 
 
    
 
         
   
 
 
          
    
 
 
 
                *  *  *               
 
 
Марк, все последующие сутки следил за домом Бернца Мюллера, и выяснил ,что кроме него в дом приходит служанка, которая каждый день в одно и тоже время выходит на рынок , в одиннадцать часов, потом возвращается в дом , и уходит в девятнадцать часов из дома, в этот же день, от него вышли двое мужчин , но больше Марк их не видел, после чего Марк подвёл итоги, что Бернц , ни с кем не общается, кроме служанки, и все вечера проводит , у себя в доме, ну и конечно днём он практикует в поликлинике, план пришёл само собой , с начало надо поговорить со служанкой.
Наследующий день, Марк подъехал к дому Бернца, где -то без пятнадцати одиннадцать, дом представлял собой крепость, так как, его окружал сплошной забор из кирпича, и в высоту достигал трёх метров, массивные железные ворота, и такая же калитка для входа, где Марк, и остановился, и стал ожидать служанку, когда она пойдёт на рынок, для этого он взял трость, чтобы усилить ощущения хромоты, ровно в одиннадцать, калитка отварилась, и от туда, вышла служанка, на вид ей было лет тридцать, в руке она несла, дамскую сумочку, а в другой большую продуктовую сумку, Марк пошёл за ней, через не сколько метров , он стал , обгонять её, после чего картинно плюхнулся на тротуар перед ней, план сработал, она нагнулась над Марком, и произнесла,- вам помочь.
Марк , и вправду отбил колено, по этому он почти не претворялся, сказав через силу,- да если вам не трудно.
Она переложила , сумки в левую руку , а правой взяла его за рукав , и стала помогать ему встать, когда Марк встал , то у них завязался разговор, она начала первой,- как вы себя чувствуете, идти сможете.
Марк ответил,- спасибо, вроде всё обошлось благодаря вам, извините, я, не знаю, как вас зовут.   
- Родители назвали Ханой.
- Очень приятно, а меня зовут Марк, я вижу вы с сумкой, могу , я вас подвести в знак моего уважения к вам.
- Да , не беспокойтесь, тут до рынка не так далеко, я привыкла ходить пешком.
- Нет, нет, я вас довезу, километра три , это не так близко, тем более , с экономите время , и потратите его на себя , до прихода мужа.
- Это , я не для себя, я служу у врача, убираюсь, готовлю еду.
- Тем более , от дохнёте в машине,- они подошли к машине, которую он припарковал , чуть впереди, и открыл пассажирскую дверь, и сказал,- садитесь и не возражайте,- она села , он захлопнул дверь, обошёл машину открыл свою дверь, сунул трость назад, и сам сел за руль , закрыв за собой дверь. 
     Когда они тронулись, Марк сказал,- извините, а ваш врач не мог бы помочь мне, я никак не могу вылечить хромоту, к Каму я только не обращался.
Она развела руками, и сказала,- я вас огорчу, но мой врач невропатолог, он лечит душевно больных людей.
- Вам, наверное, повезло, по моему, невропатологи любят слушать других людей, скорее их проблемы, и вам есть, у кого спросить совета в тяжёлой ситуации, у вас личный невропатолог.
- Не знаю, мой врач совсем не таков, он общается со мной только по делу, например, высказать какие ни будь пожелания, иногда отругать, или похвалить.
- То есть, он с вами не общается, просто так.
- Да именно так, я  даже думаю , он ценит меня из за того , что я не задаю ему глупых вопросов, не лезу ему в душу, а просто делаю своё дело, и всё.
- А с кем же он общается?
- Да не с кем, я служу у него почти шесть лет, и не знаю , есть у него родственники , или друзья , или нет, он постоянно один.
- А чем же , он занимается вечером?
- А кто его знает, я ухожу , в семь вечера, и он остаётся один, хотя я думаю, что он чего то изучает, или ставит какие ни будь опыты .
- Надо же, кстати а вот и рынок, я вам остановлю . у в хода .
- Спасибо , вы очень любезны.
Они попрощались, она вышла из машины, закрыла дверь, помахала рукой, и пошла в сторону рынка, Марк поехал к себе домой, и думал ( ничего толком не узнал, улик не каких, что я скажу фрау Левандовски, и что , я могу представить в суде, но проводит он опыты, хотя это надо доказать, а если и докажу, он что убил кого та , а может он торгует органами, тогда причём  здесь покойный муж, ерунда какая то , короче надо проникать в дом, и доставать улики там. Хождения вокруг дома , или его окружения, ничего не дадут, это единственный шанс установить правду, хорошо бы ещё не попасться , а то проблемы будут у меня , тут как говорится, пан, или пропал ) , с этими мыслями он подъехал к дому. Поужинав , и чуть отдохнув, он поехал  на работу, в офисе, переодев костюм, в чёрное спортивное трико, мягкие китайские тапочки, взял из шкафа, фотоаппарат, фонарь, черные кожаные перчатки, чёрную спортивную шапочку, и связку ключей отмычек, и всё это положил , в военную сумку для противогаза, одел её через плечо, посмотрел на часы, они показывали двадцать три часа тридцать минут,- ну всё пора , произнёс Марк про себя , он вышел , сел в машину , и поехал к дому Мюллера, он ехал по улицам города практически один, Марк заметил, что руки дрожат на руле, - а волнуешься ,задал он себе вопрос , и мысленно , сам на него начал отвечать, ( чего, я волнуюсь , ну не открою дверь уйду обратно, нет , это не серьёзно, я должен проникнуть в дом, и найти улики, и ещё лучше сфотографировать, если этот монстр, не вызовет полицию первым, да …… не понятно куда еду, и что буду делать ), с этими мыслями , или с другими , Марк подъехал к  улице , где оставил машину, а сам быстрыми перебежками , добрался до дома Мюллера, Марк остановился у забора, ничего себе крепость , тут надо ещё забор преодолеть , он оглянулся , и увидел дико растущею сливу возле забора,- вот это подарок,- он в забрался на сливу до верха забора, в котором торчали декоративные пики сантиметров по пятнадцать, хорошо, что не колючая проволока под током ,- прошептал Марк, потом он поставил одну ногу промеж пик , после чего схватил пику у основания , чтобы не Насти себе рану, потом поставил другую ногу, и второй рукой схватил другую пику, с низу могло казаться , что эта большая лягушка готовится к прыжку,
И что , мы будем делать дальше спросил он у себя , а чёрт его знает но долго я так не простою ,- ответил он себе, и в ту же секунду порыв ветра нагнул ветки сливы , и одна из них ударила по спине Марка, он понимал что возмущаться нельзя, и поэтому покорно летел вниз  молча , после глухого удара спиной о землю , Марк понял , что жив , и что его спасла рыхлая земля , которую совсем не давно кто то вспахал.
Он осторожно поднялся , отряхнулся, поправил сумку для противогаза, и осторожно на полусогнутых ногах беззвучно подошёл к дому , поднялся на ступени , и встал перед входной дверью , он оглядел её как мог в темноте дверь была большой , и массивной, он достал фонарь и посветил на внутренний замок двери , над замочной скважиной была огромная ручка двери, переложив фонарь в левую руку, он достал отмычки из сумки и стал пытаться ими открыть дверь, на пятой попытке он  стал волноваться, после и этой не удачи Марк схватил ручку и хотел подёргать дверь , взад, и вперёд, - ему показалось это должно было помочь отмычке открыть дверь. Не успел он дёрнуть её на себя , как дверь открылась,- вот это да, удача явно сегодня на моей стороне ,- подумал Марк.
Он осторожно открыл её, и проник в коридор, закрыв её за собой, немного постояв у двери , и привыкнув к темноте, он увидел очертания коридора , или комнаты, где раздеваются, в конце коридора-комнаты, висел большой занавес , вместо второй двери, Марк осторожно прошёл комнату, отодвинул занавес , и проник в холл , после чего он хотел взять фонарь, и найти кабинет , или лабораторию Мюллера, но не успел , кто то в темноте вывернул ему руки назад, и ударам по почкам , уронил на живот, так же быстро вспыхнул свет в холле, - Марк увидел перед собой чьи то начищенные ботинки, после чего услышал не знакомый голос откуда то с верху,- господа постав- те вашего коллегу на ноги.
Марк почувствовал как он взлетает будто в не весомости , после чего он ощутил пол под ногами , и силу тяжести тела, кто то в заде него поднял его голову в верх,- он увидел Мюллера , стоящего на втором этаже . Он был одет в домашний халат , и тапочки, державшись за перила, он сказал,- Здравствуйте Марк, а я , вас ждал, если вы не против поговорить со мной , то поднимайтесь в мой кабинет .
Мюллер , повернулся , открыл дверь , и прошёл во внутрь кабинета.
Два огромных человека , также  бодро занесли Марка на второй этаж, внесли в кабинет , и посадили на стул возле письменного стола, встав у него за спиной.
Стоя на другом конце стола , Мюллер сказал,- вы не против если мы ваши вещи выложим на стол?
Сделав глупую улыбку, Марк сказал,- я против,- и это что ни будь изменит.
- Конечно, нет,- обыщите его……
Один огромный человек , снял с него фотоаппарат, сумку , и положил фонарик, на стол. Мюллер подошёл к столу, где сидел Марк, взял фотоаппарат открыл чехол, раскрыл его ,  и извлёк от туда плёнку, после чего сказал,- Так будет лучше , спокойней, - я же не кинозвезда , чтобы меня фотографировали , после чего он обратился к двум огромным людям ,- господа , вы бы не могли , оставить меня с моим гостем наедине , там на кухне есть всё , чтобы вы не скучали ожидая конца нашего разговора .
Не сказав не слова , Марка пристегнули наручниками к стулу , а потом также молча покинули комнату.
Марк, попытался встать со стула , наручники врезались в руку , стул был намертво прикручен к полу, Марк сказал,- вы меня боитесь?
- Почему вы так подумали?- сказал Мюллер.
- Тогда зачем , меня пристегнули к стулу?
- Для вашего же блага, иногда надо упреждать действия , чтобы они не влияли на ситуацию, в худшею сторону.
- Я вижу вы ясновидящий , видите всё на перёд.
- Ну что вы, я всего лишь простой врач.
- А когда же я прокололся , вы ведь меня ждали.
- Конечно!- когда эта змея Левандовски , стала проявлять ко мне интерес, тогда я поехал в Берлин , и нанял настоящих сотрудников штази , конечно мне помогли связи с хорошими людьми . И когда она приходила к тебе , и после когда ты разговаривал с моей служанкой , я всё это знал, я даже знаю зачем она к тебе приходила.
- И зачем?
- Я полагаю, чтобы ты узнал про её умершего мужа , который приходит к ней ночью , и помог ему.
- Ну если это не секрет, то я думаю , что вам лучше оставить его в покое.
- Я смотрю, ты дерзкий молодой человек, хорошо мы поступим по другому, смотри.
Мюллер сложил ширму которая перекрывала пол кабинета, и демонстративно показал рукой, - Марк увидел справа от него , большой железный шкаф с ячейками, в которых стояли колбы с жидкостями, над ними были установлены электрические датчики, в колбу входили две трубки, одна была короткая , она была сверху, другая длинная выходила из колбы вниз , и так со всех колб, а спускались они к мозгу , который был помещён в стеклянный сосуд с питательной жидкостью , от мозга шли нервные окончания вместе с венами к глазам которые были закреплены металлическими « очками» , дальше в углу стоял аппарат «гармошка», который подавал кислород к мозгу с низу сосуда, мелкие пузыри воздуха скользили по мозгу , и поднимались в верх.
На уровне сосуда на другой стороне стоял «аквариум», только узкий, ширенной сантиметров пять, и к нему был подведён электрический провод.
Увидев всё это Марк сказал,- доктор , вы сейчас будете пытать моё тело.
Мюллер улыбнулся и сказал,- конечно нет, твоё тело мне не нужно , вот душа может и сгодится.
После этих слов , Мюллер произнёс,- смотри, и показал жестом на аппаратуру.
Он подошёл к железному шкафу, открыл двери , и Марк увидел какие то кнопки , тумблера , и датчики,- Мюллер начал включать датчики, нажимать кнопки,  ручками регулировал не слышный звук своей аппаратуры, после чего колбы запузырились, в трубки стало поддаваться жидкость к мозгу, «гармошка» заиграла быстрей, и пузыри воздуха понеслись с бешеной скоростью по мозгу.
Мюллер подошёл к сосуду, и включил какой то длинный рычаг сказав,- это моя гордость, это клетки мозга, я подаю их прямо через трубку с воздухом в мозг, я научился выращивать их , скорей делить ядро , они у меня размножаются , я нашёл для них питательную среду  где им хочется делится , проще говоря , я установил новый биологический цикл этих клеток .
Марк зевнул и сказал, - мне это не интересно.
Мюллер вздохнул и сказал,- жаль я на это потратил десятилетия , хотя думаю что должен завоевать твой интерес.
- И каким же образом?
- Для меня простым , я делаю это каждый вечер.
Мюллер подошёл к «аквариуму», сунул провод в сеть, и включил тумблер , после чего сказал,- вот видишь здесь на дне стоит электрическая спираль она нагревает спирт , и в этом « аквариуме» возникает туман.
Марк демонстративно закатил глаза, сказав,- вы меня очень удивили, я прямо таки  и не знаю, куда девать своё восхищение.
Ничего не ответив , Мюллер подошёл к управлению , в железном ящике, и начал «играть» кнопками  как на пианино, потом выключил свет в комнате, и включил красную лампу,- Марку показалось что они перенеслись в ад. В ту же секунду Марк
увидел как из  сосуда засветились глаза, и они ожили , тут же из них заструился голубой луч прямо попадавший в «аквариум», мало того там стало образоваться прозрачная фигура человека по пояс, через мгновения она стала отчётливо просматриваться , Марк увидел как бы рисунок нарисованный карандашом на белом ватмане, только рисунок был живой.
Мюллер подошёл поближе к «аквариуму» сказав,- вот Марк познакомься, это доктор Левандовски, ну если быть точнее это его душа .
Марку от увиденного стало не по себе, но у него хватило сил ответить,- я вам не верю , это обычный фокус ,- Мюллер взялся за рычажок , и начал двигать его в верх,- Марк услышал хриплый голос из «аквариума».
Ты зверь Мюллер, ты не человек, отпусти мою душу, перестань издеваться на до мной ,- прохрипел Левандовски.
Мюллер засиял сказав,- я же злодей, вы меня сами таким сделали, я хотел помогать людям , но меня выгнали, а к стати , я хочу познакомить вас с молодым человеком , он пришёл спасти вас от меня, правда он ещё не уверен, получится у него это, или нет.
Мюллер замолчал , показывая Марку что он может говорить,- здравствуйте доктор, я Марк Кох, я помогу вам , и вашей жене , верьте мне.
Изображение доктора начало говорить,- я в вас верю , передайте Анне , что я люблю её а вы….
Он не успел договорить, Мюллер опустил рычажок , повернувшись к Марку , краснея он начал орать,- вы не должны были меня расстраивать, потому что вы некто , вам не тягаться со мной, попробуйте остановить меня, он повернулся к пульту и стал « играть» на кнопках. Марк увидел, что лицо доктора перекосила нестерпимая боль, руки, и туловище перекосило в судороге , Мюллер поднял рычажок , и в комнату ворвались ужасные крики , и стоны доктора, он подошёл к Марку , и начал орать ему в ухо,- ты видишь с кем связался , я не человек, я сын дьявола на земле, и скоро мне будут принадлежать души не только умерших, но и живых, и тогда ,я буду владеть адом на земле, ему, придётся обратится ко мне , и умолять не трогать ваши душонки , а знаешь что я попрошу в замен, бессмертия тела , и власти на земле .
Марк вскочил, наручники впились в запястья , боль пронзила руки, стиснув зубы он заговорил,- ты даже не зверь, ты мразь, ты не что живство , я задушу тебя голыми руками, отстегни меня от стула. Мюллер засмеялся в лицо Марка, он закатился истерическим смехом ,- Марк в бессилье рвал руки из наручников, кожа порвалась на его запястьях , и от поражения Марк начал рычать как собака которою ловят живодёры в сачок, прижатую к стене, после ярости , пришла усталость, и Марк рухнул на стул, и повалился на бок , на пол. 
Мюллер, опустил рычаг , закрыл ширмой пол кабинета, подошёл к двери и крикнул,- господа проводите коллегу до ворот, мне больше не о чем с ним говорить.
Марка вышвырнули на асфальт, потом, фотоаппарат , сумку, он лежал на тёплом асфальте, как у мамы в детстве на руках, только битумный запах напоминал что это не так. Через несколько минут он собрался с силами , и встал на ноги, кисти рук болели, и кровоточили, он поднял , фотоаппарат, сумку, и повернулся к дому Мюллера, и прокричал,- я все ровно решу тебя медицинской практики, ты у меня коров лечить будешь, не услышав ответа , махнув рукой, Марк побрёл к Трабанту , сел в него, завёл, и произнёс в слух,- всё на сегодня достаточно , домой.
 
 
 
 
 
                * * *               
               
               
Прошло три месяца, все эти недели , и дни, Марк подавал иски , ходил по судам , устраивал не зависимые экспертизы  в доме Мюллера , и вконец убедив судью , что требуется вынесения приговора по этому делу , где ответчиком должен быть Бернц Мюллер, который не должен практиковать, и он Марк Кох докажет это суду , по поручению его клиентки Ане Левандовски , и вот ему улыбнулась удача, суд встал на сторону Марка , и назначал дату проведения суда.
В назначенный день Марк встал утром рано, настроение у него было хорошее, он пел песни когда принимал душ , за завтраком он шутил , рассказывал байки родителям, и всё это дублировал жестами, после этого он одел белую рубашку, черный костюм, синий галстук, достал из коробки новые ботинки «саламандар», и одел их на чистые хлопковые носки, в коридоре взял со стала папку, после чего , отец, и мама, проводили его к машине.
Марк , ехал на вокзал , встречать Анну Левандовски , потом они должны были ехать в суд, заседание начиналось в десять часов дня. Где то  бес пятнадцати десять их впустили в зал суда, девушка секретарь указала место, куда им надо было сесть , и они оказались слева от судейского стола, без одной минуты десять мимо них прошёл Бернц Мюллер, на его лице не было никаких эмоций , девушка посадила его по правую сторону стола, после чего она обошла стол , заглянула в дверь, повернувшись она произнесла ,- встать суд идёт, - все троя  встали , не считая охраны возле двери , которая и так стояла .
Судья вышел из двери, прошёл за стол , и сел за центральный стул и произнёс,- прошу  садится,- выждав пока трое сядут , судья продолжал,- фрау Анна Левандовски ,- здесь ?
- Да господин судья,- сказала Анна Левандовски.
- Вы хотите подать иск, на Бернца Мюллера?
- Да господин судья.
- Вам понятно товарищ Мюллер, по какому поводу вы здесь?
- Да ваша честь, хотя , я не понимаю сути дела?- сказал Бернц Мюллер.
Судья взяв молоток со стола сказал,- та вот , мы для этого и собрались , чтобы установить правду по этому делу, - фрау Левандовски вам первое слово, в чём вы обвиняете товарища Бернца Мюллера.
- Господин судья , за меня будет говорить , моё доверенное лицо частный сыщик Марк Кох.
- Суд слушает его.
Марк встал, немного помялся , и начал говорить,- господин судья , я занимаюсь частным сыском и ко мне обратилась, фрау Анна Левандовски, по личному делу, год назад у неё умер муж, но странным образом он начал приходить к ней ночью.
Судья прервал Марка сказав,- а причём тут Бернц Мюллер?
- Марк продолжил,- Понимаете у мужа Ане Левандовски, был конфликт с Бернцом Мюллером , в тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году , он перевёл его из Берлина в город Расслау, и Мюллер обещал отомстить Левандовски.
- И каким же образам?
- Бернц Мюллер , гений, да гений, в нейрохирургии , но все свои силы  он устремил , в ненависть к мужу Левандовски , ну и конечно он нашёл способ сделать это.
- Расскажите каким образом , он мог отомстить мёртвому телу?
- Да я понимаю, я выгляжу глупо, но он мстит не телу, а душе он создал аппарат, который улавливает душу, и он измывается над Левандовски, как маньяк над жертвой , ваша честь, я могу передать вам заключения комиссии не зависимых медиков.
- Да конечно, давайте, сейчас я ознакомлюсь с ними.
Марк подошёл, протянул бумаги, и сел на место. Судья долго читал, перелистовал, потом задал вопрос Мюллеру,- товарищ Бернц Мюллер, вот в этих документах установлено, что у вас дома находится , детали от разных медицинских аппаратов , также имеется сосуд , с мозгом, и глазными яблоками, что вы можете сказать по этому поводу.
Мюллер медленно встал и сказал,- господин судья , я врач, я предан науке, я не позволил завести себе семью, чтобы работать вечерами дома , вот в этой папке разрешения , глав врача на приобретения старой списанной техники, с платёжными чеками . Вот разрешение министерства здравоохранения для работы на дому, над моей научной работы , и на приобретения мозга, и глаз шимпанзе.
Судья задумчиво сказал,- так они не человеческие?- хорошо дайте ваши документы.
Мюллер, также подошёл, и отдал документы.
Судья начал перелистовать её , и что то бормотать себе под нос , после чего ударив молотком произнёс, - сторона обвинения хочет отстранить Бернца Мюллера, от врачебной практики, я правильно понял вас фрау Анна Левандовски .
Она встала и сказала,- да господин судья , я хочу, чтобы этот выродок никогда не лечил людей, а тем более ставил свои бесчеловечные опыты у себя дома.
- Фрау Левандовски, я бы не хотел чтобы вы не оскорбляли Бернца Мюллера, ведь его вина не доказана , и не очевидна, после чего он обратился к Мюллеру,- Бернц Мюллер ?
- Да господин судья,- ответил Мюллер.
- Вас обвиняют в издевательствах над душой умершего человека, что вы можете сказать в своё оправдание .
Сразу после этих слов , в зал суда вошёл человек , и произнёс,- господин судья , у меня информация для Бернца Мюллера, разрешите, я ему её передам.
- Хорошо передайте , и мы продолжим.
Человек подошёл к Мюллеру, передал ему листок бумаги, и ушёл.
После этого судья сказал,- продолжим судебное заседание, товарищ Мюллер, ваше слово.
Мюллер встал, быстро прочёл записку , и положил её в карман пиджака, после чего сказал,- господин судья, это полный бред , я лечу тело, даже скорей мозг человека, но не как душу , это скорей вопрос к церкви , а не ко мне. А что касается аппаратуры , то я писал научную работу , на электрохимическую реакцию мозга на внешние раздражители , и поэтому мне не обходимо проводить кое какие опыты. У меня нет никаких секретов, или скелетов в шкафу.
Марк не выдержал, вскочил и сказал,- господин судья это не правда, я сам видел , своими глазами как он вызывает душу умершего Левандовски, и издевается над ней.
Судья забарабанил по столу молотком, и закричал,- товарищ Кох, вам ,дадут слово не волнуйтесь,- после замечания судья продолжил общение с Мюллером,- то есть вы отрицаете свою вину .
- Конечно господин судья, никаких доказательств нет , и медицинская комиссия , и криминалисты не нашли не чего не законного.
- А вот товарищ Кох утверждает, что видел своими глазами, как вы издевались над умершим, что вы можете добавить в своё оправдание.
- Господин судья, чтобы положить этому конец, я тоже провёл свою работу. Да ко мне приходил человек, он представился как Марк Кох ,частный сыщик, я выслушал его , и был обескуражен его фантазией, на счёт меня , и выяснил причину своего обвинения, обвиняла меня фрау Анна Левандовски, после его ухода когда мне стали приходить повестки в суд, я позвонил в госпиталь друзьям в Берлин, и узнал , что фрау Левандовски , очень тяжело перенесла утрату мужа, она даже обращалась к врачам, я как невропатолог понял , что смерть мужа она связала со мной , и всё стало на свои места. Но я, не мог понять Марка Коха, почему он согласился на это предложения Левондовски, и выяснил, что у него похожая причина, он пережил нервное потрясения , всю жизнь он мечтал об армии, и связывал свою жизнь , и карьерный рост, и тут такое потрясение , инвалидность второй группы, и вся жизнь потеряла смысла жизни.
- А по чему , вы сделали такой вывод?
- Потому что его направили к невропатологу , у него была сильнейшая депресия , жаль но  в это время я был в отпуске, и его принимал мой коллега , который определил у него сильную психическую травму. Кстати , Марк Кох был поставлен на учёт в психбольницу , и был обязан проходить ежемесячный осмотр у врача, но так как он не был буйным , он выпал из поля зрения моего коллеги, ну и ещё понимаете, всё таки он совершил геройский поступок спас солдата, поэтому никто не хотел героя сажать в психушку, вот на этой почве они и сошлись, практически , с одним диагнозом, как два рыбака, или автомобилиста, есть общая тема для понимания друг друга. И чтобы не быть голословным , я провёл анализ поведения  Марка Коха, и выявил не устойчивость в его поведении, я бы даже сказал , что у него идёт не прогресс , а регресс, его психического заболевания, поэтому, я решил в принудительном порядке госпитализировать его для прохождения курса лечения , в психбольницу, и учитывая все заслуги , и геройское поведение Марка Коха, я выбил ему самую хорошую клинику в Берлине, сроком на один год. Я лично знаю Берлинских врачей, они смогут, восстановить его психическое здоровье,- господин судья.
Да товарищ Мюллер, - отозвался судья.
- Разрешите , я покажу вам постановление, министерства здравоохранения , и прокуратуры, - сказал Мюллер .
- Конечно, давайте его сюда.
Мюллер подошёл , и отдал его судье.
Судья взял бумагу и сказал,- она побудет у меня до конца судебного разбирательства.
Марк, всё это время внимательно слушал Мюллера, и когда он отдал постановление, Марк не выдержал, и вскочил с места , и не прося слова начал диалог с судьёй,- господин судья , да это чистой воды провокация , со стороны Бернца Мюллера. Я своими глазами видел как он издевается над умершим мужем фрау Левандовски, вы совершаете ошибку, да он просто хочет спрятать меня , в психушку , он прекрасно знает пока я на свободе , я не дам ему спокойно жить……
Судья перевёл глаза на Мюллера ,- тот покрутил пальцем у виска , сделав при этом глупую рожу .
- Всё хватит, мне надоел этот фарс, товарищ Кох , - сказал судья.
Марк настаивал на своём ,- но вы не понимаете, что……
- Садитесь, у вас было время для прений. И так, я выношу вердикт , по этому делу, прошу встать.
Судья подождал пока трое человек встанут , и будут ждать его приговора, после чего сказал,- я постановил , иск, и обвинения, с товарища Бернца Мюллера снять, и признать его не виновным, но и оклеветанном со стороны фрау Левандовски, но учитывая обстоятельства её недуга не возбуждать против неё административного наказания, за лож против товарища Мюллера, в отношении товарища Марка Коха , вступает в силу постановление о принудительном лечении , с этого дня подписанное глав врачом , и прокурором города Росслау, решение оглашено , и принято.
Он ударил по столу молотком, и сказал,- сержант пригласите санитаров , они ждут в машине на улице, потом он обратился к Марку,- товарищ Кох, подойдите ознакомтесь с постановлением , и не делайте глупости, вам хотят добра.
Марк вскочил и заорал,- да вы сошли с ума, этого человека надо изолировать от общества, я своими глазами видел , как он измывается над душой , он маньяк. Марк подбежал к Мюллеру и продолжал орать,- ты мразь , ублюдок , я ненавижу тебя,- Марк схватил Мюллера за костюм и начал трясти его, словно хотел выбить из него всё плохое , как из ковра пыль,- но в зал ворвались два здоровенных санитара , и скрутили Марка.
Судья выстучал дробь молотком, и сказал,- забирайте его скорей , а то он , всех убьёт, или покалечит.
Санитары потащили Марка к выходу , и он встретился глазами с Мюллером , тот тихо произнёс , так чтобы его слышал только Марк,- вот видишь ты проиграл, ты просто не удачник.
Не успев ответить Мюллеру,  Марка поволокли к выходу , но он успел крикнуть не сколько раз в зал суда,- ты тварь Мюллер, ты тварь.
Через минуту в зале воцарилась тишина , судья обратился к Мюллеру,- вы оправданы, и можете продолжать практику, и врачебную деятельность.
Мюллер ответил,- спасибо господин судья, я знал что победит правда в вашем лице справедливости , и мудрости.
Спасибо за добрые слова , я просто выполняю свою работу ,- потом он обратился к Левандовски, она сидела не подвижно, прижимая сумку к себе ,- фрау Левандовски , вы свободны , освободите зал суда.
Судья встал из за стола , и направился к выходу, Мюллер положил руку на « сердце» , и поклонился судье, после чего он пошёл к выходу , проходя мимо Левандовски, он сказал ей ,- ты не чего не добилась , ты испортила жизнь парню , ты ничего не можешь сделать со мной , ты проиграла , иди и жди своего муженька в гости, - он засмеялся , и пошёл к выходу , его остановил окрик ,- стой Мюллер, - он обернулся , в двух шагах от него стояла фрау Левандовски, в одной руке она держала сумку , в другой дамский пистолет, Мюллер оцепенел от увиденного , он слышал только её слова,- знаешь , а ты прав , я ещё не сказала своё последние слово, но я предпочту чтобы его сказал мой пистолет. Она выстрелила ему в грудь , все пять патронов , Мюллер схватился за грудь , и упал на колени, она подошла к нему и произнесла,- ты ошибся , и проиграл всё потому что добро всегда сильней зла, она плюнула ему в лицо , и бросила пистолет ему под ноги.
Мюллер захрипел, кровь хлынула горлом, и она услышала его последнее слово: ведьма.
В глазах Левандовски всё закрутилось, в зал вбежали полицейские, выбежал судья , она уже  ничего этого не видела , она упала на пол без памяти , она хотела только одного встретится с ним , и остаться у него на всегда. 
 
 
 
                Конец.