За Родину

Сэм Дьюрак
- Нам её не перехватить. - Андрей открыл багажник и достал гранатомёт. - Придётся уничтожить.
- Мою жену?
- Хищение секретов особой важности, Антон. Безопасность страны под угрозой.
- Не верю.
- Придётся. Либо ты её убьёшь, либо информация уйдёт. - Андрей решительно протянул гранатомёт товарищу.
- Ну так проследить до места встречи, взять её и агента.
- Какого агента!? Группу общественных деятелей и иностранных журналистов!?
- Подожди, при чём тут журналисты?
- При том. Что, думаешь, она увела? Чертежи последней ракеты? Ерунда, найдём яйцеголового идиота, он ещё лучше сваяет. Расположение наших секретных объектов? Это и так каждой собаке известно. Всё гораздо хуже.
- Что? - Антон от неожиданности уткнул оружие стволом в землю.
- Счета. Суммы, проводки. Кто сколько украл, кому дал и от кого получил. До замминистров включительно.
- А министры?
- Не берут. На высшие посты по традиции назначаются честные идиоты.
- Ничего не понимаю. Что воруют, известно всем.
- На уровне слухов. А теперь они подтвердятся фактами. Народ узнает, что власть прогнила насквозь, верить практически некому. Дальше? Крах всей системы управления, анархия, развал страны. Этого нельзя допустить.
- А если именно так и надо сделать?
- Сам понимаешь, что нельзя. Очередной период великих потрясений мы не выдержим.
Антон вздохнул, поднял гранатомёт, но потом снова опустил его:
- Нет, не могу. Это моя жена, и она – журналист. Всего лишь выполняет свою работу.
- Так и напишем. Соболезнования от официальных лиц, медаль даже. Твоя супруга станет героем.
- Посмертно.
- По-другому не получается. Ты лучше подумай, как она свою работу выполняла.
- Как?
- Не маленький, сам догадаешься.
- Врёшь. Будь так, давно бы уже фотографиями размахивал.
- Поэтому и не стал про ракету сочинять, - сплюнул Андрей. - Трудно тебя обмануть, практически невозможно. Ни с кем она не спала, сами всё рассказывали. Нажрутся, и давай перья распускать: кто сколько, кто как. И себя, значит, показать, и жену крутого спецназовца в койку затащить. Великовозрастные идиоты с комплексом неполноценности.
- И я должен их защищать? - спросил Антон.
- Не их. Страну, народ. А эти, будь уверен, если начнётся, убраться успеют. Будут ещё из безопасного места умные советы давать.
- А так их, значит, в почётную отставку на персональную пенсию?
- Ты не о том думай. О стране. О Родине.
Антон вздохнул:
- Почему я?
- Больше из гранатомёта стрелять некому.
- А Сидоров?
- Группу Сидорова сократили неделю назад. Надо было для племянника одного из замминистров должность открыть. Шестого помощника начальника управления. А министр, как назло, сокращений требует.
- Слушай, а кто у нас теперь остался?
Андрей снова сплюнул:
- Ты, я и руководство. Даже специалиста не найдёшь, чтобы тебя потом грамотно устранить.
- Зачем?
- А вдруг нервы не выдержат, совесть проснётся.
- Меня устранить – так вообще, получается, работать некому, - заметил Антон.
- Вывернемся как-нибудь, - огрызнулся Андрей. - Выбьем дополнительное финансирование, группу Сидорова назад позовём. Они тоже за Родину, вернутся.
- Либо введёте должность седьмого помощника начальника управления.
- Да сам знаю, что всё плохо. Но будет ещё хуже. - Андрей умоляюще посмотрел на Антона. - Судьба Родины на кону. Ну что для тебя сделать!? Хочешь: на колени перед тобой встану. Хочешь: замминистра посадим. Любого на твой выбор. Через год самого министром сделаем: будешь пытаться искоренить недостатки. Только сейчас не дрогни.
Антон поднял ствол гранатомёта. На серпантин медленно вползала маленькая оранжевая букашка, которая через несколько минут станет целью. Или же...