Что лучше любить или быть любимым?

Кейт Гор
    Думаю, каждый человек задумывался над вопросом «Что лучше: любить или быть любимым?», но вряд ли каждый сразу мог ответить на этот вопрос. Если бы мне задали такой вопрос, то я бы не смогла вообще на него ответить. Я бы немного изменила вопрос. Может это покажется пессимистичным, неправильным, но он бы звучал так: «Что хуже: любить или  быть любимым?». Ведь без взаимности оба варианта приносят почти одну боль человеку, причем как одному, так и другому.
Возьмем случай, когда ты любишь, но взаимности нет. Вроде бы можно найти в этом хоть что-то хорошее. Например то, что возможно у того, кого ты любишь чувства к тебе возникнут, но позже или то, что ты пытаешься быть для него лучше и таким образом совершенствуешь себя. Но это такие мелочи по сравнению с тем чувством, что ты не нужна. Причем человеку, который любит, а ему не отвечают тем же, кажется, будто он не нужен абсолютно никому. Вместе с той болью и страданиями, которые переживает человек по этому поводу, страдает и его самооценка, появляется неприязнь. И хорошо если это неприязнь только к определенному человеку, которого ты любишь, но эта неприязнь может расшириться и до неприязни к противоположному полу в целом, а то и вообще к потере веры в людей. Человек пережив такое, может просто замкнуться в себе настолько, что останется один навсегда, боясь подпустить кого-либо, не доверяя ему, не веря в его чувства.
    Может тогда лучше быть любимым? Ведь ты в этом случае не должен страдать, ведь так? Все эти страдания переходят на того, кто любит? Нет, это не так, если конечно сам человек не эгоист и хоть немного думает о чувствах других. Если тебя любят, а ты не можешь ответить взаимностью, видишь страдания человека, который просто хочет быть рядом, ты страдаешь вдвойне.  Ты начинаешь во всем винить только себя, ведь это ты делаешь больно человеку, который готов отдать за тебя все. Мало того, ты можешь начать винить себя во всем, что происходит в его жизни плохого. И кто-то скажет «А в чем собственно проблема? Просто дай шанс и не будет никому плохо». Но спросить у этого же человека, хотел бы он, что бы с ним были просто из жалости к нему же, очевидно, что ответ будет отрицательный. И если в случае, когда ты безответно любишь, страдаешь только ты, то в случае безответной любви к тебе, ты страдаешь вдвойне – и за себя, и за того кто тебя любит.
    Поэтому мой бы ответ на вопрос «Что хуже: любить или быть любимым?» звучал бы – быть любимым. А значит лучше любить. Лучше страдать из-за своей неразделенной любви, чем страдать из-за того, что ты приносишь кому то боль.