Миниатюры. Я нашел миллион

Валерий Федин
                Я нашел миллион…
      В студенческой коммуне мы изобрели одну довольно несерьезную игру и долго не могли отвязаться от нее. Причиной изобретения стал Коля Калинкин, - странноватый юноша, наивный и плохо приспособленный к суровой советской жизни. Он служил у нас предметом добродушных и не очень добродушных насмешек и розыгрышей.
      И вот как-то после отбоя мы опять начали розыгрыш. Наш староста, Борис Караксин спросил:
      - Коля, а что бы ты сделал, если бы нашел сто рублей?
Наша стипендия составляла около пятисот «сталинских» рублей, и лишняя сотня не помешала бы. Коля умственно поднатужился и дал вполне деловой ответ. Но Борис Караксин не унимался.
      - А если бы нашел тысячу?
      Тысяча рублей – это немного больше, чем зарплата свежего молодого специалиста. Коле пришлось напрягать воображение, но он справился и с этой задачей.
      - А если бы нашел десять тысяч?
      Коля долго пытался «потратить» эти огромные деньги, но слабое воображение подводило его. А мы уже сами заинтересовались игрой и начали помогать Коле. Самым догадливым оказался Витька Ликин.
      - Я бы купил «Москвич». Это как раз девять с половиной тысяч. Остаток бы пропил, - на обмывку.
      Караксин методично продолжал игру.
      - А если бы ты нашел сто тысяч?
      Тут мы бесцеремонно отодвинули Колю Калинкина в сторону и всей комнатой принялись «тратить» фантастическую сумму. Во время недавней войны сто тысяч стоил боевой истребитель Як. Нам Як не требовался, мы погрузились в бытовые нужды. Примерно за час напряженной умственной работы сто тысяч были потрачены. Но Борис Караксин не унимался.
      - А если бы ты нашел миллион?
      Мы взвыли и с восторгом занялись растратой. Увы, мы не смогли потратить миллион, хотя ломали головы чуть не до утра. Мы отложили игру на следующий вечер, потом на третий, четвертый и так далее. Игра так захватила нас, что мы охладели к обычным студенческим развлечениям и целый семестр вечерами до поздней ночи изощрялись в денежных тратах. Проклятый миллион никак не поддавался. Положение осложнялось тем, что держать миллион в кармане или в чулке мы не могли, - еще украдут! - и вынуждены были «положить» его на срочный вклад в сберкассу, а это – три процента прибыли в год. Мы полагали, что потратим миллион лет за двадцать, а за это время набегало еще чуть не пятьсот тысяч.
      Этот миллион стал для нас навязчивой идеей. Мы пустились во все тяжкие, нас ограничивал лишь запрет нарушать советские законы. Мы приобретали особняки, - это 6 – 10 тысяч. Мы покупали по две «Волги», - себе и будущей жене, - «Волга» с оленем на радиаторе стоила тридцать тысяч. Мы по два раза в день пировали в ресторанах, - это отнимало гораздо меньше тысячи в день.  Мы покупали золотые украшения, золотую посуду, - золото стоило тогда удивительно дешево, золотой медальон на цепочке можно приобрести за 90 рублей. Мы «покупали» шубы, коллекционные ружья и музейные столовые сервизы. Но все это по тогдашним ценам стоило пусть не копейки, но каких-то жалких десятки тысяч. Кто-то, кажется Гошка Комаров, изобрел ежедневные ванны из шампанского, - это не помогло, бутылка стоила тридцать «сталинских» рублей.
      В итоге мы потерпели крах. Мы закончили институт, получили дипломы инженеров, разъехались по заводам и НИИ, а наш миллион так и остался нерастраченным.
Смешно, правда?