Миниатюры. Смуглянка-молдаванка

Валерий Федин
                Смуглянка-молдаванка
      В детстве я пережил войну, хотя и в глубоком тылу. Мы в садике и в школе разучивали военные песни и пели их хором. Но, странное дело, «официальные» песни мы пели по обязанности. Раз взрослые дяди и тети учат нас этим песням, значит, будем их петь. Эти песни по замыслу наших идеологов должны поднимать дух советских людей и звать их на подвиги. Но сами мы в своей малолетней среде пели совсем другие песни, сочиненные неизвестными народными авторами. Это были грустные песни о погибших, о замученных фашистами, о раненых, о трудностях на фронте и в тылу.
      Такие песни не запрещались, но они не звучали по радио или в клубе. Даже в детстве меня это сильно удивляло. Кому нужны бравурные, бодрые, наигранно развеселые песни среди всенародной трагедии и массового горя? Однако даже сейчас, через 70 лет после войны, частенько звучат такие «военные песни» вроде «Вася-Василек», «На солнечной поляночке», «Смуглянка-молдаванка» и прочие. Они не пробуждают в душе никаких чувств. Да и содержание их оставляет желать лучшего.
      Вот одна из самых популярных – «Смуглянка-молдаванка», которую официальные органы и наши "культурные" деятели пытаются выдать за любимую народом. Напомню слова песни.
       Как-то утром на рассвете заглянул в соседний сад.
       Там смуглянка молдаванка собирает виноград.
       Я краснею, я бледнею, захотелось вдруг сказать:
       - Встанем над рекою зорьку ясную встречать.
       ……………
     А смуглянка молдаванка отвечает парню в лад:
     - Партизанский молдаванский собираем мы отряд… и т.д.
      Если молдаване собирают партизанский отряд, значит, уже идет война с фашистами. Молдавию немецко-румынские войска оккупировали полностью в июле 1941 г. Виноград в Молдавии собирают в сентябре, а то и в октябре. То есть, действие  развеселой песни происходит  на территории, уже захваченной фашистами. 
      И вот молодой, здоровый парень призывного возраста почему-то не громит фашистов в Действующей Армии, а разгуливает в оккупированной Молдавии по садам и виноградникам на глазах у фашистов и соблазняет смуглянок-молдаванок.
      Кто этот парень? Окруженец, который застрял в сытом молдавском селении и не собирается выполнять свой патриотический долг?
      А может, он дезертир? Когда внезапный удар фашистов застал Красную Армию врасплох, этот любитель смуглянок бросил винтовку и укрылся в сердобольной молдавской семье?
      А может, и того хуже. Этот здоровый парень увидел силу и мощь фашистов, увидел слабость Красной Армии. Он оценил обстановку и пошел служить немцам, стал полицаем?
      И вот такому во всех отношениях подозрительному парню смуглянка-молдаванка, скорее всего, сознательная комсомолка, раскрывает страшную военную тайну. Она с другими молдаванами собирает партизанский отряд вон в том недалеком густом лесу. Завтра утром рано партизаны идут в тот лес. Пойдем с нами, красавец!
      И эта песня, в которой одна глупая нелепость громоздится на другую, глупейшую и нелепейшую, - призвана поднимать патриотический дух советского народа Почему-то никто не видит в ней чудовищных нелепостей. Видно, официальная пропаганда считает, что глупому народа сойдет и глупая до невозможности песня. Ура, вперед, с песнями на врага!
      К счастью, народ по собственной инициативе никогда не пел таких песен. Он пел совсем другие военные песни, которые несли в себе боль и печаль.