Миниатюры. Мамай или не Мамай?

Валерий Федин
                Мамай или не Мамай?
      Еще с пещерных времен хорошо известно, что молодежь пошла не та. Увы, это явно клеветническое суждение отживших свое стариков и старух сейчас, к сожалению, в некоторых, совсем отдельных случаях иногда частично оправдывается. Но молодежь в этом не виновата! Мы сами помогаем нашей замечательной молодежи совершать такие «ляпы», что уши вянут.
      Сейчас в СМИ обсуждается 700-летие Сергия Радонежского. И выступающие в один голос уверяют, что преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на битву с войском Мамая, хана Золотой Орды.
      На радио «Звезда» недавно рассказывали о городе Волгограде и о Мамаевом кургане. Ведущий уверял, что Мамаев курган назван так потому, что на этом кургане какое-то время располагалась ставка хана Золотой Орды Мамая.
      Милые, но безграмотные господа просветители! Вот вы-то как раз и внушаете доверчивой молодежи несусветные глупости, забиваете ей голову бабушкиными сказками, искажаете историю. И если бы только о Мамае!
      Дело в том, господа самодовольные, но безграмотные просветители, что Мамай никогда не был ханом ни Золотой Орды, ни любой другой Орды. Ханом Орды, в том числе Золотой, мог стать только чингизид. То-есть, человек, в чьих жилах текла священная кровь повелителя Вселенной Чингиз-хана. Мамай же, как не чингизид, не мог стать ханом Орды. Он и не был им НИКОГДА. Он имел огромное влияние, сажал на великоханский трон послушных ему чингизидов и полновластно правил от их имени. Но ханом он не был и не мог стать.
      И, кстати, не морочьте голову нашей доверчивой молодежи дурацкой выдумкой, что после Куликовой битвы Русь сбросила с себя татаро-монгольское иго. Увы, не сбросила, Дмитрий Донской тут же подогнулся под хана Тохтамыша, и еще ровно сто лет Москва исправно платила дань Золотой Орде. Если не знаете сами, то хотя бы читайте об этом, к примеру, в художественном историческом романе В.Федина о преподобном Сергие Радонежском «Пастырь Руси Залесской», там увлекательно, остросюжетно и подробно описана жизнь святого Сергия на фоне исторической ситуации XIV века в Залесской Руси и ее окрестностях, включая Константинополь, Сарай-Берке и Вильнус.
Чему вас только учат в школе, господа тупые всезнайки?
      А может, это и не тупость? А может это шуточки числа зверя?