Национальные символы Германии в Доме истории

Тина Скон 1
НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ ГЕРМАНИИ В ДОМЕ ИСТОРИИ

В честь юбилейного 2009 года «60 лет ФРГ» в Доме  Истории Бонна открылась выставка «Flagge zeigen?» Около 600 экспонатов  рассказывают о происхождении флагов, гимна, герба и освещают их различие при применении в разных исторических эпохах. Особенности национальной памяти отражают праздничные даты, исторические памятники, памятные места и музеи, различные в период диктатуры и демократическрго общества – ведь резко отличались мотивы и воззрения.

Выставка в основном концентрируется на времени после 1945 года, но, конечно, надлежащим образом освещено на многочисленных примерах происхождение национального символа в 19-ом  столетии, его роль в кайзеровской Германии, в Веймарской республике и при национал-социализме.

Чёрно-красно-золотой явился после 1945 года единственным национальным  общенемецким символом Германии, не отягощённым  жестокой войной и террором. Он был принят во всех зонах оккупации. При создании двух немецких государств (ГДР и ФРГ) в 1949 году обе державы присягали под этими цветами национального единства.

Но эпоха  «холодной войны» привела к резкому отдалению: различны акценты двух немецких стран. СЕПГ (Социалистическая Единая партия Германии) в ГДР особенно с 70-х г.г. прошлого века старалась превратить страну в социалистическую нацию и занялась приведением в движение своей основной политической цели – размежеванием с ФРГ.
 
Но другая сторона, ФРГ, придерживалась цели национального единения даже тогда, когда воссоединение Германии казалось неосуществимым. На выставке на огромном плакате начертаны знаменитые слова канцлера Аденауэра: «Мы желаем и надеемся, что скоро придёт день, когда весь немецкий народ объединится под этим знаменем».

Но и в ГДР находились силы, которые также желали единения всего народа – так 17 июня 1953 г. красное знамя у Брандербургских ворот  было заменено на чёрно-красно-золотое. Мирная демонстрация была разогнана советскими танками (кадры кинохроники демонстрируют это на выставке), событие обозвали «фашистским путчем». В ФРГ – это Национальный  день памяти.

...Падение Берлинской стены...Восторг  жителей обеих Германий... Мирная революция и немецкое единство 1989-1990 г.г. происходят в знамениях чёрно-красно-золотого. Государственные символы ГДР изъяты из общественной жизни. В то же время в масс-медиа начались дискуссии по сохранению памятников «социалистического» наследия...

 Берлин провозглашает объединение Германии. Происходит перестройка Рейхстага для проведения заседаний бундестага. Объединённая Германия признаёт свою историческую ответственность за преступления нацистов. Одним из таких знаков является сооружение в центре Берлина Мемориала в память об убитых евреях Европы.

... Растёт политическая популярность Германии. И вот уже на выставке моды в 2003 Ева Гронбах демонстрирует модели своей коллекции, выполненной в чёрно-красно-золотых тонах. Приветствуется проект-инициатива «Германия – страна идей» - и  девушки в Германии и за рубежом рисуют на своих  лицах чёрно-красно-золотую «марку» Германии.

 Футбольный чемпионат мира 2006 года : на окнах, зданиях, автомашинах, футболках, сумках  чёрно-красно-золотые флаги создают радостное праздничное настроение. Остались позади многие годы, когда к немецкой национальной символике относились с подозрением.

Это и многое другое нашло отражение в экспонатах выставки. Нельзя не отметить большую (5х3 кв.м.) картину «Германия» художника Филиппа Фейта (1848). Прекрасная и величественная женщина с чёрно-красно-золотым знаменем в руке. В те времена чёрный цвет символизировал рабство, в котором находилась Германия, красный – кровь сердца, которую готовы отдать за свободу и единение Германии, золотой олицетворял зарю свободы. На выставке замечательная копия – сама картина висит в Паулюскирхе во Франкфурте.

 Гражданам, приехавшим из бывшего СССР небезынтересно увидеть знакомые кадры кинохроники –советские солдаты бросают фашистские знамёна к подножию мавзолея Ленина. Телеграмма-поздравление И.Сталина руководителям только что провозглашённой ГДР. Хорошо известная фотография – Памятник солдату со спасённой немецкой девочкой (в Трептов-парке).

...А вот уже экспонат из другой жизни – фотография названа «Символ надежды»: молодые юноша и девушка несут портрет М.Горбачёва.

Весьма символичным для выставки является один из завершающих экспонатов – картина художника Карла Хорста Гёдике: герой древнегреческого мифа Прометей прикован к скале по велению богов – ведь он принёс людям огонь, который облегчил им жизнь. Но сколько страданий принесли чёрно-красно-золотые языки пожаров! Языком искусства художник выражает надежду, что чёрно-красно-золотой символ никогда не станет символом проклятия и никогда не будет использован для разрушения цивилизации.

И действительно, на чёрно-красных-золотых знамёнах начертаны: Единство. Право. Свобода (Einigkeit. Recht. Freiheit).