поп и Батюшка

Константин Басенко
Не относится к Православию, все персонажи вымышленные.
Любые совпадения случайны.

Жили-были в одном селе поп и Батюшка. Поп молодой, с другой стороны мира пришедший, а Батюшка старенький, здесь живший. По законам они жили. Кто по Божьим, а кто и по собственным…

И так уж вышло, что с приходом попа, Батюшка, вроде как, в подчинении у него служить стал, и все его указы обязан был исполнять.
Указов было много, а толку от них на долю в пуде. Терпел Батюшка и все что поп укажет, исполнял.

Только вот, всегда Батюшка попа чем-то да не устраивал. Все у Батюшки спорилось и расцветало, а к чему поп не прикоснется, все гнило и рушилось.

К Батюшке люди селами шли, а от попа и свиньи разбегались.
Батюшка одним крестом всю землю осенял, а поп на каждой крынке звездочку чертил.

Злило это все попа, и спать не давало.

А самое, что злило попа, было то, что у Батюшки телогрейка была, новая и теплая.
Батюшка ту телогрейку, сам сшил из земли Родной. Золотом на телогрейке любовь стала, нитью – вера, а на пуговицы надежда пошла. Да так Батюшка телогрейку сшил, что красивее ее не сыскать Вам больше нигде. Светом ярким Батюшкина телогрейка сияет. 

У попа же была старая телогрейка, потрепанная вся, в пыли да и продувалась во всех швах.

День сменяла ночь, а ночь новым днем сменялась. Батюшка людям проповеди говорил, законам Божьим учил, свет показывал, да любовью своею озарял и грехи отпускал.

А у попа, в то время, от злости сарафан чернее ночи стал, а от его телогрейки правый карман оторвался.

Шло время.

Одной ночью, под праздничный день, поп, сидя в своем дворце-доме, думал, как же ему Батюшку извести, людей себе подчинить, а телогрейку Батюшкину забрать.

Долго думал поп, и ухо чесал, и бороду крутил, даже крест целовал,
Но не было ему прока.
Стал поп тужить, да вино из ведра пить…

И уже к седьмой луне, явился к нему черт и говорит: -Иди к людям и лги им так, что бы они во лжи твоей тонули, забирай у них все их добро и говори, что это во благо. Греши так, как раньше и не мог, и будет тебе телогрейка. Только, потом я тебя и заберу.
Сказал это и залез в сапог.

Ну, тут поп и повеселел…
Даже пару песен спел, тихо, правда, голоса то нет.

И пошли к тому попу в голову мысли, как сказанное чертом исполнить. Представил тогда поп, как он станет людям враки про Батюшку рассказывать. Как он все дела Батюшки переврет и перекрутит, да как свои грехи ему запишет.

Но первым делом – телогрейка, решил поп.
Обдумав все, подбил поп своих дурней – приспешников телогрейку у Батюшки захватить…

Собрались дурни в толпу, взяли вилы, портреты попа и пошли хороводом к дому Батюшки. По дороге дурни кричали о том, что Батюшка всех людей обманул, что обманом телогрейку себе сшил.

Пока шли, толпа полнилась новыми дурнями, некоторые из которых в лампасах были.

И вот, бушующей от глупости толпой, дурни пришли домой к Батюшке.
Стали они кричать: - снимай телогрейку!

Когда к дурням вышел Батюшка, они тут же кинулись на него, отгрызая с телогрейки пуговицы.
Дурней было так много, что они бросались на Батюшку со всех сторон.

Тут явился поп.

Увидев попа, Батюшка одной рукой смахнул с себя всю эту шоблу. Сняв телогрейку, он протянул ее попу, со словами: С этого момента я о вас ни знать, ни слышать не хочу.

И ушел.

Пот, тут, от радости, плясать стал. Велел на телогрейку новые пуговицы пришить, с камнями драгоценными, а воротник шерстью волчьей обклеить. Издал даже указ, мол, считать теперь эту телогрейку его собственностью, а Батюшке строжайше запретил к ней приближаться.

Вот и стал поп по праздникам ходить в Батюшкиной телогрейке. А в обычный день хранил ее среди всех своих сарафанов в чулане-гардеробе.

Думал поп, что все мечты его сбылись. Назначил своих приспешников главными по чулану-гардеробу, и принялся людей на новый лад перестраивать.

Врал поп, что есть сил у него, до пота и дрожи доказывал людям, что Батюшка их главный враг и что телогрейка его теперь в хороших руках.
Забирал поп у людей последнее, что у них есть, говорил, что на Батюшкиной телогрейке третьего кармана не хватает и что его пришить дорого стоит. Кричал людям, что те грешники страшные и что не видать им пощады.

Поверили люди попу и стали дурнями. А некоторые - сразу попа того приспешниками.

Так и прошло какое-то время.

Поп в золоте купался, да цветы от дурней в дар принимал.

Только вот в одну ночь, снова к попу явился черт и спросил про их уговор.

Поп в ужасе, по комнате забился. И крестился, и молился, и круги чертил, но только что черта рассмешил.

Взял черт попа за бороду и утянул в сапог.

А приспешники того попа, все его сарафаны и растащили.

Вот что бывает с теми, кто черта в друзья берет.



А Батюшка наш в столицу уехал и с ним все, кто в уме был.

И это еще не конец.