пятница, 16 ноября 2007

Игорь Миллер
Вчера вечером даже удалось продвинуться в третью декаду октября 2000 года, и поскольку октябрь в лирическом рукописном виде завершился 25 числа, нет сомнений в том, что успею завершить его до отъезда! Подготовленную заранее санаторную карту со всеми подписями и круглыми печатями получил без помех, поставил внизу штамп поликлиники и, будьте здоровы, все документы на руках! Остаются пузатые мелочи типа приобретения самого необходимого и окончательные сборы, требующие сил и времени. Состояние и показания тонометра в хорошей без натяжек норме. На улице продолжается настоящая зима, снег, мороз с ветром. Слегка обозначилась, правда, тень сомнений насчёт Миши, который снова куда-то испарился на сутки. Но не тороплюсь переживать по этому поводу, в случае чего Ш-ны подстрахуют. Оля уже пошла на прогулку с собакой, и заодно снять деньги на вещи и поездку. Далее, возможно, поездим по магазинам. И поехали, и последовательно постепенно купили всё, что было запланировано, чего не нашлось бы дома, не говоря уже о ранее купленных плавках, которые удивительным образом подошли моему телу, приведённому в относительный порядок на расстоянии как до звезды от формы сносного вида. Потом занимался новым мобильником, изучая основные функции, разнашивал новые туфли, пытался придти в равновесие, но оставалось только сесть на велотренажёр и смотреть кино, накручивая педали со средней скоростью 34 км/час. В равновесие так и не пришёл, что совершенно нормально для человека в моём положении, в течение восьми лет не покидавшего дома! Правда, несколько минут потратил на освоение новых стержней в 183 тетради. А также пообщался с Ефимом по Скайпу и написал в Кармиэль о новых обстоятельствах. У Оли неожиданно открылась большая проблема с Юлей, которая на грани срыва из «депрессухи» в «маниакал» достала делающего ремонт Зураба до такой степени, что тот был вынужден звонить, жаловаться и просить поддержки!  Грозился даже бросить начатое дело, если нападки будут продолжаться! Зато Миша, отгуляв пару дней «за свой счёт», благополучно вернулся домой отсыпаться перед выходом на работу. Стало быть, есть слабая надежда, что он сможет отвезти меня к поезду в понедельник утром.

суббота, 17 ноября 2007
Снег, мягкий морозец, слабый ветер. Очень хорошо выспался и прекрасно себя чувствую! Все основные дела за пределами дома были сделаны вчера, так что на сегодня и завтра остались незавершённые опусы и неразрешённые пока литературные проблемы. Первым делом отмыл видавшие виды, но всё еще приличные кроссовки из натуральной кожи. После завтрака несколько минут показывал Оле, как включать компьютер и пользоваться необходимыми программами. Теперь надо не только отписаться, но и обязательно добраться до ноября в подручной тетради, успешно завершив октябрь 2000 года, просмотреть первую половину ноября, и всё это до начала решающего отборочного матча ЧЕ по футболу между Израилем и Россией! Победа гарантирует нам выход в финал, лишая всех шансов англичан! Битва должна быть грандиозная, несмотря на некоторое неравенство в классе команд и разную степень мотивации.
               
                ***
Благословенный понедельник! Да, я подавлен беспримерно,
но не раздавлен беспределом до степени утраты веры!
Пусть ничего уже не мучит, есть Божий промысел в начале,
а безнадёжный труд научит увидеть дьявола в деталях!
Какие могут быть помехи?! Ожившие внезапно мухи
на грани ожиданья снега, пока ещё тепло и сухо?!
А что со зрением и слухом? Пытаюсь скрыться на балконе,
прибитый так соседским стуком, что даже говорок спокойный
виски буравит очень кстати для переноса раздраженья
из личной области в тетради в отсутствии воображенья
куда-нибудь, как можно дальше и на кого-нибудь другого
икоту будто отсылая народным заговорным словом!

Пожнёшь, конечно, что посеешь, но с места стронувшись, едва ли
хоть что-то вспомнишь о соседях, в тщете моей не виноватых.
Себя обманывать не станешь, когда подружишься с недугом,
и от себя совсем устанешь, как от навязчивого друга.
Тяну резину выживанья, бескомпромиссно, честь по чести,
просаживая жизнь словами, не дожидаясь лучшей вести!
Так, к слову, выцветшие звёзды иллюзией расцвета живы, –
неиссякаемым запросом из восходящей перспективы.
Тяжёлым взглядом провожаю в толпе от первых до последних
себя на выходе с вещами, как в ожидании наследства!
Хватало собственного света и воздуха стихии личной,
в любом был обществе заметен; другое интересно нынче:
каким бы ни воображался иным неравнодушным взглядом,
но становился, чем казался, и оставался благодарным.



                ***
Как будто в топке паровозной для постоянного движенья
пережигаешь уголь прозы, поддерживая настроенье.
Каким-то толком бестолковым припоминаешь смысл заветный
и время – неоплатным долгом неподотчётному мгновенью!
Страшишься всякого просвета, трясёшься за живот и спину:
чем больше есть, тем меньше в этом живого места сердцевины.
Так жить нельзя, я понимаю, но отказаться невозможно
от преисподней, где сгораю в трудах с эффектом наибольшим!
Но для чего, убив желанье, искать спасения в хотеньях
на пике всех переживаний в попытках первого прочтенья?!
Октябрь, как некто посторонний, похоже, сам «тот самый третий»,
потусторонне отстранённый, открывшийся когда-то в детстве.
И не удариться ли в бегство, не представляя, чем ответить,
став наблюдаемым объектом с потерей точки наблюденья?!



                ***
Паузу держу привычно до момента просветленья
делом для себя обычным,  прозой местного значенья.
Тяжелее ли реальность Мономаха шапки русской
при изношенных морально несущественных ресурсах?!
Если что и происходит, то в пространстве без смещенья
так же губится природа без стыда, даже смущенья.
Пульс нащупав в темпе, ритме, вздор несёшь повеселее,
изнутри начав светиться омами сопротивленья!

На ближайшей стройплощадке упирается бульдозер,
как же стулом из детсада я утюжил двор серьёзно!
И песка сопротивленье, навалившись детской грудкой,
с четверенек на коленки падая, не позабуду!
Из времён непреходящих не проходят варианты
для словесности изящной, извращаясь грубым фактом.
Через обложную пасмурь солнцу вырваться не выйдет,
но зато плафон пространства ровно светит в лучшем виде!

воскресенье, 18 ноября 2007
Ударил мороз посерьёзней при усилении ветра, и погода выдалась относительно суровой, то есть всё повернулось и вышло совсем по-зимнему, как по-взрослому! Сегодня, сейчас уже начинаю сворачиваться для последующей консервации своей мастерской или творческой лаборатории на 24 дня! Нашу великую футбольную сборную, до сих пор пребывающую в эйфории после победы над англичанами, вернула на грешную землю молодая сборная Израиля, выиграв у так называемых фаворитов по всем статьям со счётом 2:1! На том и закончилась сказка о добром волшебнике Гусе Хиддинке, создавшем команду европейского уровня! Теперь уже даже ничьи добиться в заключительной игре со сборной Хорватии достаточно будет английским футболистам в игре у себя дома, на Уэмбли, чтобы выйти в финал розыгрыша ЧЕ! И это будет только справедливо, поскольку российским футболистам, в отличие от англичан пока что совершенно нечего показывать или предъявлять в виде аргументов на турнирах высшего международного ранга. Не доросли ещё. Хотя теоретически нас ещё может спасти Хорватия, если ей удастся прямо в Лондоне «похоронить» англичан, подтвердив своей фатальной невезучестью невероятную везучесть Хидинка прежде всего! Вчера мне удалось сделать всё, что задумал: завершить октябрь и перескочить в конец первой декады ноября 2000 года, пройдя почти две трети 176-ой тетради! Да ещё и отдохнуть успел вечером, а затем с рекордной средней скоростью под 36 км/час прокатить на велотренажёре! Утром обнаружилось небольшое воспаление на большом пальце левой ноги, причём, в том же месте, что и на правой ноге, где ноготь рос неправильно. Не дай Бог, конечно, поэтому сразу принял меры. Вышло, наконец, зимнее светило на небо.
               
                ***
Не до застенчивых эмоций при эманации подобий,
ужасно как сам страх смеётся над негативом общих фобий!
На позитивных отпечатках и привидения реальны,
но беды краем непочатым все – от истоков идеальных.
Дневные сумерки. Я в деле после большого перерыва,
душа при мне, точнее в теле, что всё ещё на грани срыва!

Что пережито – непонятно, копаться в этом не желаю,
давно без права обижаться на оскорблённых проживая!
И мне всё круче не до кучи дышать несоблазнённой далью
и невозможностью, тем лучшей, чем меньше дьявольских деталей!
Тем меньше падали в отвале: с такой неотвратимой силой
сбивает «звёздного» начала пращой раскрученное имя!

«Прощай, мне дальше, я не знаю, что прежде знал о предвкушенье
плодов счастливых обещаний эпох сплошных самосожжений»!
Уже имею много больше из грёзы прошлых неимений
в разочарованности общей сугубо личных ощущений.
Кому разбитое корыто, кому «платонова пещера»
для наблюдения событий, издержек счастья быть поэтом!

Конкретнее: «написан «Вертер», приобретя цитатный статус.
Всё вылижет предзимний ветер… «шершавым языком плаката»!
И то, что было первородной, превосходящей разум силой,
осталось небогоугодным непроизводным вводным стилем!
От лета жалкие остатки перегнивают в тёплой почве,
добрей и слаще недостатки совсем недавно злые очень!

И в синих сумерках не легче: за возраст надо отчитаться,
ответить за понятье «вечность», за папу с мамой в Божьем царстве!
Не нравятся порывы ветра или позывы возрастные,
безлиственность или бесцветность, безвестность, бедность, вопль в пустыне!
Не нравятся мои чернила, и нет привычного удобства
с избытком ощущений сильных в числе особых удовольствий?!

До наслаждений настоящих, как до звезды давно умершей:
в культурном слое почвы ящер играет мячиком надежды!
Но разве жаловаться можно или в сравнительном прогрессе
плясать от худшего, как должно, для утешения в процессе.
Без предварительных условий, о рифме даже не тревожась,
едва держусь на честном слове и тем же пафосом неложным!

И от себя не отказаться, ради словца для показухи
и как чужих, своих стесняться, когда не в голосе, не в духе!
К тому же, в мире мимолётном пространство преодолевая,
«бессилья подтверждая плотность», накапливаюсь целой каплей!
И неизвестно, сколько красок и ярких праздничных оттенков
спасаются в крутых пассажах, пустотах воздуха и света?



                ***
Тишина, приобщение к тайне изнутри расширяющих слов
до бездонной округлой растяжки выражений уже без оков.
Первый план мирового пространства человеческих звёздных систем,
где и впредь предстоит отрываться, чтобы прочно стоять на земле!
Расшивая привычные клёпки горизонтов на вдох и на взгляд
развернувшихся обручем, хлёстко по шарам получаю опять!