Дракон Глава 5

Светлана Драган
   В такую рань подняли, а разбудить забыли. Сунули в руки пару бутербродов и отправили на разгрузку кареты, стоящей у ворот...Мы с мамой уже несколько дней живём в мире Глория, где волшебство на каждом шагу. Я стал привыкать к местным ребятам и взрослым, они перекидываются, в зависимости от своего возраста в волков маленьких или с приличного телёнка. Сначала было страшно. А ещё мне, пока тяжело, не высыпаюсь, к местному времени не адаптировался. Гуляю с местными парнями до глубокой ночи. На днях пришёл домой специально поздно, ждал, чтоб мама уже легла спать. Не повезло, она меня ждала полночи. Я таким красавцем предстал пред ней, что она только рассмеялась, махнула рукой и ушла спать на печку. Посмотреть было на что. Лицо, руки, ноги по саму спину в жирной грязи. На штанах со спины дырка с чайное блюдце. Это мы на болото за клюквой ходили. Думаете, почему мне не попало. Всё просто, теперь мама меня чувствует, и стала меньше переживать за мою дурную головушку. Вчера, в соседнюю деревню на посиделки через небольшой стационарный портал ходили, пришли под утро. Деревенские посиделки это что-то. Если тебя пригласили, неважно кто, нужно идти, не отказываться, а то позору не оберёшься, засмеют. В самой большой избе на лавках вдоль стен садятся молодые девчонки и под руководством взрослой женщины учатся вязать или шить что-то замысловатое. Парни за столом в центре избы с лёгкой руки старенького мастера вырезают деревянные ложки или фигурки. Став взрослее, местные аборигены сами для своих ножей из рогов или специального камня (забыл, как называется) вырезают рукояти. Я попробовал, ничего не получилось, старик нас обучавший, сказал не надо расстраиваться, а тренироваться, душу вкладывать и всё получится. За работой все молчали и слушали хозяйку дома, старушку божий одуванчик, которая рассказывала былины. Её повествования очень похожие на наши русские народные сказки.
 
   -В некотором царстве в некотором государстве жила была женщина. Не дал бог ей детей, из-за этого она кручинилась не один год. И вот однажды весной пришла к ней лешачиха, космата, лохмата, оборванка оборванкой, одета хуже любой попрошайки. Попросила у женщины хлеба краюшку, да воды кружку. Не поскупилась женщина, напоила, накормила деву лесную, с собой узелок харчей сгоношила. А дева ей и молвит: "За доброту твою, что не погнушалась мною, приходи дня через три, спозаранку, на берег речки Клюевки, сядь на бережок песчаный, да меня жди." Ушла лешачиха. Женщина справила всё по дому, присела на крыльцо и смотрит, глаз не отрывая, на дорогу, что к реке ведёт. Тяжело ждать, а деваться некуда, про еду и ту забыла. В последнюю ночь и вовсе спать не ложилась, только предрассветный сумрак на село опускаться начал, побежала на реку. Знала она по поверьям, если деве лесной угодить она добром ни забудет отблагодарить. Прибежала на песчаную косу, стоит, ждёт. Приходит дева, подаёт женщине два свёртка с младенчиками, а та заробела брать, попросила их на песок положить: мальчика, да девочку. Та положила и пошла. Женщина от деток глаза подняла, кинулась за лешачихой, спросить что-то захотела. Глянь, а той и след простыл. Три шага только и успела от деток сделать, обернулась к младенчикам, смотрит, а одного дитятки, девочки, нет. Кричать принялась, вдруг, кто поможет ребёнка найти, да только камыш шумит, вода в реке плещется. Глянула женщина на камыш, а из него два красных глаза светятся, да что-то чёрное виднеется. Испугалась баба, схватила дитя, что осталось на песке лежать, да как заверещит. Страхолюдина красноглазая и сгинула. Села она на песок, дитя к себе левой рукой прижимает, а правой достала из фартука ложку и давай ей песок рыть. Роет и думает: зачем копаю? Не могло дитё малое само спрятаться. А что-то заставляет её песок копать. Девочку ищет час другой, сколько рыла - то неведомо, да только младенец оставшийся кушать запросил. Очнулась женщина, пошла домой, а девочку больше баба так и не видела и сколько не искала - не нашла. Сгинул младенчик. Сколько времени прошло неизвестно. А в это время прошёл по миру слух, мол, у драконов Аналала дочка старшая пропала и сын наследник. Кто найдёт тому награда, кто похитил - тому кнут. С той поры прошло уж лет немало, когда дети царские пропали. Стали злыми Аналала, жизнь свою всю мести посвятили. А паренёк тот у женщины рос, добрым кузнецом стал, мать свою беззаветно любит. И не было бы конца у этой истории, если б..."
 
   На этом месте от монотонного рассказа и духоты я маленько сомлел, заснул прямо за столом, положив голову на руки. Сказка так себе. Конец какой-то путаный. Страшилки сказывала, вот где жути старуха нагоняла, после них стрелой с парнями домой летели через ночной бор за нашей деревней. Портал-то не в самом посёлке, а на полянке с километр пути от него. Позовут ещё, пойду. Потянувшись и сладко зевнув, окинул взглядом двор. Который день сплю то на печи-лежанке, то на сеновале и радуюсь, что в этом мире, благодаря магии, в деревни нет ни какого гнуса. Из раскрытого окна нашего временного пристанища, доносились вопли моих девчонок, мамуля пытается втолкнуть в них, ну просто с утра очень полезную кашу. Затолкав в рот последний кусочек хлеба с варёным мясом, про колбасу тут ни кто не слышал, поплёлся к дядьке Наиву, стоящему за воротами перед каретой. Меня по быстрому загнали на разгрузочные работы, доставал с крыши шикарного возка коробки, корзинки и передавал стоящему в низу кузнецу:
 
   -Дядь Наив, кто приехал? Ваши родственники на свадьбу?
   -Да, нет. Это отец за Айрис прибыл. Вон видишь богато одетого, светловолосого мужика, похожего на изваяние в окне рядом с Ланаваной? Это он и есть. Говорят в коробках подарки для спасителей его дочки.
 
   Ланавана ему сегодня утром часть горницы тканью перегородила. За ней пару ночей поспит. Ночью примчался. Девчонка, поутру, сразу уехать отказалась, крик подняла, твоя мать уговорила князя денёк другой у нас погостить.
 
   -Он же вампир! Зачем в дом приглашать? Их раз в дом пригласи, постоянно ходить будут, туда-сюда без спроса. Я точно знаю, читал про них.
   -Ну, этак да. Что вампиров боишься? Зря! Если не заметил, то ночуешь ты под боком с Айрис, она тоже вампир только маленький, беды от неё может быть больше, чем от взрослого. А князь за то, что дочь поймали и до его приезда удержали, готов, чем хочешь, отблагодарить. Мы теперь вообще всей деревней его друзья на веке и находимся под защитой его клана, как и он под нашей. На этом твоя мама настояла. Ох, и погоняла она с утра князя и нашего лорда, как она им объясняла, что такое дружба и добрососедские отношения, вся деревня до сих пор смеётся. А по началу, думал, порвут они её сгоряча. Ланавана боевой девой оказалась, моя чугунная сковорода не хуже палицы у троллей в её руках. Староста на втором круге вокруг деревни сдался. Да и вампир как о неизбежном договоре дружбы узнал, после двух попаданий по спине - смирился. Дочка его больно проказливая. Твоей матери помогала, грабли на пути лордов подкидывала. Беда с ней, такая она заноза в пятке. Её раз пять ловили только в этом году, вернут домой, а ей не сидится, скучно одной среди братьев, опять дёру даёт. Ни кто её больше суток удержать не мог, одна твоя мать её не держит, вампирша сама к ней льнёт. А так ловят её по всему королевству, на году по нескольку раз. Всё скинул? Пошли носить багаж шустрее в дом, обед скоро. Ланавана к неявке за стол переживательно относится. Да, и князь ей не понравился своей несговорчивостью, как бы чего не вышло. Скорая она у тебя на руку.
 
   -Что есть, то есть.
 
   Интуиция маму ещё не подводила, за князем присмотрю. Хи-хи, а бедный кузнец, полотенцем видать по горбушке уже отведал. Дома та же беда была, матери пофиг на ваши проблемы, раз стол накрыт, быстро за стол и ложкой орудуй. С последней корзиной вошёл в дом и чуть не навернулся, запнувшись об короб с тыквами. Помянув очень тихо чью-то мать, чтоб своя не услышала, уставился на давешнего морковогрыза. Кот, жравший на днях у соседей, грязную морковь, с аппетитом вгрызался в тыкву. Он так ей хрустел! Кот вегетарианец - это что-то. Пройдя в дом, увидел маму с половником в руках, спешащую мне на встречу. "Чмок", ткнулась мне в щёку.
 
   -Сыночек, иди руки мой и за стол.
 
   Развернулся и вышел в сени, кот продолжал вгрызаться в тыкву, постепенно в неё залезая, а хвост как флаг развевался снаружи.
 
   -Вот обжора!
   -Сам такой.
 
   Я опешил, кажется, кот то говорящий.
 
   -Не соблаговолите, сударь, представится, с хвостом так скажем не очень приятно общаться.
 
   -Ееешка. Не умничай.
   - Ешка, а меня зовут Андрей.
   -Зовут, так иди. Что стоишь? Обедать мешаешь. И я не Ешка, а Яшка.
 
   И кот опять нырнул в тыкву догрызать её бедную. На выходе столкнулся с магичкой входящей в избу. Возникло такое чувство, что она мне в голову залезла. А вокруг неё сиял синий, даже ближе к фиолетовому ареол. Класс! Тётка - индиго.
 
   -Ты видишь мою ауру?
 
   Я хочу сказать, а язык не подчиняется, онемел. Фиврина наклонила голову на бок и с интересом меня рассматривала, как неведомую зверюшку:
 
   -Первый раз видишь?
 
   Моргнул и почувствовал, все чувства снова вернулись ко мне.
 
   -Да...красиво...немного растерялся.
   -Ну, беги мыться, а мне надо с родительницей твоей поговорить.
 
   Ох, пятой точкой чувствую, выйдет её разговор мне боком. Метнулся к рукомойнику, плеснул горсть воды в лицо, вытерся льняным полотенцем и скорее в дом. Там меня ждали. В центре комнаты стоял высокий вампир, с лёгкой улыбкой на ярко-алых губах, сильно выделявшихся на бледном лице. Из под губ выглядывали белоснежные клычки. Я первым подошёл знакомиться.
 
   -Здравствуйте. Извините, не имею чести знать ваше имя. Разрешите представиться?
 
   После благосклонного кивка продолжил:
 
   - Андрей, младший сын Ланы Ивановны.
   -Князь Торвик Лукард из клана Тремер, рад знакомству юноша. Благодарю за помощь старику.
 
   Ни фига, себе! Старик! Лет двадцать пять не больше. И по нашему русскому обычаю, мол, помыслы мои чисты, он первый протянул мне руку для пожатия. Я сразу поддержал дружеский жест. Рука у вампира была крепкой, сухой и приятно прохладной.
 
   -Познакомились? Вот и хорошо! Прошу к столу, отведать, чем бог послал.
   Произнесла мама, выходя из кухни с огромным разносом, на котором лежали горкой только испечённые в русской печи пирожки с мясом и лесными ягодами.
   -Извините, а какой конкретно бог?- спросил князь.
   -Мой. Кушайте не переживайте, он у меня очень добрый и справедливый.
   Ответила родительница. Все выдохнули с облегчением. Странно, у них, что с богами напряги? Хотя всё может быть. Вон, кузнецов домовой только мать признаёт, чаи с ней распивает, а всех остальных не удостаивает своим вниманием. На кузнеца вообще зуб имеет. Думал, что хозяин мою маму в дом хозяйкой привёл. Детей потешить хочет, а этот громила, по словам домового, который год даже не чешется семьёй обзаводиться. Мать обещала подсобить домовому и женить кузнеца до зимы.