Вино Причастия...

Елена Коник
Православные трезвенники: Мы «За сухой закон».
..."Дьявол искушает, но ты сильнее его!"
..."Зло не познав, не познаешь добро!"

-Я только одного не пойму. Как можно ПРИЧАСТИЕ совместить с сухим законом?
Тут нужна церковная реформа, наверное. Как вы считаете?

- А как причащаться без вина?
- Водой можно причащаться...
- Но ведь вино - это кровь Иисуса
- А что Иисус превращал в вино? Воду же!
(группа "РПЦ и трезвость")


***


Как-то весной, иду по городу и думаю: Что же означает Слово Церковь...
Было это в 2013 году после патриаршего Богослужения на анти пасху в Исаакиевском соборе. А пригласил меня на него знакомый Игумен, который принимал в нём участие, духовник моего Сына, отец Александр Федоров.
В этот день мы с ним долго разговаривали по Душам об Алёше, о книге "Право Слово" и мистике, сопровождающей "случайные" события жизни...

Выйдя из Академии Художеств, как всегда, посидела возле Сфинксов, и, через Благовещенский мост и Конногвардейский бульвар, отправилась в Исаакий...
Служил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский отец Владимир.
Помню, какого-то молодого священника попросила объяснить фразу высеченную над выходом. Как выяснилось, старославянским московский семинарист владел хорошо. А вот глубину смысла ему ему ещё предстояло постигать...

Из Исаакия мой путь лежал через Дворцовую и Стрелку на Петроградку...
Солнце было ещё высоко, погода стояла хорошая, торопиться мне было некуда.
Я медленно шла и, обращаясь Сердцем к Богу, искала Знаки в окружающем Мире... Стараясь понять Смысл Слова: Церковь...

Нева отражала в своей глубине бездонное Небо,
а Небо будто насыщалось Невской Водой, сливаясь с ней воедино...
Даже Воздух наполнился весь прозрачными шарами, будто Душами похороненных здесь людей. Даже гранит мостовых будто взмок от их пота и слёз...

И вдруг прозвучало: Не церковь, а цекровь - Це Кровь майя...
Да! Конечно! Церковь - це кровь моя!
Мы, люди, суть кровинки Христа!
В каждом и на каждом капелька крови яга...


Так в чём сокрыта Тайна Святага Причастия?
Зачем Иисус превращал Воду в Вино?
Или не превращал..?
Зачем взошёл на Крест?
Или заставили взойти..?

Когда же "люди", упившись вином греха досыта,смогут очиститься от него искренним раскаянием..?
Когда искупят последствия содеянного, не смертью, а Жизнью в Духе...
Когда превратят ВИНО греха в Ключевую Воду Вечной Жизни...
Или Смерти...


Десятое декабря 2014г.


***