Счастливая женщина... 29. Бывший муж, бывшая...

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

29. БЫВШИЙ  МУЖ,  БЫВШАЯ  СВЕКРОВЬ


     Бывший Наташин муж Игорь, как и прежде, преподавал английский язык и занимался репетиторством. Несмотря на его неугасаемый интерес к новым женщинам, на его работе это не сказывалось, денег ему и трём его детям от двух браков хватало. Но ему было скучно делать одно и то же, жить на одном месте с одной женщиной, и он давно мечтал куда-нибудь уехать.

     У него даже была подруга-иностранка, настоящая блондинистая немка, приехавшая в их университет преподавать немецкий язык. Шикарная женщина! Вот на ней-то он с удовольствием женился бы и уехал в Дойчланд, если бы не его мать. Она панически боялась, что в глубокой старости окажется одна или, что ещё хуже, в доме престарелых.

     В принципе, эти опасения небезосновательны: ни первая, ни вторая жена Игоря ей не нравились, а она им – подавно, так что на них рассчитывать не стоит. И его дети тоже вряд ли захотят возиться с капризной бабушкой, тем более что после развода она их почти не видела. Настоящая бабушка должна любить внуков и постоянно думать о них – так же, как о своих детях. А она только к одной Нике привязалась, на большее её не хватило.

     В конце концов, у проблемной бабушки был родной сын, и на него возлагались все надежды. Вот и пусть он нянчит свою мамашу, как когда-то она нянчила его самого. Нельзя сказать, что она о нём не заботилась и не старалась его воспитать хорошим человеком. Он, в принципе, хороший, добрый, только непостоянный, но мать в этом вовсе не виновата. Видно, это отец на него так повлиял, от ребёнка ведь ничего не скроешь, если в семье вспыхивает скандал из-за очередной измены.



     Может, Наташе не хватило женской хитрости и житейского опыта, чтобы удержать Игоря? Какими качествами должна обладать женщина, чтобы муж не смотрел на сторону? Быть внимательной подругой, хорошей хозяйкой, соблазнительной кокеткой, опытной любовницей, угадывающей все тайные желания мужчины? Но она-то была всего лишь молодой женой, матерью маленького ребёнка, откуда могли в ней появиться опыт, мудрость и хитрость?

     Она страдала и не смогла простить легкомысленному мужу своих страданий, а не смог удержать жену, да и не очень-то старался её удержать – думал, что она никуда от него не денется. Провинциалка, она должна была понять, что ей очень повезло – попасть в такой дом, могла бы и потерпеть, если её что-то не устраивало. Многие мужья изменяют жёнам, однако же остаются в семье.

     А вторая жена, по правде сказать, оказалась вовсе не подарком, так что недовольство старушки бывшей невесткой вполне объяснимо. Мало того, что никакого уважения к матери мужа, – она и мужа-то не ценила, пока он не ушёл от неё насовсем. Тоже думала, что он никуда не денется от детей: до этого он уже уходил раза три к разным женщинам, причём исполненный решимости не возвращаться.

     Впрочем, и ту жену можно понять: какое терпение надо иметь, чтобы каждый раз прощать человека, пренебрегающего твоей любовью, детьми и даже полноценным питанием? Отсюда и её скандальный характер, и проблемы с детьми, и ненависть к свекрови, которая не то что не помогала вернуть мужа в лоно семьи, но и всячески критиковала вздорную невестку, не сумевшую внушить её сыну вечную любовь, верность, преданность семье и привязанность к детям. Но когда у человека нет соответствующих задатков, из чего развивать благородные качества характера?

     Если бы всё в человеке можно было воспитать, все люди были бы одинаковыми – трудолюбивыми и  законопослушными гражданами, верными мужьями и жёнами, заботливыми родителями и непритязательными потребителями китайского ширпотреба. Но ведь нет! Все люди разные, и грехи у них разные.



     Когда Ника ещё не могла ездить по городу одна и Наташе проходилось возить её в гости к бабушке, свекровь каждый раз жаловалась на Ларису, вторую невестку.

     – Наташенька, она совершенно непочтительная, к тому же  неделикатная: кричит на Игоря, и даже дерётся!

     – Как это – дерётся? – удивилась Наташа.

     – Она может дать ему пощёчину, а Игорь, ты же его знаешь, он никогда не поднимет руку на женщину, никогда! И ему приходится терпеть такое унижение!

     – За что же она так? – спросила Наташа, догадываясь о причине недостойного поведения невестки.

     – Игорь иногда задерживается на работе – у него бывают вечерние занятия в университете или ученики, а она, видите ли, подозревает его в измене и устраивает скандалы. Да ещё и мне потом звонит и говорит всякие неприятные вещи. Она даже не понимает, каково матери выслушивать клевету на своего сына! Она меня вообще никогда не любила!

     Наташа кивала с сочувствующим видом, но своих соображений не высказывала. «А что вы хотели, Эмилия Викторовна? Чтобы она вас любила? А за что именно? За то, что вы родили её мужа, который треплет ей нервы своими похождениями и подаёт дурной пример собственным детям? Если она злится на вашего сына, то как она может любить вас, привередливую и несправедливую к невесткам? Ведь ко мне вы тоже были несправедливы, и я тоже не любила вас, даже боялась. А сейчас я делаю вид, что соглашаюсь с вами, потому что вы бабушка моей дочери, вы любите её, и, наверное, вы нужны друг другу», – думала она, сидя за столом, изящно сервированным для чаепития.

     Свекровь всегда любила красивую посуду и к приходу гостей доставала из шкафа какой-нибудь из немецких сервизов с розами или «мадоннами». И сливочник был у неё всегда со сливками, а не с молоком – всё как положено. Наташа любовалась изящными чашками с выпуклым рисунком, фигурными ручками: ей тоже хотелось купить какой-нибудь особенный сервиз, но немецких уже не стало, а на чешские цены поднялись, как на предметы роскоши. 

     Эмилия Викторовна разбиралась не только в посуде. Она любила всё красивое: картины, ковры, золотые украшения. Однако любовь к собственным дорогим вещам не мешала ей ценить высокое искусство, «принадлежащее народу», то есть картины в музеях, музыку в филармонии, балет и оперу. 



     Поскольку на помощь невесток рассчитывать было нельзя (сама виновата!), Эмилия Викторовна вцепилась в единственного сына мёртвой хваткой. Что именно она ему говорила – о материнской любви, сыновнем долге, шантажировала или чем-либо угрожала – Наташе осталось неизвестным. Однако Игорь на своей шикарной немке так и не женился, и его мечта о светлом капиталистическом будущем рассыпалась на мелкие кусочки, по которым безжалостно топталась ворчливая мать.

     Несколько лет ему пришлось прожить с ней в одной квартире, потому что со второй женой он всё-таки развёлся – на сей раз окончательно и официально. Приводить женщин в священную родительскую квартиру строгая мамаша не позволяла, а у его новых подруг, по-видимому, не было подходящих условий для совместного проживания – в лучшем случае он мог остаться у них в гостях на ночь, но вообще-то предпочитал жить у себя дома.

     Мать, разумеется, желала счастья своему сыну и время от времени заводила разговор о женитьбе. В конце концов, её устроила бы и Наташа, если бы она согласилась вернуться, но Игорь не любил повторять пройденное, хотя к Наташе относился хорошо. Она его никогда не доставала, не требовала денег на дочь, не восстанавливала Нику против него – чего ещё желать от бывшей жены?

     Но любовь к ней давно прошла, и не имело никакого смысла заставлять себя жить вместе ради дочери и в угоду матери. Нет, это совершенно ни к чему. Он ещё молодой и имеет право на новую любовь и новое счастье. Да и Наташа никогда даже не намекала, что у неё сохранились хоть какие-то чувства к нему, хотя как мужчине ему это было бы лестно.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/10/23/1351