Водитель и Пешеход

Гиртана
          В самом начале лета по одной из улиц города N шёл Пешеход. Он наслаждался бездонной лазурью неба, чудесным тёплым днём и тихо напевал какую-то песенку. Со стороны казалось, что изнутри он весь светится, как солнышко, которое наблюдало за ним с небосклона. И так Пешеходу было хорошо, что, замечтавшись, он стал переходить улицу на жёлтый свет светофора…

          А по дороге в это время ехал Водитель, который любил ездить быстро и терпеть не мог светофоры. Увидев жёлтый свет, он даже не подумал притормозить на перекрестке и…

          Случилось то, что должно было случиться в такой ситуации. Водитель сбил Пешехода. Так как Водитель ехал на большой скорости, то Пешеход получил тяжелые травмы. Его подбросило и, упав на дорогу, он сильно ударился головой, даже потерял на некоторое время сознание. Когда же открыл глаза, то в них всё плавало и двоилось. От боли Пешеход почти не мог говорить. И еще краем глаза он видел какой-то красный фонтанчик в районе правой руки. «Кажется… – подумал он, – Ведь фонтаны не бывают красными». Но, ощутив на руке что-то горячее и мокрое, понял, что это его кровь. И странное дело, хотя голова болела очень сильно, гораздо сильнее, чем рука, ему показалось, что именно через фонтанчик из него уходили силы и жизнь… Тогда Пешеход громко сказал: «Кажется, я умираю, помогите!». Но ему это только показалось. На самом деле раздался еле слышный шёпот…

          Увы, рядом с ним стоял только Водитель, который не обратил на его шёпот никакого внимания. Почему? Да потому, что в это время он говорил Пешеходу, что тот нарушил правила дорожного движения (забыв, что водители тоже должны их соблюдать), возмущался, что вообще существуют на свете Пешеходы, которые так мешают гонять по дорогам, которые разбивают машины (у Водителя в результате аварии на автомашине разбилась фара, очень «крутая» и дорогая). Он говорил довольно долго. И так был увлечён своей речью, что даже не подумал о том, что Пешеходу необходима помощь.
          Наконец, когда Водитель понял, что ему никто не отвечает, он увидел, что глаза Пешехода закрыты. Тогда он позвонил в службу безопасности движения. Полицейские приехали быстро и тут же вызвали скорую помощь…

          Пешеход не дожил до приезда «скорой». Его Душа, поняв, что тело уже не восстановить (слишком велика была кровопотеря), оставила его и, вырвавшись на волю, на некоторое время зависла над Водителем и пыталась ему сказать, что она не хотела разбивать его машину, что день был такой великолепный… Но он, конечно же её не слышал. И тогда она, оглядевшись, воскликнула: «Какое красивое солнце!» и полетела навстречу светилу, благо, что в нынешнем её состоянии полёт был так естественен, ведь оковы бренности остались лежать на дороге.

          Врач скорой помощи сказал Водителю только одну фразу: «А ведь надо было просто наложить жгут и побыстрее…».

          Водитель получил наказание за превышение скорости и за то, что не оказал первую медицинскую помощь. Он долго этим возмущался, считал, что с ним поступили несправедливо. И даже стал ненавидеть Пешеходов ещё больше. Но однажды… вдруг понял, что по глупости убил человека, что в любой ситуации жизнь человека важнее всяческих правил. И, когда кому-то плохо, когда жизни угрожает опасность, надо помогать, а не читать нравоучения. Поняв это, Водитель ужаснулся самому себе и не знал, как ему жить дальше. Но что интересно, в этот момент  где-то в его груди вдруг проснулся странный маленький огонёк и позвал его на улицу.

          Выйдя на улицу, Водитель, впервые за много лет, заметил, что мир вокруг совсем не такой, каким он выглядит из окна автомобиля. «Какое ласковое солнце! И как нежно оно щекочет меня своими лучами! – подумал Водитель, –А как суетятся птицы в поисках пропитания! А котёнок! Какой он красивый и как трогательно спит на зелёной лужайке!». Разглядывая окружающий мир, Водитель прошёл мимо своего автомобиля и отправился бродить по улицам города.
          Он стал Пешеходом…