Мальта. Учиться-учиться и еще раз учиться английск

Прокофьев Андрей
Учиться .. учиться.. и еще раз  учиться английскому на Мальте…
Я узнал что снова лечу на Мальту – в день когда дочь радостно сообщила – Папаня -я завалила  IELTS.
Это экзамен на знание английского языка по британской системе для желающий  протирать штаны в европейском вузе … Твою-то мать … 
Ну что же  - very well – как говориться  что все так  начинается….  Я как то лет пять назад  обучался на этом прекрасном острове и вот настал момент для возможного повтора…
Все равно лететь – раз дочь повезу –заодно и сам поучусь. Взял я обучение себе на 2 недели а дочери на 3 месяца и …..

Вот тут я чуть подробнее остановлюсь для тех кто не в курсе…
Во первых – почему Мальта… Ответ – бывшая британская колония – специализируется сегодня исключительно на образовании… ( в качестве туриста – там по сути 2-3 дня за глаза).
Британия, США – цена ровно в три конца….. ( то есть дороже в 3 раза) .. опять же с визами незамысловатый напряг … - тем паче Австралия…и молчу уже про Канаду…
 
Я вам так скажу -  2.5 месяца обучения с проживанием ( студия в 3*) + перелет
Страховку я купил на год… трансфер не брал,  кстати  - такси из аэропорта стоит 20 евро.. до Слимы
Итого = 3300 евро. Учитывая что учиться 3 пары по 1.5 часа каждая. Я посчитал –отель получается стоит 18 евро/сутки…
Система обучения – ( в данной школе) – следующая – утром в понедельник – ты проходишь тест ( два листа с вопросами) потом беседа – и тебя определяют в группу на определенный уровень…
Я например учился на Intermedia – дочь уровнем выше….
В базе ты можешь купить –две пары.. ( причем через интернет – минуя всех и вся).
http://www.lalschools.com/en/schools/lal-sliema
http://www.ielsmalta.com/
Дополнительно можно – уже в школе – купить 3-ю пару – причем либо это будет
1. подготовка к пресловутому экзамену    IELTS.. который потом сможешь там же и сдать за 180 евро.
2. просто урок -  conversation –разговорный… самый интересный ..
Сколько стоит – не знаю… по моему на 2 недели около 200 евро…
Еще можно прикупить 4-ю пару –индивидуального препода… за 50 евро-час….блин ну это ты выходишь из школы реально в 16.30….  Обычно все покупают сразу 3 пары ….
Каждую пятницу – ты можешь прийти к зам по учебной части и сказать – не желаю более учиться в группе лохов.. кои еще путают времена и ковыряют в словаре каждое второе слово… Даешь уровень выше .. тебя говорят ВПЕРЕД  … и в понедельник ты в новой группе … главное  -потом не пожалеть…что мол сложно..
Группы разные – в среднем по 9-12 чел…но ходят не все и не всегда… Русских много ..в моей группе было 4 чела… Остальные – Бразилия..Германия..Италия…Ливия.. Арегентина…Колумбия..Корея  кстати Южная... возраст тоже разный – от 16-17 до 70 лет. У меня в группе училась тетушка 70 лет из Германии, 60 летняя итальянка и 40 летний военный офицер из Колумбии.
Отель – лучше бронировать через школу – у них свой отель Day-Inn*** с чудесными ценами – и все студенты живут в основном в нем.. и весело и общение опять же… ( это для  молодых студентов). Остальным уважающим себя лицам  рекомендую    Preluna-spa**** ( 2 бассейна, спа, убойные завтраки, музыкальные вечера в пентхаузе и  разношерстные пенсионеры со всей Европы в нагрузку).    

Школа организовывает кучу всяких экскурсий –после обеда… очень недорого но на английском..
Питание – завтраки в школьном отеле – стоят 6 евро.. пообедать можно за 8-12.. кофе 2 евро.. ужин – ну около 10-12-15 от запроса… я вообще не ужинал например.. Студенты реальные – те кто надолго – находят места еще дешевле… и еще в отеле у них есть кухня – можно себе готовить.. дочь  сама себе вечерами готовит. А супермаркет в 2-х минутах…
я как то подешевле  не искал.. ну показалось что в ресторанах у них не дешево.. особенно рыба …

А … сорри…школа находить в городе Слима  ( вот блин…и не заплатят за рекламу…)..
Это в 15 минутах от Валетты…
Вечером есть чем заняться… и насколько я знаю – бухают студенты через день  ( конечно зависит от компании). .во всяком случае та русская группа которая объединилась на ниве  -РАША – тусили именно так….( часть училась со мной – и утром они делились похождениями)…
 Далее …. БИЛЕТ
.. тут .все просто    http://www.airmalta.com/special-offers-by-air-malta-ru-ru

Закончили про образования - …а что же туристу делать …
Нет - ну есть что посмотреть – где полазить…
1. Валетта конечно… только умоляю не в воскресенье..закрыто ВСЕ,
2. Раббат..
3. Рыбацкий поселок Марсашлокк –там кстати и грот и блошиный рынок по воскресеньям ( блин так и не доехал)…
4. Остров Гозо.. – там крепость прикольная.. –ну туда на пароме 15 минут можно и самому сплавать. Там же кстати и арка - что на всех фотках..
5. Мдина..
6. Тур на Сицилию.. стоит 130 евро – организует сие мероприятие – местные паромщики   http://www.virtuferries.com/          У них вы и сами на сайте можете купить билет- но билет до Сицилии (а там будьте внимательны – 2 порта –Позалло и Катанья ) и обратно стоит 80 евро –и это было со скидкой в сентябре..... Короче – тур на Этну еще ничего… а вот в Сиракузы ( удивительной красоты город) – полный отстой…  По Сицилии бегают поезда и можно легко добраться из Позалло например да Сиракуз  за 1.5 часа и 14 евро.
6.  Можно прокатиться на барже по бухтам Валетты – ну на 3- ку…
7. Можно купаться.  Кстати – там прикольные пляжики на камнях –спуск в воду по лесенке…со стороны Слимы много таких… есть и песочные – но не ездил не знаю…говорят классно в будни..
8. Остров Комино – хорош только для дайверов.. нормальным людям без жабр –там ловить нечего..
Вечерком можно тусануться  в Сент Джулиане – 15 мин на автобусе.. Кстати –билет работает и в обратную сторону тоже –не выбрасывайте …экономьте 1.5 евро. В этом городке наполненном барами , клубами и кальянными – полно народу и полно развлечений.. там же и кинотеатры.. он же считается самым криминальным  местечком.. Вообще на Мальте – достаточно безопасно..
Про шоппинг –сорри – это здесь не пляшет...это из другой оперы… не верьте интернету..   
Про вино – вино ну так себе….оно хоть и дешевое но не очень.. дороже 12 евро не советую брать –и год смотрите –ну  хотя бы 2010…
Мне попался шираз за 7 евро – очень very good.. прямо мняка..
..а вот мерло за 25 – был совсем тусклым..
В сентябре там тепло было – 27…море -25…вот в начале ноября слетаю посмотрю-говорят еще купаються в ноябре… был в свое время в апреле- дожди лили неделю и реально был дубак
Ну вот как-то и все.. Здорово там – мне очень нравиться.. люди простые-добрые…молодежи немеряно-весело.. пенсионеров до черта-комфортно им значит… Ну не дешево-учитывая курс нынешний-ну тогда на ГОА..
Приятных и удивительно счастливых Вам путешествий..