Город клоунов

Леонард Шухард
Г. Ново-Карск  был возведен в 50-е вместе с химкомбинатом  на реке Сестре.
Потом сюда пришли военные строители, перекрыли реку, пустили её возле самого города, почти возле пятиэтажек , построили мост , а на том берегу разместили военный городок, где базировался хим-полк и производственные корпуса химического оружия . Город, конечно, не был указан на картах страны . В 70-е там произошел выброс неизвестного химического элемента, после чего решено было обнести его забором, где        осталась только охрана по периметру и ликвидаторы аварии. Что произошло с людьми,   в городе только догадывались
               
 
      * * *
Вот в такой пятиэтажке и жили два друга: Иван и Антон. Они только что закончили восьмой класс, и отдыхали на каникулах, как и все школьники. Открыв окно, Мама Ивана стала кричать: Иван, Иван, Иван!
- Ну что, Мам, ответил Иван 
- Иди быстро домой, уже поздно .
- Ну мам , еще часок, завтра в школу не идти
-Тёть Вер, мы часочек погуляем - встрял Антон . 
-Ну ладно, но чтобы в десять часов дома был .
-Хорошо, мам, приду .               
Тебе везет тебя никто не контролирует,- сказал Иван .
-Ага , моим все равно где я болтаюсь . Они обратно халтуру сделали, теперь неделю будут с друзьями пить. А как денег на кино, или в школу дать, то нет никогда, и когда они только напьются. Вот, смотри, у бати сигареты спер, космос, семьдесят копеек стоят, тут табак , не то что в Яве одни палки в табаке . Ну что, покурим ?
-Нет, ты что если мать унюхает, она меня убьёт
-А я покурю – он достал спички, зажёг и затянулся .
-Класс , вкусная сигарета .
-Прячь скорей Ленка идёт, а то матери расскажет , она и так ругает, что я с тобой дружу .Ты чего гуляешь? Поздно уже ,домой иди .- грозно произнесла Лена .
-Ага щас , посмотри, это не я побежал .
- Чего ты сказал , ну ка пошёл домой .
-Да ему тётя Вера разрешила , до десяти вечера гулять .
-А ты что молчишь , он что, твой адвокат .
-А кто ты такая , чтобы я тебя слушал
- Ты забыл наверное , что я твоя старшая сестра .
-Тебе же сказали мне мама разрешила .
- Придёшь домой, я с тобой поговорю
- Иди, иди , надзиратель .
-Зря ты с ней так , все-таки сестра .- сказал Антон
- Да ладно , только и знает что все  учит да учит, да матери жалуется
- Во, смотри, твой друг побежал , смотри, сейчас руками махать начнет , потом ногами , каратист хренов .
-Да меня мать достала , дружи со Степой у него родители хорошие он спортом занимается  , в театры ходит , учится хорошо .Помню пошел к нему на день рождения такая скука , руки помойте , вот вилочка, вот нож , салфеточка. Я подарок отдал и смылся . Мать потом запилила , чего я так рано ушел.
-Да чёрт с ним , - а пойдем на танцы в субботу ,в десять начало, большие ребята портвейн принесут, нас угостят , - предложил Антон
-Не, спасибо , меня тогда всю ночь тошнило, как мать не заметила .
- А мне хорошо было , в голове балдеешь , настроение  хорошее , Я там чуть из Птухи с телками не познакомился .
- С кем ?
-Ну с подружками Геббельса , да их весь город знает .
- Ну и чего они тебе дали.- съязвил Иван .
-они сказали что у меня жинилка не выросла , и к солдатам в часть пошли . – только ты некому не говори , а то засмеют
- Но ты Казанова хренов . – потом всю жизнь на лекарства работал ,они же заразные , это все знают .
- Ну тогда в кино пошли на девять двадцать . – а там спрячемся и на взрослый фильм пойдем , там говорят , Сеньор Робинзон идёт, там тетку голую показывают , ребята говорили
- Ага как в тот раз , у меня уши до земли висели , тетка злая попалась ,хорошо в милицию не сдала .
В этот момент к ним подбежал Степа . – здорово мужики .
- Здоровей видели .- огрызнулся Антон .
- Да ладно не выступай .- возразил Иван . – Привет Стёп , тренируешься .
- Да вот третья тренировка , удары отрабатываю , растяжкой занимаюсь . Скоро на районные соревнования поеду
-Ну давай , удачи тебе . – сказал Иван .
-Спасибо. я побежал .
- Чего ты на него взъелся , нормальный парень .
-Ну не нравится он мне , правильный какой-то, он весь в белом , а мы в дерме .
-Да ладно тебе . – не согласился Иван .
-Ну чего завтра делать будем. – сказал Антон .
-Слушай у меня тут вопрос возник .
-Какой ?
- Я утром в туалет рано встаю , - начел говорить Иван .
- Недержание ,это ты в военкомате расскажешь . – перебил его Антон .
- Хватит ржать , а то рассказывать не буду .
- Да говори, не томи
-Ну , перед тем как спать ложиться , я на балконе свежим воздухом дышу, и вдруг за забором кто то машет , далеко за рекой в лесу , видно что машут ,- а кто это непонятно
Так это может военные тренируются . – предположил Антон
-Да нет он там один машет , вот уже вторую неделю .
- А как он там машет ? – может зарядку делает
-Нет, как моряки какие то знаки передаёт , азбука Морзе, может быть .
- А ты что разобрать не можешь ?
-Я же тебе говорю далеко , чётко невидно .
Тогда бинокль нужен , только где его взять . – может в театре украсть .
- Да ты что у него кратность маленькая , не  увидишь ничего . – сказал Иван .
- Тогда не знаю где взять. – слушай, а у твоего друга отец военный .
- Артиллерист, капитан что ли.
- Ну вот у военных бинокли должны быть , тем более у артиллеристов , они же там цели высматривают, по- моему. Степка сейчас домой побежит , у него и спроси ,- предложил Антон .
- Как то стрёмно просить , унижаться
- Да ладно. А то так и не узнаешь, кто там машет, вон-вон бежит , давай не дрейфь
-Стёп подойди , дело есть.
- Ну чего, спрашивай быстрей , у меня водные процедуры по времени , ответил Степа
- Ты что, поезд по расписанию живешь - съязвил Антон
- Тебе не понять , ты все равно бездельем страдаешь.
- Стёп, ты не обращай на него внимания, это он со всеми так общается - сказал Иван
- Но говорите, а то я домой побежал.
- А у тебя отец военный – спросил Иван?
- Военный, и что?
- А военным бинокли выдают?
- Выдают. Отец говорит, если повезет. Это вообще дефицит, у них там на всю батарею один или в роте. А вам зачем бинокль то?
- Нет ты скажи дома есть или нет- спросил Иван
- Ну есть, от деда с войны остался немецкий , и компас , штык нож ещё .
- А ты не мог бы бинокль на день дать , а мы тебе его потом вернем.
- Ага щас , да отец со службы пистолет приносит, чистит, потом бинокль, стёкла натирает, потом корпус, и вообще пылинки с него сдувает, и так каждый выходной.
Да если он хоть царапину найдёт , он меня ремнём отлупит.
- Тоже мне каратист – ухмыльнулся Антон.
- Помолчи, да мы только посмотреть и сразу отдадим – сказал Иван.
- Нет, не могу, отец говорит- это мои профессиональные инструменты , а в друг война начнётся, а у него они не в порядке , а это уже предательство.
- Чего, ну и ерунду ты мелишь, если не хочешь давать так и скажи , или ты думаешь если бинокль нам дашь, мы его сразу молотком бить будем по стёклам,- сказал Антон .
- Да ничего я не думаю, не могу я дать вам его, вот и всё.
- Да нам он нужен на пять минут всего, посмотреть, и отдадим , даже из дома выносить не надо , мы тебя как человека просим.
Антон задумался. Хотя батя в часть дежурным заступает его сутки дома не будет, в принципе можно дать, но только в моём присутствие
– Ну хорошо только с одним условием.
-С каким ?- спросили друзья.
- Только ,в моём присутствие – заявил Стёпа.
- Ребята переглянулись
- да ладно сказал Иван, пусть посмотрит , мы же не за женской раздевалкой будем смотреть.
- Ну, пусть посмотрит,- согласился Антон.
- Хорошо, приходи ко мне в пять утра и приноси с собой бинокль.
А смотреть что будем? –спросил Стёпа.
- Да я и сам не знаю, там за забором кто-то машет, ну не машет, а знаки какие то подаёт, на морскую азбуку похожа, надо посмотреть, может что и прочтём.
- И всё, да там запретная территория, это военные наверное учатся- предположил Стёпа.
-Во, я ему тоже об этом говорил- согласился Антон.
- Да он там один машет, может чего-нибудь, передаёт?
- А вдруг шпион, на американскую разведку работает? А мы тут как тут и куда надо сообщим. – сказал Стёпа
- Ага, и сразу герой, комсомолец! Спас страну от врага, встал в пять утра и не потерял бдительность, когда в туалет ходил, вот умора – сказал Антон.
- Ну чего, придёшь? Спросил Иван.
- Моё слово закон, в пять с биноклем у тебя. Ну ладно, я тут с вами за держался, а мне под душ пора , ну давайте.
Они пожали друг другу руки, и Стёпа убежал в дверь подъезда.
- Они, спортсмены все на голову чудаковаты - сказал Антон.
- Да ладно, бинокль то не зажал, хотя и мог сказать что нет. Я один раз ножницы у матери взял, проволоку порезать, так неделю сесть не мог , а тут бинокль, он из за нас рискует
- Да ладно, прямо герой какой то.
- Ну, чего, как договоримся, ко мне придёшь?
- в пять- предложил Иван.
- Ладно, только не хочется идти, там родители пьяные, уже с утра опохмелялись, смотреть на них не хочется.
- Слушай, а пойдём ко мне переночуем?
- А тётя Вера, она домой меня отправит, как пить дать
- Ну не получится, тогда домой пойдёшь.
Они направились к подъезду, и пошли по лестнице на пятый этаж.
- Нет, никаких ночевать, пусть Антон идёт домой, ещё не хватало чтобы его родители искали .
- Мам, да никто его искать не будет, он своим сказал, что у меня заночует.
- Не надо врать, вы весь день у подъезда сидели,  когда это он отпросился, он же даже домой не ходил.
- Ну мам.
-Нет. Нет, я сказала.
- Тётя Вер- ну не говорил я родителям, просто они пьяные, мне домой не хочется идти, скандалы их слушать.
- А врать то зачем, сказал сразу бы, что дома проблемы, я ведь не изверг какой то, понять могу. Оставайся, только все ровно этим проблему не решить, твоих бы в ЛТП сдать, пускай их полечат от пьянства.

.                * * *
Лена открыла дверь в комнату брата, два молодых человека спали валетом на одной кровати здоровым богатырским сном.
- Иван, Иван- позвала Лена брата.
- Ну чего, не мешай спать, ночь на дворе.
- Какая ночь, там Стёпа к тебе пришёл, всех перебудил, сказал что вы договаривались на пять утра.          
- У, чёрт, Антон вставай, мы с тобой проспали, там Стёпа пришёл.
- Ну, ты иди, встречай, а я ещё десять минут посплю.
- Вставай, кому сказал.
Иван вскочил , одел рубашку, брюки и пошёл в коридор. Привет, Стёп, проходи ,а мы проспали чуть- чуть.
- Кто это мы? - спросил Степка.
- Да Антон у меня ночевал, что бы из дома не идти так рано.
Ну всё, иди спать- обратился он к сестре.
-Бездельники- буркнула сестра и пошла к себе в комнату.   
- Ну что, принёс бинокль?- спросил Иван.
- Принёс, пришлось и компас брать, и штык нож, они все вместе лежали
- Ну и хорошо.
Они вошли в комнату и увидели сонного Антона.
Стёпка улыбнулся и сказал
-Да я уже зарядку сделал , холодной водой облился, а он всё ещё в трусах на кровати сидит.
- Вам, спортсменам, не понять что такое сон, у вас всё по расписанию.
- Да ладно вам, пойдёмте на балкон, а ты одевайся быстрей, мы на балконе.
- Ну, где, ты говоришь?- спросил Стёпка.
- Вон, видишь за рекой лес, а там маленькая поляна, вот сейчас там кто то махать будет.
- А вот и я.  Ух! на улице так хорошо, только холодно, ещё в самый раз покурить - сказал пришедший Антон.
- Вон – вон пришёл, видишь, машет, знаки какие то подаёт.
Стёпа достал бинокль, положил аккуратно сумку, протёр линзы и направил бинокль в сторону махающего
- Ну что, видно чего ни будь - спросил Иван.
- Да, видно, мужик какой то или парень в синем костюме красными тряпками машет, по- моему, одно слово повторяет :(СОС), может у него чего нибудь случилось вот он и машет что бы увидели.
- А что ему там помочь не кому там же военные пускай он к ним обратится, мало ли кто там машет - это не наше дело заключил Антон
- Как это не наше я комсомолец должен помочь человеку попавшему в беду сказал Стёпа.
- Ну и помогай, подойди к забору и постучи.
- Там и вправду секретный объект , его и забором обнесли после аварии , а может в милицию сходить пускай разберутся,- предположил Иван.
- Ну-ну, сходи, скажи мне там каждое утро мужик махает в секретной зоне на помощь завёт , так тебя после этого в дурку положат , зато в армию не пойдёшь белый билет дадут , так что сходи скажи - сказал Антон.
- Тогда делать что будем - сказал Иван.
- Да не чего - посмотрели и забыли.
- Вы что струсили.
-  Мы нет - только как ему поможешь ,через забор то не полезешь ,он вон метров десять в высоту и часовые по периметру наверное ходят.
Они молча стояли на балконе, Антон курил.
- Я знаю, как туда попасть - сказал Стёпа.
- Это ты сейчас придумал,  или минут десять назад - парировал Антон.
- А подкалывать не будете, и ребятам во дворе не расскажете.
- О чём, ты загадками не говори, будь попроще.
- А слово дайте, что не расскажете никому.
Мальчишки щёлкнули, большими пальцем по зубу и провели по шее «век воли не видать» говори.
- Ну- начал Стёпа- когда я бегаю в вдоль забора, то я себя разведчиком представляю, всё думал как за забор незаметно попасть.
Ребята переглянулись
– Ну и как же?
Ну как объяснить – возле нашего дома железная дорога идёт за забор - он в часов двенадцать ночи приходит, Отец говорит, это зеков возят, которых приговорили к расстрелу, они там химию убирают после аварии, ну и технику какую нибудь.
- Покороче можно - сказал Антон.
- Короче, поезд - останавливается ворота открываются автоматически, вперёд выходят четыре часовых, одни идут в конец поезда, а двое других в тепловоз , в это время мы можем пока за воротами спрятаться.
- А они не увидят нас - спросил Иван.
- Да я за ними следил, они это формально делают, они там с машинистами .
- Ну а дальше что мы делаем -спросил Антон.
Стёпа продолжал- дальше когда поезд поедет и первые вагоны за забором скроются, вот тогда мы и пробегаем за забор и потом сразу под мост ,и там прячемся пока ворота не закроются ,и поезд не уехал.
- А охрана - спросил Иван.
- А этого я не знаю - ну что хороший я план придумал.
- Вот именно придумал, а как это сделать - посетовал Антон.
- Да ладно как нибудь прорвёмся ,мне лично очень хочется узнать, кто там машет и зачем, сказал Иван.
- Хорошо, что я компас взял, сейчас направление возьму -у тебя листок бумаги есть- спросил Стёпа.
- Вот тетрадка, подойдёт, по математике, бери да рисуй своё направление на здоровье.
- Стёпа положил компас на тетрадь, и стал что-то рисовать.
- Ну что, когда пойдём ,–нарушил молчание Антон.
- Всё, нанёс- сказал Стёпка  и продолжил - мои на дачу уезжают на ночь во вторник    
я скажу, что мне готовиться на соревнования нужно, они мне доверяют, поэтому я дома останусь. Давайте во вторник в ночь.
- Моим и говорить не надо, им все равно, где я ночую.
- И мне подходит, у меня мать в больнице дежурит, только вот сестра дома останется, да я ей не чего не скажу, а утром мы уже придём -сказал Иван.
- Ты ей записку напиши, что у меня останешься.
- Да ну её, она и не заметит, что меня дома нет, она и сама вечером поздно приходит ,ей не до меня.
- Ну всё, договорились, у тебя во вторник в двадцать три ноль-ноль встречаемся у тебя в комнате,- подытожил Стёпа.

                * * *
- Ну всё, присели на дорожку и пойдёмте, уже одиннадцать, а вы что так и пойдёте пустые.
А чего нам собой брать - то мы уже утром придём. Я вот пачку сигарет взял, мне до утра хватит – сказал Антон.
- Стёпа махнул рукой и взвалил на себя солдатский вещмешок.
- Ты чего туда набрал, кирпичей что -ли.
- Почему кирпичей, свитер взял, бутербродов набрал, термос с чаем, компас, отвёртку, спички, пассатижи, нож, полотно по  металлу.
- Всё, хватит, пойдём, а то до утра перечислять будешь, или сестра Ванькина придёт.
Только они направились к двери, как она открылась и на пороге появилась сестра.
- Ну вот, сглазил – сказал Иван. Лена увидела ребят и спросила:
- Ну и куда это ты собрался, на ночь глядя? Мамы нет, так можно по ночам шляться?! Иди-ка домой! И вы по домам, быстро!
- Не твоё дело!
- Не пущу! Мне мама сказала за тобой смотреть, когда её нет. Попробуй ослушаться, я всё ей расскажу!
Стёпа вмешался в разговор:
- Лен, ты не ругайся, это я ребят попросил, чтобы они мне помогли,
- В чём? По ночам бродить? Уж от кого, а от тебя я этого не ожидала.
- Понимаешь, нам человеку одному надо помочь, вот и всё.
- Какому это человеку в одиннадцать часов вечера вы собрались помогать, не поздно?
- Ну, хорошо, нам за забор надо, очень надо.
- Вы как, совсем рехнулись, или наполовину?!
- На половину, не видишь – сказал Антон.
- Ивана не пущу!
- Да кто тебя спрашивает! – возразил Иван.
- Не пустишь!? – крикнул Стёпа.
- Нет!
- Тогда я один пойду – добавил Стёпа – если утром не вернусь, родителям расскажете. Что я за забор пошёл.
- Лен, ты чего, он один не справится.
- Хочешь что бы мы его бросили это не по - комсомольски , лично я товарища в беде не брошу, я с тобой пойду -подержал Антон 
- И меня не удержишь, всё равно с ребятами пойду! 
- Лена подумала  и сказала
- Ну хорошо я тоже брата не брошу, я с вами пойду.
- И как ты пойдёшь? В этой юбке? Она твоё нижнее бельё скрыть не может ,а там бегать, прыгать надо, ещё по лесу километров пять топать,- сказал Антон.
- Это не проблема, сейчас переоденусь. Но без меня ни шагу.
- Вот прилипла, и никуда не денешься,- прошипел Иван. Лена вышла из комнаты.
- Антон захихикал
– Ой, не могу, ты бы ещё сачок взяла, бабочек ловить.
- Сами сказали бегать надо, вот я спортивный костюм и надела.
Стёпа посмотрел на часы и сказал
- Всё, время уходит, уже пол – двенадцатого, пора идти. Иван, а ты сестре расскажи наш план проникновения.
- Хорошо, сейчас расскажу.
                * * *
Состав подъехал к контрольной отметке и дал гудок, большие ворота медленно, со скрипом стали распахиваться наружу.
-  Ребята за мной, скомандовал Стёпа. Они выбежали из за кустов, и спрятались за воротами.
-Тихо, не шумите, а то заметят- предупредил Стёпа.
Из ворот вышли  четверо: лейтенант, сержант и два солдата. Лейтенант скомандовал:
- Так, двое в конец состава, подняться на вагон и наблюдать за обстановкой. Сержант со мной в локомотив. Выполнять! Я сказал бегом! Два бойца с автоматами побежали к последнему вагону, а лейтенант с сержантом стали подниматься на локомотив.
Стёпа оценил обстановку и продолжал руководить ребятами
- Так приготовились! Как два вагона пройдут, выбегаем из - за ворот, бежим к мосту и сразу под него, всем понятно? Не слышу!
-Да, понятно, всем понятно - ответили они невпопад. Локомотив с двумя вагонами скрылся за забором. Стёпа продолжал:
- Осторожно, к вагонам не приближайтесь, а то под поезд затащит. Все, побежали! Давай, давай!
- Антон пошёл, потом Ванька, потом Лена,- давай,- давай. Антон бежал, первый в голове не было никаких мыслей , не хороших, не плохих, он видел только вагоны и мост да которого нужно было добежать. Иван широко взял от ворот, и выступ подножки зацепил его ветровку, он почувствовал как его тело не хотя этого затягивает под вагон, в эту секунду пришла одна мысль лучше пускай задавит на смерть чем без рук или ног остаться,- он вскрикнул и закрыл глаза , приготавливаясь к сильной боли. Но в ту же секунду он почувствовал , что кокая та сила вцепилась ему в правую руку ,и потянула от вагона прочь ,ветровка не выдержала, клок вырвался из неё и остался на подножке , а тело Ивана полетело в другую сторону кувырком. Разбив руки . лицо в кровь , он опомнился на земле, к нему бежали сестра и -Стёпа. Они схватили его под руки и потащили под мост, где уже их ждал Антон. Укрывшись за опорой , они быстро и глубоко набирали воздух в легкие, не много придя в себя Лена обняла брата – с тобой всё в порядке. Да вот только ветровку придётся выкинуть, за неё меня мать отлупит, французская, двадцать пять рублей стоит,- два часа в очереди стояла,- дурачок главное что с тобой всё в порядке , я так испугалась .
- Так это ты меня схватила.
- Конечно!
Осознав ,что могло произойти у Ивана полились слёзы. Спасибо родная , по моему я был очень глуп что ругался с тобой я тебя очень люблю .
- И я тебя и маму вы мои родные. Они сидели, обняв друг друга.
Ребята смотрели молча на них,- пока вдруг Антон не сказал,- тихо, кто то идёт.
На верху по мосту шли два часовых ,и разговаривали между собой. Окил обратился один солдат к другому , что тебе пингвин ответил другой.
- Вот я тебя знаю полтора года, ты всё какую то песню поёшь , ты меня уже достал ею, вот правильно вас чурками называют.
- Сам ты русская свинья, это песня о девушке ,которая красивая как роза, пахнет как роза, и такая же колючая. У вас то что за песни, калинка- малинка, барыня – сударыня, или эта ваша Пугачёва с Леонтьевым,- мой дельтоплан , слушать не возможно, а у нас Ялла современный ансамбль , какие хорошие песни поют, бучкудук , сияй Ташкент из за востока.
- ДА ты чурка, кто же Пугачёву с Леонтьевым слушает бабушки одни, ты слышал , «машину времени» или «Воскресение», «Круиз», «Карнавал», «Динамик».
- Нет, не слышал, какую-нибудь ерунду поют.
- Сам ты ерунду,- вот чурка ты одним словом вот и всё.
- Это я чурка?
- Да ты.
- Я тебе докажу,- вот ты приедешь к себе домой, что делать будешь.
- Ну как что сначала отдохну , потом работать пойду ,- вадилой я до армии ДСАФ закончил.
- Ну- сколько получать будешь?
- Не знаю,- рублей сто восемьдесят.
- И на эти сто восемьдесят рублей квартиру купишь, свадьбу сыграешь, в Анапу каждый год будешь ездить да.
- Ты чего смеешься,- мы с родителями от получки до получки жили.
- А вот мне отец пишет,- как приеду сразу женюсь , они мне уже невесту подобрали, сейчас школу заканчивает. Отец дом рядом со своим построил, что бы нам жить где было. Ну и в совхозе у нашего хорошего соседа талоны за хлопок взял, что бы автомобиль купить без очереди, отец пишет «Волга» у меня будет, ну и кто чурка из нас , я или ты.
- А кто у тебя отец?
- Кто- кто,- уважаемый человек, директор школы, а мама учительница русского языка.
- Слушай,-  а деньги у учителей, откуда, они же мало получают в школе.
- Откуда,- странный ты человек , у нас всё растёт , арахис, яблоки, персики, мед свой , даже мочалки растут, вот это всё мы государству и сдаём, а потом это Москвичи жрут. Да мне отец говорил, если мы от России отсоединились, жили как баи, а русские сюда батрачить приезжали бы, а то хлопок, фрукты, нефть, газ , всё Россия забирает за дарма.
Пингвин решил перевести разговор,- слушай,- а как она согласилась за тебя за муж выйти она же тебя совсем не знает да и ты тоже вдруг она страшней крокодила , а.
- Всё таки- вы странные русские, всё любовь, какую то ищете, потом разводитесь, это потому что вы не уважаете не себя, не родню жены. Отец пошёл к соседу, поговорил, все друг друга уважают, с калымом договорились.
- И сколько?
- Отец пишет восемнадцать баранов и пять тысяч рублей, и все довольны, остались: у меня невеста, а они дочку замуж выдали.
- Окил а правду говорят?
- Э какую правду.
- Что бы тебе женится, разрешат, если ты до восемнадцати лет с бараном переспал?
- Вот кто тебе такую ерунду сказал а, вот кто скажи?
- Кто- кто,- мы на гражданке с парнями фильм японский смотрели ,- им там до свадьбы с девушками нельзя было, так вот они с овцами спали.
- Вот какую ерунду говоришь, сам не думаешь, а ещё меня чуркой называешь э. Не хочу с тобой говорить даже, я что на японца похож.
- Да ладно не обижайся,- хотя для меня вы все на одно лицо.- они прошли мост и пошли к забору.
- Лен,- а Лен позвал Антон.
- Чего тебе.
- Может тебе за узбека выйти, а Ивану восемнадцать баранов и пять тысяч достанутся.
- Да пошёл ты,- сам за узбечку выходи.
- А нам русским нельзя.
- Почему?
- Да потому, что нам обрезание не делали.
- Но ладно хватит болтать,- сказал Стёпа,- Иван ты как не чего идти сможешь.
- Да конечно, я в порядке.
- Тогда давайте,- по очереди цепочкой по фермам на ту сторону переходим и к реке спускаемся , только тихо.
                * * *
Они спустились к реке , от неё веяло холодом , туман был как молоко, но доставал только до колен.
- Стёпа объявил,- ну вот первый этап прошли, теперь идём по берегу метров двести, и сворачиваем в  лес, а там я направление возьму по компасу на поляну, но сначала привал сделаем. Они зашли в лес,- ну всё привал, идти ещё рано ,- скомандовал Стёпа.
- Жутковато здесь,- потирая руки,-  сказал Иван.
- Антон тихо ударил Ивана в бок, и выкрикнул,- у- у- у- у…. – Иван подпрыгнул на месте.
- Щяс как врежу,- пошёл ты,- со своими шутками.
- Да ладно не обижайся,- а мне в лесу нравится тихо так, жалко, что луны не видно. Надо покурить , а то чего то холодно.
- Ты чего,- с ума сошёл,- сказал Стёпа.
- А чего?
- Чего- чего,- по твоей сигарете нас вычислят, в такую темень её за километр видно.
- Брось за деревьями не видно, - тоже мне командир нашёлся   
- Тебе сказали,- не курить, подождать не можешь,- сказала Лена.
- Хорошо,- чего орёте, нет, так нет.
- Стёпа достал  из вещмешка фляжку с чаем, бутерброды и яйца. Берите, ешьте через час пойдём. Ребята взяли бутерброды и стали есть, и запевать из фляжки чаем по очереди.
- Хорошо,- но мало, ты чего больше не мог взять,- сказал Антон.
- А ты чего не взял,- в лес пошел как на прогулку,- турист,- ответил Стёпа.
- Я не мог взять , мои вторую неделю пьют, у меня в холодильнике мышь повесилась, а до получки ещё неделя.
- Ну хватит болтать! Давайте поспим немного, да пойдем - предложила Лена. Она обняла брата, а ребята устроились под деревом положив, голову, на вещмешок. Стало рассветать, ребята проснулись, если кто-то уснул в такой нервной обстановке. Стёпа достал листок с координатами, приложил к нему компас, встал и скомандовал: за мной.
                * * *
Они шли очень медленно, им мешала лесная чаща, она не хотела пускать ребят от себя.
Устав Антон заговорил,- идём, идём, может ты заблудился , посмотри в свою карту получше.
- Я тебе что геодезист,- я иду по стрелки,- я сам здесь не разу не был, а во вторых- я уже и сам сомневаюсь,- сказал Стёпа.
- Не ругайтесь вон смотрите, поляна начинается, пойдём туда скорей,- предложил Иван.
Они вышли на поляну вдруг они увидели человека с красными тряпками, он обернулся и увидел ребят. Они пошли друг другу на встречу,- а вот и он,- сказал Антон.
Перед ними стоял человек в колпаке с бумбоном, и в синем комбинезоне в ботинках на толстой подошве. Лицо у человека было словно в гриме клоуна, только без грима, рыжие волосы большие круглые глаза без век, маленький курносый нос, и рот от одного уха до другого, зубы имели большие клыки, на пальцах были длинные кинжала видные ногти. Ребята переглянулись между собой. Может, пойдём отсюда шёпотом сказал Иван,- что то мне его вид не нравится. Погоди, надо узнать чего он хочет,- сказал Стёпа.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте – ответил клоун.
- Мы вот с ребятами заметили вас, как вы подаёте сигналы и решили узнать, что происходит. Насколько мы разобрались, вы подавали сигналы SOS.
- А с вами больше никого нет?
- Нет.
- Взрослые, имею в виду.
- Нет, нас четверо. Это мои друзья. Он стал показывать рукой на ребят.
- Это Иван, это его сестра Лена, это Антон, меня зовут Стёпа.
- Очень приятно, к сожалению, у меня нет имени только номер № 1005,- он показал нашивку на комбинезоне.
- А вы не будете возражать, если мы вас будем называть Юрой,- сказал Антон.
Все оглянулись на Антона.
- Ну,- как вы не понимаете Юрий Никулин клоун.
- Я не против,- очень красивое имя Юра 
- Юра,- а вы нам не расскажете, зачем вы по давали сигналы?- спросил Стёпа.
- Да конечно.
Сейчас лучше бы поесть, а потом поговорить,- перебил их Антон.
- А спички у вас есть?- спросил Юра.
- Конечно есть,- сказал Антон.
- Так разжигайте костёр, а я сейчас зайца поймаю их тут как собак не резаных.
- Да он шутит, давайте поговорим,- крикнул Стёпа.
Юра уже не чего не слышал, он скрылся в лесу.
 Ребята ,он какой то странный, может лучше домой пойдём.
- Вроде человек, а лицо, таких лиц не бывает, лучше домой пойдёмте,- поддержал сестру Иван.
- Конечно, лучше домой идти мне и самому это не очень нравится, только поезд вечером обратно пойдёт, а без него мы обратно через ворота не пройдём, так нам здесь до вечера все равно находится, так что займёмся костром.
Ребята уже разожгли костёр возле упавшего дерева , что бы можно было сесть возле костра и стали ждать Юру. Вдруг из леса вышел Юра, в руке он держал зайца за задние ноги, тот брыкался и пищал как ребёнок. Вот хотел убежать дурачок,- а я вижу у вас и костёр готов, - это хорошо.
- Он что его хочет?- задала вопрос Лена.
Юра подошёл к дереву возле костра, его лицо приобрело звериный оскал, он со всего размаха стукнул зайца головой о дерево, заяц обмяк , из носа потекла бурая кровь. Юра прорезал ногтём возле сухожилия дыру в задней ноге зайца, и повесил его на сук , при этом заяц ещё дёргался как живой, ну вот сейчас кровь сойдёт ,и шкуру снимем . Первым не выдержал Иван , он закрыл рукой рот , что бы заглушить рвотные позывы, за ним  последовали и другие .Юра не обращая внимания на ребят , указательным пальцем распорол зайцу живот вынул внутренности, надрезал лапы и уши , и стащил как чулок шкуру с зайца. Потом спокойно разгрёб угли , и положил туда тушку зайца,- ну вот минут через тридцать будем есть .Нет спасибо,- залепетали ребята,- нам уже не хочется есть.
- Да вы что не разу не видели, как зайца разделают, да чего там зайца, и свинью, и корову, или вы только котлеты едите, - сказал Юра.
- Извини- но хотелось узнать зачем вы сигналы подавали, и можем мы чем не будь помочь ,а то мы назад пойдём. 
- Ну,- хорошо рассаживайтесь, разговор долгий будет,- сказал Юра.
Они расселись вокруг костра, и Юра начал свой рассказ.
Мне было восемь лет когда произошёл выброс, какой то химической дряни у военных на заводе, это была пятница вечер практически весь город был у себя в квартирах. Поэтому это облако накрыло всех мгновенно. Люди теряли сознание, от удушья не успев не чего сделать. Я очнулся в палатке в большём походным госпитали, но от слабости не мог двигаться, как оказалось это военные в «зк» собрали всех в одно место. Когда казалось что всё миновало , и люди стали приходить в себя, как пошли эти странные изменения не только внешние но и внутренние, это оказалось сюрпризом и для военных учёных химиков.
- Извини,- наружные изменения мы видим, а какие внутренние,- спросила Лена.
- Внутреннее,- ответил Юра,- скорей всего это психическое, большинство приобрели абсолютную агрессию и потеряли способность контролировать себя, то есть превратились в диких зверей. В госпитали начались беспорядки, люди дрались, до смерти разрывая друг друга на части, и пожирали свою добычу. Но были и те которые изменились только наружно, нас отобрали от «зверей» и мы стали обслуживать военный городок, и военную часть, например я работаю в магазине продавцом.
- А что сделали с остальными людьми,- спросила Лена.
- Не знаю, говорят? их держат, в клетках как собак,- ответил Юра.- Ну теперь вы сами видите , во что я превратился,- наружно полный урод.
- Да не переживай ты так , лишь бы человек был хороший,- сказал Антон.
- А в жизни бывает всё наоборот, вроде человек красивый, а душа гнилая, такой предаст и не заметит,- подтвердила Лена.
- Значит,- у тебя только лицо изменилось и всё?- спросил Стёпа.
- Нет не всё ,- я например боли не чувствую, зрение острое стало  ночью вижу, ногтем банку консервную могу открыть, страха нет и.т д.
Юра разгрёб угли и достал мясо, и стал отрывать всем по куску.- Вы ешьте, ешьте , проголодались наверное.
- А всё таки , чем мы можем помочь вам, и на что вы расчитовали?- спросил Стёпа.
- Ну честно говоря я думал, придут взрослые люди, и уж как ни будь решить эту проблему.
- Какую проблему?- спросил Стёпа.
- Вашу проблему,- меня все ровно не изменить, и людей которых здесь химией накрыло ,но могут пострадать люди за забором.
- Как пострадать?- спросила Лена.
- Почему пострадать?- добавил Иван.
- Юра продолжал,- слушайте, ко мне в магазин ходит один покупатель, и я стал с ним общаться. Так вот он работает в штабе полка, бумаги всякие носит, убирается и.т.д. Один раз он заснул в кабинете полковника он там уборку делал, и когда тот вернулся что бы ему не попало , он в шкаф с документами спрятался , и там очень интересный разговор подслушал.
- Какой разговор?- спросил Иван.
- Юра продолжал,- полковник спрашивал у капитана как там дела идут насчёт нового экземпляра, это они так подопытных называют,- а капитан говорит, что всё хорошо идёт, что мутация проходит успешно, что абсолютная агрессия осталась, но так же разум остался, а значит команды выполнять сможет и техникой пользоваться и оружием.
- И что это значит?- спросил Стёпа.
- А это значит что,- это, универсальное оружие , боли не боится, страха не имеет, такому руку оторви он и не почувствует дальше воевать будет, а главное абсолютная агрессия по отношению вообще ко всему живому.
- И что из этого вытекает?- вопрошал Стёпа.
- А вытекает из этого то, что дальше мой знакомый услышал, а услышал он вот что , полковник хочет таких солдат наделать и сначала захватить танковый полк и город, потом всех остальных переделать.
- А зачем он это сделать хочет?- спросил Иван.
- А хочет он Уральскую республику сделать, плохо говорит коммунисты страной управляют, засиделись эти старые пердуны в кремле , я им говорит, покажу Степана Разина , я их кровью залью.   
- У него что крыша поехала?- сказала Лена.
- Возможно после выброса, у него самое сокровенное желание наружу вылезло , может тоже этой химии надышался .
Ребята пошептались.- Ну хорошо помочь мы согласны ,а что дальше делать будем.
- А дальше мне магазин в девять нужно открывать вот туда и поедем, а вечером я вам свой план расскажу , как с этим покончить.
- Как поедим тут что автобусы  ходят.- удивился Антон.
- Да ходят, водитель только военный и всё. Но прежде чем мы на остановку пойдём , надо одну процедуру сделать.
Какую,?- спросили ребята.
- Понимаете у вас запах другой, а местные как собаки, учуют не тот запах разорвут вас в клочья.
- Ничего себе проблемка,- сказал Иван.
- А как её решить то,- усилил мысль Стёпа.
Юра повернулся и пошёл к кустам, от туда  он принёс две трёх литровые банки,- вот это моя моча.
- Я пить не буду, пускай лучше разорвут,- прошипел Антон.
- Пить не надо , надо натереться ей , а в трёх местах очень хорошо , это голова , подмышки , и пах.
- Тоже не лучшей вариант, -может домой пойдём,- предложил Антон.
- Лена изменилась в лице,- и сказала- хватит ныть решили помочь значит выполняй , ты что думаешь под танк легче бросаться, тебе бы на войну.
- Лучше под танк чем мочой мыться,- Иван полей на меня , на руки я голову помою, случайно мыла не у кого нет , ну нет так нет,- сказал Антон.
Когда процедура была выполнена встав в цепочку за Юрой ,они пошли через лес к остановке. Остановка оказалось конечной на ней стояло около пятнадцати таких же «клоунов» как и Юра.
- Юра сказал,- близко подходить не будем когда автобус подойдёт-  мы последние зайдём, и сразу у окошка на заднею площадку вставайте всей кучей понятно.
Да понятно,- ответили ребята.
- Как  будто в цирк попали , только «клоуны» не шутят, по моему мы зря так опасаемся , мне кажется они очень спокойные и несчастные люди.
Автобус подошёл, раскрутился и встал возле остановке, это был обычный «лиаз» , только на окнах по бокам были железные жалюзи , а на лобовом стекле была обыкновенная решётка . Они сделали всё как условились , вошли последние и встали на заднею площадку. А ехать долго- спросил Иван у Юры.
- Не очень четыре остановки, когда приедем, выходите очень быстро, и сразу к дому идите , а я последний выйду , а сейчас лучше помолчать а то вы и так от нас очень отличаетесь.
Они ехали молча, как вдруг рядом сидящий «клоун»,- повернул голову, в сторону ребят оскалился, и стал втягивать воздух ноздрями, потом встал и подошёл к ним. Юра встал между ребятами и пассажиром.
- Пассажир сказал.- отойди я чувствую от туда исходит сладкий запах ,- он показал на ребят.
- Ты ошибаешься, сядь на место , эти люди едут на работу , и я с ними. – ответил Юра.
- Ты что их адвокат , я же чувствую запах плоти.
Другие «клоуны» услышали их разговор, и стали ощетиниваться и втягивать воздух в ноздри. Юра быстро оценил обстановку, автобус уже подъезжал к остановке, и готовился, остановится, и открыть двери. Тогда он резким движением руки, ногтем порезал горло, «пассажиру» от туда хлынула кровь, и с силой толкнул его в толпу «клоунов» увидев и почувствовав кровь «клоуны» начали раздирать пассажира на части. В это время Юра уже командовал ребятами,- давайте выходите скорей . скорей .быстро Антон ,Лена ,Иван вылетели из автобуса первые, Стёпа был предпоследний ,и в эти секунды он видел как «клоуны» разорвав «пассажира» накинулись друг на друга. Он видел распоротые животы, кишки валявшиеся на полу , фонтаны крови бьющие из артерий .в глазах у него потемнело. Юра вытащил его из автобуса ,и в ту же секунду жалюзи на окнах закрылись и захлопнулись двери .Юра командовал ребятами,- берите его на руки и к дому , вон к тому люку,- да быстрей вы шевелитесь. Они добежали до люка, он был закрыт.
- Ложитесь в траву, чтобы никого не было видно, я сейчас люк открою он в магазин идёт – сказал Юра.
Автобус стоял не далеко в метрах тридцати от ребят они с ужасом наблюдали что там происходит. После закрытия жалюзи у автобуса сработали красные маячки , они стали вращаться и издавать звук сирены. Вдруг из -за пятиэтажки выехали два БТРа и солдат человек пятьдесят, шестьдесят, пока они оцепляли место происшествия, проходившие мимо «клоуны» собрались возле автобуса ,и пытались во внутрь, видимо этот запах крови привёл их туда. Оторвавшись от колоны- четверо солдат, хладнокровно расстреляли «клоунов» возле автобуса. В это время первый БТР подъехал задом к автобусу солдаты подцепили сцепку, второй БТР -встал в заде автобуса , солдаты покидали тела на него, и колона тронулась. Когда колона скрылась , то другим солдатам была дана команда зачистить место происшествия. Они развернулись в цепочку между домами, и пошли в сторону уехавшей колоне.
- Юра открывай быстрей, сюда солдаты идут,- сказала Лена.
- Да в этой сутолоке ключ не могу найти - нет его , я во всех карманах обшарил , да ещё дыра в кармане откуда то взялась,- ответил Юра.
- Скорей они к нашему дому подходят.
- Иван встрял в разговор,- в носке посмотри у меня один раз ключ провалился в брючину, и в носок попал ,я даже не почувствовал .
Возле первого подъезда солдаты обнаружили спрятавшегося «клоуна» тут же прозвучали выстрелы. Антон стал кричать на Юру,- смотри в носке они уже подходят, я жить хочу,- давай ключ найди. Солдаты приближались. Юра снял ботинок от туда выпали ключи ,он засунул ключ в замок и открыл его, потом открыл крышку и скомандовал,- быстрей все в низ. Иван и Лена взяли Стёпу под руки и спустили его вниз, Антон и Юра просто упали на них. Юра только успел закрыть люк и запереть его изнутри, в подвале воцарилась мёртвая тишина. Кто  то сверху подёргал люк и крикнул,- здесь закрыто это вход в подвал,- наверное?. И воцарилась мёртвая тишина.
Через несколько минут Юра встал с пола и включил свет в подвале, они сидели на бетоном полу магазинного помещения, на стеллажах были продукты ,а с другой стороны холодильники.
- Стёпа с тобой всё в порядке, как ты себя чувствуешь,- спросила Лена.
Стёпа сидел на полу сжавшись в один комок,- повторяя одни и те же слова,- мне страшно я хочу домой ,отпустите меня домой ,мне очень страшно .мама возьми меня отсюда.
- А каратист то сдулся, разведчик хренов ,- да Вань.
Прекрати,- ответил Иван.
- Чего прекрати,- он же каратист ,спортсмен.
Лена встала и отошла за стеллажи. Антон, подойди, помоги мне а то мне не поднять.
- Чего тебе не поднять.
- Подойди, говорю.
- Иду,- ну и каратист , плакса какой то.
Антон зашёл за стеллажи, Лена хлёстко ударила его по щеке.
Ты что делаешь , я что неправ ты видишь он в штаны…
Лена хлестнула ещё раз по другой щеке,- замолчи если хочешь остаться с нами ,то не смей смеяться над Стёпой, или уходи даже Юра ведёт себя по человечески, а ты как козёл. Антон стоял, в оцепенении раскрыт рот.
- Извини, я сам испугался , просто я перенервничал вот и несу ерунду.
Антон вышел из за стеллажей. Ребята извините меня , я не хотел смеяться над Стёпой  не знаю что со мной произошло ,извините меня.
Ну ладно проехали, лучше давайте уважать друг друга, а то ругаться только будем, а мы  один коллектив,- сказал Иван.
Ребята мне магазин открывать надо, вы есть будете,- спросил Юра.
Да нет, нам бы поспать лучше, всю ночь на ногах , да на нервах,- ответили ребята.
- Тогда идите в конец коридора там каптёрка для грузчиков раньше была, там телогрейки и матрасы и одеяло есть , я сам там ночую меня дома все ровно никто не ждёт.
Ребята взяли под руки Стёпу, и пошли в каптёрку.
                * * *
Ребята просыпайтесь , Юра подходил и тормошил ребят . Когда они проснулись то увидели стол накрытой едой, там стояла тушёнка , хлеб, галеты, рыбные консервы, и ещё была кастрюля с макаронами , и чай. 
- Вот это да тушёнка, рыбные консервы, это что праздник какой то?- спросил Иван. 
- Вы ешьте, ешьте,- сказал Юра.
Иван хотел разбудить Стёпу , но  с первого раза ему это не удалось. Лена сказала,- оставь его в покое , пусть спит у него нервный стресс или шок, проспится сам тогда поест.
- Ничего себе а кто платить будет, у меня денег нет ,- сказал Антон.
- А денег и не надо , здесь ими некто не расплачивается , я номера получателей заношу в журнал. А в конце месяца его военные забирают и новый выдают.
Ребята так это же коммунизм , бери сколько хочешь и платить не надо , здорово,- заметил Антон.
Когда ребята поели , Юра продолжил разговор прерванный на поляне. Так вот мой план заключается в том что бы взорвать платину , и затопить военных и военный городок.
- Лена возразила,- а мы имеем право на такой поступок , мы не знаем мнения большинства.
- Я же говорил дело не во мне и не в них , а то что они хотят сделать, если этих людей не остановить сейчас, то потом прольётся куда больше крови чем сейчас,- сказал Юра.
- Ну хорошо это понятно, а как ты её взорвёшь и чем? Спросил Антон.
- Вот это хороший вопрос, и на него у меня есть ответ, я думаю мы сами сумеем это сделать,- ответил Юра.
- Говори нам очень интересно, сказал Иван.
- Юра продолжал,- всё тот же знакомый покупатель передал мне проект платин и главного корпуса института, где содержат супер солдата ,начнем по порядку, что касается платины. Юра встал и вышел из комнаты, через не сколько минут он принёс два рулона бумаги, одну он положил на стол а другую раскатал по столу , и прижал по бокам кружками. Вот проект плотины , он показал рукой на рисунок здесь в платине есть туннель , для осмотра состояния внутри, вот сюда мы и заложим снаряды и взорвём их.
- А как же часовые , они могут увидят нас?- сказал Иван.
- Платина охраняется только сверху, а вход в туннель закрыт на замок и дополнительно решёткой , надо перепилить решётку и замок.
- А где возьмём бомбу, для взрыва?- спросил Иван.
- Здесь не далеко есть склад боеприпасов они в машинах в кузовах лежат вот от туда и возьмём , там всего один часовой на посту и как правило спит как убитый .
- Ну хорошо принесём мы эти снаряды , а как взрывать будем, нам же на какое не будь расстояние надо отойти? Спросил Антон.
- А для этого я электра –детонатор достал и провод к нему метров двести , покрутил ручку нажал кнопку и капут.
- Здорова, вот только получится ли, вот в чём вопрос?- сказал Антон.
- А второй рулон для чего,- спросила Лена.
Юра раскрыл второй рулон поверх первого. А это план вентиляции в производственном помещении, по ней я попробую найти супер солдата.
- А зачем , это же риск, все ровно всё водой смоет если платина прорвётся?- спросила Лена.
- Нет здесь на авось нельзя, это не просто человек, это дьявол он из всех ситуаций выкрутится, может , я должен лично убедиться что он мёртв.
- А как? - спросила Лена.
- Убить его, это единственный способ , другого нет.
- Ну хорошо, а когда начнём действовать,- спросил Антон.
-Часа через три как стемнеет так и начнём , если я инструмент найду.
- А какой инструмент?
- Ножовку по металлу или полотно, пассатижи , фонарик ,нож, хотя бы это.
- Погоди,- сказал Антон ,- он достал из под стола Стёпин вещь мешок развязал его и сунул туда руку, вот пожалуйста фонарик , полотно, пассатижи , нож достаточно.
- Ребята вы молодцы , где бы я это всё достал , - сказал Юра.
- Это Стёпе сказать спасибо надо, это он всё предусмотрел, - спасибо Стёпа,- сказал Антон.
- Не кричи он ещё спит , у него стресс наверное , пусть в себя приходит,- сказала Лена.
                * *  *
Ребята уходили в ночь, с Юрой оставляя Лену и Стёпу в магазине. На первую ночь они срезали замки и пропилили лаз в решётке, для доступа в туннель. На вторую ночь они таскали снаряды в тоннель. После завершения работ Юра сказал им идти в магазин, а сам пошёл искать место нахождения супер солдата в корпус бывшего института по разработке химического оружия.
- А где Юра.- спросила Лена.
- Да он нас домой отправил, а сам этого монстра пошёл искать, хорошо бы вернулся, сказал Иван.
- Антон спросил,- Лен там поесть есть чего, жрать охота , эти снаряды килограммов по пятнадцать , у меня руки и ноги не шевелятся.
- Конечно есть сейчас принесу , вы только к Стёпе не подходите  он только поел и обратно заснул, а то его от нервов трясёт пусть один побудет.
За едой ребята увлечёно рассказывали Лене , как они пробирались до поста , перекусвали колючею проволоку , следили за часовым , и потом шли к плотине со снарядами . Где то через час вернулся Юра и поведал что он нашёл комнату где находился монстр, это был медпункт до выброса , и что бы легче было найти он отмечал направление мелом в вентиляции. Условились идти вечером как стемнеет , ребята пошли отдыхать а Юра открыл магазин .
Наступил вечер до выхода оставалось несколько часов, ребята думали о своём , только Лена и Юра переговаривались между собой.
- А ты совсем не помнишь, как тебя зовут или фамилию свою ты знаешь, спросила Лена.
- После выброса когда пришёл в себя , то не чего не помнил , тем более по приказу полковника Скуратова все документы , фотографии были изъяты не только у пострадавших , но и по месту жительства , во всём городе.- ответил Юра.
- А как же ты нашёл свою квартиру. Ты же не всегда в магазине ночуешь.
- Когда отпустили, то дали индивидуальный номер вместо фамилии и имя, а квартиру да в любую заходи и живи , здесь квартир больше чем пострадавших.
- И за это время так и не вспомнил, кто ты.
- Я знаю только фамилию, когда мы лежали в госпитали то нас не раздевали, и в подкладке пиджака я нашёл фотографию, на ней был изображён офицер и женщина , а на обратной стороне было написано – Курьяновы , поэтому я думаю что это мои родители.
- Как ты сказал ?
- Курьяновы.
- Так мы с братом тоже Курьяновы , мало того до выброса сюда перевели папиного брата он военный. Мы ездили к ним в гости , правда я плохо помню их адрес мне было пять лет а брату один год и у них был мой двоюродный брат ему было четыре года, а фотография у тебя здесь.
- Конечно, сейчас покажу, Юра полез через комбинезон под  свитер и извлёк из кармана рубашки фотографию, вот она.
- Лена посмотрела фотографию,- боже мой это же дядя Валя и тётя Инна ,это же родной брат нашего отца.
- Получается ты мне двоюродная сестра, а Ваня двоюродный брат.
- Иван  иди сюда,- позвала его Лена.
Иван подошёл к ним,- что случилось,- спросил Иван.
- Юра нам двоюродный брат , он сын брата нашего отца.- Она показала ему фотографию .Вот смотри это дядя Валя брат нашего отца ты видишь.
- Обалдеть,- а мы думали, что все погибли .- сказал Иван.            
- Жалко, что наши родители разошлись.
- Такова жизнь , но это не помешает нашим отношениям,- сказал Юра.
Конечно, нет, в один голос ответили, брат и сестра. Оставшиеся часы до выхода они так и проболтали все в месте.
                *  *  * 
Настал час выхода, ребята собрались на короткое собрание. Юра начал разговор,- вы сейчас берёте Стёпу и идёте к платине , а я иду в корпус а потом иду к вам, подсоединяем провода к снарядам и взрываем плотину, ну что пойдём.
- Нет, в корпус мы идём все вместе, это супер солдат сильней тебя, вдруг тебе понадобится помощь, сказала Лена.
Это очень опасно, вы возьмёте электра –детонатор и если я не вернусь то сами взорвёте платину,- сказал Юра.
- Нет мы идём все вместе, только что мы нашли тебя и не собираемся терять, правда Иван.
- Я поддерживаю сестру,- подтвердил Иван.
- А я поддерживаю большинство,- сказал Антон.
- Ну хорошо ,только разбираться с ним я буду один,- предупредил Юра.
Они вышли из магазина в ночь было прохладно и не уютно, первый шёл Юра потом  Антон за ним Лена вела Стёпу и замыкал цепочку Иван, они крались от дома к дому от обочины к обочине , высматривая патруль. Так они подошли к большёму административному зданию.
- Теперь по этой пожарной лестнице , забирайтесь на крышу к вентиляции,- скомандовал Юра.    
Они поднялись на крышу и подошли к воздуховоду, он был достаточно большой, чтобы туда пролезли люди, – я полезу первый а вы за мной , только не шумите.- сказал Юра.
Дорога по вентиляции заняла минут тридцать,- тихо сказал Юра,- Лена ты со Стёпой останешься здесь, а мы с ребятами снимем смотровой лючок через него я попаду в комнату, только не шумите , общение только жестами. Ребята полезли в перёд . а Лена со Стёпой остались позади. Ребята тихонько сняли крышку и затащили в воздуховод, Юра опустился на руках и повис на них , он разжал руки и соскочил на пол. В комнате было темно, но он видел в темноте , он увидел какую то медицинскую аппаратуру , шкафы забитые лекарством и всякой медицинской принадлежности. Около них стояла ширма, а за ней кровать, там кто то спал. Юра на цыпочках под крался к постели и увидел обычного человека , мирно спящего на кровати на спине. Юра, подошёл размахнулся и стал наносить удар в область шеи, но спавший каким то чудом среагировал и уклонился, рука Юры пробила подушку и матрас, в ту же секунду Юра получил скользящий удар в живот, он отлетел в угол к медицинскому шкафу, комбинезон стал на макать от крови. Монстр встал ,с кровати и начал разговор,- извини я не успел накрыть на стол , не знал что вы придёте ночью на мой день рождения.
- Лично я пришёл на твои поминки,- ответил Юра.
- Хорошо, но я чувствую что не один , очень воняет человеческой плотью , давай включим свет они же не могут смотреть ночью, пусть посмотрят что произошло.
Иван не говоря не слова, спрыгнул на пол. Не трогай его он мой брат, сказал Иван.
- Один,- посчитал монстр.
Антон заговорил сам собой,- да,- до пенсии не доживёшь, но и трусом жить до пенсии тоже плохо, ну что ж я иду. Антон спрыгнул и встал рядом с Иваном.
- Два,- посчитал монстр.
Иван переглянулся с Антоном, и они одновременно побежали на монстра , даже не зная что делать дальше. Монстр поймал их за горло ,сжал и бросил к Юре в угол.
Посмотри ,- обратился монстр к Юре , и ты помогаешь этим людишкам , ты же пострадал как и я, это люди сделали нас такими. Эти цари природы, вместо того что бы сеять доброе светлое , любить друг друга, они хотят уничтожить друг друга, они предают , лицемерят, ищут свою выгоду. Вот хотят, что бы я своими руками завоевал кому- то власть. Но ты же не думаешь что я такой глупый когда нас станет больше , то я сделаю свои законы,- законы силы где новому человеку не надо претворятся если ты сильней то у тебя больше прав. Я думаю, что я появился не просто так, с меня начнётся новая ветвь человечества. Откажись от них , убей их, и ты будешь моим учеником моим другом.
                *  *  *
Лена по разговору поняла ,что сейчас произойдёт что то не хорошие, она взяла у Стёпы вещь мешок , пошарив она нашла крестовую отвёртку, показав Стёпе жестом оставаться здесь , она поползла к люку как можно тише, как назло лямка вещь мешка зацепилась за ногу но Лена не обращала внимания, она подползла к краю люка , и увидела монстра он стоял под люком.
                *  *  *
Ты служишь дьяволу, а людей сотворил Бог , люди пройдут через это , и станут добрей и чище поэтому я выбираю людей и Бога,- ответил Юра.
- Но и дурак, я бы мог тебя сделать ангелом на земле, а теперь мне придется убить вас троих , мне очень жаль.
Лена со всей силы вы прогнула из люка вперёд головой ,она держала в руках отвёртку, со всей силы она вонзила монстру отвёртку в шейные позвонки. В ту же секунду мимо неё пролетел вещь мешок, и она всем телом упала на него, от боли в боку она потеряла сознание. Монстр повернулся и стал руками пытаться вынуть отвёртку. Антон схватил табуретку, и со всего размаха ударил по отвёртке, в ту же секунду всё тело монстра парализовало, тот упал на спину ,не шевелясь. Антон подбежал к нему что бы добить , но увидел его стеклянные глаза, он плюнул в него и произнёс: в сорок первом и не таких обламывали. Лена очнулась , весь бок горел от боли, она с трудом села на пол. Антон подбежал к ней,- Леночка ты всех спала , после этого я обязан жениться на тебе.
- Да пошёл ты…- ответила Лена.
Иван позвал Антона,- иди сюда, найди, чем перевязать Юру. Антон подошёл к медицинскому шкафу, и ногой разбил стеклянные двери шкафа,- так вот бинт нашёл, зелёнка есть, ваты нет.
- Давай хоть бинт и зелёнку,- сказал Иван.
Погоди вон коробка лежит, может там вата,- Антон открыл коробочку, там лежали скобки, для зажима сильных порезов. Вот здорово , я скобки нашёл, я когда руку о банку с вареньем порезал , мне скобки ставили. Они подняли свитер, и майку, они были пропитаны кровью, там они увидели порез сантиметров десять, но не очень глубокий.
- Юра ты уж потерпи, сейчас скобки ставить будем,- сказал Иван.
- Я же вам говорил, я боли не чувствую , вот только слабость не привычное ощущение,- сказал Юра.
Антон щёлкал скобами,- это ты крови много потерял, сам ной, тоже такое было,- когда кровь из вены брали.
После перевязки всем стало очевидно, что от сюда надо уходить очень быстро, что бы не кто не зашёл к монстру. Они с трудом выбрались из здания, Лене каждое движение отдавалось сильной болью в боку, Юра после сильной потери крови приходилось отдыхать, что не предавало скорости передвижения к платине.
                *  *  *
Наконец они дошли до платины, хотя и много потеряли времени, уже начало светать.
Пробравшись сквозь решётку  и дверь, они очутились в туннели возле сложенных снарядов.
- Наконец пришли, осталось подсоединить провода и вперёд, домой , Иван неси вещь мешок,- сказал Антон.
Иван отдал вещь мешок Юре ,тот достал провода и сказал , что бы они разматывали их пока к двери, не успели ребята сделать двух шагов как Юра произнёс,- вот так подарок , приехали.
- Что случилось?- спросил Иван.
Все насторожились, Юра двумя руками достал обломки электра-детонатора
- Это я виновата , это я его сломала,- произнесла Лена.
- Не говори ерунду , ты нас спасла, сказал Антон,
- Как же мы теперь взорвём?- сказал Иван.
- Юра подумал и сказал,- Надо привести взрыв механически, проще говоря ,ударить молотком по взрывателю.
- Нет,- лучше пускай, разбираются военные, но я не хочу, что бы кто не будь погиб здесь, до забора осталось какой то километр и мы дома,- сказал Иван.
- А никто и не погибнет , я останусь здесь а вы идите, меня не кто там не ждёт,- сказал Юра.
- Нет я не дам тебе умереть, мы с Иваном только что нашли тебя , и не хотим расставаться с тобой, мы придём и расскажем военным, пускай они разбираются что
почём.
- Да никто не поверит этому, меня отправят обратно, а вас закроют в психушку, с каким не будь диагнозам, отравление химическими веществами, например. Я все ровно не хотел идти с вами за забор, если бы даже и поверили меня все ровно отправили на опыты , такой урод никому не нужен. Лена с Иваном обняли Юру.
- Нет,- мы всё объясним, ты должен идти с нами, внешность не чего не значит.
Юра прижал их к себе и сказал,- сестра, брат, я прошу вас оставьте меня здесь, я теперь самый счастливый человек, у меня есть родные близкие люди, и я должен пожертвовать ради них свою жизнь, ради вас значит , и я готов сделать это,- вот возьмите. Он достал фотографию отца и мамы , и протянул её Лене, сохраните эту фотографию она будет напоминать вам обо мне и о моих родителях, Лена взяла фотографию . у неё полились слёзы из глаз. Иван бери Лену и идите не надо рвать душу , не думайте обо мне , я попал в такую ситуацию, что моя жизнь не нужна даже мне самому по этому расстаться с ней не так трудно. Он взял из вещь мешка молоток,- вот Стёпа молодец , у него просто волшебный мешок. Иван с Леной последний раз обняли Юру , не говоря не слова они пошли к выходу туннеля. Антон пожал руку Юры взял вещь мешок , позвал Стёпу и они пошли за братом и сестрой.
- Прощайте, я выжду время, а потом взорву платину.
Ребята молча шли от платины по старому руслу, что бы потом подняться к забору.
- Всё давайте подниматься к забору , а то здесь нас смоет как котят,- сказал Антон.
Они прошли метров пятьдесят в верх , и уже должны были скрыться в молодом лесу, как за не сколько метров их настигла команда «стоять»,- ребята встали и обернулись.
Тут из замаскированного окопа встал часовой, он был зелёном плаще, каске на который были привязаны молодые веточки кустарника для маскировки, автомат был направлен на ребят готовый к стрельбе.
- Ну и кто мы такие, и куда идём?- спросил часовой.
Антон и Иван выдвинулись вперёд , закрывая Лену и Стёпу.
- Да вот заблудились, пошли вечером за грибами, и вот выйти не можем,- сказал Антон.
-А забор вы не видели?
- Нет, ничего не видели.
- И как это вы десятиметровый забор не видели, фантастика какая то , а если серьёзно то здесь запретная зона, и я обязан вас задержать, и сдать начальнику караула, так что лучше стойте спокойно не дёргайтесь.
- А может, вы нас отпустите, мы ещё не совершеннолетние,- попросил Иван.
Не могу, сейчас позвоню в караулку , пусть вас забирают и сами решают что с вами делать. Часовой достал из под плаща телефонную трубку с проводом и не сводя глаз с ребят подошёл к большому пню , куда он и присоединил провод , потом поднёс трубку к уху , и сказал «Алё» ,- это караульное помещение.- Это пост номер десять , говорит рядовой Смирнов, мной произведено задержание четырёх лиц, три мальчика и одна девушка, прошу прислать наряд для отправки в военную комендатуру,- есть подождать, ответил часовой в трубку. Сейчас решат, что с вами делать,- часовой обратно припал ухом к трубке. Часовой отвечал в трубку, человеку на том конце провода,- ликвидировать, и ждать прихода офицера.- извините но они ещё дети. 
Эти слова напугали ребят, они почувствовали приближающеюся беду. В друг Стёпа ощутил прилив адреналина в кровь,- как же так ,- подумал Стёпа, я хотел стать профессиональным военным, это я должен защищать своих друзей, а я веду себя как баба , тем более я занимаюсь карате . и я обязан нейтрализовать часового, и правильно говорит наш тренер, главное не сила а дух.               
Часовой продолжал разговаривать,- это приказ, капитана Дуркова,- но я,- расстрелять, есть выполнить.
При этих словах Стёпа заметил , что часовой от них отвернулся и стоит боком. Пора скомандовал он себе и выбежал из-за ребят, до часового оставалось метров пять. Бут то бы на соревнованиях он считал  шаги , что бы рассчитать удар, ич, ни, сан, ши, го, ро, шич, ач, ку, дзю, он занёс руку, и начал производить удар ребром ладони в шею. Часовой развернулся и получил сильнейший удар в шею , но рефлексивно нажал на спусковой крючок автомата, прозвучала очередь, часовой и Стёпа упали на землю. От сильнейшего удара у часового была сломана шея, и он умер ещё в падении, Стёпа же почувствовал, что раскаленные спицы вошли в живот, и при этом он ощутил сильнейшею боль. Ребята подбежали к Стёпе, зачем ты это сделал, что ты натворил.
- Я вас защитил я же каратист, но не умирать мне трусом, маму с отцом жалко , я у них единственный , вы им скажите что я не испугался,- прохрипел Стёпа.
- Не трать силы, мы тебя вытащим, я тебя на себе потащу, сейчас перевяжем и домой.
Стёпа улыбнулся и сказал,- спасибо вам за всё, а домой я уже никогда не попаду. У Стёпы пошла кровь изо рта, он начал хрипеть. Антон схватил его за плечи и закричал,- Стёпа не умирай, я не правильно вёл себя по отношению к тебе, ты настоящий спортсмен, и мужественный парень,- прости меня. Стёпа вздохнул, и перестал дышать. Антон вскочил на ноги и стал дико кричать, что ты сделал ублюдок, он абрасщался к лежавшему часовому,- это меня никто не ждёт домой , почему ты не убил меня , что мы теперь скажем его родителям. Антон схватил автомат и стал стрелять в убитого часового, тот как живой дёргался, когда пули входили в его тело, скотина, ублюдок, мразь, когда патроны закончились, Антон выбросил автомат, и стал наносить удары руками по лицу мертвеца, кровь забрызгивала ему одежду. Иван схватил Антона сзади и повалил на землю, Лена начала гладить его по голове и успокаивать. Антон успокойся , тише, тише , всё, всё, его не вернуть,- Стёпа мёртв, Стёпы больше нет, -прошептал Антон.
- Да Стёпы больше нет, но он нас спас, если бы не он сейчас никого бы не было.
Антон закрыл руками лицо , и зарыдал на взрыв.
- Иван,- сказала Лена.
- Что ,- ответил Иван.
- В каждую минуту может произойти взрыв, , надо похоронить Стёпу, скоро здесь будет только вода.
- Понял,- ответил Иван.
Иван сразу сообразил про окоп , он подтащил тело Стёпы , спрыгнув в окоп он увидел шинель, и сапёрную лопатку, расстелив шинель в окопе , он стащил  на неё тело Стёпы. Выпрыгнув из окопа- он взял вещь мешок, и вернулся назад, вытащив бинокль, он вложил его в правую руку, достав компас, он надел его на левую руку,- Стёпа прости что не уберегли тебя, считай меня своим другом, и прости Антона за шутки, а бинокль и компас теперь твои, и никто не будет тебя ругать за них. Иван провёл рукой по лицу Стёпы закрывая ему глаза, потом обернул в шинель , вылез из окопа , и стал закапывать яму. После этого он подошёл к Лене и Антону. Всё я Стёпу похоронил в окопе, да пусть ему земля будет пухом,- ну как Антон отошёл.
- Да вроде успокоился,- ответила Лена.
- Антон ты в порядке, надо идти на- верх, к забору, или тебе помочь,- спросил Иван.
- Да в порядке я, правда, половину не помню, Лена говорит-  я в часового стрелял, потом бил его уже мёртвого, а я не помню,- ответил Антон.
- Это ты в состоянии аффекта был, а сейчас идти надо,- сказал Иван.
Они подошли к «могиле» Стёпы, попрощавшись с ним, побежали на верх , когда они выбежали из старого русла, то до забора оставалось метров сорок. Как гром из ясного неба , прогремел взрыв, они обернулись и увидели большое пыльное облако из которого вырвалась огромная волна метров тридцать, она ударилась о землю и снова вздыбилась, из дали она походила на стремительную ползучею змею которая поедала всё на своём пути. Ребята добрались до забора , на нём был натянут трос для сторожевых собак, они со всей силы схватились за трос руками. В то же время по руслу змея пронеслась около них, и своим водяным шлейфом накрыла ребят, через мгновения вода схлынула, и они как рыбы жадно стали глотать воздух ртом. В полной тишине они смотрели, как змея заглатывает военную часть, корпуса института, а потом и заглотила военный городок.
                КОНЕЦ.