всем смертям назло!

Эдуард Кукуй
памяти советских, американских и израильского космонавта,сгоревших при возвращении из космоса...
***
где спираль, или вентиль, где обшивки кусок
космонавт от бесмертья- на волосок...
сколько их промелькнуло, растворившись во мгле-
раскалённым болидом- возвращенья к Земле...

...

После триумфального 20 июля 1969г.,первого шага на Луне Амстрога (Appolo-11), в ноябре посланный с той же миссией №12;  запуск 11 апреля 1970 многим показался настолько рутинным, что СМИ больше пестрели иными "жареными"
новостями, и единственное, что настораживало некоторых предубеждённых, это сам № корабля.- "Appolo-13", а- НАСА, чуть не в насмешку, и здесь оказалось на высоте- запустив корабль в 13 часов и 13 минут.
Беда случилась два дня спустя- 13 апреля- взрывом одного из кислородных баков, чудом не уничтожившим сам корабль и трёх космонавтов и сделавших невозможным не только высадку на Луну, но и возвращение на Землю-
были уничтожены почти все жизненно важные центры.
История космонавтики знает немало трагедий, но нет более захватывающей драмы по возвращению экипажа домой, как эта-  кто не видел этот 2-х серийный фильм, советую посмотреть, как не только Америка, весь мир(за исключением разве СССР) следил за борьбой за жизнь мужественных космонавтов- интеллектуалов и специально созданного штаба по спасению экипажа из всех специалистов НАСА, находящих выход из безвыходных, казалось бы  положений..

фото из интернета
запуск "Appolo-13"

Фильм "Апполон-13"
http://gidonlinekino.com/2011/07/apollon-13/