Сказ о Туманной Лощине

Марина Бабухина
В одном царстве, в одном государстве, в котором поля колосились, луга зеленели, рощи шумели, было одно загадочное таинственное место, называемое в народе Лощиной вечного тумана. Об этой Лощине ходили худые слухи. Люди сторонились тех мест, потому что, как сказывали старики: «Ходу из нее обратного нет». Говаривали, что в стародавние времена, целое воинство не вернулось из этой лощины, а животные, по глупости забредавшие туда, никогда не возвращались. Проверять эти утверждения никто не рисковал.

   А на самом деле все было так. Сто лет, а может и больше, назад правил этой страной сильный, справедливый правитель. И было у него два сына. Любил их он одинаково сильно. И не хотел он пользоваться в их случае правом первонаследия. На исходе своего правления решил царь  не обижать ни одного из сыновей, и повелел он им владеть каждому половиной отцовских земель. А разделительной полосой считать Туманную Лощину. Но младший брат, росший всегда в тени собственного брата, и в тайне завидовавший всем его добродетелям, посчитал земли брата плодороднее, рощи гуще, луга зеленее, стада жирнее, и решил силой или обманом изгнать его из царства, а самому завладеть всеми землями, и стать единоличным правителем.

   Сказано-сделано. Собрал он войско ни великое, ни маленькое, вооружил его наспех, и повёл на завоевание  земель брата. Обещано было каждому воину злата-серебра  столько, сколько унесёт, наделов плодородных в вечное владение, и всего, чего пожелается… Вы понимаете, что в этом войске собрались люди жестокие и жадные - одним словом разбойники с большой дороги. Путь их лежал через Туманную Лощину. Люди недолюбливали это место, и поэтому старались обходить его стороной, но другого пути во владения брата не было. Так как в войске люди собрались «бывалые», ни в Бога , ни в Черта они не верили, а только в свою ловкость, крепкую руку, да стальной клинок, то и путь им казался очень незатейливым. А на самом деле опасаться стоило…

 Туман, покрывавший эту Лощину был Мороком. Он вводил людей в состояние оцепенения, и извлекал из умов и душ человеческих самые потаенные страхи, глубинные комплексы, забытые обиды, недобрые помыслы  в виде Ужасных ОБРАЗОВ, и сводил с ума  их владельцев… Никто еще не переживал собственных Демонов… Люди терялись в мире страха и порка. Никто из злодеев не находили пути назад, в мир людей… Они становились вечными странниками в Безвременье… И не было им покоя во веки вечные… А животные, по глупости, попадавшие в эту лощину, служили вечным странникам  редкой пищей, которая, в принципе, не приносила ожидаемого насыщения…  Даже сама природа безмолвствовала вокруг этого таинственного места.

  Воинство младшего брата вступило в туманную Лощину, и покрыло окрестность страшное стенающее эхо, похожее одновременно на крик кикиморы, уханье  совы, вой шакала… И наступила гнетущая тишина. Никто не вырвался из цепках лап густого молочного тумана.

   Вот именно об этом воинстве, спустя сто лет, и говаривали старики… А место это с тех пор считалось Зачарованным.

   У обоих братьев, в те стародавние времена, были дети. Старший брат не оставил сирыми своих племянников, взял их в свой дворец, и воспитал как собственных детей. В царстве наступили мир и покой. Время шло, появлялись новые поколения этой славной царствующей династии. Дети женились, у них появлялись свои дети. Так все и шло по заведенному кругу.

    Но вот  опять сгустились тучи над мирными землями. Появился могущественный враг у очередного славного царя. Был созван большой совет из мудрейших, ведь враг был силен, мгочисленнен, и не знал поражений на своем пути.  Было принято очень необычное решение . Людей и животных с противоположной стороны Туманной Лощины укрыть на сопредельной территории дружественного государства, людей, живущих на этой стороне укрыть за стенами царского дворца, а вражеское войско пустить через Туманную Лощину. Конечно, были сомневающиеся, в данном решении. Предлагалось объявить всеобщую мобилизацию, но численность войска все равно была бы очень мала. Да, и против хорошо обученной армады, она выглядела бы горсткой желторотых воробьев…

   В итоге, решили опереться на волю Провидения, исторические факты… и усердную молитву… Оповестили всех жителей, быстро провели эвакуацию, и оставили вражеским войскам пустые города и деревни.

  Враг, не встречая сопротивления на границах государства, решил, скорым шагом, добраться до столицы… Но покоряемая территория оказалась не так мала, и не так легко проходима, как думалось в начале. Да и покорять , в принципе, оказалось некого… Деревни и города были девственно пусты… Все ценное было вывезено… Съестного провианта не было совсем… Пополнить израсходованные продуктовые запасы было не чем. В войсках начались волнения… Военноначальники, насколько могли, поддерживали боевой дух своих подчиненных. «Перед нами только этот небольшой овраг, а за ним сытные плодородные земли, тучные стада… Это все будет вашим…»- убеждали они сомневающихся вояк. Все, в прочем,  как всегда!

   Раззадоренное воинство с криком бросилось в Туманную Лощину… Никто не заметил, в пылу предвкушения поживы, гнетущей тишины, окружающей это место. А она, в этот раз, была особо устрашающей. Как только  воинство начало спуск в Лощину, Туман начал разрастаться и густеть, пока не накрыл все войско, до последнего солдата. Непроглядная Тьма стала походить на молочный кисель, воины не видели в нем собственных рук… Отовсюду стали слышаться страшные стоны, рыдания, утробное рычание, скрежет металла… В головах захватчиков звучали противоречивые голоса, требующие то вспороть себе брюхо, то свернуть буйную голову. Вояки вязли в густом облаке, задыхались от отсутствия воздуха, растворялись в парализующем тело страхе, и исчезали, исчезали…

   За пределами Тумана эхо ахало, стонало, грохотало и безумно хохотало… И не было места в стране, где не было слышно этих ужасных звуков… Народ в благоговейном страхе, творя молитвы ждал конца  страшного действа… И вот все стихло… Прошло еще некоторое время, но никто не вышел из молочного облака. Туман, как морская волна, стал откатывать с захваченных земель, оставляя за собой цветущий луг, лазурное небо, хрустальный воздух… И на жителей царства снизошло понимание, что эта Туманна Лощина, вовсе не ВРАГ, не страшное зачарованное место, а могучий ЗАЩИТНИК мира и покоя.

   И наступил в этом царстве Мир на долгие –долгие времена… И так будет всегда, потому, что даже Силы природы встают на защиту этих земель, когда ими правят добрые, мудрые, справедливые правители.

Вот такая получилась сказка! Не судите строго сказителя - рассказал как мог!