Чаинское восстание. Часть девятая. Тройка ОГПУ

Петров Владимир
На данное время в исследованиях приводится лишь ссылка на постановление Особой тройки ПП ОГПУ по Западно- Сибирскому краю от 21 октября 1931 г. в отношении участников Чаинского восстания. Сам документ не опубликован. Безусловно, внимательное изучение этого документа дало бы ответ на вопрос - кто именно входил в эту тройку? Да и вообще, откуда появились эти тройки?
 2.02.1930 г за № 44/21 был издан приказ ОГПУ НКВД «О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса» на основании постановления Политбюро ЦК ВКПБ от 30. 1.1930 г. В приказе отражалось – Для рассмотрения дел на лиц, проходящих по этим делам / первая категория / немедленно создать в ПП ОГПУ тройки с представителями от крайкомов ВКПБ и прокуратуры. Состав тройки выслать на утверждение коллегий ОГПУ.
Необходимо отметить, что Западно-Сибирский край был образован 30 июля 1930 г. с центром в г. Новосибирске путем разделения Сибирского края на Западную и Восточную часть. Первым секретарем Западно-Сибирского крайкома ВКПБ был назначен Эйхе Р.И., полномочным представителем ОГПУ по ЗСК Заковский Л.М. Прокурором Западного-Сибирского края в период с сентября 1931 г по 1933 г являлся Мэрен Георгий Яковлевич.
А теперь несколько подробнее :
      Заковский Леонид Михайлович, он же Штубис Генрих Эрнестович 1894 г- 1938 г, латыш, в период с мая 1914 г по январь 1917 г находился в ссылке в Олонецкой губернии, затем прятался от мобилизации в Петрограде. Активный участник событий 1917 г., в дальнейшем чекист, непосредственный руководитель подавления нескольких восстаний. С февраля 1926 г полномочный представитель ОГПУ по Сибири и одновременно начальник особого отдела Сибирского военного округа. В последующем соответственно председатель тройки. Только в течение 1930 г тройка ОГПУ Западной Сибири осудила 16553 человек ,из них 4672 человека к расстрелу. С 10.4.1932 г. полномочный представитель ОГПУ в Белоруссии, с декабря 1934 –начальник Ленинградского УНКВД, в 1935 г. – комиссар гозбезопасности. /В настоящее время подсчитано, что в Ленинградской области за период с 1934 по 1938 г расстреляно около 45 тысяч человек/ С 19 января 1938 г. замнаркома внутренних дел СССР и начальник Московского Управления НКВД , в марте снят с постов, 19 апреля арест по обвинению в создании контрреволюционной латышской организации в НКВД, 29.08.38 г – расстрел. Не реабилитирован.
       Вот такой еще один «рыцарь» революции.
Именно он Заковский в тройке полномочного представительства ОГПУ по Забсибкраю и выносил странное постановление о наказании участников Чаинского восстания 21.10.1931 г., где никто не был осужден к расстрелу. Полагаю, что к делу были приложены материалы о фактическом расстреле большинства участников восстания, в связи с этим и был столь мягкий приговор.
       Эйхе Роберт Индрикович 12.08.1890 г.рождения, уроженец усадьбы Аватыни Добленского уезда Курляндской губернии ( Латвия ), латыш, в 1917 г член Президиума Рижского совета, с 1924 г. заместитель председателя Сибревкома, с августа 1930 г 1- ый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б). Один из организаторов коллективизации и раскулачивания. Входил в тройку ОГПУ, а затем и в тройку НКВД, вынесших в Западной Сибири десятки тысяч смертных приговоров, большинство проходивших по этим делам людей реабилитированы в настоящее время. В 1937 г. нарком земледелия, арестован 29.04.38 г. по обвинению в создании лытышской фашистской организации. Расстрелян 2.02.1940 г. В 1956 г реабилитирован и восстановлен в рядах КПСС.
       Мерэн Георгий Яковлевич 1890 г рождения Лифляндская губерния, Валкский уезд д. Темпи, член ВКП(б), прокурор Западно-Сибирского края  сентябрь1931-1933 г. , зампрокурора РСФСР, декабрь 1937 г юристконсульт Всероссийского театрального общества, арест 22.12. 1937 г., обвинение шпионаж в пользу Латвии, расстрел 26.02.1938 г реабилитирован в 1956 г.
      То есть вся тройка ОГПУ, осуждавшая участников Чаинского восстания в 1931 г, в последующем была расстреляна.
 Но еще раз оговорюсь, что возможно со стороны прокуратуры был отдельный выделенный представитель. Такие кровавые мясники из особых троек ОГПУ и НКВД не должны быть реабилитированы, и если такие решения состоялись, они должны быть отменены и время это пришло.
 В апреле 1932 г. латыша Заковского сменит Алексеев Н.Н. – в составе тройки появится русский. Прокурора Мерэн Г.Я. в 1933 г. заменит новый прокурор Барков, подробнее о новичках.
       Алексеев Николай Николаевич 1.11.1893 г рождения. уроженец г. Ржев, эсер, с 1915 г.по 1917 г. в ссылке в Иркутской губернии, с 1921 г в органах ГПУ-НКВД, с 1932 г Полномочный представитель ОГПУ по Западно-Сибирскому краю. В 1934г-35 г начальник УНКВД по Западной Сибири, в 1935 г помначальника Гулага НКВД, в 1936 замначальника Волголага и Волгостроя НКВД. 6.06.1937 г арест. 1.12.37 г осужден к ВМН., расстрел 1.12.37г., г в 1956 г. реабилитирован.
       Барков Игнатий Ильич 1897 г рождения, член РКП(б) с 1918 г , в 1933 -37 г прокурор Западно-Сибирского края, с октября 1937 г по февраль 1938 г –прокурор Новосибирской области , арест 1938 г , покончил жизнь самоубийством 28.4.1938 г., выпрыгнув из здания УНКВД г Новосибирска.
10 июля 1934 г. ЦИК принял постановление « Об образовании общесоюзного народного комиссариата внутренних дел». Теперь ОГПУ входило в состав этого органа. C образованием НКВД были упразднены судебная коллегия и тройки в системе ОГПУ. Особые тройки прекращали свою деятельность, но они еще вернутся в 1937 году и вновь многие участники этих троек сами разделят судьбу осужденных ими лиц. Бог шельму метит…
И сейчас с ряда сайтов об Эйхе можно прочитать как о жертве сталинского режима, нет никакая это не жертва..
       Именно Эйхе добивался для себя права внесудебного решения о расстреле после участия в тройке в1930-1934 г. Такого решения он добился во время поездки Молотова по Сибири. Постановление ЦК от 19 сентября 1934 г гласило- Предоставить право Эйхе давать санкцию на высшую меру ЗСК в течение сентября , октября. Затем вышло постановление ЦК о продлении полномочий до 15 ноября. Кто проходил по этим делам, на кого давал санкции Эйхе ? Это вопрос отдельного изучения.
       5 ноября 1934 г. создано Особое Совещание при наркоме внутренних дел СССР. Приказом наркома от 27 мая 1935 г в НКВД республик и областей были образованы тройки , рассматривавшие дела о ссылке, высылке, до 5 лет лишения свободы.
     Неуютно себя почувствовал гоподин Эйхе, как у него 1 секретаря ЗСК нет меча, нет этого шабаша с расстрелами, где веское слово принадлежало бы ему, почти богу. У него нет тех самых троек 1930 г! Эйхе c докладной запиской о существующем в Западно-Сибирском крае заговоре обращается к Сталину и получает заветное распоряжение на июньском пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 году о создании тройки.
    Только 30 июля 1937 г. будет издан самый зловещий приказ НКВД за №0047 с созданием на местах троек и с указанием количества подлежащих расстрелу по каждой республике. В том же 1937 г. осенью, когда встанет вопрос о командировке Баркова на несколько дней в Москву, Эйхе в записке Сталину укажет, что нельзя отпустить Баркова, ведь работа происходит с фактически двумя тройками –да, да дорогой читатель, ведь первую тройку, которой выпросил Эйхе, никто не отменял и планы по уничтожению людей будут перевыполнены. Эта командировка в Москву возможна спасла бы Баркову жизнь , так как он мог быть назначен на новую должность в прокуратуре РСФСР.
Такая вот у нас история, которую мы не проходили или точнее , которую от нас скрывали…