Карусель

Тамара Фойрика
В одном маленьком городке жила девочка. Ее звали Маша. Их городок был очень маленький и к ним редко приезжали артисты.  Но однажды  приехал Луна-парк. На главную площадь прибыл целый поезд из ярко раскрашенных машин, которые везли за собой небольшие домики на колесах. На огромной красивой афише было написано, что всех желающих ждут веселые аттракционы, призовые игры и лотерея. Но самое главное – там была карусель!
      Все дети городка сбежались на площадь. Они были очень рады. Но уже наступил  вечер,  и родители позвали всех домой. А утром, когда дети снова пришли на площадь (Маша была среди них) первое, что они увидели, была сверкающая всеми цветами радуги карусель. Она была  в центре, а вокруг нее стояли домики на колесах. Громко играла музыка. У входа всех встречал директор Луна-парка. Он приветствовал гостей и приглашал их повеселиться. Дети покупали билеты и разбегались по аттракционам. Больше всего было желающих прокатиться на карусели с красивыми бегущими лошадками. Маша тоже купила  билет на карусель и побежала  выбирать себе лошадку. Ее внимание привлекла серая лошадка с нарядным седлом и уздечкой. Девочка уже решила прокатиться на ней, но , оглянувшись увидела, что белая лошадка со смешным пятном за ухом смотрит на нее. Это было невероятно! Маша на мгновение зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела, что лошадка также смотрит на нее. Глаза ее были такими грустными, что девочка подошла и погладила ее. Кататься Маше расхотелось. Она села на стоящую рядом скамейку. Вскоре все лошадки были с седоками и карусель закружилась. Каждый раз, как только белая лошадка с пятном оказывалась рядом с девочкой, Маша видела ее печальный взгляд. Лошадка как будто хотела что-то сказать девочке.
 Внезапно перед Машей остановился директор Луна-парка.
- Почему ты не катаешься?- спросил он. И хотя одет директор был в веселый костюм клоуна, взгляд его был недобрым.
- Я не хочу, - испуганно прошептала Маша и поспешила домой. Весь день девочка думала о лошадке. «Такого не может быть, мне это только показалось», -  говорила она себе.
   На следующий день Маша снова пришла к карусели и стала внимательно разглядывать ее. Девочка обнаружила, что веселой карусель кажется из-за ярких красок и громко играющей музыки. Все лошадки на карусели были почему-то грустными. «Странная карусель,- подумала Маша, - неужели только я вижу это?» Все дети весело катались, и пришедшие с ними взрослые тоже ничего не замечали. «Я разгадаю эту тайну», - решила Маша. Она ушла домой, а вечером вернулась. Перед закрытием девочка спряталась в каком-то закутке, откуда ей хорошо была видна карусель и стала ждать. Наступила ночь. Карусель стояла неподвижно с выключенными огнями. Но вот послышались шаги,  и к карусели подошел директор. Он шел от лошадки к лошадке и положив руку на голову каждой, что-то говорил. И Маша увидела, что лошадки превращаются в мальчиков! Они были черноволосыми, русыми, рыжими! А вместо белой лошадки перед директором стоял мальчик  со светлыми, почти белыми волосами. Директор что-то сказал,  и они пошли к одному из домиков на колесах. Мальчики и директор шли  не  оглядываясь, и когда последний из них скрылся за дверью, вслед за ними проскользнула и Маша.
В домике царил полумрак и девочка притаилась в углу небольшой прихожей. Отсюда ей хорошо было видно комнату. В ней стояли кровати. Их было ровно столько, сколько  и  мальчиков. «Значит, директор здесь не спит, - обрадовалась Маша. Тем временем мальчики легли каждый на свою кровать, а директор встал в центре и начал произносить заклинание. Маша задрожала от страха. Но вот директор, убедившись, что все уснули, ушел.
 Девочка бросилась к мальчику с белыми волосами и стала будить его. Открыв глаза, он с удивлением посмотрел на Машу.
- Что здесь творится? – спросила она. Что он делает с вами?
- Этот директор – слуга злой колдуньи, - ответил мальчик. Он превращает нас в лошадок для своей карусели.
- Как же он это делает?
- Разными обещаниями заманивает он глупых мальчишек. Вот и я попал сюда так же. Директор сказал, что я смогу весь день бесплатно кататься на карусели. Я так обрадовался! Он уговорил меня доехать с  Луна-парком  до соседнего городка, пообещал, что если я захочу, он привезет меня обратно. Утром я уже был лошадкой. С тех пор прошел целый год.
-Как ты мог так поступить, ведь твои родители ищут тебя!
-- Тогда я совсем не думал об этом, а теперь все время думаю о маме и папе. Мне так жаль их!
- Но почему вы не убежите от него?
- Мы не можем проснуться сами, он заколдовывает нас.
- Тогда бежим сейчас, пока я тебя разбудила!
- А как же мои друзья? Я не могу бежать один. Колдун узнает об этом  и остальные погибнут. Но даже если мы разбудим всех, далеко не уйдем. Надо разрушить его колдовство.
- Я помогу вам. В Заповедном лесу живет добрая волшебница. Я пойду к ней. Она спасет вас.
- Пожалуйста, помоги нам. Но будь осторожна.
Маша тихонько выскользнула за дверь и побежала домой.
Утром, едва взошло солнце, девочка отправилась в путь. Она знала дорогу. Вскоре Маша была на опушке леса. Она позвала:
- Крупеничка! И тут же увидела волшебницу.
Девочка рассказала ей о заколдованной карусели. Крупеничка вздохнула:
- В мире много зла. Но если ты сможешь уничтожить хотя бы одну его частичку – мир станет лучше. Я помогу тебе. Ты заметила, что директор всегда носит смешную шляпу с большими полями? Он боится солнца. И если солнечный луч попадет ему прямо в лицо, то он просто исчезнет, а вместе с ним исчезнет и весь его заколдованный Луна-парк. Я дам тебе зеркальце, с его помощью ты разрушишь злые чары.
- Неужели это так просто?- воскликнула девочка.
- Злая колдунья и ее слуги уверены, что никто не заметит неладного в веселых аттракционах. Множество детей катается на аттракционах, но только ты смогла увидеть печаль в глазах лошадки с карусели. Иди и помоги им. Ничего не бойся, я буду рядом.
Девочка поблагодарила Крупеничку и поспешила домой. Она быстро добралась – ведь обратный путь всегда намного короче. Но уже наступил вечер и солнце закатилось. Пришлось ждать завтрашнего дня. «Хоть бы завтра был солнечный день»,- думала девочка, засыпая.
 Машу разбудил яркий солнечный луч. Казалось, он хотел напомнить ей о том, какое важное дело ей предстоит сделать. А , может быть, это добрая волшебница подбадривала девочку?
 Маша быстро умылась, оделась и пошла к Луна-парку. Был воскресный день, много жителей городка пришло повеселиться. Солнце ярко светило. Девочка держала в руке маленькое зеркальце. Подойдя ко входу, она увидела директора. Он важно ходил среди нарядных людей. Полы его большой шляпы как всегда закрывали лицо. «Ничего не получится», - с отчаянием подумала девочка.
Внезапно порыв ветра сорвал с головы директора шляпу и тут же солнечный луч ударил ему прямо в лицо. Страшный крик заставил вздрогнуть людей. Они увидели, что директор исчез, а на земле остался лежать только его клоунский костюм. Но еще больше все испугались и удивились, когда увидели, как исчезают яркие раскрашенные домики и карусель, а вместо лошадок на площади появляются мальчики. Они с недоумением оглядывались и только один улыбался. Он подошел к Маше и сказал:
- Ты смогла это сделать! Какая ты смелая!
Девочка, разглядывая зеркальце, разрушившее колдовство, смущенно сказала:
- Я была не одна. Мне помогла добрая волшебница.
- Следовало бы хорошенько отругать глупых мальчишек, которые  верят незнакомым людям и идут за ними, куда бы те не позвали, - сказала появившаяся Крупеничка. – Но вы и так напуганы и теперь уже все поняли. Поэтому вас нужно просто отправить к родителям.
Мальчики обрадовались. Они все соскучились по своим семьям,  и хотели побыстрее оказаться дома.
- Прощай, Маша! Может быть когда-нибудь мы увидимся еще. Мальчик сорвал желтый одуванчик и протянул его девочке.
-Прощай!
- Ну вот и все!,- улыбнулась Крупеничка.- Ты сумела победить зло, а это может сделать только человек с добрым и храбрым сердцем. Пусть оно всегда останется таким.
Волшебница взмахнула рукой, сверкнуло волшебное кольцо и на площади остались только жители городка. Только теперь они пришли в себя. Все разом заговорили, стали расспрашивать и хвалить девочку. А Маша молчала, она улыбалась, прижимая к груди желтый цветок одуванчика.