Кукла

Тамара Фойрика
Жила на свете девочка. Звали ее Кристина. Родители ее давно умерли. Девочку приютила соседка-старушка, а недавно и она умерла. Детям соседки Кристина была не нужна и они, дав  день на сборы, выставили ее на улицу. Был канун Рождества. Девочка шла по улице, рассматривая украшенные к празднику дома. Она не знала, куда идти, у нее не было родственников или знакомых, которые бы помогли ей,  и шла просто, чтобы идти. Было холодно. Кристина устала и замерзла, ей хотелось есть. Девочка без сил опустилась на скамейку, стоявшую возле магазина игрушек.
   Красивые, нарядные куклы с витрины кокетливо поглядывали на прохожих. Кристина подумала: « Как им хорошо! Стать бы такой куклой. Они дорогие и попадают в богатые дома, где тепло и весело, а к Рождеству дарят подарки.»
   Задумавшись, девочка не заметила, что произнесла слова вслух. Она испуганно вздрогнула, когда проходившая мимо девушка остановилась перед ней и сказала:
- Здравствуй, Кристина!
- Здравствуйте! Мы знакомы?
- Я – Крупеничка.
- Вы волшебница? Конечно, я слышала о вас, но думала, что это только сказка!
- Конечно, самая настоящая сказка! И, как это бывает в сказке, я исполню твое желание. Это будет мой рождественский подарок, пусть он принесет тебе счастье!
Крупеничка коснулась девочки волшебным кольцом и та стала уменьшаться. Вскоре на скамье вместо Кристины лежала красивая кукла с длинными каштановыми локонами. Только одета она была в жалкие лохмотья, а на губах застыла грустная улыбка.
Крупеничка еще раз пожелала девочке счастья и исчезла.
   Через некоторое время на скамейку присели отдохнуть дочка с мамой. Девочку звали Евой. Она увидела куклу и воскликнула:
- Какая красивая игрушка! Мама, возьмем ее домой?
- Но, вдруг какая -нибудь девочка потеряла или забыла ее здесь?
- Что же делать? Я не хочу оставлять ее здесь одну.
- Мы напишем объявление и если это чья-то игрушка, хозяйка придет за ней.
- Спасибо , мамочка! Ева была счастлива, так понравилась ей найденная игрушка.
Дома девочка сама вымыла куклу и надела на нее нарядное платье. Кукла стала красавицей. Теперь на ее лице сияла счастливая благодарная улыбка. Никто не искал куклу,  и она осталась у девочки.  Кукла стала лучшей подругой Евы. Они почти все время проводила вместе. Ложась спать, укладывала свою любимицу рядом, поверяла ей все свои тайны. 
       Родители очень любили Еву, она тоже любила их. Они жили счастливо, трогательно заботясь друг о друге.
       Однажды мама Евы поехала прокатиться на лошади. Испугавшись чего-то,  та понесла,  и сбросила женщину. Мама Евы умерла мгновенно. Девочка и ее отец мужественно переносили  горе, но по ночам Ева горько плакала. Кукла тогда сидела рядом с ней. Как хотелось Кристине утешить, поддержать девочку, но она была куклой, и только по меняющемуся выражению кукольного лица можно было понять, как она переживает и сочувствует Еве. Но кто обращает на кукол внимание?
  Прошло два года. Однажды отец позвал Еву к себе в кабинет и сказал:
- Ева, ты совсем взрослая. Но тебе нужна мать. Скоро я познакомлю тебя с одним человеком. Надеюсь, вы подружитесь.
 Так  в доме появилась Ольга. Она была намного  моложе  отца Евы.  Молодая мачеха  сразу же невзлюбила девочку. Несмотря на разницу в возрасте Ольга очень любила отца Евы и страшно ревновала его к девочке. Ева очень старалась подружиться с новой женой отца, но никак не могла угодить ей. И снова она плакала по ночам, а кукла молча переживала за нее.
    Однажды Ева забыла куклу в гостиной на диване. Это был первый раз, когда девочка оставила ее одну. Кристина сидела одна и думала, что Ева, наверное, разлюбила ее. Вдруг в комнату вошла Ольга и вместе с ней какая-то незнакомая женщина. Они не обратили на игрушку никакого внимания и продолжали разговор.
- Это точно поможет? – спросила Ольга, разглядывая маленький, казалось, безобидный камешек.
- Конечно, нужно только, чтобы он находился рядом с девочкой в течение суток. И тогда она умрет.
« О чем это они разговаривают?» - Кристина с ужасом поняла, что мачеха задумала погубить Еву!
- Прекрасно! Только куда же его положить?- Ольга задумалась. И тут ее взгляд упал на куклу. Она засмеялась.
- Вот то, что нам нужно! Она не расстается с этой куклой ни днем, ни ночью. Уверена, что сейчас эта девчонка прибежит за своей куклой! И Ольга спрятала камешек в карман кукольного платья.
- Извините, я,  кажется,  забыла здесь свою куклу,- Ева подошла к дивану и, взяв куклу, вышла из комнаты.
- Прости, что я оставила тебя одну! Ты скучала без меня? Ну,  ничего, теперь мы снова вместе!
 Ева обнимала куклу, а Кристина думала о том, как помочь девочке. Нужно избавиться от камня! Но как? « Может быть,  колдовство не сработает,- с надеждой думала Кристина.
      На следующее утро Ева не смогла встать с постели.
- У меня просто немного болит голова, - говорила девочка разволновавшемуся отцу. Я полежу немного,  и все пройдет.
 Но ей становилось все хуже и хуже. Вечером Ева потеряла сознание. Все  время кукла сидела рядом с ней на подушке. Все знали, как Ева любит эту игрушку  и хотели сделать девочке приятное. Они не знали, что кукла убивает несчастную. Но Кристина это знала. Ее лицо выражало невыносимое горе, но люди как всегда не замечали этого!
  В комнату зашел отец Евы. Он сел на краешек постели и взял девочку за руку.
- Ну как ты, милая?
 Ева лежала без сознания, ее дыхания почти не было слышно. И тут появилась Ольга.
- Бедная девочка! Надеюсь, она скоро поправится! –лицемерно сказала она.
- Спасибо, милая! Я знаю, ты тоже любишь Еву и переживаешь за нее.
Ольга с усмешкой взглянула на куклу.
- Я решила поехать погостить к своим родителям. Дорогой, ты не будешь против?
- Конечно, нет. Поезжай.
« Надеюсь, что когда я вернусь, все будет кончено»,- подумала Ольга. Бросив взгляд на Еву, она вышла из комнаты.
Отец Евы повернулся, чтобы поправить на девочке одеяло и взгляд его упал на куклу. Он увидел выражение лица куклы.  Выражение такого ужаса застыло на лице игрушки, что мужчина схватил куклу и начале трясти.
-Что такое? Как это может быть? Изумлению его не было предела. Когда он встряхнул  Кристину в очередной раз, камешек выскользнул из кармана и, ударившись об пол, закатился далеко в угол. В это же мгновение Ева открыла глаза.
- Папочка! Что ты делаешь?
- Твоя кукла! Что с ней? – Отец повернул куклу лицом к Еве. Но лицо игрушки светилось счастьем, как это было и раньше. Конечно, никто не заметил облегчения и немного тревоги.
- Что с ней? – Девочка с тревогой посмотрела на отца.
- Ничего, наверное, мне показалось. Главное, тебе лучше! Как ты себя чувствуешь?
- Странно, но я чувствую себя совсем здоровой.
Отец  радостно разговаривал с Евой. Иногда его взгляд падал  на игрушку, но ничего особенного в ней не замечал. « Конечно, мне показалось,- думал он. Этого просто не может быть».
   Ева поправилась.
   Однажды горничная, убираясь, нашла закатившийся под ковер камешек. Она отдала его хозяину. Камень был очень красивый. « Откуда у нас под ковром  появился такой камень?»- подумал отец Евы, но потом решил, что драгоценность потерял кто-то из гостей. В честь выздоровления дочери он решил сделать Ольге подарок и заказал ювелиру красивое кольцо с бриллиантами. Отец Евы решил сам рассказать своей жене о чудесном исцелении девочки и поспешил к ее родителям.
     Ольга гуляла в саду, когда он приехал. Она увидела любимого и помахала ему рукой.
- Ну что? Как дела? Ева поправилась?- спросила  она мужа, когда тот подошел к ней.
- Да! Она здорова и поэтому я решил сделать тебе подарок! Он надел женщине на палец кольцо.
- Она здорова? Но как же… Мужчина едва успел подхватить потерявшую сознание жену.
Ольгу уложили в постель, вызвали врача. Но никакие лекарства ей не помогли и на третий день она умерла. Ее похоронили вместе с подаренным кольцом, в центре которого сверкал невиданной красоты камень.
    Наступило рождество. Ева и ее отец, гуляя по украшенному городу, присели отдохнуть на ту самую скамейку, где когда-то была найдена кукла, которая , как всегда находилась в руках Евы. Вдруг рядом с ними остановилась девушка.
-Здравствуй, Кристина!- обратилась она к кукле. Ты нашла друзей? Хорошо ли тебе с ними?
 Ева и ее отец изумленно смотрели происходящее. Они увидели, как кукла в руках Евы исчезла, а рядом с ними на скамье появилась девочка.
- Спасибо тебе, Крупеничка! Я счастлива! Но я была куклой и не знаю,  будут ли мне рады, если узнают мою историю.
Крупеничка  рассказала  Еве и ее отцу о том, как девочка стала куклой.
-Конечно, мы тебе рады!- воскликнула Ева,- И никуда тебя не отпустим. Теперь у меня появилась сестренка. Правда, папа?
Он задумчиво смотрел на Кристину.
- Наверное, тебе есть что рассказать нам?
- Теперь я могу это сделать. Ева и ее отец молча выслушали историю  о проделках Ольги.
-Вы спасли Еву!
-Но если бы я не посмотрел на тебя, этого не случилось! А куда же делся камешек? Нет, не может быть! О, так это тот камень я велел вставить в кольцо! Я сам погубил свою жену! Отец Евы рассказал девочкам и Крупеничке  о кольце.
- Зло вернулось к ней, она сама погубила себя, - Крупеничка ласково дотронулась до руки мужчины. Теперь у вас все будет хорошо!
- А как же я? Кристина с волнением ждала ответа. Она полюбила этих людей  всем сердцем.
- Конечно, ты останешься с нами. Как же мы будем без тебя?