Интеллигент

Александр Внуков
Не знаю, верить ли подобной статистике или нет, но отдельные граждане утверждают.
Да, что там утверждают, а просто-таки бьют себя копытом в грудь, что в современном обществе  интеллигенции нет и быть не может.
Приводя при этом весомый аргумент, что вся интеллигенция – это господа.
А если следовать железобетонной логике незабвенного Остапа Бендера: «все господа в Париже», то в России и искать их нечего.
Легче «йети» найти, чем всесторонне образованного человека.
Нету её интеллигенции: была да вся вышла.
Поэтому если в автобусе вам наступили на ногу или слегка подтолкнули к выходу, то вряд ли вы сможете услышать: «покорнейше прошу извинить меня сударь, что я некоторым образом создал вам некоторую помеху и доставил неудобство».
Можно считать за благо, если вас просто не прессуют огромной сумкой, висящей через плечо, и не дышат в затылок «благоуханным ароматом» вчерашнего застолья с элементами утреннего перекура, наспех заеденного селёдкой.
Существует даже целая теория, объясняющая причину исчезновения культурных людей.
Мол, они только и делали, что сморкались в носовой платок в случае нездоровья.
А концентрация вирусов росла и росла, росла и росла.
Пока не достигла смертельной концентрации.
А они при каждом чихании вдыхали и вдыхали опасные испарения. 
Пока инфлюэнца их всех не прикончила.
Но Сашка Гвоздодёров, когда отправился в Санкт-Петербург навестить свою родную бабушку по материнской линии Веру Евлампиевну и знать не знал подобных теорий.
В его родном посёлке городского типа Городиловка всегда считали «северную столицу» ещё и «культурной столицей».
Поэтому постигать азы культуры он решил прямо с истоков. Для чего и зашёл в привокзальный туалет, где имелось помещение для любителей подымить сигаретой, а заодно послушать культурную речь и поднабраться уму-разуму.
Две дамы явно не скрывающие своего возраста, отчего были без шляпок с вуалью и без перчаток, «пускали дым в потолок».
Гвоздодёров достал сигарету, и щегольски прикурил от зажигалки.
И в этот момент одна из присутствующих дам, неожиданно чихнула – вот ведь конфуз какой.
Толи это оттого, что в помещении был сквозняк из-за приоткрытой двери, а её хрупкие плечи
не укрывало ни пышное боа, ни горжетка из соболя.
Толи запах дыма от Сашкиной сигареты был излишне резким, нетерпимым и грубым для обоняния утончённой особы.
Будучи человеком отчасти вежливым, Гвоздодёров и произнёс фразу подобающую в этом случае:
-Будьте здоровы!
-Сам не сдохни! – последовал неоднозначный  ответ.
Отчего Сашка до сих пор ломает голову: а правильно ли он поступил или нет?