Сингапур-снимите очки

Прокофьев Андрей
Сингапур – снимите очки….
Скажу сразу – я давно хотел посмотреть этот остров-страну, но все как-то мимо …Я прочитал книгу – премьер министра о становлении страны.  И вот специально полетел в Тай через…  Я не  стал останавливаться на 2-1 дня как 99% наших, сделал визу и встал на 4 дня . 
Итак – я  отметил для себя несколько мест – необходимых для посещения – к ним дам некие комментарии -
1. Колониальный квартал – лучшее место для остановки.  Метро Bras Barash  Вышел из отеля – направо –Орчард Роуд, налево – 10 мин – Раффелс Отель. Его нужно посетить там же - Есть несколько интересных строений в окрестности,  пара- другая музеев.
2.   Раффелс –отель – колониальный стиоль , очень впечатляющий, это наиболее запомнившееся здание,  м.Raffles Plase.  Можно выпить коктейль Singapore Sling в Long Bar отеля Raffles. ( на вкус    г….  друзья пили).
3. Англиканский собор Сент-Эндрю – в 300 метрах, от отеля. Построен  в 1835—1836 годах по проекту Джордж Коулмана Друмгула .  Все в одном районе. м. Сity  Hall.
4. Зоопарк – мне понравился, очень неплохо , но в сравнении например с зоопаркам Майами – проигрывает по площади и кол-ву животных.  Поанируйте 4 часа минимум на него. Из минусов – добираться неудобно. (Добраться можно несколькими способами: от станции метро Ang Mo Kio на автобусе 138, либо от станции метро Choa Chu Kang на автобусе 927. Также по воскресеньям и праздникам от станций метро Marsiling и Woodlands до зоопарка ходит автобус 926. –или от этих метро на такси – как я). А вот и ссылка - http://singaporeinfo.ru/zoopark-singapura-singapore-zoo/
5. Район Кларк Ки (Clarke Quay – метро одноименное) – на вечер. Торгово-развлекательный  центр на воздухе. красиво, приятно прогуляться и поужинать. Пообедать например в 14-15.00 будет сложно, в основном все закрыто. Прогуляйтесь  по Boat quay – там несколько интересных статуй.  Мне осень понравилось – отменные ресторанчики –дорогова-то но …
6. Chinatown – супер, супер. Интересно, впечатляюще – в сравнении например с Нью-Йорком – компактно и все под рукой… Вот туда вернулся бы еще  разок…Какой фарфор, а какой массаж  …непостижимо….за 20 баксов….слева от выхода их метро на втором этаже…м. Chinatown. Там же -  Храм Шри Веерамакалиамман (Sri Veeramakaliamman Temple) – один из старейших сингапурских храмов.
7. Маленькая  Индия – от отеля было мин 20 ходу – я сходил. Сказать что классно не могу, духа индии я не ощутил, хотя признаюсь честно не обошел его как-следует.  Я в Индии был не раз – но вот здесь как-то не то…Кроме товаров в магазинах ничего не говорит о том что ты в маленькой индии. Но все равно рекомендую..
8. Отель  Фуллертон ( неоклассика -1925-1932 годы)  удивительно красивое сооружение, напротив отеля Марина Бей.   Рядом  театр  Королевы Виктории. Кстати там же и Кларки за Фуллертоном.

Я пропустил –
1. площадку на высотке  отеля –марина бей, не думаю что это прикольно, очередной развод  туристов…
2. Не был на Колесе – друзья сказали –ну ничего…прикольненько… может как-то в другой раз.
3. Не доехал до арабского квартала- каюсь, хотел там курнуть кальян, но вот не хватило времени…
4. океанариум – после Шанхая, Чикаго, Орландо – решил что - здесь смотреть нечего…( для меня).
5. Сингапурский  бот сад -  в принципе и не собирался… может и зря ( вместо Сентозы).

Разочарование Сингапура …

1. Орчард-Роуд  - ничего сверхъестественного – кроме цен, туда вообще можно не ездить.  Цены на порядок дороже московских, ну и зачем вам это..   Вы много на Тверской покупает? ….или вы часто на тверской кушаете..?
2. Вечернее лазерное шоу – дорогие мои – это вообще такая хрень…… даже не буду ее касаться, это уровень детишек  3=6 лет из Караганды.. Учтите все ресторанчики к вечеру будут заняты, цены в ресторанчиках  - ого.. бокал  вина-18  баков –потяните –вас ждут .
3. Сентоза – самая большая грусть… Юниверсал – есть конечно, но это не Орландо  и даже не Париж.. будьте бдительны- … Сентоза –  удивительное место по выводу ваших средств из ваших карманов.. Я взял 4 аттракциона – и один отдал товарищу  …  Вроде ничего- смотровая вращающаяся площадка.    3-D залы уже морально устарели в сравнении с Орландо. Они же позиционируют что – все супер, … было – лет 10 назад.  Нет если вы нигде кроме Турции и Шарм=Эль –Шейха не были ( извините )  – то вам понравиться однозначно, причём  ВСЕ, ( Тогда планируйте на Сентозу -2 дня минимум), мне 3 часов за глаза  хватило.  Друг поехал на пляжи  - лежаков  нет, даже за деньги, везде ограничения  - вернулся разочарованный,  и мы ни лежаков ни зонтов с башни не видели….Каждый аттракцион – 2-5 мин, 4- стоят 38 баков. ( это для интересующихся, ты выбираешь из 15 - 4 например 3-D зал (их тоже 3, ты выбираешь один), в один и тот же нельзя 2 раза).. 
    Нас было  пятеро – и все сказали  ФИ СЕНТОЗА…. Можно смело пропустить…


Восхищение Сингапура ….

Да представьте – было и такое…
1. Как ни странно туалеты –на каждой станции метро, вылизанные, оборудованные, свеже пахнущие . Блин  - мы не понимая как это ВАЖНО в современном городе – мучаемся в Москве. У них все решено – этой проблемы нет в принципе. В каждом торговом центре по 4-5 шт, Все бесплатны…Кайф…Молодцы…

В целом  -
Сингапур вообще город не для бедных, самый дорогой город мира, даже Москва в сравнении  с ним –  poor thing ( бедненькая штучка).  Одни мои знакомые попав в Сингапур питались в Маке или постоянно жевали лапшу…Средний поход в ресторан выльется в 100- 150 баков на двоих… Я как-то не увидел для себя особого шарма в городе,  он проигрывает Нью-Йорку по величественности,  он уступает Шанхаю по обаянию,  он отстал от Чикаго  по шарму..
Он самый безопасный - ну наверно, но туристы вряд ли забредают с туристических троп в рабочие кварталы.  Иностранцы у нас  не ездят в Алтуфьево или Бутово в 23 .00. Это неплохой город для жизни – может быть, но вот что-там с экологией ?  В течении всех 4-х дней пахло костром, и висел смог. Туристов там много – думаю хорошо зазывают – типа все самое самое лучшее , а чем им зарабатывать кроме туризма….а на деле  пшик…    Очки снимите…