Пингвины

Хелена Лосе
     Я сидел в маленьком уютном кафе перед чашкой с холодным кофе, а холодным стал оттого, что попросту забыл о нем, задумавшись о чем-то далеком. Очнувшись от мыслей, поднял голову и с удивлением заметил, что уже не один. Напротив меня сидела серая, безликая женщина и смотрела пристальным, выжидающим взглядом.
     - Ты кто? – с удивлением спросил я присоединившуюся ко мне гостью.
     - Я твоя Депрессия, - ответило серое нечто и продолжало на меня неотрывно пялиться.
     - И что тебе от меня нужно? Зачем пришла? Я вроде не звал.
     - А меня не нужно звать, я сама прихожу, когда хочу. Только посмотри, сколько вокруг глупых людишек, снуют туда-сюда – и чего суетятся? Совершают поступки, не имеющие никакого смысла.
     - Почему сразу глупых, не имеющих смысла? – попытался возразить я.
     - Потому, что такова ваша человеческая природа...
     - Ну, знаешь ли, непрошеная ты моя гостья, хватит на меня тоску навевать, от тебя за километры такое уныние исходит – бежать хочется. Разойдемся по-хорошему, ты своей дорогой, я своей.
     - Нет, я теперь от тебя так просто не уйду, вообще от меня не избавишься. Ты мне понравился, слишком жизнерадостный какой-то, прямо чересчур, - и это в наше-то время? Смотреть противно. Нельзя так...
     - А что в этом плохого-то?
     - Не нравится - и все тут.
     - Это мы еще посмотрим, избавлюсь от тебя или нет! Ты как хочешь, а я пошел домой, не о чем мне с тобой разговаривать, серая зануда.
Я встал из-за стола, дал официанту на чай, решил попросту игнорировать эту тощую, безликую, вялую Депрессию. Но она упорно плелась за мной по пятам и хныкала своим неприятным скрипучим голосом.
     - Придешь ты сейчас домой, и что? Ни-че-го. Все как всегда. Обыденно, избито: жена, дети, собака, ничего нового, интересного. Ты ожидал от брака большего? Я права?
     - Да, дома дети, жена, собака – что в этом плохого? Они меня любят и ждут.
     - Ну-ну.
Я свирепо посмотрел на нее – на некоторое время Депрессия даже замолчала, но спустя небольшое время, начала ныть снова:
     - Ты ничего этого не хочешь по-настоящему... врешь сам себе...
     - По-твоему, чего же я хочу по-настоящему?
     - Помнишь свою мечту?
     - Я о многом мечтал.
     - О Северном полюсе и пингвинах.
     - Действительно, мечтал. Зря надеешься, что разучился. Не надейся ввести в заблуждение, что это неосуществимо. Я не разучился верить, мечтать, ждать. Все приходит ко мне рано или поздно.
     - Врешь сам себе! Врешь сам себе! – Депрессия, приговаривая, скакала вокруг меня.
     - Да замолчи ты! – не выдержал я, рассерженный, расстроенный тоскливыми мыслями. Шел и смотрел себе под ноги, не видя никого и ничего.
     -Хей! Посмотри сюда!
Не понимая, кто еще хочет сегодня побеседовать со мной, я с опаской обернулся и увидел... пингвина. Он стоял на тротуаре и махал мне черным крылом, призывая подойти ближе. Решив, что надо больше внимания уделять здоровью и не перегружаться работой, я подошел к пингвину и глупо спросил:
     - Ты мне махал?
     - Тебе. Пойдешь со мной на Северный полюс?
Ничему не удивляясь я ответил:
     - Не пойду. Далеко идти.
     - А вот и недалеко. – Пингвин захихикал и, переваливаясь, побежал вперед, призывно маша крылом. Подбежал к воротам в обыкновенном дворе, остановился и, загадочно взглянув на меня, спросил:
     - Если это здесь? Пойдешь со мной?
     - Пойду!
Тут в разговор вмешалась насупившаяся Депрессия:
     - Кому ты веришь? Пингвину? Какой там может быть Северный полюс? Не бывает пингвинов в центре города, и Северного полюса тем более! Взрослый человек, а веришь проходимцу.
     Я разозлился:
     - Тебя-то я вижу и с тобой разговариваю. Почему бы мне не поговорить с пингвинами в центре города? Давай, пингвин, показывай дорогу!
Пингвин подозвал меня к себе:
     - Она не хочет идти на север, потому, что не любит солнце и холод.
     - Замечательно! Именно туда и пойдем!
Депрессия еще больше насупилась, сделалась еще более несчастной, худой и серой, вжала голову в плечи, но неотступно продолжала плестись за мной.
Пингвин распахнул ворота. Мне в глаза ударил солнечный свет, дыхание перехватил морозный воздух. Привыкнув к ослепляющему сиянию, понял, что стою на крепком, замерзшем пласте снега – спереди и сзади простирается северный простор – ни домов, ни ворот, ничего, напоминающего город, не было. Сияние и нагромождение льдин.
     - Волшебная страна снегов. – удивленно осматриваясь вокруг, я растирал снег в руках. Все труднее было сдерживать нахлынувшее чувство радости и ощущение полного счастья.
     - Нас там ждут,– произнес пингвин и уверенно пошел вперед.
     - И ты ему веришь? – закричала Депрессия.
     - Почему нет? На Север-то он нас привел! – радовался я, видя, как это все не нравится Депрессии.
     - Все иллюзия, жалкая иллюзия... – ныла она, но не отставала от нас.
     Только сейчас я заметил, что Депрессия стала прозрачнее, безуспешно пыталась спрятаться от солнечного света, но прятаться было некуда, всех слепил радужный свет.
     Я шагал за пингвином, с каждым вдохом воздуха легкие пронизывало ощущение покоя, лишнее спадало с плеч и оставалось лежать вместе со следами позади меня.
     Мороз крепчал. Силы и энергия вливались в мышцы, хотелось выкричать радость, расплескать ее, поделиться с кем-то, одарить все человечество. Жадно я впитывал не обжигающий холод, а свежесть и чистоту простора.
Депрессия вовсе раскисла и, вытянув длинные руки вдоль тела, злобно прищурилась.
     - Мы пришли. – Пингвин остановился у громадного айсберга, который пристал к берегу и даже не покачивался в волнах. Высоко на нем сидели его братья пингвины. С вызовом я посмотрел на Депрессию, взобрался на льдину и отломил прозрачный кусок сосульки.
     - Взрослый человек, а сосульки грызет...- еле выдавила из себя Депрессия и медленно растворилась в лучах яркого солнца.
     - Не такая ты и страшная, какой хотела представиться, – глядя на серые расплывающиеся пятна, я зажмурился от удовольствия.

     Вечером, придя домой, с радостью обняв детей, поцеловав жену, взглянул на свою умную собаку и понял, что они самые лучшие в мире и во всей вселенной.
     Жена спросила меня:
     - Почему такой холодный? Где ты был?
     - На Северном полюсе, – ответил я и, счастливый, заснул.