Джеймс Джойс Уилисс

Диза Ми
"Уилисса" нужно читать с удовольствием. Да. Не можно нужно. Эта книга об одиночестве и неприкаянности одного человека и одновременно всех людей . Каждый из них живет в своем мире. И каждый накидывает на реальность свою собственную сетку смыслов. И в каждом из этих "потоков сознания" можно найти много глубинных потаенных истин.

Сюжет книги перекликается с поэмой Гомера "Одиссея"...Он структуирован согласно этому произведению. Однако Джеймс Джойс интерпретирует его немного в ином ключе. Конечно, современный Одиссей - Деопольд Блум. не может во всем соответствовать своему прототипу - античному Уилиссу. Так, например тема Телемаха, ищущего своего духовного отца и Одиссея, возвращающегося к своему сыну, представлена в "Уилиссе" иначе. И хотя Джеймс Джойс на протяжении всей книги тщательно готовит встречу Стивена (Телемаха) и Одиссея (Леопольда Блума), их воссоединения не происходит. По другому трактуется здесь и тема верности, которая отражена в жизни Молли Блум - Пенелопы. Все не так просто в современном мире. Тем не менее, Леопольд настойчиво ищет себя. В сущности - Стивен Дедал является его духовной ипостасью трансцендентного плане бытия, Молли Блум - его чувственная составляющая, существующая на материальном плане бытия, а сам Леопольд Блум представляет собой синтез Разума и Чувства.

Говоря о стилистических особенностях этого произведения, стоит отметить, что этой книге нет равных. Джеймс Джойс поистине виртуозный мастер слова. Чтобы выразить суть каждой отдельной главы он использует непостижимые фонетические, синтаксические и стилевые техники всех времен. Его книга - это ярчайший пример эволюции мировой литературы. Пожалуй лучшего способа сказать о том, что в мире не существует субъективизма и о том, что вся наша жизнь лишь "цитата" вряд ли можно найти.

"Уилисс" это книга загадка. Один день, олицетворяющий собой целую жизнь. Каждая глава этого гениального текста заставляет читателя думать.. Непревзойденный талант ирландского гения легко и непринужденно увлекает вас в сферу чувств, делая читателя соавтором книги. По праву можно сказать, что каждый эпизод "Уилисса" ( а их всего 18) представляет собой произведение искусства, и при желании понять и провести тонкие параллели с Гомеровской Одиссеей, а также при помощи авторов комментариев ( за что им отельное спасибо) чтение этой книги может превратиться в увлекательнейшее путешествие по Дубину и душам дублинцев.

Всем, кто не любит буквальное изложение психологии происходящей на страницах произведений литературного творчества, и всем кто любит включать свое собственное воображение и по точкам, данным автором текста собирать картину повествования, очень эту книгу советую.