Франция. Бордо-осторожно, двери закрываются

Прокофьев Андрей
На французской стороне ……(Бордо -следующая Тулуза –двери закрываются)

Расскажу вам о еще одном городе Франции – для посещения на выходные…
Блин – был уверен – Бордо на море… посмотрел карту  – море за 100 км…неожиданно..

Итак  -Бордо. Я провел там 5 дней и честно считаю – что это перебор.. – ну если вы конечно не ездите по винохозяйствам- которых там бесконечное множество..  но на эти экскурсы надо бронироваться заранее… ( об этом чуть позже).
Я жил прямо в центре..  ( Hotel des 4 Soeurs) –если интересно – хороший отель по адекватной цене с  убогими завтраками. 
Не повезло –или повезло (уже сложно сказать) … первый день был воскресенье- успел на Flue Market – блошиный рынок по нашему… --м-да .. сказал я себе и вспомнил  про завтрак в отеле…
В выходной понятное дело – весь город куда-то рассосался…… скука.. и жарковато…
Зато успел отметить –
 - отсутствие  WIFI – в большинстве ресторанов..
 - неадекватность цен – Ну Франция .. ничего не попишешь.
 - пренебрежение к иностранцам и соответственно к туристам… ( три раза дорогу спросил –меня даже не заметили) . -  похоже на что-то - подумал я  вспоминая Москву… -  не ну такого еще нигде не встречал…
 -  и непомерно раздутое самомнения о своих винах… - ( а их там мама не горюй – все стоят ого-го.. и большая часть - читай про завтрак)

Итак - город .. Ну не Париж и не Вена  конечно…  В сравнении с Марселем проигрывает …ну на мой взгляд.  Марсель более нарядный , более радостный… А может близость моря очаровывает..

Центр города достаточно небольшой – и по большому счету все более менее «знаковые» объекты – закончились во вторник день к обеду… 
Есть интересные места –
1. Базилика -(Basilique Saint-Michel de Bordeaux)…возле нее по выходным блошиный…
2. Кафедральный - (Cath;drale Saint-Andr;)..…ну очень красивый.там часто концерты органные проходят.
3. Колокольня - Grosse cloche de Bordeaux)… шедевр –ей богу..
4. Ворота Кайо (Porte du Palais; Porte Cailhau) – второй шедевр..
5. И Памятник жирондистам (Monument aux Girondins) – прямо около отеля был –неплохо..
Ну вот собственно говоря и все… остальное мимоходом…
  А еще возле отеля – был некий ресторан L ENTRECOTE – так в него всегда какие-то сумасшедшие очереди стояли.. мы тоже как то постояли- а там сплошь мясо – его то мы не едим.. пошли дальше..
Если вы стоите лицом к театру – это центр города ..налево улица ведет к памятнику вот этим жирондистам (Эксплонада) .. и в конце улицы –а она 200 метров  ( i-centre) Информационный центh, там же автобусы экскурсионные, там же остановки трамваев..
В порту делать вообще нечего - не понимаю зачем его туристам расписывать..
Про шоппинг скромно промолчу..  это не тот  город…
Вино -   www.bordeaux-tourism.com. Вот сайт местного инфо центра – через него заказываться он-лайн туры по хозяйствам.. на момент моего пребывания – все было занято… бронировать надо хотя бы за неделю-две. Одна поездка от 70 до 120 евро за чела.

НО …есть же вокзал  и  наш опыт передвижения по Европе.. ура-ура –и мы поехали в ТУЛУЗУ.
Когда мы пришли на платформу и подкатила –какая-то ободранная электричка а-ля из под Ростова…я был в шоке и реально решил – попутали платформы.. но внутри весьма прилично.. и шел этот поезд гораздо быстрее наших ласточек и стрижей…
2 часа туда за 40 евро – и любуйтесь Тулузой.. Прямо на вокзале идете в Инфо-центр –берете карту – до центра реально 15 минут пешком..
Скажу сразу – Тулуза нам очень понравилась- и дня конечно маловато…  остались еще интересные местечки - улочки..магазинчики…. И люди приятнее –мягче.. и городок живее
Городок без выраженного самодовольства -  как сказала моя жена и я с ней согласен… Правда не знаю- может и здесь два дня много будет….
Мы реально обошли – все семь исторических объектов отмеченных на карте.. даже перешли мост через реку к старому госпиталю..… уехали на 8-ми часовом …
Можно еще в SAINT-JEAN  сгонять…но это лучше на машине мне кажется…
  Итак коротенько получилось – но не дешево я вам скажу…
Резюме – прикольное развлечение – если вы много где были.. и не жалко пару тысчонок развеять на французской стороне.. Кушать дорого. Жить не дешево. Вино- вообще копец….
Но не плохо.. .
Удачных  путешествий!