Хочу быть стройной

Ольга Ленских
 
     Как хочется быть красивой, стройной. Тем более, что вся сегодняшняя мода предлагает одежду подчеркивающие прекрасные формы. А интернет пестрит рекламой модных диет, которые обещают, красоту и стройность фигуры. И  некоторые сначала просто «садятся» на диету, а потом это превращается в зависимость.
      Нервная анорексия (или отсутствие аппетита) – чаще всего проявляется у юных девушек в возрасте 12-18 лет.  Психиатры считают, что причиной является нарушение периода идентификации, иногда за маской нервной анорексии может стоять депрессия подросткового периода, в крайних и редких случаях опухолевидные заболевания головного мозга, иногда развитию болезни способствует высокий уровень тревожности.
     Девушки страдающие таким заболеванием часто жалуются, что в детстве их дразнили толстыми. И начинают специально ограничивать себя в еде, чтобы соответствовать образу стройной девушки, или конкретному идеалу (певицы, актрисы). Часто рассматривая себя в зеркале, они видят не соответствие себя и идеала. Иногда девушки начинают худеть из-за безответной юношеской влюбленности.
      С чего же начинается болезнь? Девушка сначала начинает ограничивать себя в пище, потом возникает навязчивый страх располнеть.  Молодые девушки начинают избегать вечеринок, праздников, где может появиться возможность съесть много пищи, а соответственно и увеличить вес. С того момента как  появляется интерес к подсчитыванию  калорийности пищи, коллекционированию кулинарных рецептов, избегание жирной пищи, установление стереотипной диеты, фиксация на 1-2 продуктах можно говорить, что это уже болезненное состояние. Такая диет, как правило,  приводит к потере пищи на 10-15%, что  не является успокоением для больного и он начинает заниматься изнуряющими гимнастическими упражнениями. В дальнейшем нарастает астения, а затем и уменьшение социальной успешности.
Часто больным не удается воздержаться от приема пищи в силу мучительного голода, и они в тайне ночью наедаются. Но потом приходит чувство вины и пациентки специально вызывают у себя рвоту, чтобы уменьшить количество принятой пищи.
      При прогрессировании болезни, резком снижении веса начинают появляться соматические жалобы: отсутствие менструации,  снижение давления,  температуры тела, брадикардия и к ужасу больных появляются отеки на лице. Иногда на лице появляется «пушок новорожденных». Все эти данные свидетельствуют, как правило, о серьезных эндокринологических иногда, к сожалению, безвозвратных изменениях.
      Течение заболевания протекает по-разному в т.ч. включая полное спонтанное выздоровление, может быть выздоровление с последующими рецидивами, прогрессирующее течение с летальным исходом  от осложнений дистрофического характера.
     И на последок: не важно, сколько вы весите. Главное, чтобы вы нравились себе и окружающим. Жили полной и активной жизнью. Что касается отношения мужчины к весу женщины, то смотреть на тонких и худых женщин им всегда приятно, а вот жить и спать в одной постели они предпочитают с полненькими.