Листопад

Лидия Ракитина
Удивительное зрелище - листопад!
Можно часами наблюдать за одинокими падающими листочками и поражаться - как же они напоминают нас, людей!
   Вот мелкий, желтоватый, юркий листик, с лёгкостью оторвавшись от своей ветки, засуетился, заметался, то ли танцуя, то ли зигзагами убегая от незримой погони. Некоторое время, не меняя высоты, забавляется, кружась и переворачиваясь, и вдруг резко падает на землю в общую кучу, смешавшись с пёстрой массой.
   Вот другой - крупный, разноцветный, будто раскрашен яркими красками, вальяжно покачивается из стороны в сторону в ритме вальса и с достоинством опускается на одинокую кочку, предварительно присмотрев её с высоты. Он не спеша укладывается яркой стороной кверху, чтобы всяк мог любоваться его красотой и неповторимостью.
   Какие-то листья, уже засохшие на ветвях, не сопротивляясь воздушному потоку, как сгорбленные старички, безвольно падают, куда придётся, и так и остаются лежать неподвижно и безучастно на своём последнем пристанище.
   Тут на глаза попался одинокий романтик-мечтатель. Набрав силы, он рывком отрывается от привычного места и взмывает ввысь, словно птица. Целое лето он висел, качался на ветке, наблюдая и завидуя странным существам, которые весь день порхали мимо, не замечая его. И он решился на самый главный в его жизни шаг - взлетев, понёсся вверх, так высоко над кронами деревьев, что стал еле виден с земли. Он летал то в одну, то в другую сторону, подчиняясь услужливому ветру, и в этот миг испытал подлинное счастье! И уже не важно, что его ждёт там, внизу. Главное - он Это сделал!
   А те листочки, которые ещё остались на редеющих ветвях, громко шушукаются между собой, обсуждая отлетевших друзей, и ещё крепче прижимаются друг к другу, в надежде навсегда остаться в привычном для них месте.
   Наивные, они не знают, что в мире нет ничего постоянного и неизменного, каким бы надёжным этот мир ни казался. Всё поменяется, как ни цепляйся.