Последний день

Алекс Андр Новиков
 
  Если посмотреть на лицо рыжего Йорги, в его серебристые глаза, и оценить блуждающую ухмылку, что не сходила с его губ - то может создаться впечатление веселого добряка, который любит шутить и никогда не расстраивается.
Ложное впечатление.
Его команда знала - если Йорги уселся на стул посреди кают - компании, задумчиво смотрит в стол и улыбается - жди беды. Недаром сменная вахта старалась лишний раз не показываться ему на глаза, а ремонтная бригада вообще молилась,что бы он забыл про их существование - потому как время шло, а ремонт застопорился.
 Йорги улыбался.
 
 Пять недель назад, во время расчетного прыжка на поверхность планеты произошел сбой - модуль врезался в поверхность. По непонятным причинам земля проявилась выше чем было отмечено навигатором, и вообще оказалась океаном.
И вот почти сорок дней модуль дрейфовал в свинцовых водах необъятной воды, вокруг вздымались волны, ревел ветер и ни души - планета была мертвой. Конечно сонары показывали признаки жизни, но это было так глубоко - что исследовать их просто не было смысла. Разведка ошиблась - на планете не было разумной жизни.
 И все это время шел ремонт навигационной системы, заодно чинили промежуточное сопло - без него не взлететь с воды. Команда разбилась на вахты и работа закипела, капитан трудился со всеми - но когда впереди замаячила перспектива остаться здесь навсегда - Йорги стал улыбаться.
Сперва с камбуза пропал ром, кок перестраховался и перестал отпускать его команде - так работа шла быстрее. Затем радист перестал показываться из своей рубки - так возникало меньше вопросов. Но все знали - еще пара дней и капитан сорвется.
 И тогда им точно не улететь отсюда.
Йорги был отличным капитаном, каждый из команды вверял ему свою жизнь не раздумывая, даже в академии его ставили в пример первокурсникам - но про заторможенный псих при неразрешенной ситуации знали все, как знали и то, что решать он её будет максимально отмороженным способом.
За шкурой обшивки бесновался ветер, выхватывая пену с вершин волн и щедро размазывая её по небу.
 Капитан встал.
На модуль обрушилась тишина, даже в дальних отсеках было слышно как дышат две дюжины глоток - так продолжалось несколько минут, затем раздался скрип ботинок по рифленой поверхности пола и мерные шаги, что направились в хвост модуля, туда где и располагалось проблемное сопло.
Хлопнул дверь и снова тишина.
Экипаж уходил с мест насиженных и переходил в кают - компанию, ожидая чем всё это кончится. Спустя три часа ожило радио, и в тот же момент старпом сорвался с места и исчез за дверью. Еще через полчаса он вернулся, волоча на себе тело капитана. его подхватили трое разведчиков и положили на стол - Йорги улыбался, но движения его были замедленны,а глаза подернулись белесой пленкой. Через правую сторону груди проходили две раны, точно выверенные по линейке....Тишина стала звенящей - все поняли на что пошел капитан.
Йорги был легендой разведки,и легендой древней - о нем рассказывали сказки не один десяток лет, и эта популярность давалась ему не простой ценой - от человека в нем оставалось не много,и то что было от машины - он жертвовал, жертвовал после долгих раздумий, когда не было других шансов и путей.
 Его второе сердце сейчас оживляло модуль, готовясь к броску в небо. А то,что было человеческим - с трудом поддерживало жизнь андроида.
Через полчаса все были на своих местах, модуль дрожал и рвался с места - еще мгновение и рев двигателей заглушил вой ветра.
 Корабль исчез.
 
А еще через мгновение на его месте вырос из волн другой корабль. Огромный, пропахший деревом,солью и нечистотами, он скользил по склону огромной волны без парусов и весел, просто сам по себе - влекомый лишь ветром и волнами.
На его мостике стоял бородатый мужчина, отчаянно вглядываясь в горизонт, словно ищя что то. Но тщетны были его старания - здесь был лишь океан.
Он повернулся и побрел вглубь корабля, где у входа его поджидал другой мужчина - более пожилой и уверенный в себе:
- Ты что то увидел?
- Нет. Мне показалось что то мелькнуло в волнах, но это был морок или туман...
- А ворон? Ворон, Иафет? Ты его видел?
 - Нет, отец, ворона я тоже не видел.
 -Иди внутрь, твоя жена приготовила похлебку - отужинай, - Ной пропустил мимо себя сына и посмотрел на беспокойные воды, - надо выпускать голубя. Определенно, завтра выпущу голубя.