Перезагрузка

Надежда Дацкова
      Сегодня у Аглаи случилась перезагрузка. В ее компе, вдруг, обнаружилась пиратская копия программы, и он противным женским голосом неожиданно вскрикивал: "Вирус обнаружен!". Каждый раз Аглая при этом крике вздрагивала…. Как страшно жить!
Комп увезли чистить и перезагружать. От избытка свободного времени Аглая решила утешить себя чем-нибудь вкусненьким. Еще вчера она купила на рынке кету.
Рыба, которую продавала дородная женщина, была настолько огромной, что занимала всю старую оцинкованную ванну. Такую громадину Аглаи было не дотащить, и тетка услужливо предложила отрезать половину.
   - Какую, вам? - спросила торговка, держа наготове острый, как кинжал, нож.
Аглая на минуту задумалась. Когда-то внук Янчик говорил ей, что нужно высасывать рыбий мозг из головы, чтобы быть умным. Ну, это еще надо было проверить; а вот насчет того, что будешь чувствовать себя везде, как рыба в воде, Аглая не сомневалась. Но рыбина смотрела на нее такими страшными глазами, что Аглая предпочла выбрать половину от брюха до хвоста.
Тетка ловко перерезала рыбину пополам и подвесила за хвост на весы.
 - Ровно три килограмма.
 - Вы взвешиваете, как в аптеке, - засмеялась Аглая.
Дома она с трудом разрезала на куски ускользающий хвост самца и отправила в пасть холодильника. А с утра пораньше принялась готовить кету в кляре. Стряпать же она умела так, что пальчики оближешь и мыть не надо.
Вот уже аппетитные кусочки скворчали на сковороде и испускали вкусный, соблазнительный запах, но часы прокукарекали восемь – пора бежать на работу. 
   На работе время двигалось так медленно, что казалось, оно до обеда никогда не доползет. Но вот стрелки часов остановились на заветной цифре, и Аглая, сглатывая слюну, быстрым шагом или медленным бегом помчалась есть свою рыбу.
Легко взбежав на крыльцо, она открыла сумку, в которой было все, кроме порядка, и вдруг обнаружила, что ключа от двери ее дома там тоже нет. Второпях она обшарила все кармашки и, чертыхаясь, спустилась к скамейке.
  - Все! Пропал обед, - вздохнула Аглая, в растерянности опустившись на скамью. Совсем мозгов нет, - надо было, все-таки, рыбью голову покупать. Перезагрузилась на этой работе, может ей, как компьютеру, память почистить... Растеряха!
Но ласковое солнышко успокаивало ее своими теплыми осенними лучами. Аглая прикрыла глаза длинными ресницами, на которых еще подрагивали капельки ее расстройства, и погрузилась в магию легкого сна. Оттуда ее вызвал мелодичный телефонный звонок.
  - Компьютер можете забирать, все в полном порядке,- сообщил приятный мужской голос.
 Телефонный экран высвечивал время 13.45 - пора бежать на работу.
Аглая, опуская телефон в карман пончо, вдруг, обнаружила в нем потерявшийся
ключ.
  - Ну точно - перезагрузилась, - вздохнула она. Сегодня же, после ужина, в осенний лес, к реке, к озеру - на перезагрузку в живой, яркий мир... пока дома нет компьютера.
До ужина оставалось четыре часа...