Ретро-хроника. 4 мая 2001 г..

Елена Старцева
4 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня несколько сот женщин блокировали движение через мост на реке Аргун.
Они вытащили на проезжую часть остатки сгоревших и раздавленных машин.
Чеченские женщины протестуют против задержания федералами учительницы одной из местных школ.
Есть лозунги с требованием освободить и других местных жителей, которые ранее были арестованы.



Пять милиционеров ранены в Чечне в результате подрыва фугасе автомобиля УАЗ-469.
Автомобиль принадлежащий Шалинскому районному отделу внутренних дел и подорвался при переезде по мосту через реку Аргун.



Первый космический турист Дэннис Тито будет ПОВАРОМ !
ТЕПЕРЬ ОН отвечает за питание экипажей Международной космической станции.
Он занимается сортировкой продуктов, т.е. выбирает из имеющихся на МКС запасов еды продукты на завтрак, обед и ужин.



В Москве установлен правила выгула собак на газонах и во дворах.
Документ устанавливает, что расстояние от собачьих площадок до жилых зданий, детских площадок и школ должно быть не менее 25 метров.
Положение о порядке выгула собак подписал вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский.
Между тем еще 25 апреля Мосгордума рассмотрела проект закона о внесении изменений и дополнений в закон города "О штрафных санкциях за нарушение законодательства РФ в области охраны животных и "Временные правила содержания собак и кошек в Москве".
Штраф за нападение животного на человека с причинением вреда здоровью уменьшен с 60 до 40 рублей, а за появление с собакой без поводка вблизи магистралей и переходов с 24 до 12 рублей.



Москва лидирует среди европейских столиц по числу убийств!
так считают авторы специального доклада, опубликованного министерством внутренних дел Великобритании.
Вот несколько фактов из этого доклада:
в российской столице на каждые 100 тыс. жителей приходится 18 убийств.
Меньше всего убивают в Хельсинки (Финляндия) - 2 убийства на 100 тыс. жителей.
Абсолютным мировым лидером по количеству убийств является Вашингтон - 50 жертв на 100 тыс. жителей.
Москва же занимает третье место после Претории (ЮАР).



Во время визита в Афины Папа Римский Иоанн Павел II попросил прощения за грехи католиков в отношении православных.
Он сказал после длительной встречи с архиепископом Христодулом, главой Элладской Православной Церкви:"Нас тяготят прошлые и нынешние разногласия и размолвки.Да дарует нам Господь прощение, о котором мы молим его, за те случаи, в прошлом и настоящем, когда сыны и дочери Католической Церкви грешили действием или бездействием против своих православных братьев и сестер".
Среди таких случаев Папа Римский назвал разграбление в 1204 году крестоносцами Константинополя, который был "бастионом христианства на Востоке".
"Тот факт, что в этом участвовали западные христиане, наполняет католиков глубоким сожалением", - сказал Папа.