Пожелания профессора людям Литвы

Валерий Иванов-Виленский
7 октября 2014 года, габилитированному доктору исторических наук, профессору, бывшему первому секретарю ЦК Компартии Литвы Миколасу Мартыновичу БУРОКЯВИЧЮСУ исполнилось 87 лет. После распада Советского Союза М.Бурокявичюс, скрываясь от политических репрессий со стороны новых местных властей, выехал из Литвы в Россию. Однако в январе 1994 года, во время президентства своего бывшего соратника по Коммунистической партии А.-М.Бразаускаса, он вместе профессором Ю.Ермалавичюсом был выкраден литовскими спецслужбами из Минска и доставлен при непосредственном содействии бывшего инструктора ЦК КП Литвы Артураса Паулаускаса в Вильнюсскую тюрьму.

Здесь руководителям Компартии Литвы были предъявлены необоснованные обвинения в организации трагических январских событий 13 января 1991 года и гибели людей, произошедших по вине президента СССР и верховного главнокомандующего вооружёнными силами страны Горбачёва. Состоялся неправедный суд и профессор, которому во время задержания было 67 лет, вышел из тюрьмы только в январе 2006 года, проведя в ней 12 лет.

После выхода из тюрьмы жизнь профессора была непростой, давал знать о себе возраст и годы тюремных репрессий, два года назад умерла любимая жена Вероника – недомогания и болезни навещают этого мудрого человека. Друзья чем могут, помогают, но время неуклонно идет вперёд…

Интервью  бывшего первого секретаря ЦК Компартии Литвы, габилитированного доктора исторических наук, профессора Миколаса Мартыновича БУРОКЯВИЧЮСА, которое он дал 7 октября 2014 года в Вильнюсе, взятое мною на его квартире.

 - Уважаемый профессор Миколас Мартынович Бурокявичюс, сегодня мы отмечаем Ваше 87-летие. Вместе с сердечными пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни, хочу спросить Вас – как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Литве?

- Так сразу и не ответишь. Черты капиталистического строя в Литве много что изменили в течение лет. Люди, большая их часть растерялись, ищут выход … Как будут развиваться события, мне сейчас, в таком возрасте трудно сказать. Думаю, что молодые люди должны более активно участвовать в политической жизни и стремиться к тому, чтобы жизнь людей развивалась по пути прогресса.

- Как Вы думаете, каким должен быть этот путь прогресса для Литвы – вместе с Россией, как абсолютно нейтральной страны, или, как теперь, вместе с западными странами?

- Прежде всего, надо увидеть и понять те социальные процессы, которые теперь всё более проявляются в Литве. Мы все должны лучше понять, к чему может привести бездеятельность людей. Хотел бы, чтобы рабочие, как класс, рабочие, крестьяне и народная интеллигенция стали бы более активными в решении своих социальных задач и духовных проблем. Есть какое-то определённое оцепенение у людей, и они не вполне решительно выражают свои позиции в отношении того, как лучше утвердить свои позиции в экономике Литвы, как развивать социальный и духовный прогресс.

- Существующая тенденция дрейфа Литвы на Запад даст ли возможность лучшей жизни для людей, или эта дорога не обеспечит социальный прогресс, в смысле социальной справедливости, всестороннюю грамотность и духовное совершенство граждан Литвы - высокую гуманную нравственность?

- Как не рассматривай происходящее, капиталистический строй имеет свои законы. И одним из таких законов является закон эксплуатации большинства меньшинством нации. Так что трудно сразу как-то ответить на столь широко поставленный вопрос. Необходимо, чтобы большинство трудящихся людей лучше поняли свои социальные обязанности и духовное положение. Социальная и духовная жизнь должны быть более тесно между собой связаны и тогда люди обрели бы больший социальный прогресс и обеспечили бы большее благосостояние для самих себя.

Я, наверное, слишком по философски выразил свою мысль… Постепенное развитие различных слоёв населения в Литве имеет определённые рамки и необходимо, чтобы при этом соотносились с социальными и духовными потребностями отдельных социальных слоёв и отдельных людей.

- Вы хотите сказать, чтобы жизнь людей развивалась в нормальном ключе?..

- Люди всегда, как могли, старались жить нормально во все времена и при любых условиях - хороших или плохих. Но одни живут в нищете и таких много, другие – в богатстве и таких немного. Но когда людская нищета и богатство сталкиваются – это ведёт к позитивным социальным проявлениям – победе трудящихся людей в своей борьбе. Или, наоборот, – к негативным: усиливается материальная и духовная нищета людей и их эксплуатация капиталистами.

- Профессор, Вам сегодня исполняется 87 лет. Чтобы Вы хотели пожелать людям Литвы?

- Хотел бы пожелать простым трудящимся людям Литвы, чтобы они поняли свою ситуацию в Литве и искали выход к лучшему положению своей жизни в социальном и духовном аспекте. Только защищая свои интересы в процессе политической борьбы, можно обеспечить реализацию высоких и всесторонних социальных задач трудящихся людей.