Почему удалено произведение

Сергей Малыгин
Размышления по поводу

Нередко приходится читать высказывания авторов Прозы о том, что службой модерации у них удалено произведение - одно или несколько. При этом, многие горько добавляют: за правду, за то, что пытался открыть людям глаза!

У меня также было удалено до десятка произведений - с уведомлением по почте и с указанием пункта Правил пользователя, который я нарушил. Когда начинаю вспоминать содержание статьи и сверять его с Правилами, прихожу к выводу: всё верно, именно этот пункт я, сам того не замечая, и нарушил. Так что, жаловаться и сетовать остаётся только на самого себя.

Так за что же удаляются авторские произведения?

Первое: за размещение на своей странице уже написанных кем-то статей.
Сама по себе, статья может быть и неплохая, просто замечательная! Но она уже написана кем-то, и, следовательно, авторское право принадлежит именно данному лицу (а не тому, кто скопировал). Дабы не вводить читателей в заблуждение, такая статья удаляется.
Действительно, сайт - литературный, и, по идее, каждый должен писать сам.
 
Что же делать, если хочется ознакомить как можно больше читателей с написанной кем-то работой?

Предлагаю следующий вариант. Вы пишете короткую заметку собственного сочинения и заканчиваете её примерно такими словами: “а вот что говорит по этому поводу независимый обозреватель Н.” и даёте ссылку на статью этого обозревателя.

При таком подходе, по-моему, и Правила сайта соблюдаются, и читателей вы сможете направить к интересному источнику информации.

Второе: статья удаляется за призывы к войне, за разжигание национальной и религиозной розни, за оскорбления в адрес оппонента и третьих лиц и тому подобное (подробнее в Правилах).

Тут и комментировать особо не надо: все знают, что оскорблять друг друга и кого бы то ни было - некрасиво, пусть даже вы ненавидите этого человека всеми фибрами души (повторяю: сайт, всё-таки, не политический, а литературный).

Оскорбили, к примеру, некоего Иванова, а ваш оппонент обиделся за него и ответил вам взаимными оскорблениями. Нужно ли вам это? Вряд ли.

Есть немало политических сайтов, где вполне можно обсуждать кого угодно и как угодно - с применением "богатого и могучего" русского языка во всём его разнообразии - причем, без нарушения Правил. Могу назвать один из них: “Цензор.Нет”.

Как явствует из названия, цензура на этом сайте сведена к минимуму, и людям эмоциональным даётся полный простор для выражения своих чувств.

Прекрасный сайт для любителей острых дискуссий, рекомендую! Выброс адреналина в кровь обеспечен! И вы кого-то обозвали, и вас обозвали взаимно... Красота!.. Правда, я на этом сайте не зарегистрирован и, следовательно, участия в этих дискуссиях не принимаю.

Далее, публиковать, я считаю, можно только проверенные сведения, на которые вы всегда можете дать ссылку, опираясь на надёжные источники.

Например, очень малое число людей воочию присутствовало при старте Гагарина в Космос. Тем не менее, это абсолютно достоверный факт, подтверждённый рядом авторитетных источников (энциклопедиями, к примеру).

И напротив, высказывание некоего вашего знакомого о том или ином событии вряд ли может быть надёжным свидетельством, если оно не подкреплено ссылками на достоверный источник.

К примеру, тысячи землян (намного больше, чем присутствовало при старте Гагарина) встречались с инопланетянами, а некоторым людям даже удавалось разговаривать с Богом. Но, к сожалению, эти сообщения бездоказательны и не могут считаться достоверными.

Точно так же не следует ссылаться и на свидетельства очевидцев при рассказе о преступлении, совершённом неким лицом или группой лиц, если это преступление должным образом не зафиксировано; в противном случае не исключено, что автору высказывания придётся отвечать за клевету в законодательном порядке.

Вот, пожалуй, я и назвал все самые “страшные” требования службы модерации к пользователям сайта. Остальные пункты Правил ещё более легко выполнимы. При их соблюдении у авторов Прозы будет меньше поводов для обид и разочарований.

Удачного всем творчества!

ПС.

Хотел бы дополнить статью более полным списком статей, за которые автор несёт ответственность перед российским законодательством:

- распространение экстремистских материалов;
- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
- распространение клеветы;
- распространение личной или семейной тайны человека;
- реалибитация нацизма;
- распространение сведений, содержащих призывы к массовым беспорядкам;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской (или других экстремистских   
  организаций) атрибутики или символики;
- публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение 
  территориальной целостности России.

Законодательство карает за эти проступки либо денежным штрафом до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы до пяти лет включительно. Причём, заявление о нарушении может подать как юридическое, так и физическое лицо. Не спасёт даже то, что произведение после публикации было удалено автором или модератором сайта.

Так же не имеет значения и то обстоятельство, как сам автор относится к содержанию скопированного им произведения - для юристов имеет значение уже сам факт его публикации.

Кроме того, хотел бы предупредить авторов Прозы: согласно российскому законодательству, автор в равной степени ответственен как за публикацию собственного произведения, так и за перепечатку работы другого автора (так называемый репост). В последнем случае это называется «распространение информации», «публичная демонстрация», «публичные призывы».

Всё-таки, мы живём в правовом государстве, где от гражданина требуется соблюдение правовых норм, и на человека налагается определённая ответственность за их нарушение.

Поневоле вспоминаются слова известной песни, исполняемой Виктором Цойем:

Следи за собой,
Будь осторожен! 
Следи за собой! 



http://maxpark.com/community/politic/content/3054987