Чаинское восстание. Часть восьмая. Судьбы

Петров Владимир
      Как сложилась жизнь осужденных участников Чаинского восстания после 1931 года, ведь впереди был еще и грозный 1937 год?
     Впервые о преследовании восставших говорил Бойко еще в 1991г в газете «Народная трибуна» г. Томска, где он упомянул о расстреле в феврале1938 г Язикова Г.В. по делу кадетской-монархической повстанческой организации «Российский общевоинский союз».
     Также он отразил, что кроме Язикова расстреляно было еще семь человек- В.В.Баев, И.Я. Лебедев, А.М. Никитин и другие. т.е. на то время Бойко было известно о расстреле 8 человек, и только фамилии четырех он называет в статье.
     Приводит в статье Бойко и сведения об аресте Морина Максима Никитовича в 1945 г. – с момента восстания прошло уже 14 лет…
Уйманов называет среди расстрелянных в 1937 г-1938 г. восемь человек - В.В.Баев, П.Д. Кандычаков, И.Я. Лебедев, Д.И. Мартынов, А.С. Городов, Т.С. Кисилев, П.И. Клемышев, А.С. Нищеглод и другие… То есть Уйманов не называет Язикова и Никитина, на которых ссылается Бойко, то есть с учетом их расстрелянных уже десять человек.
     Внимательно изучая списки участников восстания я нашел еще двух расстрелянных -Королева и Одегова и одного осужденного Шерстобитова, то есть расстреляно было 12 человек и двое осуждено…
Уйманов в статье «Без права на жизнь» также отражает, что 1934 г. был осужден на 10 лет ИТЛ Ф. Д. Манаков
     Сравнивал я с данными , опубликованными на сайте Мемо. ру. в разделе «Жертвы политического террора в СССР», авторы которого в предисловии сразу же оговариваются, что это далеко не полные списки жертв…
     А теперь я проанализарую данные на расстрелянных 12 человек на сайте Мемо.ру несколько подробнее в той же последовательности по осуждению за Чаинское восстание :
 
                10 Лет ИТЛ
 
 Мартынов Дмитрий Иванович 1888 г. урож Рязанской губернии, Скопинский уезд с.Козинка прож. Томская обл. Бакчарский район с. Соболинка обвинение РОВС арест 20.2.1938 г, приговор 12.3.38 г., расстрел 30.3.38 г., реабилитация 12.06.1956 г
На сайте Мемо.ру нет данных о осуждении за Чаинское восстание , есть Мартынов Дмитрий Иванович 1880 г.рожд.  ссылка из Новосибирской области
 
 Язиков Георгий Васильевич 1890 г. Истомино  -расстрел 1938 г.
 на сайте Мемо о Язикове нет никаких данных , нет данных и в книге «Боль Людская»
Дополнение от 6 мая 2015 г.На сайте Мемо.ру выложена информация:
Язиков Георгий Васильевич
Родился в 1890 г., Западно-Сибирский кр., Нижне-Каргатский р-н, с. Широкая Курья; б/п; Спецпереселенец. Проживал: Томская обл., Чаинский р-н, Истомино п.Арестован в 1931 г. Приговор: 10 концлагерей
Данных о расстреле пока нет.
 
                5 лет ИТЛ
 
Баев Василий Васильевич 1888 г. на сайте – уроженец Воронежская губерния Задонский район с.Коизново прож. пос. Коломинские Гривы Чаинского района Томской области арест 17.08.37 г, приговор10.9.37 г., обвинение кр. кадетско- монархическая и эсеровская организация, расстрел 6.10.37 г.
 Нет данных на сайте о ссылке и о сроке по Чаинскому восстанию
...Каждая деталь, весточка в поиске важна. Вот и в этом случае данные о месте рождения привели меня к сыну расстрелянного Баева В.В., прошедшему всю войну, настоящему защитнике родины и, конечно же, в то время ничего не знавшего о судьбе отца...( добавление от 11.05.2016 г.)
 
                3 года ИТЛ
 
Лебедев Иван Яковлевич 1904 г Кировская обл. Воткинский р-н с. Б.Кивара прож.Томск трест Союзкожа, завларьком, арест 21.10.37 г., приговор 31.10.37 г, расстрел 10.11.37.обвинение Союз спасения России.
 0 ссылке и осуждении по восстанию данных на сайте нет.
 
                5 лет условно со ссылкой на Север
 
 Клемышев Петр Матвеевич род.1902 г Новосибирская обл .Беловский р-н с.Бочаты прож. Томская обл.Чаинский р-н с.Черемхово кладовщик сельхозартели, обвинение РОВС ( росссийский общевоинский союз) арест 0.02.38 г, приговор 12.03.38 г., расстрел 31.03.38 г. реабилитация 8.06.1956 г., о ссылке и сведений о восстании данных на сайте нет
 
Городов Алексей Семенович род.1877 Курская губерния хут. Донецкий, прож. Томская обл Чаинский р-н с.Комаровка о ссылке данных нет - ед. арест 20.02.38г.,приговор 12.03.38 г.расстрел 30.03.38 г. обвинение РОВС, реабилитация 12.06.56 г.
 
 Кандычаков Павел Дмитриевич 1890 г Кипрейный о расстреле и осуждении к ссылке за восстание нет данных на сайте , есть Кандычаков П.Д. 1890 г род Кемер. обл. Беловский р-н спец. приг. 12. 12.31г
 Но вот и нашлись данные за 1937г.( дополнение от 15.03.2016 г)
• Кондычагов Павел Дмитриевич
Родился в 1891 г., Новосибирская обл., Беловский р-н, д. Каракан; русский; образование начальное; б/п; заготовитель. Проживал: Томская обл., с., Бакчар.
Арестован 18 декабря 1937 г.
Приговорен: 29 декабря 1937 г., обв.: к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я.
Приговор: расстрел Расстрелян 7 января 1938 г. Реабилитирован в мае 1959

Именно эту ошибку в данных я нашел в книге "Боль людская" в пятом томе.
 
 Кисилев Тимофей Степанович 1911 г. Барабинский округ с.Кукарка , прож.Томская область Чаинский район с.Соболинка обвинение РОВС арест.20.2.38 г. приговор 12.03.38 г, расстрел 30.3.38 г, о ссылке и восстании данных на сайте нет, реабилитирован 12.06.1956 г
 
Нищеглод Александр Сергеевич 1892 г Алтайский край Рубцовский район.с.Веселоярское  русский, образование начальное, б/п,прож. Томская обл. Чаинский р-н с.Чернышовка неуставная артель "Северное сияние", член, арест 16.02.38 г., приговор 12.3.38 г, РОВС, расстрел 30.3.38 г, реабилитирован 1956 г. - о ссылке и участии в восстании данных на сайте нет.
На сайте есть Нишеглот Александр Сергеевич без года рождения Алтайский край о ссылке
 
Одегов Андрей Гаврилович 1902 г Новосибирская обл. д.Ермень, прож.Томская обл. Чаинский р-н пос.Светлый арест 6.07.37 г, приговор 1.08.37 г, обвинение РОВС расстрел 27.08.37 г., реабилитирован в июне 1958 г. о ссылке и осуждении за восстание данных на сайте нет.
 
 Королев Петр Михайлович 1906 г Казанская губерния Тетровский уезд Песчаный карьер, рабочий прож. Белово ул.Кузнецкая 26. арест 19.9.37 г.приговор тройка УНКВД по НСО от 9.1937 г. обвинение ст.58-2-11 УК РСФСР приговор ВМН кн.памяти Кемеровской области – других данных на сайте нет
 
 Никитин Александр Максимович род.1894 г в Пермской губ. прож. Томская обл. Чаинский р-н с.Бундюр. арест 1931 г., 5 лет концлагерей. других данных на сайте нет.
Но вот есть такие данные (дополнение от 15.03.2016 г)
•Никитин Александр Максимович

Родился в 1884 г., Кемеровская обл., Беловский р-н, с. Пермяки; Не Работал. Проживал: г. Белово.
Арестован 24 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по НСО 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН.
Источник: Книга памяти Кемеровской обл.
Считаю, что речь идет об одном и том же лице с ошибкой в годе рождения.

 
      То есть по сведениям сайта Мемо ру., в котором выставлены данные и по книге «Боль Людская» и дополнительно выставлены данные о крестьянской ссылке в Томскую область сведений о расстреле Язикова, Никитина нет, то есть двоих из двенадцати а это уже шестая часть расстрелянных …
      А ведь в масштабах страны это всего лишь небольшое восстание…
Нет, это не укор авторам этих изданий, это еще раз говорит о сложности изучения этой проблемы…
 
Манаков Фрол Демьянович 1907 г Алтайский край Ребрихинский район с. Корчино прож. Томская обл. Парбигский р-н с. Комаровка, арест 12.11.1934 г, приговор 15.11.34 г обвинение ст.58-05 кулацкая контрреволюционная повстанческая организация 10 лет, реабилитирован 4.02.1965г данных о ссылке и сведений об осуждении за Чаинское восстание  на сайте нет.
 
 Шерстобитов Василий Моисеевич 1910 г. Алтайский край Ребрихинский район с.Корчино арест 28.7.37 г тройка УНКВД по Забсибкраю 28.9.37 г 8 лет, указан как спецпоселенец арест 1931г 5 лет концлагерей условно со ссылкой
 
     Я прошу исследователей, любителей истории Ребрихинского района Алатайского края, если у них имеются сведения о судьбе Манакова Ф.Д. и Шерстобитова В.М.- уроженцев и и жителей одного и того же села Корчино, а также Морина М.Н., работавшего в 1945 г в Молчаново Томской области в райздравотделе рабочим под другой фамилией ( под какой ?) сообщить их мне через сайт Проза.ру или на мою электронную почту:  v-petrov07@yandex.ru
 
 И самый последний осужденный повстанец , вышедший за рамки приговора 1931 года:
 
     Морин Максим Никитович род.1901 г. Курская обл. Краснояружский р-н хут.Белянский русский образование начальное, исключен из КПСС, райздравотдел рабочий, прож. Томская область с. Молчаново арест 16 июля 1945 г, приговорен 14.10.1945 г, обв. ст. 58-02 КРА 8 лет ИТЛ, 3 г. поражения в правах, реабилитирован в декабре 1991 г.
На сайте Мемо ру. имеются краткие сведения в отношении Морина Максима Никитовича 1900 г рождения как спецпоселенца из Алтайского края Ребрихинского района в 1931 г – то есть разница в годе рождения , но скорее всего это ошибка и предположительно это одно и тоже лицо.

     Кроме того( дополнение от 16.03.2016 г) в последующем привлекались к уголовной ответственности арестованные, но освобожденные за недоказанностью  в участии восстании, лица:

• Никитин Матвей Кузьмич
Родился в 1898 г., Барабинский окр., Здвинский р-н, с. Светлое; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Бакчарский р-н, Светло-Зеленое пос.
Арестован 20 февраля 1938 г.
Приговорен: 12 марта 1938 г., обв.: РОВС.
Приговор: расстрел Расстрелян 30 марта 1938 г. Реабилитирован 12 июня 1956 г.


• Анохин Сергей Кириллович
Родился в 1894 г., Новосибирский окр., Козловский р-н, д. Казаково; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Чаинский р-н, Светло-Зеленое пос.
Арестован 3 ноября 1934 г.
Приговорен: 15 ноября 1934 г., обв.: ст.58-05, КР саботаж.
Приговор: 6 лет Реабилитирован в декабре 1992 г.


     Высланные на север Томской области в Александро-Ваховскую комендатуру участники восстания попали в тяжелое положение. Районный комендант Цепков в 1933 году показывал:<...> Для примера скажу, что в 1931 г. прислали повстанцев с [Парбигской] комендатуры. Я спешно старался закончить бараки, работал день и ночь, а эти прибывшие давай самовольно строить себе землянки. Я запрещал это делать, а утром встаешь, смотришь[,] несколько землянок уже есть. В конце концов настроили целый поселок из этих землянок. В результате мы сами вышли из положения потому, что отправлять их на поселки было нельзя, так как они принесли с собой тиф, с которым нам пришлось бороться почти полгода.
    ....Сколько заботы в словах коменданта...Александро-Ваховская комендатура -это та самая, где в 1933 году произошла Назинская трагедия.Тогда в мае на необорудованный  остров было высажено около 6 тысяч человек, люди гибли от холода и года,болезней, на острове началось людоедство.Здесь в короткий срок погибло около 4 тысяч человек...
        Скорее всего, именно здесь в Александро-Ваховской комендатуре скончался один из участников Чаинского восстания Басов А.Ф., данные на которого отражены вот так:

•Басов Федор Петрович родился в 1894 г., Западно-Сибирский кр., Новосибирский р-н, д. Ярково; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Чаинский р-н, Светлый пос.
Арестован 10 августа 1931 г.
Приговорен: 21 октября 1931 г., обв.: ст.58-10, кулацкая к-р повст. орг-я.
Приговор: 5 лет условно со ссылкой Реабилитирован 4 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

•Басов Федор Петрович родился в 1894 г. Проживал: Новосибирская обл., Новосибирский р-н.
Приговорен: 12 декабря 1931 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл., ум.02.05.1932
Источник: УВД Томской обл.



       Впереди был не только 1937 год, но 1941 и я уверен и дети участников Чаинского восстания,их родственники, возможно и сами участники защищали нашу Родину в грозный для нее час...
       Я буду благодарен и за любые другие сведения относящиеся к Чаинскому восстанию, к нашей непростой истории.

   …Постой, подожди… Да ведь точно же,  1972 год, девятый класс родной Бакчарской школы и новый ученик Нищеглот Анатолий, точно Анатолий из Чернышевки. Год проучился с нами, а потом по-моему поступал в техникум . Внимательный, вежливый,  а мы-то так сказать центровики, на перемене можем что-нибудь и проорать , а он вот нет… Как у него отчество , может он и родня расстрелянному Нищеглот Александру?
   … На сегодня 22.11.2014 г. нашлось следующее, отчество у Анатолия – Григорьевич, в Чернышевке живет его отец Нищеглот Григорий Андреевич, в Бакчаре сеcтра отца. Вот мы дошли и до Нищеглот Андрея, погибшего в Великую Отечественную войну – правда по воинским документам отчество у него писалось как Алексеевич , 1912 г. – 2.3.1943 г, но указывалось и  данные его жены -Анна  Емельяновна.
А по документам ссылки указывается как Андрей Александрович ! И нет в этих списках Алексеевича.
    Выходит, если Александрович, то он сын расстрелянного  Нищеглот Александра Сергеевича !  Ничего, уточним и в Бакчаре есть знакомые и в Чернышевке…
   Погиб на фронте у расстрелянного Нищеглот Александра и сын  Анатолий.
Гражданский, воинский подвиг семьи Нищеглот не измерить никакими памятниками  наградами, ведь они защищали Родину!
     Господин Долгих за тюремное усердие в тылу получил звание полковника по окончании войны  .
     Фронтовики Томской, Новосибирской области с победой возвращались домой , в родных селах их встречали нквэдешные вышки…
...16.04.2015г. Я благодарен всем откликнувшимся, ведь порой, что-то неизвестное , далекое находится совсем рядом... В Томске в 1994году была издана Книга Памяти к 50 - летию Победы. Авторы издания отмечают , что возможны ошибки в написании  личных данных, так как работа велась порой с выцветшим текстом, написанным карандашом на обрывках бумаги… В третьем томе , подаренном мне моим отцом, куда я частенько заглядывал, где отражены мои родственники Петровы, есть и трое павших Нищеглот . Данные из этой книги отражены в интернете на сайте ОБД- мемориал.
Но в настоящее время на сайт  memo. ru в разделе  Списки жертв политических репрессий выставлены данные крестьянской ссылки тридцатых годов.
 Безусловно, это огромный труд коллектива Информационного центра УВД Томской области.
 Здесь я нашел данные на Нищеглот :
Нищеглот Александр Сергеевич 1892 г.рожд., жена  Нищеглот Александра Яковлена 1893 г. рожд.
Дети  Нищеглот Андрей Александрович -1912 г р. Григорий -1916 г.р., Лидия 1919 г.р, Анатолий 1923 г.р, Александр 1924г.р. , Иван 1926г. р., Михаил 1928г.р..
Есть здесь и данные на семью Андрея Александровича:
Жена Анна Емельяновна 1914, дети Григорий 1932г.р., Евдокия 1936 г.р., Мария 1938г.р., Екатерина 1940, Василий 1942г.р
Попал в эти списки и Николай Григорьевич Нищеглот 1939 г рож. и Валентина Григорьевна 1942 г.рождения
   
На мои запросы сразу же откликнулись и одноклассник мой Анатолий Нищеглот с женой , Богатырева (Долгополова) Галина Михайловна, в Бакчаре она нашла Марьяшину ( Нищеглот) Марию Андреевну.
Несколько писем прислала и Нищеглот Тамара ( Кондакова) жена Николая Григорьевича Нищеглот, которая сообщала, что в войну погибли Андрей и Анатолий , Григория в армию не призвали из—за сохнущей руки … Александр Александрович  прошел всю войну. Есть фото в военной форме из Вены. В Чернышевке после войны  был дважды: в начале 50-х, потом в 1975 году на похороны старшего брата Григория приехал.

А вот как она со слов старших описывает арест Александра Сергеевича в 1938 году  … В 1938 году Александр Сергеевич отравился на повозке, запряженной быками, в лес ...Быки вернулись домой без седока..Никто ничего не видел и не знал. Предполагали, что забрали...и все. За что?

Теперь обладая такими данными, можно точно говорить о том, что в  томской Книге Памяти и соответственно на сайте обд- меморил в данных на умершего от ран 11 марта 1945 г Анатолия Александровича Нищеглот  Восточная Пруссия г.Бартенштейн неправильно указан год рождения -1924, а правильно 1923.
А данные на второго погибшего Нищеглот Анатолия ( Алексеевича ) ошибочны и
фактически с ошибками повторяют первую запись.
В отношении Андрея Александровича , погибшего в бою 2 марта 1943г Ленинградская область Старорусский район неправильно указано отчество –Алексеевич и год рождения 1914, вместо 1912 г.
Я, конечно же, об этих ошибках сообщу на сайт.
Эту часть я хочу закончить словами из письма Нищеглот Тамары (Кондаковой) :

Считаю наш КРАЙ СВЯТОЙ ЗЕМЛЕЙ!!! Крестьяне-кулаки были верующими. ВСЕ несли свой КРЕСТ с молитвой. Они и их потомки освоили, преобразили КРАЙ. Наши отцы погибли в ВЕЛИКУЮ  ОТЕЧЕСТВЕННУЮ - смыли своей кровью "вину". Их смерть за РОДИНУ добавила СВЯТОСТИ нашему КРАЮ. Летом хочу снова ехать в Бакчар -Чернышевку  хлопотать об установке Поклонного Креста в этом Святом месте. Думаю, что СТАРШИЕ достойны такой ПАМЯТИ. Еще раз СПАСИБО! У нас есть сын, ему будет интересно узнать о прадедушке. Низкий ПОКЛОН Вам за Исследование Чаинского восстания.

...О Мартынове Дмитрии Ивановиче и Мальцеве Дмитрии Степановиче смотрите в части 11 Святой день.