Чем холодец похож на человека? Коллоидная химия

Николай Евгеньевич Аблесимов
Вспомните дрыгальце холодца и лежа на спине несколько раз нажмите на живот. Похоже? Очень. Мягкое тело человека и холодец – коллоидные системы.

Коллоидная химия – наука о дисперсных системах и поверхностных явлениях. Изучает адгезию, адсорбцию, смачивание, коагуляцию, электрофорез. Разрабатывает технологии строительных материалов, бурения горных пород, зол-гель технологии. Отсюда берет начало такая популярная нынче нанотехнология. Нанохимия – синоним коллоидной химии.

Коллоид (от греч. Kolla – клей). Клеим и обувь, и… самолет. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона насчитывали 14 сортов клеев, а сейчас – более сотни.
Поскольку частицы дисперсной фазы и окружающая их дисперсионная среда имеют очень большую поверхность раздела фаз (в высокодисперсных системах размер частиц дисперсной фазы составляет от долей мкм до 1 нм), с ростом дисперсности поверхностные явления оказывают все более определяющее влияние на свойства дисперсной системы. Цель исследований в коллоидной химии – развитие научных основ управления образованием, свойствами и разрушением дисперсных систем и граничных слоев путем регулирования межмолекулярных взаимодействий на границах раздела фаз, прежде всего с помощью поверхностно-активных веществ, способных самопроизвольно концентрироваться (адсорбироваться) на поверхности частиц дисперсной фазы.

Среди примеров практических приложений достижений коллоидной химии – разработка и применение поверхностно-активных веществ. А это:

– флотореагенты – химические вещества, обусловливающие и регулирующие большинство процессов флотации (один из основных методов обогащения полезных ископаемых, применяется для очистки воды от органических веществ и твёрдых взвесей, разделения смесей, ускорения отстаивания в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности);

– стабилизаторы пен и эмульсий (термодинамически нестабильных образований, для стабилизации которых требуются стабилизаторы, адсорбирующиеся на границе раздела газ/раствор); старейшим их представителем является белок куриного яйца, образующий на поверхности пузырьков воздуха эластичные белковые мембраны – кушая кремы, мороженое, пирожные, вы потребляете продукты коллоидной химии;

– пеногасители  (вещества, предотвращающее или снижающее образование пены) – применяется в отделочных материалах (краски, клеи, шпатлевки и т.п.) – ремонтируя квартиру, вы голосуете за коллоидную химию;

– компоненты смазок и синтетических и минеральных – заливая масло в свой автомобиль, вы становитесь потребителем продуктов коллоидной химии;

– моющие средства – вещества, усиливающие моющее действие воды – стирая бельишко вы становитесь активным сторонником коллоидной химии.

Работает Институт коллоидной химии и химии воды НАНУ (Киев). Есть «Коллоидный журнал». Можно почитать: Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии: Поверхностные явления и дисперсные системы. М.: Альянс, 2004; Сумм Б.Д. Основы коллоидной химии: уч. Пособие для Вузов. М. : Академия, 2007.