Маленькое чудовище

Татьяна Матвеева
Начало http://www.proza.ru/2012/03/21/1013

Лёжа на подоконнике, Нюся наслаждалась тёплыми августовскими лучами. Прислонив голову к цветку, она с благодарностью вспоминала минувшее лето. Наконец-то судьба повернулась к ней лицом. Ремонт закончен, гостей не предвидится, корм поступает бесперебойно. Что ещё нужно для счастья? Потянувшись, киса лениво взглянула на голубей. Сидя на карнизе, глупые птицы испуганно таращили глаза: "Эх, если бы не стекло..."
Позже, возвращаясь к воспоминаниям, Нюся недоумевала, как она могла оказаться столь доверчивой и глупой? Её даже не насторожило очевидное. "Сколько месяцев, какого цвета?.." Подсознание отчаянно сигнализировало, а она, как последняя идиотка, любовалась птичками. Теплилась надежда, что всё обойдётся, мало ли о чём могла идти речь? Возможно, мамочка надумала завести декоративную мышь, или хомячка.
Отвернувшись к окну, киса сладко зевнула, возможно, зря она паникует. Может, это будет улитка. Нюся с трудом вспомнила мудрёное название — ахатина. Многие сейчас их держат.
Если б только котейка обладала даром предвиденья…
На звук открываемой двери, Нюся отреагировала как обычно — явились не запылились. Она редко выходила встречать домочадцев: чай, не заблудятся. Вдруг слух уловил необычный звук. "Неужели и вправду улитку притащили?". Нюся спрыгнула с подоконника и пошла на источник звука. Увидев то, что копошилось в прихожей, она в ступоре замерла. Это не могло быть улиткой. Всё что угодно, только не ахатина. Нюся видела их по телевизору, улитки выглядели совсем иначе. Нечто, скорее, напоминало мышь-переростка. Только запах не соответствовал. Уж дюже новое приобретение противно пахло, если не сказать воняло.
Ковыляя по полу, мутант повизгивал и делал лужи. Равнодушно созерцать подобное не было ни желания, ни сил. Сморщив нос, Нюся вернулась в комнату — чего доброго, ещё блох подхватишь.
Однако любопытство пересилило. Вопреки опасениям, киса вернулась и выглянула в коридор — Извращение лопало кашу. Нет, конечно же, ни каши, ни молока, ей не было жалко, возмущало то, что Нечто совало нос в её чашки.
Казалось, сердце подобных потрясений не выдержит. В полной прострации она поспешила к тазику. Хотелось валерьянки и покоя.
После кормления, приобретение отнесли в ванную. В процессе помывки, Нюся из диалога домочадцев поняла следующее — недоразумение называется щенком.
Отныне только и разговоров было: Никуша то, Никуша сё. Как покушала, где пописала, с чем поиграла. Радости… и как только ковров не жалко.
***
Озираясь по сторонам, Ника опасливо драла обои (туфли и сапоги прятали, поэтому оставалось точить зубки чем придётся).
По мелодичности звучания рвущиеся обои давали фору не только пустой коробке из под обуви, но и туалетной бумаге. Как же смешно они трещали!
В новом доме ей нравилось всё: и расположение комнат позволяющее набрать скорость, и ковры, и даже скользкий и амортизирующий линолеум.
Кормили вкусно и досыта. Плюс ко всему, на десерт регулярно перепадали кошачьи вкусняшки.
Нюся не была жадной, но иногда в неё словно бес вселялся. Киса рычала, скалилась, и била по голове за съеденный без спросу корм. Ну и ладно, всегда можно было выбрать момент и натырить столько, сколько вмещалось в рот. Максимум, чем грозило воровство, это либо подзатыльник, либо шлепок по попе.
Но, как правило, пока до котейки доходил смысл происходящего, Ника успевала удрать.
И всё же обида точила. То, что у неё не было родословной, не являлось поводом к унижению. Никуша лично слышала, как хозяйка хвасталась соседке, что она кровей благородных, дворянских, и что, вероятнее всего, является внебрачной дочерью спаниеля. Посему, относиться к ней нужно подобострастно и уважительно.   

Чтоб хоть как-то отомстить, Ника приватизировала не только кошкин домик, но и кроватку-тазик — не всё коту масленица.
Мячики, мышки, и всё остальное котейкино богатство, тоже перекочевали в Никушину коробку. Нюся периодически возвращала имущество назад. Ника злилась. Глядя на роскошные усы и длинный хвост, пёса мечтала, что когда вырастет, непременно укоротит и то и другое.
Особенно прельщал тазик. В нём было комфортно и по-домашнему уютно.
Как-то днём, удобно устроившись в кошачьем имуществе на сон-час, Никуша уж было заснула. Как вдруг на голову опустилась тяжёлая когтистая лапа.
Ника приняла мужественное решение — жилплощадь без боя не сдавать.
Прищурившись, Нюся приняла боевую стойку. Мелькнула мысль: смыться от греха подальше. Но лапки, словно приросли к дну таза. Нюся подошла и снова отвесила оплеуху.
Спешно покинув кроватку, Ника отбежала и обиженно залаяла: "Жадина, уже и тазика жалко!".

Получить сатисфакцию не представлялось возможным. Единственно доступным способом мщения оставалось воровство игрушек.
На день рождения хозяйка подарила Нюсе очаровательную пуховую мышь. Отобрав подарок, Никуша отнесла его в свой домик. Кошь возмутилась. Облаяв именинницу (ибо нечего тут), Ника в довершение сбегала до кошачьих чашек и подлизала "Шебу". 
На отсутствие аппетита Никуша не жаловалась, а уж на излишки скромности — тем более. Не нравится: чемодан — вокзал — Европа. Там котиков любят и ждут. Ага.

После обеда, на правах хозяйки, псинка укладывалась в домик. "И ничего, что он когда-то принадлежал кошке. Таз есть, вот и пусть нежится. Мне тоже нужен комфорт".

Единственное, в чём они были солидарны, так это в отношении к пылесосу. Общая нелюбовь сближала. Киса не умела за себя постоять. Зубы у неё хоть и были острыми, но чтобы как следует разобраться с агрессором, не хватало атмосфер.
Глядя на злобно завывающего пришельца, Ника дала себе зарок: как только зубки сменятся, так сразу и приструнить самозванца. Нюся была в курсе, и морально её поддерживала. Но в остальном…
***
В воспитательных целях и для острастки, Нюся била новую жиличку по голове. Не больно, слегка, но как же та орала! Типа её убивают. Ябеда. Маленькая хозяйка тут же хватала "бедняжку" на руки и жалобно причитала: мол, бессовестная Нюся, шишак набила. "Надо же, прямо уж таки и шишак, чего врать-то".
Да и как было не бить. Собака вела себя бесцеремонно, если не сказать по-хамски. Мыла в её мисочке лапы, к тому же претендовала на домик.
В собаке раздражало всё, особенно манеры. Проныра вечно что-то выискивала, выглядывала, вынюхивала. А тут ещё родственница отмочила. Достав из холодильника любимую "Шебу", мамочка ласково спросила: "Никуша, будешь?". Близким можно простить многое, но только не посягательство на святое. План отмщения был коварен и дерзок. Досталось всем. В том числе и тапкам... Для Никуши был разработан особый план...
Решив поиграть с пальмочкой, мелкая забежала за напольный цветочный горшок. Узкое пространство между стеной и цветком, манёвров не предполагало. Если собаченция шла вперёд, то получала в нос, назад — по мягкому месту. Игра обещала быть долгой и увлекательной. Жаль, что на вопли прибежала хозяйка. Физически проучить не получилось, пришлось добивать морально. Главное, никто не мог заподозрить её в предвзятости. Сместившись к центру порога между комнатой и кухней, Нюся заняла выжидательную позицию.
Для того чтобы пройти мимо, псинка прижалась к откосу. Перемежая шипение рыком, Нюся тихо клацала зубами и люто смотрела на пёсу. Униженно пританцовывая и приседая, Никуша пыталась проползти мимо на брюхе. Киса, съездив ей по дурной головёнке, дипломатично отошла в сторону. Но наука не пошла впрок.
Не успев огрестись, малявка тут же сунула нос в её корм. Мало того, при приближении мамочки затявкала, мол, вот я ем из твоей чашки, а ты лох и ничего мне не сделаешь. Я — альфа-самка! Так что поделись по-хорошему, а лучше — отдай всё. Нюся смотрела и думала: спрячешься ещё за пальмочкой...
***
Проку от охламонки не было никакого. Ахатину, в случае чего, можно было бы съесть. А на что могла сгодиться собака? Впрочем, справедливости ради, нужно признать, что наблюдать за ней было интересно. Особенно веселило, когда та что-нибудь тянула с дивана, например, зонтик. Падая, тот так удачно бил хулиганку по балде, что та от ужаса чуть не писалась. В подобных случаях, киса веселилась на славу — хоть какой-то позитив.
Нужно признать, что проделки нового члена семьи не только веселили, но и утомляли. Каждый раз, когда Нечто зажав в зубах игрушечную мышь пробегало мимо, Нюся подбирала хвост и вздрагивала.

Чем взрослее становилась пёса, тем активнее были её перемещения. Спала Ника уже меньше, а бодрствовала дольше.
По комнатам не носилась — телепортировалась. И без конца что-то рвала, грызла, лаяла. Одним словом — пакость, а не собака. Бандитка, каких свет не видывал: зайцу глаз вырвала, мыши хвост отгрызла. Нюся тяжело вздыхала и думала: ну всё, любимые игрушки накрылись. Было ощущение, что у щенка в одном месте не пропеллер, а полноценный авиационный двигатель. Бедные соседи снизу, каково это, когда у тебя над головой резвится стадо слонов.
Третьего дня произошёл и вовсе беспрецедентный случай. Котейка поняла, что ей только и осталось, как собрать вещи и отчалить.
Киса лежала на ковре и релаксировала. Откуда ни возьмись, на первой космической вылетел Неадекват. Не пытаясь свернуть или затормозить, псинка пробежала прямо по Нюсе и устремилась дальше. Киса настолько растерялась, что даже не успела дать поджопник. Да и как успеешь, когда на тебя на бешеной скорости летит торнадо. Тут уж не до боевых искусств.
Подбежав к хозяйке, собакин подхалимски завилял хвостом: мол, смотри какая я умница, даже пальмочка устояла. Подойдя сзади, Нюся было собралась осуществить возмездие. Но живший своей жизнью пропеллер порушил планы.
Представляете, каково это от какой-то шавки получить хвостом по морде?!

Ночью кису мучили кошмары. Что только не снилось: и что по квартире разгуливает свора злобных псов, и гавкающая мышь, и даже виляющая хвостом ахатина. По пробуждении не хотелось не только кушать, но и жить вообще. Настроение было ни к чёрту. Нюся окончательно утвердилась в решении покинуть дом.
Планы нарушила суета. С самого утра хозяева только и делали, что носились с Никушей. С языка не сходила какая-то "прививка". К обеду любимицу упаковали в сумку и унесли. Мелькнула робкая надежда на удачный исход. Хотелось верить, что "славное" создание кому-нибудь да привьют. Сколько же можно мотать нервы?! Чуда не случилось — не привилась. Видимо, дураков нет. 
Взглянув на радостно тявкающего узурпатора, Нюся опустила голову и пошла к тазику.
До Европы далеко. Да и кто её там ждёт? Копившаяся долгие годы обида не давала уснуть. Киса лежала и думала: ни семьи, ни личной жизни... всё наперекосяк. Слёзы застилали глаза. Чудовище, бегая вокруг, задиристо лаяло.
Киса встала, подняла ирокез... Попятившись, псинка дала дёру. Ощутимые шлепки добавили прыти.
Снося косяки и двери, Никуша бежала и думала, что, наверное, будет первой собакой, которой удалось взлететь.
 
Продолжение: http://proza.ru/2014/12/25/1