Дистанционная телепортация информации

Татьяна Ульянина-Васта
Дистанционная телепортация: на пути к 100% надежности
Материал - 09/01/2014 Жюльен Bourdet в ежемесячнике


Англо-голландская команда разработала способ телепортации с 100% успеха квантовых характеристик от одной частицы к другой, расположенной в трех метрах.

Возможность переброски информации путем передачи квантовых характеристик от одних частиц к другим, с которыми первые никогда не взаимодействовали  - таков цель квантовой телепортации. Эта цель может быть полностью достигнута. Результаты недавно полученные  англо-голландской командой ученых представляют собой важный шаг: им удалось телепортировать квантовые характеристики частицы от одной к другой на расстоянии трех метров во всех  своих 364-х попытках [1] .


Такая надежность на таком расстоянии не до сих пор никогда не достигалась. С первого опыта  в 1997 году, квантовая телепортация использовала  либо фотоны, или частицы материи, атомы. "Преимуществом фотонов заключается в том, что их вы можете телепортировать на большие расстояния, в несколько километров , отмечает Анаис Dr;au, член исследовательской группы  голландского  Технологического университета Делфта. - Недостатком является то, что опыт срабатывает не всегда. С атомами транспортировка имеет место почти в 100% только на несколько микрометров. "

Для достижения похожих результатов, объединяющих  расстояние и надежность, физики использовали ловушки для частиц (электронов и атомных ядер) в синтетических алмазах охлажденных до очень низких температур,  чьи кристаллические структуры перед этим подверглись изменению: путем синтеза  исследователи преднамеренно ввели  дефекты. В  части кристаллической решетки, атом углерода был удален, оставляя вакуум, который заполнили  атомом азота.

"Большое преимущество этих манипуляций - тюрьма, созданная для частиц, - говорит Николя Gisin, Женевский университет, Швейцария. - Полученные квантовые состояния могут быть сохранены в течение нескольких миллисекунд. " (Вечность на атомном уровне, которая предоставляет в распоряжение ученых  время, чтобы справиться с частицами).

В этом случае, как и во всех других квантовых экспериментов телепортации, исследователи затем используют удивительный феномен квантовой механики: квантовая запутаннсоть. Когда две частицы запутаны, любое влияние на одну мгновенно воздействует на другую, даже если та далека от первой.

Квантовую запутанность исследователи задействовали с помощью лазера на  два электрона, каждый из которых располагался  в двух алмазах,  удаленных друг от друга. Информация касалась телепортирования квантового состояние третьей частицы: ядро ;;атома азота, прилегающее к первому электрону. Измерив совместное состояние электрона и ядра азота ученые успешно получили возможность манипулировать электроном, находившимся  на расстоянии, так как столкнулись с квантовой информацией на ядре азота.

В ближайшие месяцы, физики должны идти дальше в телепортации информации на более, чем один километр.

По Julien Bourdet