На свете все пройдет, на свете все останется...

Рая Кучмезова
             

Три вечера, в трех передачах канала «Телевидение  Кабардино-Балкарии»  Амурбек Гобашиев приглашая «прислушаться к словам»- читал стихи Кайсына Кулиева, размышлял о них,  провозглашая  бессмертие поэзии.
 С экрана звучал голос свободного и счастливого человека, у которого собеседник – Кайсын.
 Звучал голос благодарения, печали, восхваления и поэзия как параллельная, иная реальность перетекала в действительную и протирала, простирала необходимые, главные смыслы, обложенные  сегодня слоями пыли и  хлама.
 Голос сдувал разъединённость, отчуждение ,  приглашая взяться за руки что бы, «не пропасть по одиночке», приглашая удивится, задуматься…
Голос живой, богатый, тихий обещал прощение, утешение, возможность понимания  и братства,  наглядно представляя открываемое пространство в себе и вокруг,  при даре проживания с поэзией Кайсына.
Любовь к  ней и личности Кайсына – неподдельная, глубинная, зрячая- подбирала точность тона, прозрачность и весомость слов, создавая пиршество духа.
Понятие – душа, стыд, память, совесть на экране приобретали очертания. Высокое сотворчество преображало, обновляло смыслы звучавших стихотворений, пейзажа и какая  была радость наблюдать за таким волшебством…
Сегодня к заброшенному домику Кайсына в Чегеме, о котором с такой болью и недоумением говорил Амурбек Гобашиев прокладывается сто камней, сто ступеней. Аминат Шаваева , Хадис Тетуев, все кто помогает им и даже имитирует эту помощь,(упоминать о более огорчительных и даже недопустимых персонажах, блуждающих вокруг этих символических ступеней не буду – они неизбежность) взяв на себя задачу оживления дороги к дому Кулиева взяли на себя обязательство не только бездействующей и равнодушной власти. Среди них есть те, кто несет чувство личной  ответственности  перед поэзией Кулиева,его образом, что также провозглашает присутствие поэта  в настоящем.
 Подчиненный этому чувству один из народа, Эльдар Османов на свои средства привел в должное состояние постамент памятника Кулиеву,  обложил территорию вокруг него плиткой и т.д. Без рекламных жестов, без вопросов к городской управе… И  Амурбек Гобашиев  приоткрывая свое постижение слов Кайсына, свою любовь к нему, произнося важные, необходимые  слова , которые жили в его душе, иначе он их не нашел бы, проделал такую же светлую и огромную работу. По своему он также прокладывал тропинку к дому Кулиева, реставрировал его памятник, оправдывал своих соотечественников и соотечественников Кайсына, у которых в душе таких слов не оказалось. Что так же прекрасно и радостно, он сообщал нам, что  нормальность, то есть чудо, на фоне тотальной ненормальности, существует.