Привычка свыше нам дана, замена счастию она? А. С

Валентина Жакович
Есть у меня подруга. Давно и прочно одинокая женщина за 50. Симпатичная, добрая, неглупая, нескучная - короче  ДАМА, ПРИЯТНАЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ.
И одна уже больше 10 лет.
 
С мужем незаладилось...
Развелись тихо, без скандалов и дележки вилок-ложек, но опыт семейной жизни был таким неприятным, что первое время ей и думать о мужиках не хотелось.
 
Потом проблемы всякие навалились - с детьми, родителями, квартирами...
Пока учила, лечила, хоронила, переезжала - не до любви было.
Все думала - успеется...А годы все уходили и уходили...
 
Потом все как-то  устаканилось - и проблемы решились, и, главное - сердце успокоилось...
И почувствовала моя подружка, что снова ей любви хочется... Снова проснулись в ней всякие разные желания и потребности, о которых она и думать забыла...

Что на самом деле ей очень  недостает мужских рук на своих плечах, мужских губ на своих губах, восхищения и страсти в мужских глазах....
Да и просто хочется пойти в кино не  одной, или с подругой в лучшем случае, а с человеком, который может разделить.....РАЗДЕЛИТЬ ЕЕ МИР.
 
Подруга всегда была женщиной симпатичной, мужчинам нравилась и думала, что проблемы с поиском не будет.
Но возраст-то уже не тот, чтобы на  улице знакомиться...
Вот и решила она поискать себе любимого на просторах интернетной сети.
А что? Удобно-то как!
Сидя дома в любимом кресле можешь общаться с потенциальными женихами хоть круглосуточно...
А самое главное - ВЫБОР!
Тысячи!!!
Да что там мелочиться...МИЛЛИОНЫ!!!!!!!!
Миллионы ищущих мужчин, которые только и ждут, когда моя подружка обратит на них внимание....
 
Но не тут-то было!
Очень быстро пришлось ей слететь с небес на землю...
Потому что столкнулась она тут с тем же, с чем сталкиваются  все...
И сделала она для себя несколько печальных выводов.
 
Например, что после пятидесяти женщине уже не светит быть любимой, что единственное, на что она может рассчитывать - это на роль сиделки или  хозяйки дома...
Что  большинство мужчин хотят просто разнообразить свою жизнь и сбежать на минуту от опостылевшей жены, чтобы глотнуть свежего воздуха свободы и мимолетного увлечения. На один-два раза.
А другая часть хочет за ее счет решить какие-то свои проблемы - квартирные, материальные или еще какие...
Ну и других выводов печальных хватало.
 
После трехлетнего упорного поиска подружка уже перестала восторженно рассказывать о каждом новом свидании. Перестала с надеждой строить планы на будущее.
И все чаще я слышала от нее фразы, типа
 
-Да Бог с ними, с этими Принцами и их белыми клячами...Пусть себе и дальше по свету мыкаются в поисках каких-то заоблачных Принцесс!
А мне бы чего попроще, подомашнее...
Ну где же они, эти неприкаянные, эти жизнью обиженные, эти одинокие, которых пригреть и приголубить надо. И они оценят и поймут, какое сокровище им досталось и будут любить меня, холить и лелеять....
 
И вот, словно выполняя задание, небеса отозвались и послали подружке такого НЕПРИНЦА.
И вправду - неприкаянный, одинокий, брошенный...
Готовый любить, холить и лелеять. Добрый и ласковый до неправдоподобия...Внимательный и порядочный, как в книжках только бывает. И даже мастеровой, все может своими руками сделать в доме...
 
Вот и начали они встречаться.
Все в подружкином доме сразу стало открываться и закрываться, краны перестали течь, двери скрипеть, пробки перестало выбивать...
Мужик в доме появился. Так-то она с дочкой одна маялась. Так что на мужские руки большой дефицит был.
Вот неделю они встречаются, другую...
И снова на подружкином лице унылое выражение, а в глазах тоска...
 
-Ну чего ты, Алка, снова хандришь? Такое сокровище тебе досталось? Ты же о нем Бога молила!
 
-Молила, согласна.
Вот и вымолила на свою голову.
 
Нет!  И вправду мужик хороший. Не спорю. Но что-то радости мне это не добавило.
Как чувствовала себя одинокой, так и дальше чувствую.
У него из увлечений - одна рыбалка. А еще - воспоминания о своей бурной молодости...
Я неделю слушала, слушала, фотографии разглядывала-разглядывала...Уже все ключевые моменты его жизни наизусть выучила...
А тут как-то говорю.
-Может, милый, мы с тобой в филармонию сходим на концерт?

Надо было видеть выражение его физиономии! Удивленное такое...будто бы я неприличное что-то предложила,вроде похода в немецкую баню или на нудистский пляж...
Посмотрел так, посмотрел... и  сказал, что ему такими глупостями заниматься ни к чему.
И книжки для него тоже глупости, и живопись, и все остальное, что я люблю.
По телевизору он смотрит только спорт и про рыбалку что-то, к друзьям его не вытащишь - ему там скучно.
Мы видите ли слишком умные разговоры разговариваем...
И что делать? Ума не приложу! С одной стороны - не пьющий, работящий, заботливый 
А с другой - полный интеллектуальный ноль, педант и зануда.
 
-А в постели-то как?
 
-Да и в постели так же!
Педантично до зубовного скрежета. Все точно по расписанию. Я за неделю выучила все меню. И точно знаю, что и когда, и сколько. За все это время ни одной вариации.
Я тут попробовала сама инициативу проявить, так он мне сказал, что так только развратные женщины себя ведут. Я и попритихла с инициативой. Думаю...Годков-то ему немало. Хоть все работает без сбоев и то хорошо...У других с этим вообще проблемы.
 
Вот и думаю...
С одной стороны - такой весь положительный, такой правильный мужчина попался. И ведь за три года поисков!...Ни разу меня не обидел, ни разу не унизил, ни разу не оскорбил ничем...
А с другой стороны  - одной -то мне веселее жилось. Свободней по крайней мере. Что хотела, то и делала.Могла  одна,хоть  в филармонию сходить, хоть на выставку...А теперь из дома - только на рыбалку...
 
Да, думала я.
Подружка моя интеллектуалка.
Больше всего любит на умные темы с умными людьми поспорить. Именно поспорить, а не просто поговорить.
Ей очень важно, чтобы все увидели, что она в предмете разбирается, что она в теме. Если она не может по незнанию поддержать разговор, то потом просто больная ходит. Ей нужно, чтобы оценили ее ум, образованность и эрудицию. А кто тут будет оценивать? Когда книжки - это глупости?
 
Как она дальше со своим Сережей будет? Без умных разговоров-то?
 
И музыкантша она отменная.
 Консерваторию закончила.И может часами рассуждать об особенностях стиля Баха и чем они отличаются от особенностей стиля Генделя...Ну как она без филармонии? И кому она играть будет свои любимые ноктюрны Шопена?
Она, конечно, шутит, что и без Шопена может обойтись, поиграть скажем ту же Мурку, если надо. Только при этом слушатель должен непременно оценить ее мастерство и фантазию исполнительскую. Но Сережа вряд ли сможет оценить, потому что и слушать не будет. Или просто стерпит из вежливости,но ничего не скажет, потому что просто не поймет...
 
Действительно, проблема. Можно ли жить с человеком только за то, что он просто положительный и непьющий, полностью зажав себя в кулак и не давая выхода наружу своим увлечениям Или жить каждому своими. Ему своей рыбалкой, а ей - своим Шопеном? Но тогда получается одиночество вдвоем! 
 
А какая, собственно разница?
Одиночество - оно и в Африке - одиночество, хоть  сама с собой, хоть вдвоем, хоть в толпе! Вдвоем даже проблем больше...
 
Но с другой стороны - подружке за 50!
Не за горами пенсионный возраст... Может ведь и не найти уже никого...
 
Может, конечно, стерпится-слюбится...Но что-то не верится мне...что это заменит счастье...