Патриотизм или нацизм?

Женя Лиличенко
Настоящий патриотизм,
как частное проявление любви к человечеству,
не уживается с неприязнью к отдельным народностям.
Н.А.Добролюбов

   Каждый ли из нас уверен в том, что однозначно может разграничить понятия "патриотизм" и "нацизм"?
   А толкуют эти понятия следующим образом:
   Патриотизм – это любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Патриотизм — «... одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (Ленин В. И., ПСС, т. 37, с. 190). (БСЭ)
   Нацизм – это мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества. (http://www.wikireality.ru/)
   Как видим, эти понятия абсолютно разные. Однако сегодня все чаще и чаще мы наблюдаем смешение этих понятий, прикрытие одного другим. Почему же это происходит? Попробуем разобраться.
   Во-первых, путаница происходит еще на психологическом уровне. У двух этих понятий разные корни и разные цели. Однако сейчас они смешиваются в большей степени из-за того, что чувства человека становятся чрезмерно наигранными. Так, доверие становится наивностью, бережливость – жадностью, патриотизм – нацизмом. Здоровое восприятие своей страны и всего, что с ней неразрывно связано, напрочь противопоставляется чувству уважения к другим государствам, их гражданам, традициям. И понимание того, к чему это может привести приходит отнюдь не каждому псевдопатриоту.
   Кто же есть истинный патриот? Патриот – это человек, любящий не только свою страну, но так же соблюдающий национальные традиции, знающий и ценящий родной язык, а так же уважительно относящийся и к другим государствам и представителям различных народностей. Но что мы видим сейчас? Чрезмерно возросшая псевдолюбовь к Родине, которая, к слову сказать, зачастую ничем не подкреплена, затмевает в умах миллионов не только само понимание истинности этого чувства, уважения к другим государствам, но и даже уважение к родному языку.
   Совсем недавно мне удалось пообщаться с человеком, считающим себя абсолютным патриотом. Сказать, что это общение меня шокировало, ровным счетом, не сказать ничего. На мой вопрос, что же для него является понятие «патриотизм», молодой человек ответил так*: «ну вот я думаю я патриот. нафиг гнать надо с России всех надо… своих что ль стран нет?!». Только эта выдержка из диалога уже говорит о том, что понятие «нацизм» полностью поглотило понятие «патриотизм», оставив от него только название. Во-первых, об этом становится ясно из отношения к приезжим, которые, кстати, зачастую более уважительно относятся к России, чем русские, во-вторых, отношение к языку. Из одной фразы в глаза сразу бросаются ошибки, но человек, так ярко и «оправдано» отстаивающий свою точку зрения, вряд ли сможет обратить внимание на такие «мелочи». А ведь еще в школе нас учат тому, что сохранение русского языка – это дело человека истинно любящего Россию.
   А что можно сказать о «загранпатриотах»? О людях, которые считают себя сыновьями своей страны, а трудятся на благо другой. Здесь явно не уместной окажется поговорка «Где родился, там и пригодился», ведь труд на благо Родины – одна из основ сохранения силы государства. Мне кажется, нет ни одного человека, который не слышал бы в жизни такую или похожую фразу: «Я, конечно, патриот своей страны, но у нас работники моего уровня не ценятся, а вот за границей…». Такая «тихая» любовь, наверно, больше говорит не о любви к своей стране, а о способе оправдать себя, выезжая работать за границу. Конечно, ничего презрительного и ужасного нет в том, что человек смог найти способ вырваться, уехать работать и жить в другую страну, но о патриотизме здесь речи идти не может. Уважение, да. Но не патриотизм. Патриот вернется на Родину.
   Что ж, психологическое затмение ума происходит под действием политики и средств массовой информации. Вторые в большей степени зависимы от первых, а значит, теряя свою индивидуальность, вынуждены отправлять в массы мнение выгодное для верхов. Так, сегодня на территории Западной Украины отношение к русскоязычному населению под действием политической верхушки, исторических фактов и много другого меняется не в лучшую сторону. На территории России так же наблюдается неоправданная агрессия в сторону украинского населения. Конечно, человек, рассуждающий трезво, не найдет в большей части этих споров и стычек (скажем, на просторах интернет) никаких объективных причин, вызывающих столько ненависти у людей, в чем-то родственных, но тем не менее, все больше и больше случаев оскорбления и ненависти можно встретить даже там, где и быть их по логике не может. Форумы, комментарии в соц.сетях, громкие выкрики и публичные обсуждения – со всем этим, если обратить внимание, мы сталкиваемся ежедневно ни раз! От сюда вытекает новый вопрос: почему же мы молчим, проходим мимо? Влияет ли на нас общественное мнение или нежелание вникнуть в проблему – это дело каждого, оставаться в стороне, глядя на то, как меняется сознание людей и не в лучшую сторону, вряд ли сможет человек, возможно, и не считающий себя таковым, но являющийся патриотом.
   И даже не в том дело, насколько мы любим свою страну, готовы защищать ее интересы, восхищаемся ее великолепием и красотой, и даже не в том, что мы с пеной у рта готовы отстаивать правила русской орфографии, а дело в том, что в каждом из нас должно быть то попросту человеческое начало, позволяющее нам любить и уважать не только Родину, но и другие страны, любить не только свой язык, но и интересоваться иностранными, в конце концов, толерантно относиться к другим нациям и любить весь мир. А уж если и случается так, что нужно говорить о своей лишь стране, то не стоит этого делать с флагом другой страны на груди, чтобы и слова не были пустыми и чтобы сохранить уважение к той самой, другой стране.
Закончить хотелось бы словами польского поэта, писателя, философа, Станислава Ежи Леца: «Любовь к родине не знает чужих границ» и пожелать каждому из нас любить Родину, где бы мы не были и уважать все нации, храня любовь в своей душе.