Божье понятие о благе

Натали Соколовская
     Непреложная цель Бога исполняется посредством благовестия.

Рим.8:28 ...знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу;

Наше понятие о благе.

Что же такое "благо"? Само слово означает что-то хорошее для нас, то, что приносит удовлетворение, покой. Ну а что для нас является благом практически, определяет широта нашего сердца.

Благо может быть маленьким, сиюминутным, а может быть большим, продолжительным и действенным для многих людей.

Если сердце у человека маленькое, эгоистичное - благом для него являются только его потребности.

Чем шире сердце человека, тем больше благо, и тем большее число людей может пользоваться этим благом, и тем больше трудностей приходится переносить человеку с широким сердцем.

2Кор.6:1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.

2 Ибо сказано: "Во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе". Вот, теперь время благоприятное, вот теперь день спасения.

3 Мы никому ни в чём не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,

4 Но во всём являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах в тесных обстоятельствах,

5 Под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,

6 В чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

7 В слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,

8 В чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;

9 Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;

10 Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

                Что есть благо по Писанию.

Пс.91:2 Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний.

Забывая славить Господа, мы обкрадываем самих себя, ибо хвала, как и молитва, служит средством укрепления духовной жизни.

Хвала способствует облегчению нашего бремени, пробуждает надежду и утверждает веру. Это полезное и благотворное занятие, которое укрепляет верующего и подвигает на новые свершения во имя Господа.

Пр.16:20 Кто ведёт дело разумно, тот найдёт благо, и кто надеется на Господа, тот блажен.

     Благо есть вести дело разумно.

"Вести дела разумно" означает способность человека обучаться и обретать все необходимые навыки и знания для успешного выполнения своего дела.

Такой человек непременно найдёт благо для себя в виде достойных результатов своей деятельности и материального вознаграждения за них. Любое дело необходимо вести разумно, будь то церковь, бизнес или любое предприятие.

Рим.12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего;

2 И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что(есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная.
               
                Благом бывает сильная горесть.

Ис.38:17 Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой.

Покой и веселье обыкновенно ведут к беспечности, тогда как скорбь приводит к заботливости и заставляет душу, рассеянную внешне и развлечённую многими предметами, обращаться к самой себе. Это хорошая возможность совершенствоваться во Христе.

Иер.3:27 Благо человеку, когда он несёт иго в юности своей.

Власть родителей над детьми или учителей и воспитателей воспринимается как иго. Но впоследствии, если подросток приучен к послушанию, это закаляет его душу и готовит его к трудностям взрослой жизни.

Высшее благо - быть Его образом и подобием.

Мы назначаем себе благо и ожидаем его, для чего старательно исполняем Слово Божье. Но часто разочаровываемся, не получив это благо.

Нередко создаются ситуации, которые благом никак не назовёшь. Но всё, что вокруг нас, благом и не является. Оно только содействует ко благу.

Любая ситуация в жизни верующего, живущего на основании Писания, являет в нём то благо, что мы становимся совершенными во Христе. Имея это благо, мы побеждаем любую ситуацию.

               Пути, по которым приходит благо.

Еккл.8:12 Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нём, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его.

Страх Господень. Бояться Бога - значит пресекать любые греховные желания внутри себя. Сила нашей воли может сдерживать грех внешне как действие. Но только страх Божий может искоренить грех из нашей сущности.

Пр.8:20-21 "Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,"Чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю.

Мудрость, начало которой есть страх Господень, ведёт нас ко благу.

Терпение. Благо тем, кто в трудной ситуации может не роптать, а сохраняя святость, терпеливо ожидать, когда Господь даст избавление.

Послушание. Тот, кто желает быть послушным даже в трудной ситуации, будет вкушать блага земли.

Благо, так желаемое каждым человеком, достижимо. Настоящее благо, всегда приносящее радость в конце, никогда не оставляющее человека в проблеме - доступно только во Христе.

Это благо, ведущее в жизнь вечную.

Это благо продолжающееся и умножающееся.

Условия для получения такого блага - любить Бога и быть призванным Им.