Свобода

Максим Катеринич
   Абсолютно каждый человек на земле задумывался о том, что такое свобода, либо  как ему стать свободным. Попробую раскрыть этот вопрос.
   Дело в том, что определение слову «Свобода» дает как Бог, так и сатана. То есть Свобода бывает настоящая, правдивая, а еще свобода бывает греховная, лживая.
Как отличить правильную свободу от неправильной?
   А определение очень простое. Правдивая свобода требует применение силы, в первую очередь внутренней, лживая свобода принуждает применить слабость, то есть  расслабиться принять ее, отдаться воле течения и постараться получить от слабости максимум удовольствия.
   Дьявол, как князь мира сего и сам этот мир пропагандирует, что свобода – это значит ни в чем себе не отказывать, это расслабляться и получать удовольствие. Он заявляет, что это и есть настоящая свобода. Кури сколько хочешь, ешь, пей, занимайся сексом с кем угодно, с противоположным полом, со своим. В мире царит свобода, толерантность. «Будь свободным, ни в чем себе не отказывай!» - гласят лозунги во многих европейских странах.
   Духовной, правильной свободе мир присваивает ярлыки «занудность», «ханжество», «религиозность». А стиль жизни людей придерживающихся правильной свободы он выставляет рабским.
   Но Дьявол – самый главный обманщик. Также как он легко выставляет черное белым, а белое черным, он настоящую свободу характеризует рабством, вводя в соблазны, как своих последователей, так и праведных людей, а свое рабство сатаны, то есть рабство зависимости он называет свободой.
   В Духовной свободе есть такие вещи как праведность и запреты. В греховной свободе есть такие вещи как развращенность и разрешения. И действительно, слова «праведность» и «запреты» для обычного, непосвященного человека вовсе не ассоциируются со свободой, в то время как развращенность и разрешения легко примеряются к слову «свобода».
   Если бы вам предложили жить по одному из двух сводов (кодексов) законов: разрешающих, либо запрещающих, то какой бы выбрали вы?
   К сожалению, подавляющее большинство людей выбирают разрешающий свод законов и попадают в досадную ловушку. Оказывается, разрешающий закон выводит несколько пунктов, в котором разрешено то, то и это, а все остальное запрещено. Можно курить, но при этом нельзя иметь хорошее здоровье, бегать, нормально заниматься спортом и т.д. Можно изменять жене, но при этом нельзя иметь счастливый полноценный брак и вообще достойную, спокойную жизнь. И чем греховней и «запретней» разрешение, тем Уже, кратковременней и  острее удовольствие, и тем больше пропасть от всего, что тебе до этого разрешения было позволено. В итоге самыми большими рабами являются наркоманы. А иногда человек после нескольких таких разрешений попадает в клетку и в буквальном смысле.
    К сожалению, не многие догадываются выбрать запрещающий свод законов, в связи с неблагозвучностью названия и вообще ассоциирования. Но на самом деле этот свод законов содержит почти то же количество пунктов, что и разрешающий закон, да и пункты очень похожие, только с противоположным смыслом. То есть эти пункты запрещают ровно то, что позволяет разрешающий. И в отличие от разрешающего закона, здесь все что ни запрещено – разрешено. Запрети себе курить и разреши иметь себе здоровье и возможность заниматься спортом, запрети себе изменять и разреши иметь счастливый брак. Ты обеспечиваешь себе безопасность и свободу делать все, что не запрещено, т.е. дышать полной грудью и жить полной жизнью.
    Для Духовной свободы требуется сила, для греховной свободы сила не нужна, то есть достаточно слабости, что есть на самом деле бессилие. Духовная свобода требует конкретных шагов, требует отказа от чего-то, требует жертвенности и отречения. Греховная свобода не требует ничего, она позволяет человеку разложиться как тряпочка и отдаться воле обстоятельств и плыть по течению, пока  его не смоет в канализационный люк. Духовная свобода  дает свет, открывает возможности, новые перспективы и горизонты, дает надежду, дает новые силы. Греховная свобода погружает во тьму, закрывает возможности, перекрывает перспективы, забирает надежду и дает все большее бессилие и в конечном итоге смерть.
    Свобода – это сила, это самообладание, это терпение. Свобода – это не слабость, не вседозволенность и распущенность.
    Будьте по настоящему свободны!